Первые блюда        12.09.2024   

Что кладут в фарш для котлет. Что добавить в фарш для котлет. Пышные котлеты из свинины

Секрет выбора мяса

Готовьте котлеты не из покупного фарша – это первый залог успеха ваших котлет. Используйте только свежее мясо! Лучше всего для котлет подойдёт мясо с передней части туши, например, филейный край – из него совершенно точно получатся нежнейшие и сочные котлеты. Однако вашим секретом здесь может стать соединение нескольких видов мяса в одном фарше, поэтому покупайте не только , но и или баранину.

О том, как правильно выбрать мясо, и какие части туши лучше всего подойдут для котлет, читайте


Источник: www.macelleriegallo.com

Секреты приготовления фарша

Самое главное в приготовлении котлет – это не только выбор мяса, но и правильный фарш из него. Многие хозяйки добавляют яйца, хлеб, замоченный в молоке, лук, чеснок, соль и перец. Однако этот традиционный рецепт не всегда позволяет добиться пышных, сочных и нежных котлет.

Вместо хлеба стоит добавить натёртый сырой картофель! Если вы всё-таки хотите сделать фарш с хлебом, то не используйте свежий хлеб - лучше натрите подсохшего.

Затем положите несколько ложек сметаны или кефира.

Яйца делают котлеты более жёсткими, поэтому добавлять их необязательно. Лучше всего будет следующий вариант: желток положить в фарш, а белок взбить и обмакнуть в нём котлеты перед жаркой – это будет наша панировка вместо привычных сухарей.

Для мягкости можно налить в фарш немного тёплой кипячёной воды. А пышности нашим котлеткам придаст щепотка соды и кусочек сливочного масла.

Фарш стоит прокручивать через мясорубку как минимум два раза.

Обязательно нужно хорошенько перемешать и отбить наш фарш – это поможет не развалиться котлетам, а получиться воздушными и мягкими.

Не бойтесь добавлять в фарш специи и травы! Они придадут пикантности и сделают наши котлеты более ароматными.

Изделия из рубленого мяса, в числе которых и народные любимицы котлеты, пользуются заслуженной популярностью среди хозяек всего мира.

Но здесь все логично: блюда получаются бюджетные, разнообразные, одно на другое не похожие, и самое главное очень вкусные.

Правда, чтобы похвастаться на выходе сочными, пышными тающими во рту котлетами, необходимо знать некоторые секреты их приготовления .

Ведь нередко получается так, что ингредиенты берутся все правильные и хорошие, а котлеты при этом оказываются жесткими и сухими – парадокс…

Котлетная история

Позже европейцы стали называть котлетами куски отбитой мякоти, запанированные (для сочности) и обжаренные на масле.

«Пережитком» прошлого осталась только «Котлета по-киевски» - ее и сейчас иногда подают на кости.

Время шло, и рецепты котлет претерпевали разные метаморфозы, в числе которых измельчение сырья для их приготовления. В таком виде мы знаем котлеты и сегодня.

Мясорубка, как изобретение, и вовсе облегчила процесс создания блюд из котлетной массы, которые бывают особенно вкусными, если хозяйке удается сохранить сочность и нежность продуктов.

Чтобы котлеты были сочными

Секретами, благодаря которым запланированные котлеты станут сочными и еще более вкусными, делятся профессиональные шеф-повара и любители кулинары .

1. Найти готовый фарш, подходящий по качеству для готовки сочных котлет, в магазинах и на рынках, практически, невозможно, поэтому покупайте охлажденное (не подвергавшееся заморозке!) мясо и измельчайте его самостоятельно.

2. Для выбранного блюда лучшим станет тот кусок мяса, в котором есть немного прослоечек жира.

3. Идеально подойдет грудинка, кусочки гуляша, лопатка.

4. Наиболее вкусные котлеты выходят из комбинированного сырья – курица со свининой, свинина с телятиной, или даже три вида мяса и т.п.

5. Если мясо совсем постное, то при измельчении добавьте в него немного сала или куриного жирка, иначе готовое изделие будет сухим .

6. Для гарантированно нежных котлет мясо лучше провернуть два-три раза.

7. Лук придает котлетам необходимую сочность и аромат, поэтому класть его следует обязательно.

Лук лучше мелко-мелко резать или натирать на терке, так он насытит фарш соком намного лучше, чем в перекрученном виде. Если решите лук пускать через мясорубку – закладывайте его между кусочками мяса.

8. Жарить котлеты нужно из свежеприготовленного фарша, если делаете фарш заранее, то не кладите в заготовку ни хлеба, ни соли, ни приправ.

9. Рубленое котлетное мясо обязательно нужно отбивать и вымешивать . Можно поднимать фарш ладонью и бросать его с усилием назад в миску, можно отбивать об стол, перекидывать с ладони на ладонь – это насытит фарш воздухом.

10. Сочность котлетам придадут несколько ложек ледяной воды, добавленные в фарш в процессе вымешивания, а также ложечка-другая растительного масла.

11. Некоторые хозяйки заворачивают небольшие кубики льда в сформированные изделия перед тем, как класть их на сковородку.

12. Хлеб – обязательный компонент сочных котлет. Он также работает на связку компонентов фарша. Класть нужно размоченный в холодной воде подсохший белых хлеб без корочек. Отжимать его сильно не нужно.

13. Наличие хлеба в фарше не даст выйти мясным сокам наружу, все они останутся внутри котлет – впитаются в хлеб.

14. Для сочности в котлетный полуфабрикат часто добавляют натертый на мелкой терке – на вкус он не влияет, а блюдо делает таким, как надо.

15. Хлеб в фарше способен заменить яичный белок, взбитый в пышную массу. Он склеит ингредиенты и не отяготит котлеты калориями.

16. Перед жаркой котлет фаршу нужно дать постоять 30-40 минут в холоде, перед формовкой ладони смачивать ледяной водой.

17. Особенно сочными получаются котлетки в панировке – сухарной, мучной, манной. Можно панировать в молотых орешках или кунжуте.

18. Выкладывают изделия на хорошо разогретую сковороду с жиром. Жарят 2-3 минуты на сильном пламени, потом уменьшают его и томят изделия еще 3-4 минуты, затем переворачивают и повторяют перечисленные манипуляции.

19. Доводят до готовности котлеты в духовом шкафу или под крышкой после окончательного переворачивания – тушат около 10 минут.

20. Молоко лить в фарш не стоит, равно, как и замачивать в нем хлеб для котлет. Данный ингредиент сделает котлеты сухими.

21. Гарантированно сочнее станут и те котлеты, в которые при формовке положили внутрь по кусочку очень холодного сливочного маслица.

24. Яйца делают котлеты жестче, чтобы изделия держали форму и сохранили сочность – хорошо отбивайте фарш! И тогда можно жарить без яиц.

25. Жарить котлеты лучше всего на сковородке с толстым дном – чугунной или ей подобной.

26. Если готовите рыбные котлеты, то на килограмм рыбного фарша добавьте грамм 200 творога и одно тертое на мелкой терке сырое яблочко – котлетки получатся необыкновенными.

На первый взгляд кажется, что успех приготовления котлет зависит от множества условий.

На самом деле, если разобраться, ключевых только несколько: свежее, качественное мясо с жирком, репчатый лук, процесс отбивания фарша, немного черствого хлеба и правильная прожарка .

Специи, чеснок и другие приправы – дело вкуса. Также с панировкой – кто-то любит котлетки в «шубке», а кто-то предпочитает чистые.

Наверняка каждая хозяйка умеет жарить котлетки. Довольно часто случается так, что приготовленный фарш получается слишком жидким. Как поступить в подобной ситуации? Что может спасти вкусный ужин? Необходимо разобраться, что делать, если фарш жидкий.

Дополнительные ингредиенты

На самом деле вариантов исправления подобной ситуации достаточно много. Большинство хозяек знают, что делать, если фарш жидкий. К примеру, его можно хорошенько отбить в руках. Так лишняя влага постепенно уйдет. Если этого не произошло, можно добавить дополнительные ингредиенты, которые вберут в себя излишнюю влагу:

  1. Картошка. Овощ очищается и отваривается до готовности. Затем картофель разминается в пюре и добавляется в жидкий фарш.
  2. Крахмал. В этом случае подойдет только картофельный. Его потребуется немного, но фарш заметно загустеет.
  3. Крупа. Можно использовать вареную гречку, рис или иную кашу.
  4. или панировочные сухари. Наиболее оптимальный вариант для жидкого фарша. Многие хозяйки используют мякиш белого хлеба.
  5. Манная крупа. Пара столовых ложек этой крупы точно спасут будущие котлетки. После добавления в фарш манка разбухает, а угощение получается нежным и очень вкусным.
  6. Если фарш получился жидким, можно добавить к нему немного сырого риса. Тогда получатся замечательные тефтели. Рис с фаршем должен постоять около получаса.

Перечисленные советы подскажут, как убрать лишнюю жидкость из фарша. Но они подойдут только лишь в том случае, когда потребитель не слишком требователен к составу угощения.

Дополнительные мероприятия

И все же - что делать, если фарш жидкий, а в составе не хочется наблюдать присутствие дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится выполнить некоторые процедуры:

  • в мелкое сито выкладывается жидкий фарш и остается в таком состоянии примерно на полчаса. При отсутствии этой кухонной утвари можно воспользоваться обыкновенной марлей. Но за процессом необходимо следить, так как будущие котлеты могут получиться сухими;
  • жидкий фарш должен охладиться. Для этого его убирают на некоторое время в холодильник. После вынимания стоит как можно скорее приступать к жарке;
  • намоченными руками формируются котлеты и обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке. Все манипуляции нужно делать очень быстро;
  • можно набирать фарш в большую ложку и сразу отправлять на сковороду, как оладьи. Огонь необходимо установить на максимум. Так образуется корочка, а сами котлетки станут сочными и аппетитными.

Причин возникновения подобной ситуации достаточно много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь и вам об этом известно.

Пикантные тефтельки

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • смесь свиного и говяжьего фарша - 350 г;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка кетчупа или томатной пасты;
  • половина головки репчатого лука;
  • листья свежей или сушеной перечной мяты - 5 г;
  • зелень петрушки и базилика - по вкусу;
  • панировка;
  • специи с солью;
  • масло для жарки.

Это не только сытное, но и очень полезное блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка:

  1. Кабачок трется, лишняя жидкость выжимается.
  2. Подготовленный овощ смешивается с фаршем.
  3. Лук, мята и петрушка мелко рубятся и соединяются с фаршем.
  4. Далее добавляется взбитое яйцо, кетчуп, соль со специями.
  5. Фарш хорошенько перемешивается вместе с панировочными сухарями.
  6. Формируются небольшие тефтельки и отправляются в смазанную форму, которая ставится в разогретую духовку на полчаса.
  7. Подавать готовое блюдо можно с любимым соусом.

Котлетки из микроволновки

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Блюдо готовится быстро, но ничуть не уступает классическим котлетам на сковороде:

  1. Лук необходимо очень мелко натереть на терке или пропустить через мясорубку. То же самое сделать с чесноком.
  2. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
  3. Далее формируются котлетки и укладываются в жаропрочную форму, которая отправляется в микроволновку приблизительно на 5-7 минут.
  4. После окончания программы котлеты переворачиваются и снова крутятся в микроволновке еще пару минут.
  5. Выделившимся соком можно смазать получившееся угощение или полить гарнир.

Домашние котлеты – популярное мясное блюдо из фарша.

Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Котлеты кушают и горячими, и холодными.

Они могут быть и самостоятельным блюдом, и подаваться наряду с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты лучших ресторанов мира не сравнятся с котлетами по-домашнему — сделанными собственными руками хозяйки с трепетом и любовью.

Общие принципы приготовления

1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подойти к выбору фарша. Лучше всего смешивать несколько видов фарша, где комбинацию вы можете выбрать на свой вкус. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой в мясорубке. Если нет возможности его самостоятельного приготовления, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.

2. Не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно ломтики булки удерживают в котлетах сок, словно губка, полностью впитывая его.

3. Котлеты можно обволакивать как в муке, так и в панировочных сухарях. Это остается на ваш выбор.

4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это добавит нотку пикантности и изысканности.

Классические домашние котлеты

фарш (домашний или покупной) – 500 г;

2 дольки чеснока;

соль, черный и красный перец;

1-2 кусочка хлеба;

мука – 3-4 ст. ложки.

1. Очищаем луковицу от шелухи и натираем или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень.

2. Кусочки хлеба разрезаем на ломти и высушиваем. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого этапа котлеты будут сухими на вкус. Впоследствии разминаем и отжимаем и только тогда добавляем к фаршу.

3. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяем в глубокой миске, тщательно перемешиваем в комбайне или ложкой. Отбиваем фарш руками, бросая его на твердую поверхность.

4. Приправим солью и перцем.

5. Ложкой берем небольшое количество мяса, кладем сверху на муку и присыпаем ею. В ладошке формируем котлетку округлой формы, выкладываем на горячую сковороду. Жарим 3-4 минуты. Когда переворачиваем на вторую сторону, немного убираем огонь.

Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях

2 кусочка сухого батона;

1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.

2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.

3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.

4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.

Домашние котлеты из говядины и индейки с манкой

фарш (говядины и индейки) – 1200 г;

репчатый лук — 300 г;

свежий или гранулированный чеснок;

3 ст. ложки манки;

соль и черный перец;

вода — 2/3 стакана;

сметана – 300 г.

1. Тщательно вымешиваем перемолотый в мясорубке или натертый на мелкой терке лук.

2. К фаршу можно добавлять картофель или белую булку в воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Она прекрасно держит котлету в форме и не дает им деформироваться.

3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо пропитался специями.

4. Распределяем фарш на столе в форме прямоугольника, делим пополам, каждую половинку еще на 3 части. Форму можно делать любую. Каждую котлетку хорошо обсыпаем в муке.

5. По 3 минуты с каждой стороны обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

6. Складываем пожаренные котлеты в кастрюлю, наливаем туда примерно 2/3 стакана воды, закрываем крышку, тушим 10 минут на медленном огне, чтобы они дошли внутри и стали более мягкими. Подаем к столу со сметаной.

Пышные котлеты по-домашнему

батон — 100-150 г;

молоко – 200 мл;

мука – 5-7 ст. ложек;

сливочное масло – 2-3 ст. ложки;

растительное масло – 2-3 ст. ложки;

1. Срезаем корочку батона, мякиш заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 15-20 минут.

2. На предварительно разогретой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном и сливочном масле. Интересно, что сливочное масло при жарке не горит и придает пище приятный сливочный вкус.

3. Разбиваем яйцо, отделив желток от белка.

4. Смешиваем фарш, отжатую от молока булку и обжаренный лук с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте силы на отбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет слепить котлеты, и при жарке они сохранят свою форму. Отбитый фарш убираем на 20 минут в холодильник, чтобы зафиксировать его плотное состояние.

5. Взбиваем яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, дошел ли белок до нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании миски он не должен из нее выливаться. Взбитые белки добавляем к фаршу, перемешиваем предельно аккуратно, чтобы целостность белка не нарушилась, ведь именно он придаст котлетам пышность.

6. Оформляем котлеты в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.

7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяности, переворачиваем, доливаем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.

Мягкие домашние котлеты с секретом

смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;

соль, черный перец;

2 зубчика чеснока;

замоченная в минеральной воде булочка;

1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.

2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.

3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.

4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.

5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.

7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.

Домашние котлеты с горчицей

говяжий фарш – 500 г;

1 ст. ложка оливкового масла;

1-2 дольки чеснока;

Соус готовим из следующих компонентов:

сливки жирностью до 30 %;

2 ст. ложки горчицы.

1. Измельчить лук, чеснок и петрушку.

2. В глубокой миске необходимо смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. По вкусу добавить соль, перец. Отправить в холодильник на полчаса.

3. Формируем котлеты округлой формы и выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом.

4. Соус готовим следующим образом: сливки взбиваем, добавляем горчицу.

5. Соус вливаем к котлетам в сковороду за 10 минут до выключения, тушим на среднем огне под крышкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

фарш – 600 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 2 штуки;

майонез – 3 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

сыр твердый – 100 г;

батон – 200 г.

1. Для размягчения хлеба оставляем его в миске с водой на 15-20 минут, после отжимаем и добавляем к фаршу.

2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезаем.

3. Соединяем нарезанные овощи, яйцо и размякший хлеб в одной миске. Тщательно размешиваем для получения однородной массы, лучше всего проделать это блендером.

4. Добавляем 1-2 ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Солим, перчим.

5. Сыр режем средними ломтиками.

6. Форму котлет делаем на свой выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, вкладывая посередине ломтик нарезанного сыра. Затем прячем его в котлетке, сверху посыпаем мукой.

7. Жарим до золотистого цвета. Тушим в течение 4-5 минут на маленьком огне. Подаем котлетки горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.

Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц

фарш ассорти – 700 г;

батон – 2 ломтика;

куриное яйцо – 6 штук;

чеснок — 3 ломтика;

1. В глубокой тарелке смешаем яйцо, фарш, вымоченные в воде ломтики батона, порезанный мелко лук и чеснок.

2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нашинковать.

3. Репчатый лук жарим на сковороде до золотистого цвета.

4. Смешиваем лук и сваренные яйца, добавляем выжатый чеснок, солим и перчим.

5. Лепим из фарша плоские лепешки, выкладываем начинку в середину.

6. Противень необходимо смазать растительным маслом. И, наконец, последний этап — отправить в духовку котлетки при 160-180 градусах.

Если берете свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо – нежными и постными. Лучшая альтернатива – котлеты-ассорти.

Чтобы котлеты были не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.

Котлеты любят масло, но и перебарщивать не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.

Часто возникает вопрос: сколько по времени жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавливаем вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, значит спустя 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.

Если в котлетах чувствуется не прожаренный лук, отправьте их в микроволновую печь на 2-3 минуты, тем самым доведя до готовности.

Подавать котлетки можно со сметаной, легким салатиком, овощным гарниром или стандартным пюре.

Готовьте с удовольствием и любовью! И помните, что чем проще рецепт, тем лучше результат!

1. Вкусный фарш. Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш – главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет – в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие хозяюшки, чего там накручено-наверчено? Вряд ли парная телятинка, скорее всего, какие-нибудь бычачьи жилы. Или того хуже. Не спорю, иногда попадается вполне приличный фарш, но – гарантии никакой. Так что лучше уж сами купите пару симпатичных мясных кусочков и прокрутите. Тем более что вместе с мясом вы прокрутите и прочие ингредиенты, например, лук. И он не будет попадаться в котлете в виде неаппетитных кусочков.

2. Бей, не жалей. Чтобы котлеты получились ровными, их нужно хорошенько побить. Вот так – сформовали мясной шарик, и с силой кидайте его из ладони в ладонь (как горячую картошку). Да не промахнитесь, вот смеху-то будет! Кысам радость. Еще, бывает, фарш бьют об дно большой миски.

3. Да отстань ты! Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их водой.

4. Котлетки в мундире. Самый длинный процесс панировки котлет таков: мука, затем взбитый яичный желток, затем панировочные сухари.

5. Сильный – слабый. Котлеты нужно класть в кипящее масло, чтобы они сразу же покрылись корочкой и сохранили сок, потом огонь нужно уменьшить. Переворачиваем котлеты. И вновь усиливаем огонь, затем уменьшаем – пусть пыхтят потихоньку. Крышкой сковороду закрываем только после того, как перевернули котлеты. Лучше всего довести их до готовности в духовке. В растительное масло можно добавить для вкуса пару ложек топленого. А чтобы масло не разбрызгивалось, сыпаните в него щепотку соли.

6. Для роты солдат. Если вам нужно приготовить сразу очень много котлет, не парьтесь вы со сковородой – запеките котлетки в духовке на противне. Можете даже майонезом полить да сыром засыпать – получится исключительно вкусное праздничное блюдо. Кстати, и масло не надо тратить, и калорий меньше.

7. Волшебная манка. Чтобы котлетки или тефтельки получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется.

8. Сушите сухари. В том смысле, что котлеты и свежий хлеб – две вещи несовместные. Замачиваем в молоке (а можно и в жидкой сметане) уже подсохший, вчерашний белый батон без корки. Свежий хлеб дает кисловатый привкус и плохо перемешивается с котлетной массой. Размякший батон добавляем в массу, не особо отжимая.

9. Золотая середина. Что касается рыбных и куриных котлет, советуем в середину положить кусочек сливочного масла – они будут такими же сочными, как и мясные.

10. Хочу добавки! В мясные котлеты можно добавлять все, что угодно – экспериментируем беспредельно. Чем больше чеснока – тем вкуснее котлеты. Лук можно сначала пережарить. А летом попробуйте добавлять не репчатый, а зеленый лук, да побольше, не стесняйтесь! Вкусно, полезно, интересно. Чтобы котлетки получились особо нежными, можно добавить немного тертого кабачка (четверть от объема фарша). А тыкву не пробовали? Ну, вперед! Получаются детские котлетки, как, впрочем, и с добавлением тертой моркови (и даже творога). Ну, с тертой картошкой, думаю, многие имели дело – очень неплохо выходит. Есть любители добавок в виде заранее замоченных овсяных хлопьев. Гречка, между прочим, тоже хороша, особенно в сочетании с начинкой из грибов – зразы получатся. А свежая, мелко порубленная капустка, добавленная в котлеты, – это же супер! Получаются ленивые голубцы. Опять-таки полезно, малокалорийно и весьма выгодно в денежном смысле. Сочных котлет вам, благодарных кушателей!

Секреты вкусных котлет – 10 советов
Как из чего попало конфетку не слепишь, так и из плохого мяса не сделаешь вкусные котлеты. Свежий, вкусный фарш – главное условие. Конечно, с фаршем сейчас проблем нет – в одном из ближайших магазинов он непременно найдется. Но задумывались ли вы, дорогие

Источник: krasota-tomsk.ru

НЕ ТОЛЬКО ЕДА

В мире продуктов

Что добавляют в фарш

Приготовить фарш можно пропустив через мясорубку мясо. Обычно для этого используют свинину, говядину и курятину. Можно смешать несколько сортов мяса, однако в таком случае следует учитывать некоторые нюансы. Например, очень осторожно следует обращаться с бараниной, которая имеет очень сильный и специфичный запах. Именно поэтому баранину не рекомендуется с чем-то смешивать – она просто-напросто перебьет вкус другого мяса. Фарш из кролика можно смешать с куриным фаршем, а свинина идеально сочетается с говядиной.

Фарш является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше всего его приготовить незадолго до использования. В холодильнике в закрытой посуде фарш может храниться 5-6 часов. Если вы планируете готовить позже, фарш следует заморозить.

Опытные хозяйки знают немало способов, способных улучшить вкусовые качества фарша. Вот эти маленькие кулинарные секреты:

Вкус фарша можно улучшить отбиванием. Процедура эта нехитрая – возьмите молотое мясо в руки и резко бросьте об стол, причем несколько раз. Таким способом в фарше снижается содержание воздуха. Из такого «отбитого» продукта получаются превосходные котлеты, фрикадельки и бургеры.

В случае, если куриный или говяжий фарш суховат, ситуацию нетрудно исправить, добавив яйца, сливки или размоченный хлеб. Если вы хотите сделать более сочным рыбный фарш, добавьте к нему немного лимонного сока или же сока лайма, разбавленного водой.

Если фарш получился слишком жидкой консистенции, нужно добавить растолченный отварной картофель. Ну, а что добавляют в фарш для придания ему пышности и воздушности, догадаться не трудно. Конечно же, это взбитый яичный белок. Блюда из такого фарша получаются необычайно нежными на вкус.

Сочность блюдам из фарша придает… сахар. Достаточно добавить 1 чайную ложку на килограмм молотого мяса. А для того чтобы изделие из фарша было мягким и пышный даже на следующий день, добавьте в фарш разведенный картофельный крахмал. Ну, а на мой взгляд самые вкусные котлетки получаются из фарша с добавлением майонеза. 🙂

Полезно знать и такой кулинарный секрет: к основным специям, таким как соль и перец, в фарш добавляют сухой сельдерей. Именно это приправа улучшает вкус мяса. Можно просто растереть немного сухого сельдерея в ладонях в пудру и добавить в фарш.

Так же очень часто добавляют в фарш и лук. Здесь важно знать, что делать это заранее не стоит, ведь выделяя горечь, лук сделает горьким и сам фарш. А вот загодя приправить молотое мясо специями очень даже рекомендуется – пряности будут действовать как консерванты, и такой фарш сохранится дольше.

Если вы решили пожарить котлетки либо другое блюдо из молотого мяса, во избежание вытекания сока, выкладывать их нужно на раскаленную сковородку.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Кулинарные секреты: что добавляют в фарш.

Источник: netolkoeda.com

Фастовые вопросы и мгновенные ответы к ним

Чтобы получились вкусные и мягкие котлеты - что нужно добавить в фарш? Как готовить

Самое простое это соединить несколько сортов мяса, я часто делаю из трех видов (куриного, свиного и говядины), все перекручиваю и добавляю приличное количество лука.

Ну и конечно размоченный кусок хлеба или булочки.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления различных блюд, которые они получили с кулинарным опытом.

Долгое время у меня котлеты получались не очень сочными, хотя и делала из из разных сортов мяса, лук и яйцо добавляла.

Один раз мы зашли на обед к моей тете и я была очень удивлена ее сочным, аппетитным котлетам.

Конечно же сразу стала выспрашивать секрет приготовления такой вкуснятины и моя добрая тетя с радостью им поделилась.

Для приготовления котлет лучше всего использовать два вида мяса-это свинина и говядина, где первое придает мягкость, а второе смачный вкус.

Дальше добавляем большое количество репчатого лука, промолотого вместе с мясом и никакого яйца, замоченного хлеба не нужно, а весь секрет заключается в манной крупе, которую нужно предварительно на полчаса замочить.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, все тщательно перемешиваем и жарим на медленном огне.

Что лучше добавлять в фарш,чтобы получились вкусные и мягкие котлеты?

Котлеты, казалось бы не такое сложное блюдо, однако всем знаком тот самый момент когда они получились не такими нежными, мягкими и вкусными как задумывалось.

Основа вкусных котлет, безусловно, хорошо подобранное мясо. Лучше брать филей или лопатку. Из заднего окорока котлеты вкусными не получатся. Брать нужно 2 вида мяса: традиционно это свинина и говядина. Сочности котлетам придаст лук. Его можно добавлять побольше, натерев предварительно на мелкой тёрке.

Молоко на сочность не повлияет и даже напротив может навредить. При жарке белки молока и мяса взаимодействуют, что придаст жесткости. Хлеб добавлять можно, но вымочить его лучше в теплой воде.

И очень важным условием является отбивание мяса. Можно прямо в чашке рукой.

Также можно внутрь каждой котлетки положить кусочек сливочного масла. Это сделает их очень нежными.

У каждой хозяйки свои секреты по приготовлению пышных и нежных котлет. Белая булочка или размоченный хлеб, а также мука помогут жареным котлеткам сохранять сочность, и сок сохранится внутри котлеток, не будет вытекать при жарке.

Чем будет хлеб, тем лучше для котлет. Также желательно положить сырое яйцо, некоторый хозяйки практикуют добавлять в них манку. Особенно если масса котлетная жирная. Она впитывает жир и воду.

Обязательно лук перекрученный и чеснок кладем, он дает оригинальный аромат и вкус.

Можно класть в массу для котлет овощи, это может быть морковка тертая или картошка, вкусными они будут с цветной капустой и даже кабачком. Не забудьте про специи и перец.

Во первых я всегда беру для котлет куриный и свиной фарш - это придает котлетам не обычный вкус и нежность.

Потом варю морковь и прокручиваю ее на мясорубке и добавляю в фарш вместе с перекрученным сырым луком - котлеты из за этого получаются очень сочными.

Что добавить в фарш для котлет
Фастовые вопросы и мгновенные ответы к ним Чтобы получились вкусные и мягкие котлеты - что нужно добавить в фарш? Как готовить Самое простое это соединить несколько сортов мяса, я часто

Источник: faston24.ru

Рецепт вкусных котлет

Каждая хозяйка гордится рецептами своих котлет, и, тем не менее, стоит изучить новые рецепты, чтобы порадовать ими своих близких людей. Моя бабушка много лет работала поваром в ресторане и научила меня делать котлетки «фирменные», которые, уверена, Вам очень понравятся.

Как правильно приготовить фарш:

Для изготовления фарша берут следующие куски мяса: говядина-мякоть шейной части, обрезки, покромка, баранина, телятина – мякоть шейной части и обрезки, свинина – обрезки.

Для вкусных котлет берут говядину и свинину, в пропорции 50/50, это как правило по 300 грамм мяса, и не забудьте добавить 100 г сала. Не нужно добавлять жир, перемалывать жирные куски, котлеты тогда «ужариваются», становятся рыхлыми.

Мясо нарежьте мелкими кубиками. Если вы берёте мясо из морозилки, то лучше его не размораживать до конца, а оставить слегка замёрзшим. Так его будет легче резать.

Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем прокрутить с мясом через мясорубку. Батон, белая булочка придают котлетам сочность. Лучше использовать немного чёрствый хлеб, срезав с него корки. Из яйца лучше добавлять желток.

Фарш нужно хорошо отбить – котлеты получатся вкуснее. Фарш нужно положить в один целлофановый пакет, завязать его крепко, а затем – во второй. И бить упакованным в пакет продуктом об стол, тогда фарш хорошо отбивается, и брызги не летят.

Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно макать руки в сосуд с холодной водой.

Панировать лучше в сухарях, чем в муке.

Подсолнечное масло на сковороде надо раскалить добела. Когда начнёт выделяться белый дым, класть котлеты на сковородку.

Сформованные котлеты следует класть на хорошо разогретую сковороду, причём так, чтобы они не лежали вплотную. Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

Котлетки «как из столовой»

Ингредиенты:300 г вырезки свинины, 0, 5 кг вырезки говядины, 2 желтка яйца, 2 крупные луковицы, 3 кусочка чёрного чёрствого хлеба, 1 стакан молока, 100 г сливок, панировочные сухари, растительное масло, соль, белый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление: мороженое мясо нарежьте кусочками. Прокрутите на мясорубке, первый раз – просто чередуя кусочки свинины и говядины.

Поджарьте лук, размочите в молоке хлеб, хорошо разомните, чтобы не было крупных кусочков. Добавьте в фарш размоченный хлеб, туда же разбейте яйца, посолите, добавьте специи и очень хорошо перемешайте. Можете фарш перемолоть ещё раз, затем можно заправить его сливками. Дайте постоять фаршу в холодильнике 2 часа. Жарьте на раскалённом масле.

Котлеты бабушкины «Ресторан Северский донец»

Ингредиенты:600 г свинины (корейки), 150 г ветчины, 100 г твёрдого сыра, 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 г батона пшеничного сухого, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу.

Масло для жарки.

Для гарнира – картофельное пюре, тушёная капуста, зелень петрушки.

Приготовление: свинину разрежьте на порционные куски, тонко отбейте, посыпьте специями. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Яйцо взбейте, батон нарежьте тонкой соломкой и подсушите на воздухе. Кусочки свинины посыпьте сыром, смешанным с луком, затем уложите на них ломтики ветчины. Края мяса соедините, придав изделиям форму котлеты. Обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в соломке из батона и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке.

– В сковороду с готовыми котлетами налейте молока и прокипятите. Получится сочно, с очень вкусной подливкой.

– Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке, подлив бульон к котлетам.

Ошибки при приготовлении котлет:

– Очень вредно для приготовления котлет использовать смесь жиров, жир для жарки, сливочное масло.

– Невкусными котлеты получатся, если добавлять в фарш сырой лук.

– Недопустимо в мясной фарш добавлять муку, крахмал.

– Если рецептурой не предусмотрено добавление отварной крупы, этого делать не надо.

Котлеты по-верховински

Ингредиенты:500 г свинины, 2 яйца, картофельное пюре с двух картофелин, 1 жареная тонкими кольцами луковица, 200 г жареных грибов, 50 г сухарей, льезон – яйцо, разведённое в прохладной воде с солью и чёрным перцем на кончике ножа.

Мясо пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, яйцо, сформируйте круглую лепёшку, на которую положите фарш из густого картофельного пюре с пассированным луком, жареными грибами. Придайте котлетам форму листа, обмакните в льезон, обваляйте в двойной панировке, пожарьте во фритюре. Котлету полейте сливочным маслом.

Рецепт вкусных котлет
Каждая хозяйка гордится рецептами своих котлет, и, тем не менее, стоит изучить новые рецепты, чтобы порадовать ими своих близких людей. Моя бабушка много лет работала поваром в ресторане и научила меня делать котлетки «фирменные», которые, уверена, Вам очень понравятся.