Первые блюда        31.03.2024   

Виды пиццы. Самая лучшая пицца в мире: сорта и места где попробовать Острые пиццы названия

Пицца - одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы - Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок - до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы - Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь - тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» - вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15-20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры - 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная - из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.

Наполнители по странам мира

  • США - пепперони.
  • Япония - кальмары, осьминоги.
  • Бразилия - шоколад.
  • Индия - курица.
  • Россия - красный лук, тунец.
  • Германия - яйцо.
  • Франция - бекон и лук.
  • Норвегия - сёмга.

Итальянская пицца

«Да Микеле» (Неаполь)

В Неаполе располагается больше 12 тысяч пиццерий. Местные и иностранные гурманы постоянно спорят - где же подают самую лучшую пиццу? Однозначного решения еще нет, однако большинство из них отдают предпочтение «Да Микеле», аутентичному ресторанчику, славящемуся почти двухвековой историей. В этом ресторанчике побывало множество знаменитостей, несмотря на то, что готовят тут только два вида пиццы: знаменитую Маргариту и Маринару (с оливками, орегано, чесноком и помидорами). Пиццерия очень маленькая - в ней помещается совсем не много человек, так что несколько минут придется постоять перед ней на улице. Однако это того стоит - пицца здесь действительно очень вкусная.

«У Баффетто» (Рим)

Пицца, которую варят в пиццерии Баффето, считается самой вкусной в Риме, если не во всем мире. Пиццерия располагается за неприметной дверью в совершенно обычном здании, однако каждый день ее посещают сотни человек - здесь даже скапливаются внушительные очереди.

Семейному бизнесу Баффето больше полувека. Сервис здесь просто великолепный - пиццу готовят быстро и по-настоящему вкусно. Кроме классической пиццы здесь можно заказать в качестве начинки анчоусы, кабачки, тыквы и многое другое. Всего за 25 евро, в которые входит пицца и пиво, можно по-настоящему объесться.

Пиццерия "У Баффетто"

«Спонтини» (Милан)

В маленькой закусочной Спонтини готовят только Маргариту, так что заказ здесь можно озвучивать сразу же. Местная пицца огромных размеров отличается удивительным вкусом, который нравится даже гурманам. Кстати, пиццу здесь можно заказать «с собой» - в Милане совершенно нормально идти по улице и откусывать куски от тщательно упакованной пиццы.

«Мария Луиза» (Париж)

Эта уютная тихая пиццерия располагается на расстоянии пары шагов от местечка Сен-Мартин. Считается, что пицца здесь готовится также, как и в Италии, по неаполитанским традициям. Однако не забывают здесь и об экспериментах - в меню легко можно обнаружить пиццу с черри, рукколой, пармской ветчиной, зеленым или красным перцем. Главным хитом ресторана является пицца «Диабло» с очень толстым слоем сыра и жгучей пепперони.

Пицца в "Мария Луиза"

«Уно» (Чикаго)

Это место подойдет тем, кто любит толстую, не европейскую пиццу. Именно в местной чикагской пекарне в 1943 году впервые приготовили пиццу на толстой лепешке из теста с очень плотным слоем начинки, томатного соуса и сыра. До сих пор точно не известен автор рецепта этой пиццы, однако уже сейчас она становится не менее популярной, чем итальянская пицца - по крайней мере, на территории Америки.

«Гримальди» (Нью-Йорк)

Эта пиццерия располагается под Бруклинским мостом. По легенде, местную пиццу настолько обожал Фрэнк Синатра, что он даже брал ее в Лас-Вегас на гастроли. Также здешнюю пиццу очень любит Мишель Обама нынешняя первая леди Штатов. Пиццерия Гримальди очень популярна как у туристов, так и у местных жителей, так что сюда выстраиваются достаточно большие очереди.

«Гримальди»

«Сперанза» (Сан-Паулу)

Пиццу придумали в Неаполе, однако Сан-Паулу бьет всего рекорды потребления этого блюда. Каждый год в этом латиноамериканском городе съедают больше миллиона пицц. Местные пиццерии - это огромные залы, одновременно вмещающие в себя сотни человек. Пиццы в них такие же огромные, с большим количеством маслин, ветчины и сыра моцарелла. А вот томатного соуса в местных пиццах мало, так как повара его за что-то недолюбливают. Лучшие «Наполетано» и «Кальцоне» (пицца-конверт) подают в Сперанзе. Этому ресторану уже больше 50 лет, что очень много для латиноамериканской пиццерии. Кстати, в этой пиццерии практически не бывает туристов - только местные жители.

Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу готовят практически во всех ресторанах. Она популярна не только в Италии, но и в других странах. В настоящее время пиццерии зачастую предлагают посетителю самому выбрать продукты, из которых будет состоять его пицца. Но это скорее нововведение, чем традиция. Гурманы обязательно должны попробовать сорта, которые готовит уже не одно поколение пиццайоло..

Какие самые известные и популярные сорта пиццы?

Не так давно в интернете был проведен социальный опрос и выяснилось, что у более 70% людей любимым блюдом является пицца. Форма пиццы может быть разной, а именно как круглой, так и квадратной. Ингредиенты тоже могут входить разные и каждый народ добавляет в пиццу что-то свое. К примеру, бразильцы обожают добавлять горошек, японцы - угрей, а индийцы любят добавлять фарш, соевый творог, маринованный имбирь. Но существуют традиционные классические сорта пиццы, которые каждый гурман должен обязательно попробовать.

Традиционные классические пиццы: Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Каждый любитель этого блюда должен хоть раз в жизни попробовать пиццу aglio e olio, aglio, olio e pomodoro и alla marinara . Эти сорта придутся по вкусу любителям ароматной еды. В состав всех этих 3 видов входят:

  • чеснок;
  • орегано.

Эти два ингредиента предварительно обжариваются на оливковом масле. Дополнительно в пиццу aglio olio e pomodoro кладут помидоры, а в alla marinara чёрные оливки, анчоусы и каперсы. Это самые простые сорта пицц по количеству использованных ингредиентов, но по вкусовым качествам они далеко не так просты.

Пицца "Маргарита"

Пицца Margherita – самая что ни на есть традиционная пицца. В её состав входят томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Впрочем, иногда Margherita готовят без томатов. История появления этого сорта очень интересна. На день рождение королевы Италии Маргариты Савойской была приготовлена пицца в виде итальянского флага. Она настолько понравилась королеве, что та приказала назвать эту пиццу в честь себя.

Пицца "Кон ле коцце" и "Алле вонголе"

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать пиццу con le cozze и alle vongole . В их состав входит:

  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морепродукты.

Изюминкой пиццы con le cozze являются мидии, а alle vongole: орегано и двустворчатые моллюски. Это, можно сказать, экзотические виды. Интересен тот факт, что в их состав не входят сыры и томаты, которые считаются традиционными составляющими пиццы.

Пицца "Неаполитано"

Очень интересна по своим вкусовым качествам пицца Napolitana . Считается, что настоящую неаполитанскую пиццу можно попробовать в Неаполе. В её состав кроме традиционных сыра и томатов входят также орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик. Также довольно часто добовляют консервированную рыбу. Особенностью этого сорта является способ приготовления. Её готовят на дровах.

Пицца "Капричоза"

Необыкновенно вкусной является пицца capricciosa . Пикантности ей придают артишоки, чёрные оливки и грибы, которые входят в её состав вместе с томатами и сыром. Этот сорт пиццы подойдет для вегетарианцев. Но даже несмотря на отсутствие мяса в этой пиццы, она очень вкусная и сытная, благодаря отличному сочетанию вышеуказанных ингредиентов.

Пицца "Четыре сыра"

Любители ароматных сортов сыра не могут пройти мимо пиццы quattro formaggi . Она имеет очень богатый вкус благодаря 4 разным сортам сыра, которые входят в её начинку. Для приготовления такого сорта пиццы используют Моцареллу, Пармезан, сыр Фонтина и пикантный сыр Дор-брю.

Пицца "Четыре сезона"

А для любителей всего необычного пиццайоло приготовят quattro stagioni . Её изюминкой является необычный подход к приготовлению. Она разделена на 4 части, которые соответствуют временам года. В весенней четверти находятся помидоры, артишоки и оливки. Лето представлено салями, томатами и чёрным перцем. На осенней четверти располагаются моцарелла и томаты, а в зимней четверти находятся грибы и варёные яйца.

Пицца "Диабло": лучший вариант для любителей острой пищи

Пицца Diabola придётся по вкусу любителям острой пищи. Данную пиццу придумали в Калабрии. В её состав входит:

  • острый калабрийский перец;
  • салями;
  • сыр моцарелла и пармезан;
  • шампиньоны.

Гавайская пицца

Американцы предлагают свой вариант начинки: ананасы и ветчина. Название она носит не совсем американское: пицца Hawaii . Такая пицца популярна в США, Канаде, Австралии. Помимо вышеупомянутых ингредиентов, в нее добавляют часто красный лук, зеленый перец или халапеньо.

Сицилийская пицца

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать о сицилийской пицце . Её особенностью является квадратная форма и толстая основа. Данная пицца является настоящей гордостью Сицилии. А в качестве начинки выступают анчоусы, а вот сыр кладут под соус.

Теперь Вы знаете все рецепты традиционных пицц, которые известны во всем мире. Любой из вышеперечисленных рецептов является настоящим лакомством. Чаще всего пиццу готовят для большой компании. Так как это блюдо является очень сытным. Если Вы еще не пробовали ни один из вышеуказанных сортов пиццы, тогда советуем вам попробовать. Вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!

Пицца – одно из самых распространённых и горячо любимых изобретений итальянской кухни. По всему миру работают сотни тысяч пиццерий разных классов, которые обеспечивают жителей вкуснейшей пищей. В Москве хороших пиццерий тоже много, однако далеко не все снискали любовь и славу среди посетителей. Ниже представлен рейтинг, в который вошли лучшие пиццерии Москвы, Топ 10 самых популярных и уважаемых заведений города.

1. Пинцерия Бонтемпи

Данное заведение является одной из самых лучших итальянских пиццерий Москвы. Опытные повара отлично знают средиземноморскую кухню, поэтому они смогли быстро выделить свой ресторан из числа прочих. Главная заслуга в развитии проекта безусловно лежит на именитом шеф-поваре Валентино Бонтемпи, который придумал великолепную концепцию. Главным атрибутом Бонтемпи является пинца. Это вкуснейшая раскатанная лепёшка с хрустящей корочкой, настоящий предок традиционной пиццы. Редкое блюдо молниеносно завоевало сердца многочисленных посетителей, обеспечив заведение постоянным притоком голодных гостей.

2. Зотман Пицца Пай

Всем известно, что нет ничего лучше классической итальянской пиццы, но и у москвичей нет повода грустить. Одна из лучших пиццерий Москвы Зотман Пицца Пай поставила перед собой задачу стать уголком Италии в «сердце» российской столицы. В основу рецептуры вошёл стандартный набор необходимых ингредиентов, однако главной «изюминкой» стала технология приготовления. В Zotman pizza pie используется настоящая дровяная печь, что позволяет добиться совершенно других вкусовых оттенков. Помимо основного блюда, в пиццерии готовят домашние завтраки и предлагают людям заманчивые бонусы!

3. Bocconcino

Bocconcino – ещё одно итальянское заведение в топе лучших московских пиццерий, верный продолжатель средиземноморских кулинарных традиций. Зародившись в курортном местечке в Италии, известный ресторан сумел разрастись до самой Москвы. Достойную репутацию удалось обеспечить благодаря использованию лишь итальянских продуктов. Всё: от сыров до специй здесь родом из Италии, что помогает обеспечить правильный вкус. Приготовленная с любовью по старинным технологиям пицца просто не может не понравиться московским гурманам! Демократичные цены Bocconcino лишний раз увеличивают спрос среди покупателей.

4. Scrocchiarella

Scrocchiarella – популярная пиццерия в Москве, просторные залы и отличное обслуживание которой подкупают многих жителей столицы. Интересный интерьер с его длинными деревянными столами напоминает старинные рестораны Европы. Несмотря на то, что обстановку в пиццерии сложно назвать уютной и она может впечатлить не всех гостей, продуманность дизайна и чистота зала не позволяют в себе усомниться. К качеству предлагаемых блюд повара относятся не менее трепетно, чем итальянцы. Заказывая здесь пиццу, посетители получают ароматное и вкусное блюдо, на которое не пожалели начинки. Своим видом и сервисом Scrocchiarella с первых секунд знакомства заявляет о себе как о ресторане, а не какой-то рядовой забегаловке.

5. IL Pizzaiolo

IL Pizzaiolo – один из лучших ресторанов пиццерий Москвы. Это великолепный вариант как для занятых гостей, желающих быстро пообедать, так и для дружеских и семейных компаний, ищущих спокойное и уютное место. Перечень блюд здесь действительно богат: от лёгких супов и классических пицц до морепродуктов и жареных рёбер! Помимо разнообразного меню, гости кафе «IL Pizzaiolo» всегда отмечают высочайшее качество сервиса: быстрое обслуживание, приветливый персонал, полный порядок и доброжелательная атмосфера.

6. Виват Пицца

Среди всех популярных пиццерий Москвы, данное заведение довольно сильно выбивается из общего ряда. Это не крупный ресторан с дорогой мебелью и атмосферой юга Италии. Скорее наоборот, небольшая пиццерия с очень нестандартным подходом. Здешняя пицца в корне не похожа на ту классику, которую стремятся подавать везде. Вкуснейшее пышное тесто и огромное количество начинки – вот чем подкупают голодных посетителей в этом месте! На приготовление сытных угощений здесь никогда не жалеют продуктов. Кроме того, огромной популярностью пользуются угощения на вынос.

7. Camorra Pizza e Birra

Среди лучших заведений Москвы, где готовят пиццу, многие люди отдают своё предпочтение этому синтезу маленькой пиццерии и уютного пивного бара. Такая концепция пользуется большим спросом у всех, что хотел бы провести вечер в компании друзей и поболтать за кружкой пива. Здешнее меню невелико, поэтому посетители могут бегло с ним ознакомиться и сделать заказ. Качество пищи здесь поистине добротное: никаких заморозок и разморозок, все заказы готовятся из-под ножа и быстро оказываются на столиках. Добродушный и приветливый персонал органично дополняет особую атмосферу тихой пивной.

8. Пицца Аморэ

Любители хорошей пиццы непременно не должны пропускать это место. В отличие от серьёзных ресторанов и крупных кафе, это заведение изначально было ориентировано на народные массы. Это маленькая, тихая и уютная пиццерия в Москве, где можно вкусно пообедать и отдохнуть вечером с друзьями или семьёй. Интерьер аккуратен и не содержит каких-то изысков, есть телевизор. В меню кроме пиццы, можно отыскать различные крем-супы, пасту и прочую распространённую итальянскую пищу.

9. Кафе-пиццерия «Академия»

Далеко не всем посетителям близок блеск модных ресторанов. Для желающих отведать вкусную еду в уютных, почти домашних условиях существует небольшая пиццерия «Академия». Здесь владельцы сделали основной акцент именно на обстановке, стараясь придать интернету максимальную простоту и тёплую атмосферу. Кухня в Академии не отстаёт от зала: опытные повара стараются создавать изделия, наиболее приближенные к итальянской классике. Сочетание вкусной пищи и низких цен создаёт месту отличную рекламу. Большой поток гостей и множество постоянных посетителей говорят о том, что концепция работает, словно часы!

10. Mi Piace

Последнее обновление: 24.11.2018

Очевидно, и это не странно, что можно устроить праздник за один прием пищи. После того, как ты отправился на обед в Osteria Francescana или поужинал в The French Laundry за шесть месяцев до этого, посетил экскурсии в Римини или долину Напа, не говоря уже о рейсах и бронировании гостиниц, которые соответствуют резервации. Но когда дело доходит до хорошей пиццы, нет необходимости быть таким страстным бобром.

Где когда-то было только одно истинное предназначение для пиццы – Неаполь, место рождения этой божественной пищи. Теперь в каждом уголке планеты есть приличные древесные пиццерии, благодаря диаспоре pizzaioli, чье знание теста может вернуть до Принцессы Маргариты. Эти пуристы, теперь усеянные повсюду от Мельбурна до Мадрида, одержимы лучшей мукой, помидорами и вытянутым вручную fior di latte (моцарелла из коровьего молока), что означает, что некоторые из самых лавовых ломтиков не встречаются нигде вблизи склонов Везувий.

И, естественно, с этим самым демократичным питанием нет большой разницы в цене между типичной франшизой на главной улице, где ты отметил свой 10-й день рождения и самое лучшее из них. Различие, как правило, представляет собой очередь. Но для следующих восьми мест, где обитает лучшая пицца в мире.

L’antica Pizzeria da Michele, Лондон

Когда-то в хорошо выложенной копии «Ешь. Молись. Люби» был изображен единственный способ съесть самую знаменитую пиццу планеты – это прыгать на рейс в Неаполь (все в порядке, или в Рим). Теперь, для лондонцев, это относительно простая задача прыгнуть на автобус 73 в Сток-Ньюдингтон, где семья Кондорро открыла свой четвертая торговая точка от Da Michele. Неаполитанский филиал открылся в 1870 году и, благодаря Джулии Робертс, стал своеобразным туристическим направлением. Флегрейские поля, конечно же, не могут сравниться на fior di latte фронте. Это чистокровная, без модов, пицца Неаполя. Кроме того, это в Лондоне.

Что заказать: владелец Мишель Кондурро, как сообщается, имел соблазн добавить третий вариант к традиционному меню из двух пиццы для лондонского ресторана, но решил отказаться от него. Маргарита, очевидно, превосходна, но попробуй маринара: помидор, орегано и чеснок, приготовленные на древесине.

Standard, Берлин

«Серьезная пицца», – восклицает логотип Standard, полезный счетчик предположений о том, что пиццайола Алессандро Леонарди – это обычная «мельница», как следует из названия. Эта пиццерия расположенная в буржуазном районе на окраине Митте. Три года назад австриец Флориан Шрамм открыл ее. Пиццы, сделанные Леонарди, выпускником официальной Ассоциации пиццерий Академии Неаполя, уже стали лучшими в городе. Меню, полное классической толстой корочки, открывается с названием Oasis «Не смотри в гневе», как поощрение, чтобы не идти легко.

Что заказать: Standard делает неапольскую вещь. Маргарита и маринара доминируют в меню, наряду с импортными итальянскими ингредиентами, такими как пекорино и salame napoli. Но для намека на свое окружение открой свои «ворота» для Taste of Brandenburg, белой пиццы со свиной колбасой, картофелем и свежим розмарином. Das gute Zeug (хороший материал).

Roberta’s, Бруклин

До того, как это место стало известное как самая шумная пиццерия в Нью-Йорке, ты, возможно, видел Марни, который ел там во втором сезоне Girls. Было бы легко пропустить знаменитую красную дверь Roberta’s. На самом деле это так и есть. Снаружи ресторан Карло Мирарки выглядит достаточно безобидным, но внутри него разбросанное многомиллионное чудо с гигантской итальянской импортной дровяной печью для пиццы (которая раньше сочеталась с отоплением ресторана) и радиостанцией. Мирарки предлагает полное меню, которое выросло вокруг пиццы, во главе с деликатно приготовленными овощными блюдами. Подумай о жареной свекле на углях и свежей савойской капусте.

Что заказать: Roberta’s – это комплексный ресторан, замаскированный под смесью пива и пиццы. Это очень просто. Закажи маргариту 12 дюймов и насладись продуктом с влажным центром неаполитанского пирога и жесткой коркой пиццы в Нью-Йорке. Сопоставь это с одним из 14 оранжевых вин (кто знал?). Если ты не можешь победить очередь, всегда есть прилавок на вынос.

Pizzeria Popolare, Париж

Париж может похвастаться множеством хороших вещей, но это редко дешевое место, чтобы попробовать хорошую итальянскую кухню. Пиццерия Popolare, как следует из названия, слышала, как люди поют и предлагают подлинный неаполитанский пирог, подлинные неаполитанские цены. Более того, поскольку это Франция, несмотря на импортированные итальянские ингредиенты, нет необходимости поклоняться итальянским диктатам теста. Основанная во втором округе, Popolare является одной из множества острых, но скромно оцененных тратторий во французской столице от новичков The Big Mamma Group.

Что заказать: попробуйте самую дорогую вещь в меню пиццы, двойной трюфель, который смешивают fior di latte с парижскими грибами, пармезаном, свежими трюфелями и кремом из трюфеля.

Pepe in Grani, Каяццо

Va ‘fa Napoli! (Отправляйся в Неаполь). Вернее, в Каяццо, к северу от древнего города, где Франко Пепе выращивает все ингредиенты за нескольких километров от своего ресторана. Он заквашивает тесто на 72-96 часов – намного дольше, чем у большинства поваров. И результат – потрясающий пирог, который обеспечил Pepe In Grani награду лучшей пиццерии в Италии (и самый популярный кандидат Where To Eat Pizza). По этим причинам добирайтесь туда рано (подумайте время в UK), чтобы победить в очередях. Мистер Пепе делает 500 пицц в день (от руки, не меньше), и как только они уйдут, они исчезли.

Что заказать: Пепе не является приверженцем чистоты. В его меню представлены ингредиенты от консервов до анчоусов. В духе второстепенного изобретения попробуй его margherita sbagliata (маргарита сделана не так), распространение томатного пюре и регенерации базилика на тесто с моцареллой.

Pizzeria Beddia, Филадельфия

Пепе может сделать 500 пицц в день, но владелец пиццерии, получившей название лучшей в США, гораздо более скупо. Джо Беддия делает всего 40 пирогов в день, и он не планирует делать больше. В 2013 году он открыл место для физкультурного фистауна, и с тех пор шум не прекратился. Он берет тесто, ферментированное в течение 36 часов, растянутое примерно до 16 дюймов, смешивает его с соусом из консервированного картофеля Нью-Джерси, запекает его в течение 10 минут (вместо обычного неаполитанского 90-секундного обжига), затем покрывает его сушеным орегано и стружкой из гоудоподобного сыра, сделанного в южной центральной Пенсильванской молочной ферме, плюс опрыскивает оливковым маслом.

Что заказать: Беддия делает свою пиццу из анчоусов для маринары с филе Agostino Recca, привезенной из Сицилии. Они разбиты и добавлены в пиццу после приготовления, немного над сыром.

Bráz, Сан-Паулу

Сан-Паулу воспринимает свою пиццу так же серьезно, как и за пределами Италии, даже в Нью-Йорке. Благодаря огромному населению итальянских потомков, в Сан-Паулу есть в пять раз больше «итальянцев», чем в Неаполе. Ежегодный день пиццы, отмечаемый 10 июля, дает тебе представление о том, насколько он популярен в городе. Воскресенье – большой семейный день пиццы в Сан-Паулу, где его 6 000 районных пиццерий попадают в засаду голодных бразильских семей, жаждущих найти огромные тонкие пироги, которые можно найти в таких местах, как Bráz, который будет подавать тысячи пиццы из своих деревянных горелок.

Что заказать: пицца Bráz. Бразильцы положили свой собственный поворот на свое приемное блюдо. Подумай о кукурузе и сливочном сыре Catupiry. Фирменная пицца простая, но особенная. Она покрыта кабачками, нарезанными кусочками, чесноком и оливками и увенчанная моцареллой и пармезаном.

Тебе не нужно свободно говорить на датском языке, чтобы перевести имя стильного ресторана Nørrebro шеф-повара Кристиана Пуглиси. Он может приготовить лучшее тесто для пиццы в Копенгагене, но в Baest зверь – король. Колбасные изделия производятся в доме из некоторых из лучших свиней Дании, и подается вместе с домашним сыром, оба из которых выходят на короткое, но славное меню пиццы Baest, в котором представлена смесь местной и итальянской муки.

Что заказать: Пуглиси – выпускник Noma, ресторана, который переопределил датскую кухню. Это означает, что в то время, как маргарита находится в меню, ты можешь увидеть влияние основателя Номы, Рене Редзепи в некоторых блюдах – в частности, пицца номер шесть, которую готовят с собственным мягким сыром stracciatella и она увенчанная устричными грибами и крапивой.