Рецепты        01.04.2023   

Крупнейший экспортер какао в мире. Основные экспортеры какао-бобов ждут меньшего урожая. Условия и сроки хранения какао бобов и порошка

Исследования компании ID-Marketing

По оценке ID-Marketing, видимая емкость рынка кондитерских изделий (без учета оборотов со странами Таможенного союза) в 2016 году составила 3,53 млн тонн, что на 1,7% выше уровня 2015 года. Доля импортной продукции в емкости рынка в 2016 году снизилась до 4,8% (в 2014 году она составляла 8,5%).
Экспорт* кондитерских изделий (без учета стран ТС) в 2016 году вырос на 15,7%. В частности, увеличились поставки продукции в Китай в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом. Импорт кондитерских изделий, напротив, значительно сократился: в 2015 году снижение составило 42,2%, а в 2016-м - еще 2,7%. Основным фактором стало сокращение поставок кондитерских изделий украинского производства. Если в 2014 году на долю Украины приходилось в импорте кондитерских продуктов 18,7%, то в 2015-м доля страны сократилась до 1,1%. В 2016 году наблюдался рост до 2,4%.
В целом, в России в 2016 году, по сравнению с 2015-м, производство кондитерских изделий выросло на 3%. В частности, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий увеличилось на 3,8%, составив 1765 тысяч тонн.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на кондитерскую отрасль, выступают цены на сырье, в том числе, на какао-продукты. По данным Международной ассоциации какао (ICCO), в декабре 2015 года цена за тонну какао-бобов достигала $ 3,3 тысячи за тонну из-за дефицита сырья по причине засухи (рис. 1 ) . Однако по итогам 2016 года наблюдается снижение цены: по состоянию на 22 марта 2017 года стоимость какао-бобов составляла $ 2183,74 за тонну.


Крупнейшим поставщиком на мировом рынке какао-бобов является Кот-д’Ивуар. Второе место по объемам занимает Гана, также в тройке лидеров - Камерун. По данным ITC, доля Кот-д’Ивуар среди стран-экспортеров на мировом рынке какао-бобов в 2015 году достигала 37,2% в натуральном выражении, а объемы поставок составили 1285,9 тысячи тонн.
В России импорт какао-бобов, по итогам 2016 года, вырос на 5,1%, достигнув 47,8 тысячи тонн продукции. Доля Кот-д’Ивуар в 2016 году составила 87% импорта, против 65% в 2015-м, а объемы ввоза выросли на 41%. Импорт какао-бобов из Ганы сократился на 73,5%. Стоит отметить, что в 2015 году, по отношению к 2014-му, снижение составляло 36,4%. В тройке лидеров среди стран-производителей импортируемых какао-бобов также находится Перу. Ввоз какао-бобов из Перу при этом тоже сократился к 2015 году на 23%. В целом на тройку указанных стран, по итогам 2016 года, приходится 97,3% ввезенных какао-бобов.
Среди иностранных производителей, импортирующих какао-бобы в нашу страну, в 2016 году крупнейшими выступали Touton Negoce Cote D’Ivoire и SAF-Cacao. Доля компании Touton Negoce составила 23,2%, а доля ближайшего конкурента, SAF-Cacao, была немногим ниже - 23,1%. Практически половина ввезенных какао-бобов пришлась на данных производителей. При этом импорт какао-бобов производства Touton Negoce в 2016 году вырос на 39%, а импорт продукции SAF-Cacao увеличился на 77,4% к 2015 году.
Импорт какао-масла в РФ в 2016 году находился на уровне 28,9 тысячи тонн, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Среди крупнейших стран-производителей в импорте данного продукта - Индонезия, Малайзия и Нидерланды, доли которых составили, соответственно, 35,8, 19,6 и 11%.
Компания PT Asia Cocoa Indonesia, по итогам 2016 года, вышла на первое место среди иностранных производителей в импорте масла какао с долей 17,7% в натуральном выражении (рис. 2 ) .

Поставки продукции компании возросли на 47,8% к 2015 году. Второе место заняло какао-масло производства подразделений Olam International, при этом годом ранее ввоз продукции Olam не производился. В тройке лидеров также JB Cocoa Sdn Bhd - объемы компании к 2015 году выросли на 98%.
Стоит отметить, что в импорте какао тертого (какао-пасты необезжиренной) продукция подразделений Olam International в 2016 году заняла первое место, обеспечив 19% от совокупных объемов, а поставки выросли с 459 до 6,4 тысячи тонн (рис. 3 ) .

В тройке ведущих поставщиков этой продукции также ПАО «Мондэлис Украина» и Cargill, Inc. В целом же совокупный объем импорта какао тертого в страну в 2016 году составил 33,6 тысячи тонн, оставшись практически на уровне предыдущего года. Что касается стран-производителей, то основная доля в 44,3% в данном сегменте пришлась на продукцию, произведенную в Кот-д’Ивуар.
Импорт обезжиренной пасты какао (какао-жмыха) в страну сокращается на протяжении последних трех лет. Так, в 2015 году показатель снизился на 26%, а в 2016-м еще на 37,2%, составив 1,5 тысячи тонн. В данном сегменте среди стран-производителей также лидирует Кот-д’Ивуар - по итогам 2016 года, его доля составила 29,5%. В 2015 году, однако, первое место по объемам занимала продукция малазийского производства. Стоит отметить, что ввоз какао-жмыха из Малайзии в 2016 году снизился на 83,3%, а импорт какао-жмыха, произведенного в Кот-д’Ивуар, на 46,7%.
Потребление импортного какао-порошка (без добавок) в 2016 году составило 45 тысяч тонн, снизившись на 3,9% относительно 2015 года. Германия занимает в данном сегменте первое место по объемам, при этом в 2016 году объем ввоза немецкой продукции снизился на 13,3%. Малазийский какао-порошок на втором месте, причем в поставках из этой страны также наблюдается сокращение на 10,5% к 2015 году. В тройке лидеров - Индонезия, показатели которой в отличие от двух предыдущих стран-производителей увеличились на 7%.
Основной объем ввозимого в страну какао-порошка без добавок приходится на продукцию международного холдинга Cargill (рис. 4 ) .

В 2016 году импорт продукции производства Cargill составил 10,5 тысячи тонн, что на 9,4% ниже, чем в 2015-м. Второе место занимает компания Guan Chong Cocoa Manufacturer Sdn Bhd, показатели которой выросли на 8,3%. В тройку лидеров также вышла компания Olam International: импорт какао-порошка, произведенного подразделениями Olam, в страну вырос в 2,4 раза.
Крупнейшими потребителями рассмотренных выше видов какао-продуктов, импортируемых в страну, выступают российские производители кондитерских изделий - фабрики холдинга «Объединенные кондитеры», ООО «Нестле Россия», ООО «Марс» и ООО «Мон’Дэлис Русь», на которые, по итогам 2016 года, в совокупности пришлось 59% закупок.

* Коды ТН ВЭД ТС: 1704, 1905,180610, 180631, 180632, 180690.

Луиза Точиева,
исследовательская компания ID-Marketing

Еще двадцать лет назад топ марок какао можно было составлять из двух позиций - Золотой и Серебряный ярлык. Сегодня рейтинг какао внушителен и включает в себя не только какао-порошок, но и какао-напитки, которые не нужно варить, а можно просто развести в стакане воды или молока.

При таком многообразии определить, какой же какао лучший, совсем не просто. Но возможно, если сразу задать четкие критерии выбора. Качество какао порошка оценивается по степени измельчения, внешнему виду, аромату и вкусу.

Важен цвет - все оттенки коричневого. Упаковка - должна защищать какао от света и влаги. Специалисты обязательно выяснят, из какой страны было завезено сырье для производства какао, в каких условиях произрастали, были собраны и хранились какао-бобы.

Ну а эксперты, в отличие от обычных потребителей, обязательно проверят соответствие органолептических, физико-химических показателей и санитарно-гигиенических норм требованиям стандарта. Прежде чем отправиться в магазин, изучите обзор на портале.

Крупнейшие экспортеры какао-бобов ожидают сокращения производства в этом сельскохозяйственном году. Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сельхозгоду, который продлится до 30 сентября 2016 г., составит около 1,7 млн т, цитирует Bloomberg министра финансов Адама Коне. Таким образом, производство сократится на 5,5% год к году. На количество и качество урожая повлияли погодные условия: горячие ветра, приносящие засуху, были самыми сильными за последние 30 лет, пояснил Коне.

Кот-д’Ивуар – основной производитель какао-бобов в мире, на 2-м месте – Гана, на 3-м – Индонезия. На 31 июля поставки из Кот-д’Ивуара составили около 1,4 млн т – на 12% меньше, чем за тот же период 2015 г., говорится в отчете Международной ассоциации какао (ICCO).

На производстве в Гане положительно сказались природные условия, сказано в отчете; точных данных по урожаю у ICCO нет. Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов из-за продолжительных дождей прогнозирует снижение урожая на 10% год к году, говорится на ее сайте.

Урожай какао в Нигерии, игроке № 4 на этом рынке, упадет примерно на 70% год к году из-за погоды, ссылается Bloomberg на местных фермеров. В этом году урожай самый скудный за 25 лет, заявил информагентству фермер Руфус Оросундафоси (он работает на ферме, которая производит около 25% какао в Нигерии). По его словам, фермеры не смогут обеспечить даже 30% урожая прошлого года. В среднем его ферма производила по 370 т за сельхозгод, но в этом году поставит лишь около 60 т.

Какао в минусе

8,98% на столько снизилась цена какао-бобов за последние два года – до $2930 за 1 т

Такая же ситуация и на юго-западе Нигерии, где производится примерно две трети какао в стране, заявил Bloomberg президент Ассоциации производителей какао-бобов Нигерии Рэйми Адетуни. По словам фермеров, урожай пострадал из-за продолжительной засухи в начале сезона.

Мировой рынок какао находится в сложном положении, говорил главный исполнительный директор производителя шоколада Barry Callebaut Антуан де Сент-Африк на телеконференции с инвесторами по итогам первых шести месяцев 2015 финансового года в апреле 2016 г. В целом мировой рынок шоколада сократился на 2,6% в начале 2016 г., отмечал он.

Производители какао-бобов еще могут нарастить экспорт в следующем сезоне, который начнется в октябре, отмечает ICCO в своем отчете.

Следующий урожай в Кот-д’Иву­аре может составить около 1,75 млн т благодаря тому, что в его основных регионах выпало достаточное количество осадков в июле. Еще месяц назад правительство этой страны прогнозировало, что в предстоящем сельхозгоду будет собрано только 1,65 млн т, по данным источника Bloomberg. Правительство ожидало дождей в мае и июне, но они начались только сейчас и теперь власти настроены более оптимистично, заметил он.

В то время как какао возникло в Центральной Америке более 5000 лет назад, его популярность и производство распространились по всему миру. Мы смотрим на страны, которые возглавляют мир в производстве какао.

Какао-стручки с листьями растений

Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Топ-10 стран-производителей какао Бочка доминиканских какао-бобов

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте. Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.

Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.

9 – Перу

Топ-10 стран-производителей какао Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу

В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и ​​получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина. Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Топ-10 стран-производителей какао Какао-завод со спелыми фруктами

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.

7 – Эквадор

Топ-10 стран-производителей какао Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки

Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества. В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Топ-10 стран-производителей какао Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия, страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.

5 – Камерун

Топ-10 стран-производителей какао Сырые слитки шоколада и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.

4 – Нигерия

Топ-10 стран-производителей какао Свежие желтые стручки какао на растении

С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.

Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.

3 – Индонезия

Топ-10 стран-производителей какао Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии

Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.

Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности. До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Кот-д’Ивуар, большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

Топ-10 стран-производителей какао Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы

В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.

1 – Кот-д’Ивуар

Топ-10 стран-производителей какао Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара

Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.

В мире можно выделить государства, которые практически полностью зависят от выращивания и продажи какао-бобов или продукции из них, так и страны, где этот сектор экономики в общем объеме ВВП представлен незначительно.

Лидеры рынка “черного золота”

Первое место в списке по праву занимает Кот-д’Ивуар. На него приходится почти 1,5 млн. тонн поставок какао-бобов (в массе своей именно органическое сырье). Фермеры Берега Слоновой Кости предпочитают экстенсивное развитие и ручной труд, что положительно сказывается на качестве продукции.

Гана закрепилась на втором месте. Здесь первые плантации заложили еще в середине XIX века. Сегодня они занимают 50% площади сельхозземель. За счет поддержки государства и активности фермеров, страна контролирует более 20% мирового рынка.

Индонезия культивирует шоколадное дерево не так широко. Плантации расположены на острове Сулавеси. Что не мешает ей удерживать третью позицию.

Достаточно быстро растет сбор какао-бобов в Нигерии, благодаря чему страна находится на 4-м месте. Местные власти за счет реформ в отрасли надеются существенно улучшить сбор к 2020-му году.

На указанные четыре страны приходится 70% глобального рынка.

Игроки второго эшелона

Камерун, Бразилия, Эквадор и Мексика в общей сложности охватывают 20% рынка какао-бобов. Фермеры Бразилии и Камеруна быстро “наращивают мускулы”. Плантаторы тщательно подходят к соблюдению экологических стандартов и заботятся о качестве товара. Местные какао-бобы сертифицированы и производятся по большей части на семейных фермах, хранящих традиции культивирования и обработки.

У предпринимателей Европы, Северной Америки и России пользуются популярностью оптовые партии органических какао-бобов из Эквадора, которые многими экспертами выделяются благодаря богатству оттенков вкуса и высокому содержанию полезных веществ. Наравне с эквадорскими, ведущие шоколатье высоко оценивают какао-бобы из Перу.

Археологи уверены, что именно в Эквадоре древние люди впервые попробовали какао-бобы и начали их выращивать, наряду с другими важными сельскохозяйственными культурами. А вот массовое производство и потребление шоколада приписывается майя, проживавшим на территории современной Мексики.

Всего же какао-бобы выращивают 45 стран Азии, Латинской Америки и Западной Африки.

В настоящее время на глобальном рынке представлены органические какао-бобы из экологически чистых регионов, а также собранные на плантациях, где активно применяются удобрения и пестициды.

Компания “Агроимпекс-Трейд” входит в число ведущих оптовых поставщиков в России. Мы всегда готовы доставить высококачественные органические какао-продукты , которые способствуют развитию Вашего бизнеса!