Десерты        02.04.2024   

Водка поданная гейшей 4 буквы. Греческая водка узо – местный анисовый напиток. Варианты коктейля Кровавая Мэри

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо - говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка - это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают - осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят - «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка - узо с кофе. Пропорции таковы - чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости - от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Саке – алкогольный напиток, изготавливаемый в Стране восходящего солнца в течение двух тысячелетий. По своим органолептическим качествам он не имеет аналогов. Рисовое вино может иметь букет, в котором различимы нотки яблока, винограда, свежих грибов, бананов, соевого соуса. Чтобы иметь возможность оценить вкус напитка и получить удовольствие от его употребления, необходимо знать, как пить саке. Это важно и в тех случаях, когда церемония происходит в условиях, требующих соблюдения национальных японских традиций: распитие саке – это ритуал, имеющий множество тонкостей.

Как пить дешевые и дорогие сорта саке

Исходным сырьем для саке служит рис, который подвергают брожению с помощью плесневелого грибка кодзи. Рис перед этим шлифуют, чтобы избавиться от эфирных масел и сделать вкус напитка более приятным. Чем выше степень шлифовки, тем дороже будущее вино. Для дорогих сортов саке поверхность рисовых зерен счищают на 60–70 %. Брожение длится от 18 до 40 дней при температуре 15–20 градусов, иногда более низкой. Чем дольше бродит напиток, тем лучше после оказывается его вкус. Затем напиток освобождают от осадка – эта часть идет для изготовления элитных сортов саке. После осадок прессуют, получая основу для дешевых сортов рисового вина. Остается его профильтровать, простерилизовать и использовать по назначению.

Готовое вино обладает крепостью от 14 до 20 градусов, но чаще не выше 16 градусов.

Останавливаться на технологии изготовления саке не имело бы большого смысла, если бы это не было связано с тонкостями его употребления. Из описанного видно, что в результате при производстве получаются различные виды саке: одни сорта можно отнести к элитному алкоголю, другие не обладают богатым букетом и часто имеют неприятные нотки.

  • Дорогие сорта саке принято пить охлажденными до 5–6 градусов. Охлаждать их можно и с помощью кубиков льда. Особенно приятно наслаждаться их вкусом в жаркие дни. Также эти сорта алкоголя могут быть использованы для приготовления освежающих коктейлей. В теплом виде качественный саке пить не рекомендуют, так как в этом случае утонченный букет напитка будет слабо различим.
  • Дешевые сорта саке, напротив, подают теплыми. Это позволяет скрыть неприятные нотки: при нагревании эфиры улетучиваются. Температура зависит от сорта напитка и от личных предпочтений пьющего.

Различают следующие степени нагрева саке:

  • хинатакан – 30 градусов;
  • итохадакан – 35 градусов;
  • нурукан – 40 градусов;
  • дзекан – 45 градусов;
  • ацукан – 50 градусов;
  • тобикирикан – 55 градусов.

Подогревают саке в специальной печи или на водяной бане, наполнив им специальные кувшины небольшого объема с сужающимся кверху горлышком, которые называют токкури. Иногда рисовое вино подают в сосудах, напоминающих небольшие чайники (катакучи).

Теплое саке позволяет согреться в пасмурную и прохладную погоду, японцы предпочитают пить его именно в холодное время года.

В остальном правила употребления саке не зависят от качества и сорта напитка.

Основные правила употребления саке

Японцы строго следуют традициям, и точность исполнения ритуалов для них имеет большое значение. Касается это и употребления саке.

  • Саке подают к столу в специальных кувшинах, описанных выше. Пьют его из маленьких стаканчиков, объем которых составляет всего 2–3 глотка. Чаще всего они изготавливаются из фарфора или керамики, реже бывают деревянными или стеклянными. Форма их может быть разной. Чаще всего подаются чашечки без ручки, именуемые очоко (или чоко). Их могут заменить маленькие чашечки, по форме напоминающие глубокое блюдечко (саказуки) или стаканчики в форме коробочки (масу). Если не следовать японской традиции, а заботиться лишь о том, как лучше распробовать саке, то пить его можно из обычных винных бокалов.
  • Чашечки гостей чаще всего наполняет хозяин, ему же саке наливает один из рядом сидящих гостей. Наливать алкоголь самому себе в Японии считается неприличным. Допустим вариант, когда все участники застолья наливают саке рядом сидящему, двигаясь по кругу. Держать кувшин при наливании саке следует двумя руками или хотя бы касаться одной рукой другой руки, которая держит кувшин. Если вы будете разливать напиток одной рукой, окружающие могут подумать, что вы ставите себя выше их: одной рукой наливать саке, согласно японским традициям, имеет право только лицо, обладающее более высоким статусом, чем тот, чью чашку он наполняет. Чашку, в которую наливается саке, следует держать на весу. Если ваш статус ниже того, кто наполняет вашу чашку, подложите под нее ладонь второй руки.
  • После того как чашки наполнены, их поднимают на уровень глаз и произносят: «Канпай!». Затем можно соприкоснуться чашками, но и здесь статус участников застолья имеет значение: край чашки той персоны, чей статус ниже, тоже должен находиться ниже края сосуда чокающегося с ним высокопоставленного гостя.
  • Несмотря на то что «канпай» в переводе означает «до дна», опустошать чашку залпом в Японии не принято. Сделать следует лишь один небольшой глоток или, если очень хочется, пару глотков. Неудивительно, что благодаря этому процесс распития саке растягивается надолго.

Чем закусывать саке

  • сасими (тонкие ломтики сырой рыбы);
  • морепродукты;
  • квашеные овощи;
  • рыбная икра.

Если ваша цель – оценить вкус саке, а не соблюсти традицию, можете закусить рисовое вино сыром или оливками.

Запивать саке нельзя, но попробовать включить его в состав коктейлей – неплохая затея. Тем более что имеется ряд проверенных рецептов.

Коктейль «Гейша» с томатным соком

  • саке – 40 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • соевый соус – 1 мл;
  • васаби – на кончике ножа;
  • лайм – 1 кусок;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте васаби с лимонным соком и соевым соусом.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Влейте в емкость шейкера, туда же добавьте саке, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный стакан, украсьте долькой лайма и стеблем сельдерея.

Коктейль получается легким, с приятным освежающим и одновременно пикантным вкусом. Подают его охлажденным.

Коктейль «Дзен»

  • саке – 60 мл;
  • водка – 60 мл;
  • зеленый чай – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Взболтайте в шейкере со льдом.
  • Разлейте по специальным чашкам для саке или водочным рюмкам.

Этот напиток понравится людям, которым саке кажется недостаточно крепким для того, чтобы разбавлять его безалкогольными напитками.

Коктейль «Солнечный саке»

  • саке – 40 мл;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • персиковый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кардамон – щепоть;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в шейкере.
  • Процедите и перелейте в коктейльный бокал.

Подается напиток с трубочкой. Он понравится тем, кто не любит крепких напитков, предпочитая фруктовые соки.

Саке – алкогольный напиток, изготавливаемый из риса. Относится к японской кухне. В Японии существует строгий ритуал употребления саке. Европейцу не обязательно исполнять его в точности, но придерживаться некоторых канонов стоит: употребляя саке правильно, вы лучше всего сможете оценить его неповторимый вкус.

Что такое саке

Саке - это традиционный японский напиток, получаемый путём ферментации риса. По сути он является рисовыми пивом. Крепость саке варьируется от 14,5 до 20 оборотов. Саке можно пить и холодным, и тёплым, а также на его основе можно приготовить разнообразные коктейли.

Рецепты коктейлей из саке

"Ананасовый саке":
- 90 мл ананасового сока;
- 60 мл саке;
- 30 мл светлого рома;
- немного биттера "Lemon";
- лёд.
В шейкере со льдом смешайте сок, саке и ром. Процедите коктейль с хайбол, а сверху влейте биттер.
Коктейль "Клубничный саке":
- 80 мл саке;
- 30 мл клубничного сиропа;
- 2 оливки для украшения;
- сахарный песок для украшения.
Украсьте кромку бокала "инеем" из сахарного песка. Саке и сироп смешайте в шейкере и перелейте в бокал. Оливки нанижите на зубочистку и опустите в готовый коктейль.


Коктейль "Малиновый саке":
- 100 мл саке;
- 50 мл малинового сиропа;
- 3-4 кубика льда.
Смешайте в шейкере саке с сиропом и перелейте в бокал с несколькими кубиками льда.
Коктейль "Последний вздох":
- 90 мл саке;
- 70 мл вермута "Бьянко";
- 25 мл бананового ликера;
- лед.
Все ингредиенты предварительно охладите. Смешайте саке, вермут и ликёр в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.


Коктейль "Чёрный самурай":
- 30 мл саке;
- 15 мл соевого соуса.
Возьмите стопку, влейте в неё саке, затем соус. Выждите 30 секунд и выпейте залпом.
Коктейль "Гейша":
- 30 мл саке;
- 30 мл бурбона;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;

- лёд.
В шейкере со льдом смешайте саке, бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Полученную смесь процедите в бокал. Готовый коктейль украсьте коктейльной вишней.


Коктейль "Гейша с томатным соком":
- 90 мл томатного сока;
- 40 мл саке;
- 1 дэш лимонного сока;
- 1 дэш соевого соуса;
- щепотка Васаби;
- 1 кусочек лайма для украшения;
- стебель сельдерея для украшения.
Все ингредиенты смешайте в бокале. Готовый коктейль украсьте кусочком лайма и сельдереем.
Коктейль "Гора Фудзи":
- 60 мл саке;
- 60 мл лимонного сиропа;
- 15 мл ликёра "Трипл Сек";
- 1 лимонная долька для украшения;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините саке, сироп и сок. Полученный коктейль перелейте в бокал со льдом. В готовый напиток опустите лимон и вишенку.


Коктейль "Дзен":
- 60 мл саке;
- 60 мл водки;
- 30 мл зелёного чая;
- 20 мл сока лайма (из 1/4 лайма);
- кружок лайма для украшения;
- лёд.
В шейкере со льдом смешайте все жидкие ингредиенты. Полученный напиток процедите в бокал. Украсьте коктейль кружочком лайма.
Коктейль "Кабуки":
- 60 мл саке;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл лимонного сиропа;
- 15 мл ликёра "Трипл Сек";
- 1 ломтик лайма;
- соль для украшения;
- лёд.
Бокал украсьте "инеем" из соли. В шейкере со льдом смешайте саке, сок, сироп и ликёр и процедите полученный напиток в бокал с "инеем". В готовый коктейль положите кусочек лайма.


Азиатско-ирландский крем:
- 25 мл саке;
- 25 мл ирландского виски;
- 25 мл Бейлиса;
- лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Кровавая Мэри с саке:
- томатный сок;
- 60 мл саке;
- 4 капли Вустерширского соуса;
- 4 капли сока лайма;
- 2 капли соуса Табаско;
- 2 капли сока хрена;
- соль;
- чёрный перец.
В бокале смешайте саке с соусами и соками лайма и хрена. Долейте напиток томатным соком. Добавьте в коктейль соль и перец по вкусу.


Саке с водкой:
- 60 мл водки;
- 20 мл саке;
- кружок апельсина;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте саке с водкой. Полученный коктейль процедите в бокал и украсьте кружком апельсина.
Коктейль "Фудзияма":
- 120 мл тёплого саке;
- 120 мл "Маунтин Дью".
В бокал влейте "Маунтин Дью" и долейте напиток саке.
Коктейль "Хайку" :
- 60 мл саке;
- 1 дэш сухого белого вермута;
- небольшая луковичка для украшения;
- несколько кубиков льда.
В стакане для смешивания перемешайте саке с вермутом. В бокал опустите несколько кубиков льда и влейте в него полученную смесь. В готовый коктейль опустите луковичку.
Коктейль из саке с базиликом:
- 50 мл саке;
- 10 мл амаретто;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- листик базилика.
Хорошенько смешайте в шейкере саке с амаретто, затем перелейте смесь в бокал и добавьте в напиток перец и базилик.


"Солнечный саке":
- 50 мл яблочного сока;
- 40 мл саке;
- 30 мл персикового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- щепотка кардамона.
Все ингредиенты смешайте в шейкере. Готовый коктейль процедите в бокал и подавайте.