Первые блюда        31.12.2023   

Калорийность спаржевой фасоли отварной. Калорийность стручковой фасоли

Фасоль стручковая – продукт полезный, с какой стороны не посмотри. Это королева среди всех видов фасоли. И в первую очередь потому, что стручковая фасоль – низкокалорийная. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, её просто приятно есть в разных салатах, овощных рагу и других блюдах. И, главное, с такой калорийностью, есть можно практически бесконечно!

В 100 г фасоли – всего 24 ккал. Далеко не каждый овощ или бобовое растение может похвастаться такой энергетической ценностью. Это значит, что вы можете есть её на завтрак, на обед и даже на ужин. При этом кроме низкой калорийности, фасоли есть ещё чем похвастаться.

Она содержит множество антиоксидантов, т. е. веществ, которые препятствуют процессам старения. И это особенно актуально для жителей мегаполисов или промышленных городов. Главный из таких – витамин С. Кроме этого фасоль содержит витамины Е и В, фолиевую кислоту, каротин. Благодаря этим элементам укрепляются волосы, ногти, а кожа становится более упругой, эластичной, приобретает красивый здоровый цвет.

Хорошо фасоль действует на нервную систему. Это своего рода природное успокоительное. Поэтому после бурного рабочего дня и тяжёлых заседаний в кабинете у шефа, побалуйте себя ужином со стручковой фасолью. Во-первых, нервная система придёт в себя, во-вторых, вы будете спокойны, ведь не съели на ночь ничего вредного и калорийного. А фасоль, кстати, при своей низкой калорийности очень питательна. Кроме этого, она содержит цинк, который нормализует углеводный обмен.

Калорийность стручковой фасоли в разном виде:

  • Стручковая фасоль отварная – 35 ккал;
  • Стручковая фасоль жареная – 98,93 ккал;
  • Стручковая фасоль замороженная – 24 ккал;
  • Стручковая фасоль маринованная – 83 ккал.

Салат из стручковой фасоли на ужин

Калорийность салата составит 516,54 ккал. А калорийность его порции весом 100 г – 147 ккал. Обратите внимание, что даже несмотря на высокую калорийность оливкового масла, этот салат абсолютно безвреден. И в первую очередь потому, что растительные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в этом масле – способствуют похудению, а не застаиваются, как животные жиры.

Для салата можно использовать недоваренную хрустящую фасоль. Варите её в течение нескольких минут в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Аргинин – секрет стручковой фасоли

Это очень важный момент. Аргинин по своему составу и действию на организм очень схож с инсулином. А инсулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом. И поэтому в их рационе стручковая фасоль станет просто спасением, она способна понижать уровень сахара в крови.

Кстати, быстрый набор веса тоже может сопровождаться повышенным уровнем сахара в крови. И это значит, что вы сразу убиваете двух зайцев. То есть употребляете полезный низкокалорийный продукт и снижаете уровень сахара.

Стручковая фасоль богата белком. Для здорового и спортивного питания – это самый важный показатель. Белок – это строительный материал для мышц. Кроме того, организм тратит на его расщепление гораздо больше энергии, чем на расщепление углеводов. Неплохой обед для спортсмена или худеющей барышни – кусок отварной куриной грудки или нежирной говядины со стручковой фасолью на гарнир. Свежую или отварную фасоль можно взбрызнуть лимонным соком и маслом.

Стручковая фасоль представляет собой молодые стручки и относится к семейству бобовых. Применяется данная овощная культура в различных кулинарных блюдах. Стоит подробнее рассмотреть ее энергетическую ценность, полезные свойства, а также стоит ли включать этот овощ в рацион для тех, кто хочет похудеть.


Калорийность

Стручковая фасоль – это продукт, который обладает невысокой калорийностью. В свежем виде эта овощная культура имеет энергетическую ценность 20–24 калории на 100 г продукта. Это зависит от того, на какой стадии созревания находится данный овощ.

Он зачастую применяется в приготовлении гарниров и салатов. Сырую фасоль не используют в кулинарии из-за наличия в ней небольшого количества токсичных веществ.

Но бояться не стоит, ведь тепловая обработка способна полностью избавить продукт от них.



Тушенная без добавления масла, вареная или приготовленная на пару фасоль имеет схожую со свежей калорийность – около 36 килокалорий на 100 граммов. Такой продукт станет хорошим дополнением диетического рациона. Для вкуса можно сдобрить фасоль чесноком (145 ккал на 100 г), соевым соусом (60 ккал на 100 мл), солью (0 ккал), кетчупом (50 ккал на 100 г), различными специями и травами.

Данные добавки придадут отменный вкус и при этом не навредят фигуре ввиду их низкой калорийности. Хорошим вариантом легкого диетического ужина станет тушенная вместе с яйцом фасоль – это низкокалорийное, богатое белком и клетчаткой блюдо.

Можно также приготовить рагу, потушив стручки вместе с другими овощами.


Прибавляют калорий этому диетическому продукту жарка или тушение на масле, в сливках, высококалорийные жирные заправки вроде майонеза или различные орехи и семена. Например, жареная зеленая фасоль уже имеет калорий в 3 раза больше, чем в обычной отварной, ее энергетическая ценность составляет порядка 100 ккал на 100 г продукта.

Замороженная фасоль по энергетическим единицам равна свежей, и плюс к этому при заморозке сохраняются все питательные вещества, полезные витамины и минералы. Такой вариант хранения этого овоща является оптимальным и сможет обеспечить вкусным низкокалорийным гарниром в любое время года. Стоит избегать разморозки и вторичного замораживания, что испортит продукт. Готовиться мороженый овощ очень быстро. Стручки следует сначала ополоснуть в холодной воде, что поможет сохранить привлекательный внешний вид, а затем отварить в кипящей воде всего 5–7 минут.


Состав и пищевая ценность

Зеленая фасоль представляют собой плоды фасоли, находящиеся в стручке. Принадлежит данная овощная культура к семейству бобовых. Сбор урожая производится в ранней стадии созревания для максимального сохранения всех полезных веществ.

Фасоль имеет в составе редко встречающийся, но очень важный витамин К, который отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция. А также она богата марганцем, полезным для состояния и эластичности кожи.

Как и все растительные продукты, стручки фасоли богаты клетчаткой. Она крайне важна для правильной работы желудочно-кишечного тракта.


В отличие от красной или белой фасоли она имеет в своем составе больший спектр витаминов. Это и витамин C, и провитамин A, и витамины группы B, и витамин E, и фолиевую кислоту, и еще целый ряд минеральных веществ. Низкий гликемический индекс (15) делает ее продуктом, который люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в любых количествах, не опасаясь за свое здоровье.

И, наоборот, у нее есть такое чудесное свойство, как снижение уровня сахара в крови благодаря аргинину, который по своему действию схож с человеческим инсулином. Как и другие бобовые, фасоль содержит в своем составе довольно много белка, поэтому ее полезно включать в рацион людям, отказавшимся от животных продуктов по состоянию здоровья, этическим и другим причинам.


Есть у фасоли одно уникальное достоинство перед остальными овощами: она не накапливает в себе всевозможные вредные и токсичные вещества извне. Удачная комбинация в этом овоще клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск инфарктов.

Из-за немалого количества железа рекомендуется употреблять фасоль при железодефицитной анемии. Она успокаивает нервную систему, даже опытным путем было выяснено, что активно налегающие на фасоль люди обычно пребывают в хорошем настроении. Фасоль имеет отличный мочегонный эффект и еще способствует выводу лишних солей, что улучшает состояние страдающих от подагры и мочекаменной болезни.

Стоит ли вводить в рацион для похудения?

Благодаря низкой энергетической ценности, способности избавлять организм от излишнего холестерина, улучшению обмена веществ, большому количеству клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника стручковая фасоль является просто идеальным продуктом для похудения.

Из нее можно приготовить целый ряд вкусных, питательных и в то же время низкокалорийных блюд. Она удачно впишется в диетический рацион. Если хочется обогатить рацион питательными веществами, улучшить пищеварение, понизить уровни сахара и холестерина и в целом улучшить состояние здоровья, то смело стоит вводить в свой рацион этот уникальный продукт.

Рецепт приготовления стручковой фасоли по-грузински смотрите в следующем видео.

Свою известность фасоль приобрела еще в 16 веке, но использовалась она тогда исключительно в декоративных целях, так как является достаточно красивым вьющимся растением. Сначала в пищу начали употреблять только зерна. Стручки впервые решились попробовать в Италии. Жителям этой страны пришелся по душе вкус недозрелых стручков, и они вывели новый сорт фасоли – стручковый. Позже, уже во Франции, культивировали фасолевые сорта. В результате появился желтый и зеленый сорт стручковой фасоли, отличающиеся меньшим содержанием протеинов, но более обогащенные витаминами, которые так нужны нашему организму.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

В сыром виде калорийность может варьироваться в пределах 23-32 кКал на 100 г продукта. Но сырой ее употреблять не стоит, так как в ней содержатся в небольшом количестве токсические вещества, обезвреживающиеся в процессе термической обработки. После приготовления она сохраняет приблизительно 80% полезных веществ, но способ приготовления, конечно же, влияет на конечную калорийность стручковой фасоли.

Так, калорийность отварной стручковой фасоли колеблется в пределах 47-128 кКал на 100 г продукта. Такая фасоль прекрасно подходит для добавления в салаты, омлеты, может использоваться в качестве гарнира и уместна при любой диете.

Не очень подходящим вариантом для людей, желающих похудеть, является фасоль в жареном виде, так как ее калорийность может достигать 175 кКал на 100 г продукта.

Можно также готовить фасоль путем ее тушения. В таком виде по сравнению с жареной фасолью является более диетической, но все же значительно превышает по калорийности отварную фасоль и приготовленную на пару. Калорийность тушеной стручковой фасоли на 100 г продукта достигает 136 кКал.

Калорийность замороженной стручковой фасоли на 100 г продукта составляет всего 28 кКал.

Таким образом, идеальным вариантом для диетического питания является именно отварная и замороженная стручковая фасоль, калорийность которых минимальна.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата витаминами Е, А, С, В, фолиевой кислотой. Кроме того, в ней присутствуют соли калия, магния, цинка, а также железо, кальций, хром и сера. Богата эта фасоль и , улучшающей работу пищеварительной системы.

Максимальное содержание полезных веществ в стручковой фасоли способствует укреплению иммунитета, усилению защитных силы организма в борьбе с внешними разрушительными факторами. Она оказывает общеукрепляющее действие, позволяет легче переносить инфекционные и легочные поражения и не усложняет пищеварительные функции, так как калорий стручковая фасоль содержит в себе немного.

Благодаря способности благотворно влиять на продукцию эритроцитов ее рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина и малокровии. Фасоль нормализует в крови уровень сахара, что для людей с сахарным диабетом очень важно.

Известна стручковая фасоль и своими антимикробными способностями, что делает ее полезной при патологиях кишечника, заболеваниях полости рта и туберкулезном поражении. Людям, болеющим аритмией, атеросклерозом и гипертонией, нужно обязательно включить в свое ежедневное питание этот вид фасоли.

Вред стручковой фасоли

Не советуют употреблять блюда из стручковой фасоли людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и гастритом. Людям, у которых кишечник работает не стабильно, не следует есть блюда из стручковой фасоли большими порциями или ежедневно.

Некоторым удается всегда быть в форме и оставаться довольным собственным весом и внешним видом. Однако, таких немного. Поэтому большое количество людей стремится похудеть, используя диету. Тех, кто придерживается строгой диеты, всегда волнует вопрос калорийности того или иного блюда. И они совершенно правы: только подсчет калорий и их ограниченное потребление приведет к нужному результату - снижению веса.

В данной статье мы поговорим о таком популярном продукте, как Она была привезена к нам из Это растение из По всему миру насчитывается более 150 видов стручковой фасоли. Естественно, по калорийности каждый вид будет отличаться, и, кстати, довольно значительно. Мы не будем разбирать все виды, а поговорим о самых популярных их них. Итак, сколько калорий в стручковой фасоли?

В самом популярном и часто используемом виде стручковой фасоли - фасоли обыкновенной, насчитывается около 333 килокалории, что в общей сумме оставляет - 1393 кДж. Полученные килокалории приводятся в расчете на 100 грамм. Так, получается, что в едва ли не самым калорийным блюдом является фасоль стручковая! Калории в ней превышают допустимую норму блюда в несколько раз. Сравните сами: в 100 граммах картофеля содержится всего 80 килокалорий, что, честно признаться, тоже довольно много. И все же это ничто, по сравнению с тем, как может повлиять на организм стручковая фасоль. Калорийность ее всего на 137 килокалорий ниже, нежели калорийность таких жирных блюд, как бекон, жирная свинина, Их употребление если не запрещено при диете, то по крайней мере сильно ограничено.

Чем еще "опасна" стручковая ее страшит далеко не всех, многие спокойно потребляют это блюдо в пищу. Однако съесть сто граммов фасоли без приправ и соли равносильно тому, чтобы съесть 90 граммов самого жирного мяса или одно пирожное.

И все же, за что многим нравится стручковая фасоль? Калорийность ее так велика, что все худеющие люди должны были вмиг разлюбить это блюдо. Но они этого не сделали. Причина проста: стручковая фасоль не только вкусная, но и полезная. И это главный ее недостаток и преимущество в одном лице.

Кальций, железо, магний, цинк - это далеко не весь список полезных веществ, которые содержит в себе стручковая фасоль. Калорийность ее так велика за счет того, что стручковая фасоль состоит из 1 грамма жиров, 60 граммов углеводов, 24 грамм белков и 12 грамм воды.

Из вредных веществ, которые никак не перевариваются нашим организмом, содержатся в стручковой фасоли только олигосахариды. Именно они и являются причиной не самого приятного процесса в пищеварении человека: из-за того, что этот своеобразный сахар не переваривается человеческим организмом, живот может сильно пучить, будет вызвано усиленное газообразование в организме. А последствия этого процесса, как правило, никого не радуют - это вздутие живота.

Кстати, для непросвещенных стоит упомянуть о том, что в пищу используются только семена стручковой фасоли и сами зеленые стручки. Печально, что не все сорта стручковой фасоли съедобны в сыром виде. Некоторые из них вообще в сыром виде ядовиты.

Естественно, что перед тем, как приступить непосредственно к ее необходимо хорошенько отмочить в воде. Это способствует наполнению фасоли влагой и выведению из этой же фасоли вредных веществ - а именно олигосахаридов. Это делает стручковую фасоль более приятной для пищеварения и более удобной в том числе.

Стручковая фасоль, тем не менее - это самый низкоколорийный вид фасоли. Она насыщена огромным количеством витаминов и полезных веществ. Однако частое потребление фасоли в пищу может навредить почкам.

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль - польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм - 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность - 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность - 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность - 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной - 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно - 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами - 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт ?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.