Новый год        11.03.2024   

В чем польза и есть ли вред от простокваши? Простокваша (кислое молоко) – польза или вред для организма человека? В чем польза простокваши

Простокваша – кисломолочный продукт, который обладает высокой густотой. Готовят его из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. В большом количестве этот продукт производят на территории России, Украины, Грузии и в Европе. Процесс изготовления простокваши начинается с кипячения молока в течение непродолжительного времени, гомогенизации и дальнейшего охлаждения, и только потом вносится в молоко закваска. Разновидностями этого продукта являются ряженка и варенец.

Готовая простокваша должна иметь однородные сгустки белого цвета с глянцем (см. фото). Вкус этого продукта может переходить от пресного до кислого.

Выбор и хранение

При выборе простокваши обращайте внимание на герметичность упаковки и на состав продукта. Консистенция этого напитка должна быть однородной, без каких-либо хлопьев и осадка.

Простокваша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому она будет сохранять свою свежесть максимум в течение 72 ч. Сегодня на прилавках магазинов можно найти этот продукт с более длительным сроком хранения, зависит это от способа изготовления и упаковки. Домашнюю простоквашу нужно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней. Не рекомендуется хранить этот напиток на дверце холодильника, лучше всего поместить его на полке возле морозильной камеры.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена наличием витаминов, аминокислот и минералов. Есть в этом продукте молочная кислота, которая активирует перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы. В организме простокваша переваривается всего лишь в течение часа. Этот напиток вырабатывают в организме антибиотики, которые снижают рост вредных микробов, которые могут являться возбудителями проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять простоквашу при колите, энтерите, запоре и гастрите. В состав этого продукта входят омега-3 и 6 жирные кислоты, которые обеспечивают противоатеросклеротическое действие и помогают уменьшить скорость развития заболеваний сердца.

Простокваша относится к низкокалорийным продуктам , а также она прекрасно очищает организм от токсинов и продуктов распада. Учитывая это, данный продукт рекомендуется употреблять людям с лишним весом, а также в период похудения. Кроме этого, этот продукт нормализует обменные процессы и даже, судя по отзывам любителей этого кисломолочного продукта, он помогает избавиться от целлюлита .

Также простокваша является прекрасным напитком, который помогает избавиться от похмельного синдрома. Есть в этом продукте витамин Н, который необходим для усвоения углеводов. Учитывая это, данный кисломолочный продукт может считаться прекрасным энергетическим напитком. Стоит также не забывать, что простокваша относится к низкокалорийным продуктам, а значит, ее можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

Использование в косметологии

Благодаря полезному составу простоквашу широко используют в косметических целях. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и волос. К примеру, если использовать простоквашу в качестве средства для умывания. В таком случае можно заметить значительное улучшение кожи лица, а также придет в норму работа сальных желез. Маски, приготовленные на основе простокваши, помогут осветлить пигментные пятна и веснушки. Если использовать этот продукт для обертывания, то можно значительно улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. Кроме этого, простоквашу можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Если использовать этот продукт в качестве масок для волос, то они станут более крепкими, блестящими и шелковистыми.

Использование в кулинарии

Простокваша – прекрасный самостоятельный напиток, который также можно разнообразить различными добавками, к примеру, корицей, сиропом, ягодами или фруктами. Кроме этого, этот продукт входит в рецепты разнообразной выпечки и первых блюд.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве простокваши, ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять цельное молоко, только не больше 3-х л., пару ст. ложек сахара и 1 ч. ложку закваски, в качестве которой может выступать, к примеру, сметана или кефир. Молоко нужно нагреть до температуры, которая близка к кипению, а после оставить его охлаждаться до температуры в 40 градусов. Затем же его смешивают с сахаром, закваской, тщательно перемешивают и разливают по банкам. После этого, их нужно либо поставить в теплое место, либо укутать в одеяло. Через 7 часов уже готовую простоквашу стоит поставить на 9 ч. в холодильник, чтобы напиток стал густым, с насыщенным ароматом.

Польза простокваши и лечение

Польза простокваши используется в народной медицине. К примеру, если продукт соединить с чесноком, то получится прекрасное средство для борьбы со стоматитом. При ежедневном потреблении напитка можно избавиться от одышки. Есть также рецепты с использованием простокваши, которые помогут избавиться от простуды.

Вред простокваши и противопоказания

Вред простокваша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно стоит употреблять этот продукт людям с гиперацидными проблемами с желудком и кишечником. Кислый напиток нельзя включать в свой рацион при панкреатите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, заглянув холодильник, обнаружила, что молоко, которое я купила только вчера, скисло! Но знаете, я совсем не расстроилась! Я из него простоквашу сделаю. Знаю, что простокваша очень полезная и из нее можно столько всего приготовить, да и для своей красоты применить! А вы знаете, почему простокваша полезная? Давайте разбираться вместе.

Простокваша является одним из кисломолочных продуктов, полезные свойства которой были открыты еще в самые далекие времена. Наверное, тогда, когда начали использовать молоко животных. Более популярного и простого кушанья из скисшего молока тогда и не было, так как сытная и вкусная еда готовилась сама собой. И до сих пор этот напиток пользуется невероятной популярностью у многих народов: русских, белорусов, украинцев, народов Кавказа и Южной Европы.

Ее целебные свойства и вред для организма в свое время исследовал великий русский ученый – микробиолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневно употребляя в своем пищевом рационе этот напиток, можно избавиться от многих болезней и даже продлить жизнь.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Простокваша получается путем простого сквашивания молока, отсюда и название этого вкусного продукта. В домашних условиях достаточно поставить кислое молоко в теплое место и буквально через 10-12 часов вы получите густой, вкусный и полезный продукт. Я обычно так и поступаю.

Если же вам нужно быстрее получить простоквашу, то тогда добавьте в молоко корочку дрожжевого хлеба, прикройте салфеткой и поставьте на несколько часов в теплое место.

Можно ее приготовить и с помощью молочнокислых бактерий, есть специальные закваски, которые добавляют в теплое кипяченое молоко и также оставляют на несколько часов.

Простокваша – быстро портящийся продукт. Как только она стала густой, ее необходимо скушать в течение 48-72 часов, при обязательном условии хранения ее в холодильнике. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо пить ее в свежем виде.

Если по истечении 2-3 дней вы не успели скушать простоквашу, она у вас может закиснуть, потеряет свои вкусовые качества и тогда такую простоквашу лучше всего пустить в выпечку или просто выкинуть. Иначе вместо пользы вы можете нанести вред своему здоровью.

Из чего состоит простокваша — химический состав

Этот молочный напиток легко усваивается организмом. Выпивая утром натощак стакан простокваши или вечером перед сном, вы обеспечите свой организм множеством полезных веществ.

Химический состав продукта разнообразен и богат. Простокваша богата витаминами А, С, РР, Н, витаминами группы В, холином, бетакаротином. В составе есть минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, сера, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза продукта заключается еще и в том, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), моно- и дисахариды, аминокислоты (цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин), органические кислоты.

В 100 граммах продукта жирностью 3,2 % содержится 12 г белков, 29 г жиров, почти 16 е углеводов. Энергетическая ценность продукта – 59 ккал. Следует заметить, что чем выше жирность исходного продукта – молока, тем будет калорийнее простокваша. Домашняя простокваша от своих коровок может потянуть и на 90 ккал.

Лечебные свойства простокваши

Это легко усвояемый продукт, поэтому подходит для употребления, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим женщинам, и ослабленным больным тоже она будет полезна. Итак, какое действие оказывает простокваша на организм человека?

  • Поскольку в составе присутствуют молочнокислые бактерии — это идеальный продукт для лечения дисбактериоза, для улучшения перистальтики кишечника и работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, будет полезной при колитах и гастритах в стадии ремиссии.
  • Она будет полезной при переходе на правильное питание, для повышения защитных функций и для восстановления организма после тяжелых болезней и инфекций. Выпитая утром натощак, поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.
  • Помогает в ускоренном сжигании жировых клеток, улучшает обменные процессы, а это означает, что продукт незаменим при ожирении и для похудания и, как бонус, способствует уменьшению целлюлита.
  • Обладает противосклеротическим эффектом, который обусловлен наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот, способствует улучшению состояния сердца и кровеносных сосудов, избавляет от излишков «плохого» холестерина, поэтому ее настоятельно рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда.
  • Она просто необходима беременным женщинам и кормящим мамочкам, как они особенно нуждаются в достаточном поступлении кальция в организм. Для восполнения кальция им необходимо выпивать не менее 0,5 литра простокваши в сутки.
  • Да и маленькому растущему организму ребенка этот кисломолочный напиток тоже необходим, как источник кальция для растущих костей. Эту же роль – укрепление костей и профилактика остеопороза, играет простокваша для пожилых людей.
  • Помогает вылечить кашель, достаточно выпить теплую простоквашу или сделать компресс, добавив к ней растительное масло. Помогает при одышке.
  • Замечено, что этот кисломолочный продукт очень помогает при похмельном синдроме. Достаточно выпить 1-2 стакана напитка и уже через 10 минут наступит облегчение.

Может ли быть вред от простокваши?

Простокваша является совершенно безвредным продуктом, если ее употреблять в свежем виде. Простокваша, которая стояла долго у вас в холодильнике, может вызвать у вас различные расстройства работы ЖКТ, вплоть .

Особенно это касается простокваши, приготовленной в домашних условиях. Если вы сами ее готовите, это не является залогом ее стерильности, все равно в продукте могут остаться патогенные микробы, которые размножаясь при длительном хранении, могут вызвать различные диспептические расстройства.

Также следует отметить, что простоквашу нельзя употреблять в пищу при обострениях гастрита, колита или язвенных болезней. Кислая среда продукта может негативно повлиять на воспаленную или изъязвленную слизистую желудка или кишечника.

Крайне редко, но встречаются люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае им стоит отказаться от ее употребления в чистом виде.

Применение простокваши в косметологии

Употребляя простоквашу внутрь, мы можем значительно улучшить свое состояние здоровья. Но она полезна не только при употреблении внутрь. Лечебные свойства ее проявляются и при наружном употреблении. Когда же она еще будет полезной?

Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

Замечено, что простокваша благоприятно влияет на кожу. Маски, в составе которых она имеется, смягчают кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый цвет. Даже, намазав в чистом виде, вы тоже получите приятную мягкую кожу. Кроме этого, она помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки.

А при солнечных ожогах многие из вас, скорее всего, первым делом вспоминаете о простокваше. И не даром: она поможет снять воспаление от ожогов, успокоит боль.

Как можно употреблять простоквашу?

Лечебные свойства наиболее проявляются, когда вы ее употребляете в свежем виде. Но если пить каждый день простую простоквашу, кому-то это и наскучит.

Но проявив немного фантазии, вкусовые качества этого напитка можно изменить. Для этого достаточно к ней добавить ягоды – малину, клубнику, землянику, … Любые ягоды, которые у вас имеются. Причем можно добавлять не только свежие, но и замороженные ягоды.

Кроме ягод к напитку можно добавить мелконарезанные или натертые на терке фрукты и даже овощи. Это могут быть яблоки, груши, .

И не пренебрегайте пряностями, добавив всего чуть-чуть корицы, ванили или любых других пряностей, вкус напитка будет неповторимым и в тоже время удивительно вкусным.

И простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?

Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.

Сущность простокваши и кефира

Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт

Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения.

Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.

Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.

В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.

Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.

Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.

Пару слов об основных различиях напитков

Простокваша и кефир — разные продукты

В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:

  • Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
  • Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
  • Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.

Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.

Что полезнее кефир или простокваша

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.

Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.

Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.

Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.

В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.

Рецепт приготовления кефира и простокваши

И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:

  1. свежее молоко;
  2. кефирный « », который можно приобрести в некоторых магазинах.

Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:

  • Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
  • Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
  • Залейте туда молоко.
  • Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.

Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.

Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.

Что касается приготовления простокваши, то технология такова:

  1. Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
  2. Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.

Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.

Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.

В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и…

Простокваша пользуется большой популярностью во многих странах. И это не удивительно, учитывая ее вкус, полезные свойства и область применения.

Не все знают, что простокваша — это не только молоко, которое долго простояло и в результате этого прокисло. На самом деле, у простокваши очень много разновидностей, различающихся по способу заквашивания и видам закваски (ранее об этом мы писали в одной из наших статей).

На самом деле под термин «простокваша» подпадают следующие кисломолочные продукты: обыкновенная простокваша, мечниковская, ацидофильная, южная, ряженка, варенец.

В этой статье мы рассмотрим показатели БЖУ указанных выше разновидностей простокваши , а также показатели калорийности на 100 грамм этих продуктов.

Домашняя простокваша. Чтобы получить простоквашу в домашних условиях, достаточно просто оставить молоко скисать на сутки в теплое место. Точно определить калорийность домашней простокваши сложно, т.к. жирность заквашиваемого молока всегда разная. В среднем, калорийность домашней простокваши составляет в среднем 59 ккал. Белков на 100 граммов продукта 2,9 г (20%), жиров – 3,2 г (49%), углеводов – 4.1 г (28%).

Мечниковская простокваша изготавливается путем заквашивания стерилизованного, пастеризованного или топленого молока путем добавления молочнокислых бактерий — термофильных стрептококков и болгарской палочки. Калорийность простокваши Мечникова с жирностью 4 % на 100 граммов продукта равна 66 ккал.

В ста граммах продукта белков – 2,8 г (26%), жиров – 4 г (37%), углеводов 4,1 г (37%).

Ацидофильная простокваша получается при добавлении в молоко ацидофильной палочки. За основу для такой простокваши берут только высококачественное свежее обезжиренное или цельное молоко от здоровых коров.

Получение ацидофильной простокваши довольно трудоемко: для начала в лаборатории выращивают ацидофильную культуру, затем на ее основе делают материнскую закваску, из материнской закваски получают вторичную, при помощи которой и происходит заквашивание молока в простоквашу. Калорийность ацидофильной простокваши 3,2 % жирности составляет 57 ккал на 100 грамм . Показатели БЖУ: белков – 2,87 г (27,2%), жиров – 2,6 г (24,6%), углеводов – 5,08 г (48,2%).

Южная простокваша. По-другому эту простоквашу называют мацони (у грузин) или мацун (у армян), этот вид простокваши является исконно «кавказским». Также, распространено употребление мацони на Ближнем Востоке и в районах Малой Азии. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря полезному действию, которое он оказывает на организм: выводит токсины, способствует строительству мышечной ткани.

В основе закваски для приготовления мацони лежат молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. В 100 граммах продукта содержится 58,81 ккал, белков — 3,09 г (30,9%), жиров – 3,16 г (31,6%), углеводов – 3,75 г (37,5%).

Ряженка. Калорийность ряженки с жирностью 3,2 % на 100 грамм продукта составляет 57,10 ккал, белков — 2,9 г (29,1%), жиров – 3,2 г (32,1%), углеводов – 3,88 г (38,9%).

Варенец. В ста граммах этого продукта содержится 56,09 ккал, белков – 2,87 г (29,7%), жиров — 2,6 г (26,9%), углеводов – 4,2 г (43,4%).

На этом обзор кисломолочных продуктов, объединяемых общим названием «простокваша» окончен. Основываясь на представленном выше материале можно выделить общие положительные черты всех вышеперечисленных видов простокваши:

Во-первых, это низкая калорийность простокваши , между собой показатели калорийности на 100 грамм у этих кисломолочных продуктов практически не разнятся. Соответственно, любой из напитков можно употреблять на диете, не выбирая среди них меньшее из зол, а отдав предпочтение продукту исходя из вкусовых предпочтений.

Во-вторых, большое количество белка способствует росту мышечной ткани, поэтому все виды простокваши хороши для людей, занимающихся спортом.

В-третьих, как и все кисломолочные продукты, простокваша богата на витамины группы В, кальций и другие полезные микро- и макроэлементы.

Домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой — способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.