Напитки        11.12.2023   

Что добавить в самогон для мягкости вкуса. Сколько фруктозы добавлять в самогон. Как смягчить самогон и улучшить его вкус с помощью различных добавок. Определимся с пропорциями

Домашний алкогольный напиток достаточно крепкий, а вот его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако существует множество способов облагородить вкус самогона, сделать его мягче и приятнее. Кроме того, использование различных добавок, дает возможность получить много вариаций любимого напитка с оригинальным запахом и вкусом.

Хорошего вкуса нельзя достичь одним смягчением самогона. Прежде всего, нужно выбрать правильное сырье, рецепт и придерживаться технологии перегонки. Не забудьте тщательно вымыть аппарат. Чтобы смягчить полученный самогон его желательно предварительно очистить. Очистка уберет сивушные масла, которые и провоцируют резкий вкус и специфический запах напитка.

  1. Профильтровать через специальный фильтр с активированным углем.
  2. Перегнать повторно. Этот способ можно соединять с другими способами очистки.
  3. Поместить таблетки активированного угля в сосуд с самогоном и настаивать на протяжении нескольких дней. Не использовать способ для напитка, приготовленного на основе фруктов, так, как пропадет уникальный аромат.
  4. При помощи марганцовки, добавляя ее по 2 г. на литр. В течение 12 часов в напитке выпадет осадок, который убирают фильтрацией.
  5. Перегонка с предварительным очищением содой. Сода дает осадок, который нужно удалить.
  6. Яичные белки или молоко добавить прямо в сосуд, перемешать и дать отстояться. Спустя какое-то время образуются хлопья (яйцо) или плотные комки (молоко), с осевшими в них сивушными маслами. Процеживать через плотную ткань.

Полученный в результате очистки продукт уже значительно мягче с более приятным ароматом. Теперь можно приступать непосредственно к смягчению алкоголя. Существует несколько способов смягчения:

  • Подслащивание при помощи меда, фруктозы, сахара, глюкозы, декстрозы;
  • Подкисление. Аскорбиновая или лимонная кислота.
  • Настаивание на растительных компонентах: чернослив, травы, пряности, цитрусовые.

Больше способов улучшения вкуса мы нашли в данном видео:

Технология смягчения вкуса

Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.

Делается это в несколько этапов:

  1. Путем разбавления довести крепость напитка до нужной, оставив 1-2 градуса выше нормы.
  2. Очистить при помощи угля древесного или кокосового. Подойдут марки КАУ – А, БАУ-ЛБ, БАУ-А.
  3. Чтобы правильно смягчить вкус самогона, нужно выбрать правильную пропорцию. Для этого в небольшую емкость отбирается дистиллят, в который небольшими порциями дробно добавляется выбранный смягчитель. Высчитывается оптимальная пропорция. Данный этап пропускать нельзя, потому, что даже из одинаковых составляющих самогон получается всегда немножко разный. Кроме того, в разных партиях может отличаться глюкоза, что уже говорить о натуральных компонентах вроде меда или лимона.
  4. По высчитанной опытным путем пропорции, смягчитель добавляется в остальной напиток. На этом этапе нужно быть очень осторожным и все время пробовать, особенно, если используете натуральные подсластители. Сделать самогон с привкусом на меду заманчиво, но следует помнить, что мед не сразу раскрывается в алкоголе и если превысить дозу, можно испортить продукт. Если вы превысили вкусовую добавку самогона, попробуйте немножко еще разбавить спиртным.
  5. Выстоять напиток в герметично запакованной таре на протяжении недели или чуть меньше при температуре 2-4 °C.
  6. Проверить, нет ли осадка. Иногда возможно помутнение до появления молочного цвета. В обоих случаях дело исправит фильтрация.

Быстрый переход по статье

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

Основные моменты

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Настойка на апельсине

Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно - простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • самогонка? 0,5 л;
  • один апельсин.

Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.

Процесс приготовления:

  1. Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
  2. Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
  3. Залить до горлышка водой.
  4. После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
  5. Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.

После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза - это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом

Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения

Процесс приготовления и необходимые пропорции

Чтобы было удобнее высчитать необходимые пропорции, лучше использовать глюкозу в форме раствора. Ее количество может быть ограничено только волеизъявлением вкусовых рецепторов изготовителя. Соответственно: нужен более сладкий напиток – добавляем больше глюкозы, если менее – меньше глюкозы, все просто. Усредненные пропорции в случае использования раствора будут выглядеть так – на 1л алкоголя (40% крепости) добавляется от 5мл до 25мл глюкозы. Точное количество раствора будет зависеть еще и от концентрации в нем глюкозы – это могут быть 20% или 40%.

Алгоритм приготовления самогона при использовании глюкозы в качестве подсластителя выглядит следующим образом:

  1. Сначала самогон разбавляется по принципу «необходимая крепость итогового продукта + 2%. Если вы используете в качестве основы зерно или сахар, то до начала проведения процедуры необходимо дать дистилляту настояться на активированном угле около 5 дней. Уголь поможет убрать основную массу сивушных масел, под его воздействием произойдет процесс окисления альдегидов, что поможет улучшить вкус за счет уменьшения его резкости. Не очищайте дистиллят, сделанный на основе фруктов или ягод! Иначе он лишится своего неповторимого аромата.
  2. Далее отливаем стакан имеющейся у вас жидкости и начинаем понемногу вливать в нее раствор глюкозы в заранее рассчитанном количестве. Добавив весь необходимый раствор, проверяем на вкус и фиксируем количество компонентов. Если вкус недостаточно ярок, по чуть-чуть добавляем еще некоторое количество раствора и добиваемся нужного вкусового оттенка.
  3. Рассчитываем нужное количество присадки на имеющийся литраж напитка и смешиваем.
  4. Получившийся смягчитель отделяется, и необходимое его количество добавляется к напитку. Важно при добавлении каждой небольшой порции, пробовать самогон на вкус – это важно. Так как при чрезмерной концентрации подсластителя все ваши старания пропадут даром.
  5. Если с количеством присадки вы все-таки переборщили, то для устранения такой передозировки берем немного оставшегося чистого дистиллята и доливаем в испорченный напиток, в случае если количество глюкозы не столько критично (как вариант, в случае недостатка или отсутствия оного – добавляем разбавленный с водой спирт). Если же все настолько плохо, что от одного вида напитка вас начинает бросать в липкий пот, повторно его перегоняем.
  6. Емкость с полученным самогоном необходимо герметично упаковать и поместить в холодное место с минимумом освещения. Максимальная комнатная температура такого «хранилища» должна составлять не более 5С. Это позволит достичь появления наиболее насыщенного и яркого вкуса.
  7. В случае появления так называемого «молочного эффекта» (напиток мутнеет, приобретает оттенок туманности), необходимо дать напитку простоять так несколько дней. Если он не исчезнет, требуется провести фильтрацию получившегося осадка через простенький фильтр, который можно сделать при помощи ваты и куска плотной ткани.

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.

Смягчение самогонки с помощью глюкозы - это одна из практических процедур, которая позволит повлиять на конечный вкус самогона, сделать его вкус приятнее и мягче. Как правило, пытаются смягчить только крепкий алкоголь. Рекомендуют делать это в тех случаях, когда качество самогона не очень хорошее, и конечно же, если планируете превратить неплохой самогон домашнего производства в весьма приятный и благородный напиток.

Что еще можно использовать для смягчения вкуса самогона?

Начинающие часто задают вопрос, чем еще можно смягчить вкус дистиллята. Добавить в самогон, для улучшения его вкусовых качеств можно такие компоненты, как:
Мед.
Сахар.
Глюкоза.
Декстроза.
Карамель.
Фруктоза.
Также травы, фрукты, орехи.

Сахар итак уже в составе бражки и самогона. Но при добавлении сахара в самогон, нужно знать, что это может негативно повлиять на запах и вкус продукта.

Жженый сахар он же карамель , его часто применяют в тех случаях, когда хотят не только дать напитку мягкий вкус, но также придать вкусу оттенки а также приятный цвет. Довольно часто при создания коньяка из домашнего самогона используют карамель.

Глюкоза применяется как для смягчения вкуса самогона, так и в некоторых случаях и для изготовления браги. Ведь несмотря на то что глюкоза не столь сладкая, как излюбленный сахар, дрожжи реагируют на глюкозу по особому. Плюс глюкозы еще и в том, что она, не может испортить вкусовые качества алкоголя, в отличии от сахара, у нее, похоже совсем нет недостатков.

Декстроза аналог глюкозы, но в другой лекарственной форме, в виде порошка. Её применяют на производстве, для улучшения вкуса дорогой водки. При производстве элитного алкоголя, декстрозе отдают предпочтение по причинам: доступности, удобстве при применении и что очень важно, в превосходных результатах.

Многие самогонщики убеждены, что фруктоза ничуть не хуже глюкозы по некоторым своим характеристикам и параметрам. Она не только помогает придать напитку мягкость, но также делает вкус напитка приятнее. Фруктозу рекомендуют использовать только в тех случаях, когда нужно улучшить вкус самогона, изготовленного из фруктовой или ягодной браги.

Некоторые добавляют в самогон мед, это не только помогает придать напитку мягкий, приятный вкус, но также и наполняет его ароматами. При приготовлении настоек часто используют мед, как один из компонентов настойки.

Также изменить вкус алкоголя помогут и некоторые фрукты, например апельсин или лимон. Также, для улучшения вкусовых качеств можно использовать орехи, грецкие или кедровые. Многие травы можно также использовать для того, чтобы сделать самогон более приятным на вкус и мягким.

Пытаясь выбрать компонент для смягчения вкуса самогона, нужно учесть, что сахар, глюкоза, декстроза или фруктоза не улучшают само качество напитка. Они лишь помогут спрятать недостатки, но не исправить их, к сожалению.

Добавлять глюкозу в алкоголь целесообразно по некоторым причинам. Она стоит недорого, ее нетрудно купить в любой аптеке, в удобной лекарственной форме.

Какие формы глюкозы можно применять:
В виде раствора;
В форме таблеток;
в виде порошка.
Добавлять ее можно в любом удобном виде, для удобства, если решили использовать таблетки, то перед добавлением их в дистиллят, для смягчения вкуса, нужно растолочь или измельчить их, превратив таблетки глюкозы в порошок. Также можно растворить в воде, только после этого добавлять в самогонку.

Раствор глюкозы, как правило, применяют в его исходном виде, не разводят, естественно его не нужно измельчать.

Декстроза - это та же самая глюкоза, уже в форме порошка. Добавляют её в самогон, высчитав пропорции.

Для и смягчения вкуса самогона, устранения горечи или послевкусия, глюкоза является одним из лучих способов решения проблемы. Она оказывает значительное влияние на вкусовые качества дистиллята.

Рассчитываем пропорции правильно
Сколько же глюкозы нужно добавлять в самогон? Этот вопрос не имеет конкретного ответа, многое зависит от предпочтений производителя. Часто даже немного глюкозы может кардинально изменить вкус напитка.

Определимся с пропорциями:

В случае если используете сахар, то достаточно 1 столовой ложки, на 1 литр самогонки. Но есть у сахара недостаток - он может придать самогону неприятный запах, а также изменить вкус.
В отношении глюкозы можно сказать: если используете раствор, то нужно от 5 до 25 миллилитров, это зависит от концентрации (20% или 40%). Этого количества глюкозы достаточно для смягчения вкуса одного литра алкоголя крепостью около 40 градусов.
Если остановили выбор на декстрозе, то ее нужно всего 2–5 грамм, для придания напитку мягкости и умягчения вкуса. Этого достаточно, для того, чтобы изменить вкус одного литра самогона, стандартной крепости в 40–45 градусов.
Неплохо зарекомендовала себя фруктоза, ее нередко используют для изменения вкуса самогона на фруктовой основе, а также на основе различных ягод и винограда. 10–15 грамм порошка фруктозы достаточно для придания 1 литру самогона мягкости.
Меда нужно немного, около 15 грамм на литр. Перед добавлением, рекомендуют мед растворить в воде. Можно прокипятить, если хотоите сделать сироп, не забывая снимать пену.
Чтобы придать напитку мягкость, часто используют глицерин он помогает замаскировать недостатки и придать самогону приятный вкус. Использование глицерина, если переусердствовать,приведет к тому, что алкоголь станет приторным и приобретет излишнюю сладость. Пропорции рассчитывать в этом случае нужно методом дегустации. Добавляя в самогон глицерин, придется ее пробовать, чтобы установить и зафиксировать идеальные для себя пропорции.

Технология смягчения алкоголя

Начать стоит с фильтрации или, по другому говоря, с очистки самогона. Можно несколько раз отфильтровать через фильтр для очистки воды, с угольным катриджем или использовать активированный уголь. Не стоит очишать самогон, изготовленный из фруктового дистиллята, это плохо повлияет на запах и вкус напитка.

После очистки, нужно разбавить самогон водой, сделав его крепость чуть-чуть ниже, примерно на 1–2 градуса.

Нужно отлить в специальную емкость немного алкоголя и понемногу добавлять в него,глюкозу, или фруктозу так можно поймать идеальные пропорции самогона и добавок.

Действовать нужно примерно по такой схеме: добавте в алкоголь подсластитель, перемешать все тщательным образом, через пять-семь минут оценить вкус. Таким образом можно не испортить весь дистиллят.

После того, как нашли идеальные для себя пропорции, рассчитываем и добавляем подсластитель в самогон чтобы избавиться от ненужной горечи и придать напитку мягкость, избавиться от запаха и послевкусия.

Для того, чтобы стабилизировать вкус, нужно поставить посуду с самогоном в прохладное место. Закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник или погреб, любое другое место, с температурой 0 -5 градусов. Через 3-5 дней, продукт готов к дальнейшему использованию. Этого времени достаточно, чтобы завершились химические реакции, вкус приобрел мягкость.

Бывает, что добавлено слишком много глюкозы или сахара, в этом случае можно исправить ситуацию, смешав дистиллят с другой самогонкой.

При добавлении некоторых веществ самогон может помутнеть. Мутность чаще всего появляется при добавлении в самогон аскорбинки и меда. Её можно убрать процеживая напиток через марлю или плотную ткань в качестве фильтра, или дать постоять в холоде, после чего осадок слить.

) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату. Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления.

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”. или позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки. Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через : или . Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ. Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как смягчить самогон глюкозой (декстрозой)

Глюкоза (декстроза) используется в любом виде (порошок, таблетки, раствор). Ориентироваться придется по своему вкусу, но как правило хватает от 5 до 30 мл 20-40% водного раствора глюкозы на 1 л сорокаградусного дистиллята. Если используются таблетки, то их измельчают в порошок. На 1 л сорокаградусного апитка потребуется от 1 до 5 граммов порошкообразной глюкозы (декстрозы).

Как смягчить самогон сахаром

Важно использовать качественный, лучше рафинированный. Песок низкого качества может сделать напиток мутным и придать ему неприятный аромат. В среднем понадобится около столовой ложки сахарного песка на 1 л сорокаградусного напитка.

Как смягчить самогон медом

Мед берут жидкий, прозрачный в пропорции половина столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Важно понимать, что мед повлияет на цвет и аромат напитка, а также может привести к появлению осадка. Впрочем, медовые настойки довольно популярны, а осадок можно отфильтровать.

Как еще смягчить самогон в домашних условиях

В качестве подсластителей можно использовать фруктозу или пищевой глицерин. Фруктоза особенно хороша для фруктово-ягодных дистиллятов и берется в пропорции до половины столовой ложки на литр самогона крепостью 40 градусов. Глицерин же менее всего рекомендован, так как может дать чрезмерную приторную сладость. Используйте его не более 4-5 мл на 1 л дистиллята.

В качестве подкислителей можно использовать аскорбиновую кислоту или лимонную кислоту. Они хорошо смягчают вкус самогона и предотвращают процессы окисления в нем. Аскорбинка продается в аптеках и берется из расчета 3-5 граммов на литр сорокаградусного напитка. Лимонная кислота в порошке берется в той же пропорции.

Как правильно смягчить самогон

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают. При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона. Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Если вдруг Вы поняли, что переборщили со смягчителем, помочь может внесение дополнительной порции самогона или спирта. Также исправит дело повторная перегонка.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов.