О, это нежнейшее диетическое блюдо из куриной грудки произвело фурор в моем сознании. Представьте себе сочное, тающее во рту мясо, которое почти не нужно жевать. Если не знать, что это за мясо, то вполне можно предположить, что это … молодая свинина.
ТАКОЙ вкус совсем не характерен для суховатой куриной грудки, поверьте.
Теперь вопрос «Как приготовить куриную грудку», чтобы получилось вкусное и нежное мясо, решен окончательно и бесповоротно. Тем более, ее не нужно даже готовить в привычном смысле.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:105 ккал
Усилий с вашей стороны почти никаких, а результат сногсшибательный. При этом получается вкуснейшее диетическое блюдо из куриной грудки, которое гарантированно понравится всей семье.
Это рецепт здорового питания.
Как приготовить сочную куриную грудку
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 500 г.
- молоко – 500 г.
- соль, перец, приправы
Количество молока указано примерно. Вкус грудки получится интереснее, если использовать различные приправы – карри, молотый кардамон и т.д.
Чем жирнее молоко, тем вкуснее грудка. Со сливками получается и вовсе умопомрачительный вкус!
Приготовление:
Получается невероятно нежная и сочная куриная грудка, которую можно есть даже без салата, при этом будет совсем не сухо и очень вкусно.
Это блюдо не требует много времени, а результат всегда отменный, его невозможно испортить. Поэтому внесла его в копилку самых любимых.
Рецепт удобен тем, что грудки хороши как в теплом на второе, так и в холодном виде вместо колбасы для бутербродов.
Если не использовали блюдо сразу, оставьте грудки в молоке и поставьте кастрюлю с ними в холодильник, а после подогрейте содержимое, если нужно.
Из куриной грудки можно готовить разные вкусные и простые блюда, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Представляем вашему вниманию довольно простой способ приготовления курицы. Тушить в молоке можно курицу, разделанную на части (бедра и голени, крылышки, грудки), либо использовать только куриное филе . На выходе получаем нежную вкусную курочку с соусом или без. Подаем с вареным (жареным, запеченным) картофелем, макаронами или рисом. Блюдо можно дополнить освежающим зеленым салатом.
Рецепт курицы в молоке с имбирем
Ингредиенты:
Приготовление куриных грудок в молоке:
1 Куриное филе нарезать на кусочки желаемого размера, посолить, поперчить, добавить имбирь и сушеный майоран (можно базилик), все хорошо перемешать (лучше втереть руками). Оставить на 10 минут, затем обжарить в масле на сильном огне 4-5 минут.
2 Огонь убавить (молоко не должно сильно кипеть), залить молоком и тушить под крышкой 10-15 минут. Молоко можно выпарить (в конце приготовления снять крышку) полностью или оставить немного для подливки.
1 Молоко можно не выпаривать, а сделать густой соус - добавьте в конце приготовления обжаренную муку (2 ст.л. сливочного или растительного масла прогреть на сковороде, добавить 1 ст.л. муки, обжарить муку в масле, избавляясь от комочков, не допуская подгорания муки - жарить несколько минут до однородной вязкой массы). Добавить эту массу в курицу, перемешать и дать молочному соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
2 Данное количество ингредиентов хватит для тушения небольшого цыпленка (разделанного). Ознакомьтесь со статьей как разделать курицу .
3 По желанию в смесь для тушения курицы можно добавить несколько ягод можжевельника или ваши любимые специи для курицы.
Поделюсь-ка я сегодня интересным рецептом приготовления куриной грудки. Получится на удивление (потому что это действительно необычный рецепт) нежнейшее, сочнейшее, очень вкусное и одновременно диетическое блюдо, которое оценит вся ваша семья. Отличное второе блюдо в горячем виде или холодная закуска в одном рецепте!
Куриная грудка в молоке для многих наверняка может звучать несколько шокирующе. На самом деле эти продукты отлично сочетаются – в результате томления в молоке куриное мясо пропитывается, становится очень сочным и остается мягким. А секрет прост – мы вовсе не варим грудку в специях, а оставляем ее томиться и нежиться в горячем молоке под теплым одеялом.
Долго уговаривать не буду – рецепт куриной грудки в молоке обязательно должен быть в вашей кулинарной копилочке (если еще нет)! Минимум продуктов, усилий и времени, а результат – поистине выше всяких похвал.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для того чтобы приготовить куриную грудку в молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня две половинки одной курицы), молоко, соль, приправа для курицы, паприка и куркума. Нужно сказать, что приправы, специи и пряности вы можете подбирать по своему вкусу, не обязательно те, что предложила я. Куркума и паприка не только придают вкус и аромат куриной грудке, но и дарят ему аппетитный цвет.
Если куриная грудка у вас замороженная, дайте ей оттаять. Тут есть два варианта: во-первых, можно оставить ее на ночь в холодильнике, а во-вторых, прямо в пакете положить в кастрюлю с холодной (!) водой. У меня грудка охлажденная, я ее промыла под холодной проточной водой и очень тщательно обсушила бумажными полотенцами.
Теперь нужно хорошенько смазать грудки солью и приправами, втирая их в мясо. Если вы хорошо обсушили грудки, специи и пряности отлично прилипнут к поверхности.
Теперь наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Молока должно быть столько же, сколько и мяса. У меня 600 граммов куриной грудки, поэтому молока 600 миллилитров, соответственно.
Теперь кладем в очень горячее молоко грудки и ставим кастрюлю снова на огонь. На огне ниже среднего даем прогреться грудке не более 1 минуты. Вообще, кулинары пишут, что достаточно досчитать до 30 и можно снимать с плиты, но я делаю ровно минуту.
Накрываем крышкой и укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым: полотенцем, пледом или одеялом. Оставляем грудки млеть в тепле часа на 2, а лучше до полного остывания.
Куриная грудка в молоке без варки - это нежное и сочное диетическое блюдо. Его рекомендуется включать в диеты при похудении. Даже довольно крупная куриная грудка в молоке без варки калорийность имеет очень невысокую - всего 87 ккал в 100 г готового мяса. Всё дело в том, что в процессе приготовления не используется никакой жир. Курица томится в Её можно давать детям. Мясо обладает нежным вкусом и сочной консистенцией. Не секрет, что куриное филе бройлера часто получается суховатым. Это мало кому нравится. У обычных, не бройлерных, кур и грудка, и мясо с ножек почти одинаковы и по вкусу и качеству, но их нужно варить очень долго. Далее мы расскажем, как приготовить куриную грудку в молоке без варки. Рецепты с фото продемонстрируют всю технологию по шагам. Удобство данного блюда давно оценено как профессиональными кулинарами, так и обычными любителями вкусного и правильного питания.
Секреты современной технологии
Куриное филе в молоке готовится довольно долго. Так как оно должно основательно пропариться в горячей жидкости, мы предлагаем воспользоваться кастрюлей-мультиваркой. Процесс приготовления пищи в режиме «Тушение» напоминает томление по типу русской печки, а наша задача как раз и состоит в том, чтобы получить нежную и мягкую куриную грудку в молоке без варки. Мультиварка - идеальный современный аналог старинной технологии. Эта чудо-кастрюля устроена так, что время приготовления пищи в ней значительно сокращается. Суть данной рекомендации в том, что мясо парится в горячем молоке в течении нескольких часов. За это время оно обеззараживается, размягчается и пропитывается выбранными поваром ароматами. Куриная грудка в молоке без варки (отзывы это подтверждают) получается мягкой и ароматной. Топлёное молоко и восточные приправы сочетаются бесподобно, а варианты готовки в разных видах посуды позволяют лакомиться нашим деликатесом в любое удобное время: если поставить курицу на ночь, то она будет готова к утру, а если утром, то к вечеру, без больших хлопот, на вашем столе будет стоять свежий и горячий ужин.
Многообразие вариантов
Куриную грудку в молоке без варки можно приготовить несколькими способами. В зависимости от выбранных специй, блюдо будет напоминать кухню Индии, Франции или России.
Попробуйте приготовить куриную грудку в молоке без варки. Пошаговый фото-рецепт, представленный в нашей статье, поможет справиться с этим делом даже неопытному кулинару.
Одним из основных условий успеха является правильно выбранная посуда. Как мы уже говорили, идеально получилась бы в русской печке, но в современных реалиях это невозможно. Не беда. Каменную печь вполне может заменить кастрюля-мультиварка, термос с широким горлом или обычная толстостенная кастрюля с крышкой, укутанная одеялом и поставленная в тёплое место, например, к батарее.
Целое филе или маленькие кусочки?
Куриное филе можно готовить целиком, а можно порезать на мелкие кусочки. Это принципиально в том случае, если планируется использование готового филе в другом блюде - в качестве нарезки на бутерброд, для пиццы, пирога, заливного, мусса, супа или паштета.
Курица, порезанная на кусочки, приготовится быстрее. Выдержанная в горячей среде несколько часов, она станет настолько мягкой, что её можно протирать через сито. Получится паштет с ярко выраженным сливочным вкусом. Намазанный на горячий тост, он будет прекрасным завтраком, который придаст сил на весь трудовой день.
Специи
Немаловажная роль в нашем блюде отводится специям. Мы хотим заострить на этом особое внимание.
Проще всего обзавестись готовым набором Они продаются в каждом продовольственном магазине. Нередко в них содержится соль. Это ещё больше упрощает готовку. Гурманам, любящим эксперименты, мы хотим предложить свои советы.
Некогда небезызвестный автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», Вильям Октябринович Похлёбкин утверждал, что куриное мясо сочетается лишь с солью и перцем. Никакие иные добавки, даже обычный лавровый лист, не допускаются. Не будем судить его слишком строго - нельзя забывать, что в его время бройлерных кур ещё не вывели, а многообразие восточных пряностей и трав средиземноморья российским жителям было не известно.
В настоящее время мы имеем возможность путешествовать по всему миру и знакомиться с кухней разных народов. Курицу едят везде, но приправляют очень по-разному. В Индии её не представляют без шафрана или куркумы, в Турции - без мяты, а во Франции в молочные соусы всегда добавляют мускатный орех. Русская кухня очень быстро вобрала в себя лучшие традиции кулинарии зарубежных стран.
Теперь настоящие восточные пряности в изобилии представлены на всех крупных продовольственных рынках и в специализированных магазинах. Каждый желающий может составить букет ароматов по своему вкусу.
Неопытным экспериментаторам в области кулинарии мы советуем ничего не бояться и приправлять курицу любым из перцев, в том числе и сладким, а также сухими базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, имбирём, тмином, горчицей, кориандром, орегано, кардамоном, пажитником и другими, а также упоминавшимися выше мускатным орехом, мятой, шафраном, куркумой и лавровым листом. Не рекомендуем лишь чеснок и свежие травы, так как длительная термообработка неблагоприятно отражается на их вкусе, зачастую искажая в неблагоприятную сторону. Чеснок и свежие травы, если есть такая необходимость, лучше добавить в уже готовое филе. Главная рекомендация при ароматизации блюда пряностью (если сомневаетесь, насколько хорошо она будет ощущаться в блюде) - класть её в очень небольшом количестве, буквально на кончике ножа.
Индийский вариант
Для него нужно взять парное филе, молоко самой высокой жирности, соль и приправы - жгучий перец, куркуму и шафран.
- Шаг 1. Специи перетереть в порошок.
- Шаг 2. Курицу сполоснуть и слегка обсушить на полотенце.
- Шаг 3. Филе посолить и запанировать в специях.
- Шаг 4. Молоко вскипятить.
- Шаг 5. Куски филе сложить в мультиварку и залить кипящим молоком. Оно должно покрывать курицу на два пальца. Включить режим томления, закрыть крышку и выдержать 6-8 часов.
По истечении установленного времени курица будет готова. Получится очень вкусное мясо в топлёном молоке. Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Удобнее всего разрезать филе на пластинки, разложить по тарелкам и гарнировать рисом со свежими овощами и зеленью.
Французский вариант
- Шаг 1. Филе разрезать на кусочки величиной с каштан.
- Шаг 2. Приготовить смесь приправ: натереть мускатный орех, добавить розмарин, жгучий перец, орегано, майоран и соль. Смешать приправы с курицей.
- Шаг 3. Вскипятить молоко.
- Шаг 4. Сложить куски мяса в термос и залить кипящим молоком. Оставить на 5-6 часов, можно держать и дольше.
Этот способ очень удобен тем, что заготовленная утром курица станет основой для ужина. За день, к вечеру, она как следует пропарится, пропитается специями и останется горячей. Достаточно лишь сварить к ней в качестве гарнира макароны или картошку.
Русский вариант
Русский вариант куриной грудки в молоке без варки отличается от предыдущих тем, что куриное филе, целое или порезанное кусочками, укладывается в толстостенную кастрюлю, заворачивается в одеяло и ставится в тёплое место на ночь. К утру блюдо будет готово к употреблению. Порезанное пластинками, уложенное на хлеб и посыпанное сыром с рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или сельдерея, оно зарядит энергией и даст чувство сытости на целый день.
В качестве вкусовых добавок, помимо соли и перца, хорошо добавить любимые травы средиземноморской или индийской кухни, мускатный орех, а также листик мяты. В небольшом количестве она в блюде не ощущается, но придаёт ему ноту свежести.
Куриное филе без варки не следует хранить слишком долго. Его рекомендуется употребить в пищу в день приготовления.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить курицу. Классический рецепт курицы в молочно-чесночном соусе можно немного изменить, взяв исключительно филе. Блюдо от этого не потеряет своих вкусовых качеств.
2. На сковороду с высокими бортами налить немного растительного масла (при желании можно использовать и сливочное) и хорошо разогреть. За это время разделать курицу и нарезать порционными кусочками. Время приготовления блюда будет зависеть от размера кусочков курицы. В разогретое масло выложить курицу и обжарить на среднем огне до образования корочки.
3. Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты - овощи. В данном рецепте можно использовать все, что есть в холодильнике: помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь, лук или баклажаны (при желании также можно вообще не добавлять овощи). Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Помидор вымыть и нарезать кубиками (можно предварительно снять кожицу), а морковь натереть на терке.
4. Когда птица станет золотистой, самое время отправить на сковороду овощи. Аккуратно все перемешать и оставить на медленном огне еще минут на 10-15, чтобы овощи стали мягкими.
5. Соус - одна из главных составляющих этого блюда. Для его приготовления необходимо в глубокой мисочке соединить молоко, выдавленный через пресс чеснок (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), а также крахмал. Соус нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень и хорошенько перемешать.