Сегодня познакомлю вас с ещё одним рецептом лазаньи, очень простым и нетребующим исключительных навыков. Особенно он хорош для сидящих на диете и для романтического ужина в дополнении к запеченной рыбе например. Эт
Итак солнечная Италия улыбается нам лазаньей с баклажанами.
Наверняка имеются разные вариации этого блюда, сегодня я вам предложу одну из них.
Для блюда нам нужна лазанья, баклажаны, моцарелла, пармезан,
Для соуса: пассированные помидоры (можно взять и очищенные в собственном соку) , чеснок, сушенный орегано, базилик.
Я специально не писал количество, потому что оно здесь не нужно и вы увидете почему..
Существует неписанное правило итальянской кухни: соус ждет пасту , поэтому и начнем мы с соуса. В небольшой кастрюльке обжарим на оливковом масле пару раздавленных зубчиков чеснока.
После того как они отдадут весь запах маслу, уберем их и выбросим.
Наполним пассерованными томатами или если у вас их нет, откроем большую банку очищенных в собственном соку и предварительно их раздавив тоже вольем их в кастрюлю. Поставим на маленький огонь минуток двадцать, чтоб наш соус медленно кипел.
Под конец добавим в него соль и перец, а также сушенный орегано и пучок базилика.
Во время готовки соуса, порежем баклажаны на пластины и на сковордке, желательно грилевой, обжарим их без масла (если нет такой сковородки, запеките их в духовке) .
Приготовим смазанную маслом форму для лазаньи, выложим первый слой. Смажем его нашим соусом.
Затем сверху баклажаны, опять смажем соусом
Сверху моцарелла
Прикройте форму фольгой.
Засуньте её в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25 мин.
Лазанья из баклажанов - диетический вариант лазаньи, но не менее вкусный. Пикантный вкус, которым одарили блюдо баклажаны, придется вам по душе. Лазанья в дословном переводе с греческого означает «листы теста», еще древние римляне позаимствовали это слово для определения своего любимого слоеного блюда. Горячие листы теста, переслоенные слоями рагу и сыра, - популярное блюдо во всем мире. Почему бы нам не поэкспериментировать и не приготовить свой вариант: лазанья с баклажанами, рецепт которой до смешного прост?
Ингредиенты:
- 800 грамм баклажанов;
- 500 грамм фарша из говядины;
- 500 грамм густой томатной пасты;
- 100 грамм моцареллы;
- 100 грамм пармезана;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Лазанья с баклажанами. Пошаговый рецепт
- Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. Замачиваем на пару минут в подсоленной воде для удаления привкуса горечи.
- Взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды.
- Тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец смешиваем - это панировка.
- Круги баклажана обмакиваем в яйце, затем панируем и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- Фарш солим, перчим и протушиваем на оливковом масле в течение 10 минут, после чего добавляем перетертые томаты, и, доведя до кипения, снимаем с огня.
- В форму для запекания выкладываем поочередными слоями баклажаны, фарш и тертый сыр. Последним должен быть сыр.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Лазанья из баклажанов готова.
Подаем наше блюдо на радость гостям и домочадцам в горячем виде. Почему мы заменили тесто на баклажаны? Потому что овощ гораздо полезнее теста. Баклажаны завезены к нам благодаря арабам. Описанный в книгах Древней Индии, культивируемый в Индии более 1 500 лет, этот овощ был завезен к нам купцами Ближнего Востока. Несмотря на свою прихотливость в выращивании, этот овощ пользуется широким спросом. Благодаря своему составу баклажан регулирует работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с расщеплением жиров и применим для профилактики атеросклероза. Нормальная работа печени, почек и пищеварительного тракта вам обеспечена, если вы истинный ценитель баклажанов. «Люблю готовить» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте
Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
И листы лазаньи.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!
Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!