Рецепты        14.03.2024   

Шурпа из говядины или баранины по-узбекски — рецепт с фото. Шурпа классическая – вкус и аромат в каждой ложке! Лучшие рецепты шурпы классической с бараниной, говядиной, свининой Шурпа классическая по-домашнему

Экзотическое название шурпа носит очень ароматный, вкусный и сытный суп. Как приготовить настоящую шурпу в мультиварке , рецепт шурпа , а также видеорецепт супа шурпы и салата Ташкент читайте далее.

Рецепт Шурпа или как приготовить шурпу и другие простые рецепты супов

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Суп шурпа наиболее характерен для узбекской кухни, но встречается и в татарской, и во многих других кухнях мира.

Шурпа, в других вариантах сорпа или сорба - в тюркских языках означает просто "суп". Но это не просто суп, а совершенно изумительное блюдо из обжаренной баранины или говядины и овощей. Настоящий наваристый, ароматный и сытный суп-шурпа предлагаю приготовить всем любителям восточной кухни.

Шурпа – это заправочный суп, который готовится на основе мясного бульона. Мясо для шурпы берут разное: баранину, говядину, а также птицу. Интересны региональные разновидности шурпы, например в Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Суп шурпа отличается от привычных нам супов своей жирностью и наваристостью. Не редки рецепты шурпы с зажаркой овощей на топленом сливочном масле или жиру. В настоящей восточной шурпе много пряностей и зелени. В классической шурпе используется кинза, петрушка, красный острый перец, укроп, базилик, зира и т.п. Шурпу готовят не только на Востоке.

Знаете ли вы, что в Молдавии шурпу готовят на квасе?

Именно так. Только вот квас там не хлебный, а овощной.

В некоторых регионах в рецепт классической шурпы уже давно внесли свои коллоритные вкусы и оттенки, не редко в шурпе можно встретить сливу, айву, яблоки, абрикосы и даже инжир.

По правилам подачи шурпы, ее накладывают в тарелки в высокими стенками или большие пиалы, сверху щедро присыпают мелко порубленной свежей зеленью. Вместо хлеба к шурпе подают лаваш или лепешки.

Рецепты ШУРПА

Рецепт Суп "Шурпа"

  • 700 гр. баранины или говядины на кости
  • морковь
  • репчатый лук
  • картофель
  • перец болгарский
  • помидоры
  • чеснок
  • 3 ст. л. томастной пасты
  • перец
  • специи
  • зелень
  • растительное или сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в большом количестве воды, вынуть из бульона и убрать кость.
  2. Мясо нарезать кусочками.
  3. Бульон процедить.
  4. Лук почистить и нарезать крупно. Обжарить лук в сковороде на масле вместе с мясом.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  6. Помидоры и перец нарезать крупно.
  7. Выложить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, перемешать и немного потушить. Влить немного бульона, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, закрыть крышкой и оставить томиться минут 30-35, на слабом огне.
  8. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками или брусочками, но довольно крупно.
  9. В кастрюлю в бульоном выложить картофель и заправку из сковороды.
  10. Поставить на средней огонь и варить суп до готовности картофеля.
  11. Зелень мелко нарубить, чеснок натереть на терке.
  12. Шурпу посолить и приправить специями по вкусу. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Рецепт Шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • баранина на кости
  • жир бараний
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • чеснок
  • лук репчатый
  • зелень
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле отварить баранину на косточке с большой целой луковицей.
  2. Когда мясо сварится, добавить крупные брусочки моркови и картофеля.
  3. Бараний жир нарезать кубиками и растопить в казане.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и разрезать на крупные дольки. Очистить чеснок.
  6. Выложить лук в казан и жарить до зарумянивания. Добавить чеснок и помидоры.
  7. Обжаривать овощи постоянно помешивая до состояния кашицы.
  8. Выложить готовую зажарку в бульон. Посолить, поперчить и приправить специями по своему вкусу.
  9. Зелень нарубить мелко. Готовую шурпу нужно немного настоять под крышкой, затем подавать с рубленной зеленью.

Рецепт Узбекская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с коточкой или с ребрышками. лук репчатый
  • морковь
  • картофель
  • помидор
  • перец болгарский
  • перец
  • сельдерей зелень
  • зелень кинзы

Способ приготовления:

  1. Выложить мясо в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить зиру.
  2. Лук нарезать крупно и выложить на мясо.
  3. Помидоры вымыть и разрезать дольками.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупными полукольцами.
  5. Сельдерей нарезать соломкой.
  6. Помидоры, перец и сельдерей выложить в мультиварку.
  7. Морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
  8. Картофель очистить и нарезать довольно большими кубиками.
  9. Влить воду и разложить на поверхности супа несколько очищенных зубчиков чеснока.
  10. Закрыть мультиварку крышкой и установить режим "Тушение" на 1 час.
  11. После сигнала оставить шурпу в мультеварке еще на 10-15 минут. Подавать с зеленью кинзы.

Есть еще один вариант шурпы - коурма. Это тоже шурпа, но в народе известна больше, как жареная шурпа.

Коурма - в переводе с тюркского значит "поджарка". В классическом рецепте коурму готовят 8 часов. Долго, но невероятно вкусно! Мы же ускорим процесс с помощью мультиварки. Итак, коурма в мультиварке.

Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. баранины на ребрышках
  • 50 г бараньего жира или растительного масла
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • перец острый красный
  • 100 гр. нута
  • морковь
  • зелень кинзы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • помидоры

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
  2. Помидоры нарезать мелко.
  3. Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме "Жарка". Выложить ребрышки на тарелку.
  4. Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок.
    Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
  6. Обжарить в чаше мультиварки на режиме "Жарка" на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
  7. В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки.
    Добавить помидоры, тушить около 5 минут.
  8. В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу "Тушение" на 60 минут.
  9. Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
  10. Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.

Приятного аппетита!

И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.

Видео рецепт Шурпа и Салат "Ташкент"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

На сегодняшний день приготовление супов – это необходимый и обыденный момент для каждой семьи. Что же делать, когда хочется чего-то необыкновенного, что сможет сразить наповал любого гостя, зашедшего на праздничный стол? – Представляем каждому читателю сайта суп под названием «Шурпа». Что это такое?

Шурпа – это всеми известный суп, которые готовят на Востоке. О нем еще несколько тысяч лет назад говорил Авиценна, поскольку в его составе есть крайне много полезных ингредиентов и веществ. Всему «виной» в этом случае богатый набор витаминов и минералов. Фирменный способ приготовления шурпы заключается в правильно подобранной гамме ингредиентов, поскольку не всякое мясо подойдет в этом случае. Так, например, баранина для шурпы – самый лучший вариант, тогда как добавлять говядину или свинину восточные люди не рекомендуют. Стоит заметить, что высшим пилотажем приготовления любого вида яства (в том числе – и шурпы) является умение извлечь максимальное количество полезных витаминов и веществ, которые содержатся в мясе. Именно по этой причине чуть ниже в статье предлагается подробный разговор на предмет верного подхода к изготовлению шурпы в домашних условиях.

Как приготовить шурпу правильно? – На этот вопрос есть ответ, поскольку многие годы люди на Востоке готовили этот суп и точно знают, как должен проходить процесс создания. Классическая узбекская шурпа готовится не только в ресторанах, поскольку создать ее можно в домашних условиях, а еще лучше – на природе, где есть открытый огонь.

ВАЖНО: На сегодняшний день для приготовления указанного вида супа используется казан. Что это такое? – Указанная посуда представляет собой большой чан, куда добавляются все ингредиенты будущего яства. Иными словами, казан – это достаточно объемная кастрюля, хотя и выполненная из чугуна.

Приготовить шурпу из баранины можно следующим образом:

  • Необходимо взять порядка 500 граммов мяса барана. Рекомендуется покупать заднюю часть животного или лопатку. В любом случае – стоит брать часть, которая жирнее. В случае, когда нет возможности приобрести баранину, ее можно заменить на говядину, но никак не на свинину.

  • Второй шаг – поиск сала курдюка. Найти его можно на рынке, хотя стоит он несколько дороже, чем обычный свиной жир. Если нет возможности купить заявленный продукт, можно приобрести жир из свинины.
  • Третий шаг – взять картофель. Хватит порядка 4 картофелин среднего размера. Можно взять немного больше, поскольку описываемая методика подходит для приготовления 6-7 порций супа.
  • Четвертый шаг – лук. Овощ необходимо брать с запасом, поскольку шурпа готовится на основе указанного продукта и мяса. Иными словами, суп любит лук.
  • Пятый шаг – взять морковку. Порядка 6-8 небольших штучек будет хватать.
  • Шестой шаг – томаты. Берется несколько помидоров и добавляется в общий список ингредиентов. Можно купить томатное пюре, поскольку 3-4 ложечки такого продукта успешно заменят цельный продукт. Однако восточные люди рекомендуют брать именно сам овощ, а не его форму.
  • Седьмой шаг – перец. В данном случае речь идет о перце, болгарский будет наилучшим выбором. Перец в данном случае будет использовать для придания аромата шурпе.

  • Восьмой шаг – использование зелени. Сюда стоит отнести укроп, кинзу, петрушку. Все стоит добавить по вкусу.
  • Наконец, девятый шаг – специи и соль.

Все ингредиенты готовы. Правильно приготовить узбекскую шурпу – значит своевременно подготовить необходимые ингредиенты для создания самого супа. В данном случае необходимо нарезать мясо барана на несколько небольших кусков и поместить его в разогретый казан. Свиное сало стоит добавить уже после того, как в казан попадет мясо барана. Далее стоит зажарить до хрустящей корки несколько кусков мяса и переходить к зелени.

Томаты и зелень необходимо предварительно подготовить к работе в общем котле (казане). Нужно нарезать небольшими колечками лук и помидоры, после чего начать работу по измельчению кинзы или укропа с петрушкой. Подогретый казан наполнить всеми ингредиентами и варить на протяжении минут 15-20. Картофель добавлять необходимо сразу после мяса.

В течение 20 минут суп будет вариться. По окончании – стоит посолить и добавить специй по вкусу.

Приготовить шурпу в казане, как оказалось, достаточно просто.

ВАЖНО: Подавать шурпу необходимо в глубоких емкостях. В Узбекистане это называется «кассы». Многие люди любят сдабривать готовую шурпу базиликом, дабы придать яству некий шарм.

Как еще можно приготовить шурпу?

Приготовить шурпу на костре можно примерно по аналогичному формату работ, как и в домашних условиях. Необходимо лишь позаботиться на предмет того, насколько устойчиво будет стоять общая конструкция, на которую нужно будет устанавливать сам казан (к слову, совсем не маленького размера).

Как приготовить шурпу иными способами? – На сегодняшний день указанный выше вариант является классическим, тогда как в общий формат приготовления вносятся лишь определенные изменения в виде иного мяса или другого набора специй. Многие люди на Востоке любят кушать шурпу с горячими лепешками из белого хлеба, что придает столу особенный настрой на добрую встречу.

Готовим суп из свинины

Для того, чтобы приготовить шурпу из свинины, необходимо подобрать следующие ингредиенты:

  1. Нужно взять свинины 400 граммов
  2. Картофель – порядка 300 граммов
  3. Лук – 2-3 штуки
  4. Морковка – 3 штуки
  5. Помидор – 3 штуки
  6. Корень петрушки – до 50 граммов
  7. Перец болгарский – 1 штука
  8. Сметана – 200 граммов
  9. Масло растительное – около 3 ложечек столовых
  10. Соль и перец по вкусу

Методика приготовления примерно одинаковая с той, которая описана выше. Стоит заметить, что использование свинины вместе баранины несколько негативно сказывается на общем вкусе супа, поскольку настоящий классический вариант включает в себя только и только баранину.

При подаче к столу в готовый суп добавляется сметана и специи по вкусу.

Шурпа — это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.

Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.

Когда мы жили в Узбекистане, то готовили его не только в качестве обеда, но и в качестве лечебного средства. Да, да, не удивляйтесь! Как только кто-то в доме начинал покашливать, тут же шли на базар за бараниной, все остальные ингредиенты всегда были в наличии. И варили шурпу. Она не только устраняла легкое недомогание, но неизменно придавала сил и хорошего настроения.

Этот наваристый суп мы варили в основном в двух вариантах — с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.

Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт — вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.

Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту

Нам понадобится (на 5 порций):

  • баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
  • лук — 1 шт (300 гр)
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • помидор — 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 2-3 шт (300 гр)
  • репа — 1 шт (по желанию) (200 гр)
  • перец острый — по вкусу
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.


2. Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.

Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.

Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.

3. Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!

4. За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.


Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!

5. Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.

Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего страшного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!

6. Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.


7. У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.


8. Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.

Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.

Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.

9. Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.

10. Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.

Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.

11. Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!


12. Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.

13. Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец. Как только сварились, тут же и выключайте огонь.

14. Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.

15. Подавать ее в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.

Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!

Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.

Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится (на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир (если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.


Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.


А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Шурпа по–узбекски с овощами и горохом нут - рецепт №2

Иногда, для разнообразия я совмещаю два предыдущих рецепта в один, и получается новый вкус, и не менее вкусная шурпа. Преимущество этого рецепта состоит в том, что мясо в нем не обжаривается и для его приготовления требуется меньше масла. То есть рецепт получается одновременно питательным и сытным, при минимальном количестве масла.

Конечно же, если есть курдючный жир, то его следует немного добавить. Не забываем про его лечебный и профилактический эффект.

Нам понадобится (на 5-6 порций):

  • мясо баранина на косточках — 600 гр
  • курдючный жир -30 гр (если есть)
  • горох нут — 200 гр (примерно 1 стакан)
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • острый красный перец — стручок (маленький)
  • картофель -2-3 шт
  • специи — зира, кориандр
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить в большом количестве теплой воды, если гороха берете стакан, то воды надо налить четыре стакана. Замачивать горох следует не менее 12 часов, а лучше 24 часа. За это время он сильно увеличится в объеме. Пусть Вас это не пугает. Суп должен получиться таким, чтобы в нем в буквальном смысле стояла ложка.


2. Баранину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как уже указывалось выше, старайтесь приобрести свежую или охлажденную баранину. Из сильно заветренной, и непонятно как замороженной баранины, вкусной шурпа не получится.

Мы покупаем каждую осень целого барана, свежего. Сами разделываем его на порционные куски, а потом варим и готовим из него до самой весны. Ведь известно, что настоящий , или , или лучше всего готовить из баранины.

И мне очень удобно покупать барана целиком, во-первых я сама его морожу, и точно знаю, что мясо у меня заморожено свежайшее. Во-вторых, я сразу же готовлю фарш, отдельно в пакеты закладываю ребрышки, отдельно мякоть.

Многие считают, что баранье мясо имеет специфический запах и отказываются приобретать его и тем более готовить. Позвольте не согласиться с такими людьми. Если мясо свежее, или правильно замороженное, оно не имеет неприятного запаха.

Извините, за отклонение от темы, но выбор правильного продукта — это всегда залог успеха блюда в целом! Поэтому эта информация, я думаю, кому-то будет очень полезна.

3. И так поставили мясо вариться. Будет появляться пена, ее надо снимать. После того, как закипит, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты. Затем мясо вытащить, а воду слить, ополоснуть кастрюлю от пенного налета и снова налить воды, примерно 2,5 — 3 литра. Положить в кастрюлю мясо.

4. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на большом огне. Если будет появляться пена, то ее также нужно будет снять. Хотя ее уже будет совсем немножко, а бульон будет уже светлым.

Как только закипит, огонь убавить до минимального. Варить час.

5. Незадолго до этого нужно подготовить все овощи. Лук порезать тонкими полукольцами, или же мелкими кубиками. В Узбекистане обычно всегда используется нарезка лука в виде полуколец.

6. На помидоре сделать крестообразный надрез, залить его кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. Кожицу убрать, а помидор нарезать мелкими кубиками.

На сей раз у меня много мелких помидоров, остатки былой роскоши огородного сезона. Поэтому я решила не использовать тепличные покупные помидоры, а использую свои маленькие. Хоть и маленькие, зато свои, выращенные без всякой химии.

Кожицу с них я не снимаю, а просто режу на 4 части.

7. Ставим небольшой казанок на огонь, можно использовать и сковороду. Наливаем растительное масло, немного согреваем и кладем в него лук, слегка обжариваем. Доводить до состояния коричневого цвета его не надо, лук должен стать скорее полупрозрачным. А для этого не нужен большой огонь.



Обжариваем все вместе 4-5 минут. Если есть курдючный жир режем его на небольшие кубики. И выкладываем обжарку и жир в мясной бульон. Отправляем туда же и промытый горох.

9. Варим мясо до такого состояния, пока оно не начнет свободно отходить от кости. Горох при этом также должен быть полностью готов.

Но кости пока не убираем. А просто добавляем очищенные и порезанные довольно крупными кусками морковь, картошку и болгарский перец.


Допускается добавление овощей и в целом виде, и разрезанные на две части, особенно если они молодые и еще не очень крупные.

10. Кладем стручок красного острого перца. У меня небольшие стручки, хотя и очень острые, и я кладу их 2 штуки. Перчики у нас растут на подоконнике. Сначала куст рос в огороде, а потом я пересадила его в горшок, и теперь мне хватит свежих перчиков надолго. И в магазин не надо каждый раз бегать.


Перец класть не бойтесь, суп сильно острым не будет. Главное, не забудьте потом его убрать. Он отдаст весь свой вкус и аромат бульону и станет уже не нужным.

11. Добавим также и специи, их будет достаточно положить по одной -две шепотке. Зиру при этом можно растереть в ладонях. Аромат будет просто волшебным. Кориандр должен быть молотым. Посолить следует тоже сейчас, а вот поперчим уже в самом конце, за 5 минут до готовности.

12. Если мясо было не на ребрышках, как у меня сегодня, то его достаем и очищаем от костей. Режем его кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточки выкидываем.

13. Варим овощи при небольшом огне и при минимальном кипении. Крышку можно закрыть, но оставить при этом внушительную щель, чтобы пар мог спокойно выходить наружу.

14. Варить следует до полной готовности овощей, но не перевариваем их, чтобы сохранить вкус. Перчим за 5 минут до полной готовности, можно добавить также и лавровый лист.

15. Выключаем огонь и закрываем крышкой, даем возможность настояться минут 15.

16. Затем разливаем по глубоким чашкам, посыпаем по желанию измельченной зеленью и подаем горячим на стол.


Следует сказать, что все три рецепта невероятно вкусны. И поэтому, Вы не ошибетесь, если выберете любой из них. Нет такого, что один рецепт вкуснее, а другой нет — смело выбирайте любой!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят , разные , и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.


Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское . Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Пошаговые рецепты приготовления шурпы по-узбекски: классическая вареная, быстрый рецепт в мультиварке, сборная жареная шурпа в казане, с репой, курдючным жиром

2018-06-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2760

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

58 ккал.

Вариант 1: Шурпа по-узбекски - классический рецепт

Пожалуй, шурпа - одно из самых известных узбекских блюд наряду с пловом. Традиционно ее готовят в двух вариантах: вареную и так называемую жареную. Ингредиенты один и те же, но различается способ приготовления, закладка продуктов. В любом случае, шурпу готовят из баранины или говядины в большом казане. Также ее можно готовить в другой емкости, если нет казана, но дно и стенки должны быть обязательно толстыми. Рассмотрим самые правильные рецепты узбекской шурпы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр баранины на костях;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 3 перца чили;
  • 2 голов лука реп;
  • 300 гр гороха-нута;
  • 3 зуб чеснока;
  • 5 гр кориандра;
  • 1 щепоть перца красн;
  • 2 томата;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт шурпы по-узбекски

Первый классический рецепт - вареная узбекская шурпа. Сразу промойте и замочите горох-нут. Когда он нам понадобится, он уже размокнет.

Баранину берем на косточке с небольшим количеством жирка. Помойте и поместите в кастрюлю и залейте водой, примерно тремя литрами. Доводим до кипения, снимаем пену и варим четверть часа.

Итак, нут уже разбух, сливаем с него воду, а сам горох перекладываем в кастрюлю. Сразу добавляем целый перчик чили и варим все вместе еще один час на слабом огне. Если будет появляться пена - снимайте ее.

Очищаем лук, нарезаем тонкими половинками колец и без зажаривания отправляем в кастрюлю. Положите три чайные ложки соли и засеките еще час для варки.

Снимаем верхний слой с моркови, нарезаем кольцами и кладем в кастрюлю вместе с очищенным картофелем, нарезанным четвертинками.

Варим шурпу по-узбекски еще полтора часа.

Очищаем от семян и волокон сладкий перец. Нарежьте его крупными кусочками и положите в шурпу. Варим еще двадцать-тридцать минут.

Томаты помойте, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и раздавливаем ребром ножа.

Вводим в шурпу, добавляем пряности и варим еще минут пять.

Помойте зелень, порубите ее ножом. Часть отправляется в шурпу, часть оставляем для подачи.

Снимаем огня и даем шурпе немного отдохнуть. Традиционно шурпа подается следующим образом.

В глубокую касу наливается бульон, его присыпают рубленой зеленью. В глубокую тарелку закладывается гуща. Узбеки едят гущу, запивая ее бульоном. Получается и первое, и второе блюдо. Уместно подать лепешки или лаваш для закуски.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы по-узбекски

Правильную и наваристую шурпу можно приготовить и в мультиварке. Возьмем баранину лопаточную часть. Также вы можете взять и шею. У нас получится жареная шурпа по-узбекски в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • 800 гр баранины (лопатка);
  • шесть клубней картофеля;
  • 200 гр томатов;
  • 150 гр лука реп;
  • 70 гр моркови;
  • 100 гр сладкого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • растит масло - сколько уйдет;
  • по 2 щепотки: куркума, перец красн, зира, кориандр, перец черн;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить шурпу по-узбекски

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, примерно, три столовые ложки. Включаем программу «Жарка», температура на 160 С. Раскаляем его.

Баранину помойте, просушите и нарежьте кусочками. Выкладываем их кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета.

Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем в чашу мультиварки. Обжариваем еще минуты четыре, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и нарезаем кусочками. Добавляем в чашу, перемешиваем и убавляем температуру в мультиварке до 140 С. Продолжаем обжаривать.

Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожу и натрите на терке. Выкладываем в мультиварку и доводим до кипения.

На заметку: Томаты можно также бланшировать, снять кожу и пюрировать блендером.

Через две минуты отправляем в мультиварке нарезанный брусочками картофель. Причем нарезаем его довольно крупно, не мельчите.

Луковицы очищаем, не режем, добавляем в мультиварку целиком.

Заливаем в мультиварку воду, до отметки - 3,5 литра. Посолите по вкусу, добавьте все указанные специи.

Меняем программу на «Тушение» и ставим таймер на полтора часа.

Готовую узбекскую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью.

Это упрощенный адаптированный способ подачи шурпы, более привычный. В Узбекистане гущу и бульон подают отдельно, посыпав зеленью.

Вариант 3: Сборная жареная шурпа по-узбекски

Сейчас мы используем и баранину, и говядину, готовить будем в казане. Это традиционный вариант жареной шурпы по-узбекски.

Ингредиенты :

  • 300 гр говядины;
  • 250 гр баранины;
  • 4 стол лож подсолн масла;
  • 70 гр лука реп;
  • 140 гр моркови;
  • 300 гр картофеля;
  • 100 гр красн болг перца;
  • 250 гр гороха-нута;
  • 200 гр помидоров;
  • 2 зуб чеснока;
  • 10 гр зиры;
  • 1 перчик чили;
  • рубленая зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Горох-нут переберите, сполосните и замочите его на полчаса-час. В принципе, можно приготовить жареную шурпу по-узбекски и без него. Но с ним блюдо получается сытнее.

Мы используем баранину и говядину. С баранины срезаем жир, не выбрасываем, а нарезаем кубиками.

Мякоть мы нарезаем средними брусочками.

Очищаем картошку, споласкиваем, нарезаем крупными кубиками.

В целом все овощи нарезаются довольно крупно: морковь - кольцами, сладкий перец - кубиками.

Ставим на огонь большой казан. На дно укладываем нарезанный бараний жир и вытапливаем его. Затем кусочки убираем, наливаем подсолнечное масло и укладываем говядину и баранину. Подрумяниваем на сильном огне.

Чеснок очищаем от шелухи, рубим ножом. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Укладываем в казан, солим и кладем стручок острого перца. Также его можно нарезать колечками. Обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета лука.

Вводим нарезанные кубиками помидоры, морковь и болгарский перчик. Обжариваем минуты три.

Залейте водой казан, оставив место для картофеля и нута. Доводим до кипения и укладываем нут. Варим, пока горох не размягчится.

Последним вводим картофель. Посолите и добавьте все специи. Варим до мягкости картошки.

За это время помойте и порубите зелень. Шурпа разливается по глубоким тарелкам и посыпается зеленью. Для закуски подайте лаваш или лепешки.

Вариант 4: Шурпа по-узбекски с репой

Добавим вместе гороха одну репку, она сделает шурпу интереснее и необычнее. Такой вариант получается немного адаптированным к привычному нам первому блюду, но с узбекским акцентом.

Ингредиенты :

  • 600 гр баранины (ребра и мякоть);
  • 300 гр лука реп;
  • 200 гр моркови;
  • 150 гр помидоров;
  • 100 гр болг перца;
  • 200 гр репы;
  • 1 щепотка красн перца;
  • 1 чайн лож (по щепотки каждого): зиры, молот кориандра, паприки, сушен базилика;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Чтобы шурпа получилась наваристая и правильная, важно выбрать хороший кусок баранины. Не берите заветренное мясо, из него не получится наваристый и ароматный бульон. Берем ребрышки с мякотью.

Промойте, нарежьте ребрышки на порционные кусочки. Мякоть брусочками примерно на восемь сантиметров.

Кладем все в казан, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Если вы видите, что она очень темная, проварите три минуты и слейте бульон. Мясо и казан споласкиваем от остатков пены. Снова заливаем баранину водой и доводим до кипения. Снимаем новую пенку и варим час.

Чтобы пенка появилась быстрее, киньте соль и снимите пенку. Больше она не появится.

Очищенный лук нарезаем тонкими половинками колец. Картошку крупными брусочками, морковь колечками.

Важно: Для шурпы все овощи нарезаются обязательно крупно.

Репу помойте, нарежьте кубиками в четыре сантиметра.

Болгарский перец очищаем, и нарезаем на шесть частей брусочками или кольцами.

Ошпарьте помидоры, снимите кожу. Его нарезаем очень крупно.

Итак, баранина варится уже час. Закладываем репу и варим до мягкости баранины. Затем вводим остальные овощи и все специи.

Варим на слабом огне при легком бурлении. Доводим до мягкости всех овощей. Солим уже в самом конце и выключаем огонь.

Закройте шурпу крышкой, пусть настоится минут пятнадцать. За это время порубите зелень.

Разложите шурпу по тарелкам, посыпьте зеленью и угощайтесь.

Вариант 5: Шурпа по-узбекски с курдючным жиром

Курдючный жир добавляет навар и неповторимый аромат. Его часто используют для приготовления различных узбекских блюд. Остальные ингредиенты остаются традиционными.

Ингредиенты :

  • 1 кг тазобедренной части баранины;
  • 50 гр курдючного жира;
  • 200 гр гороха-нута;
  • 300 гр лука реп;
  • 200 гр моркови;
  • 250 гр помидоров;
  • 250 гр болг перца;
  • 300 гр картофеля;
  • 5 гр зиры;
  • 5 гр кориандра;
  • 4 стол лож растит масла;
  • рубленая зелень для подачи.

Пошаговый рецепт

Первым делом переберите горох-нут. Промойте его и замочите в теплой водичке на всю ночь. Если есть возможность выдержать его сутки, будет даже лучше.

Баранину нарезаем на семь крупных кусков.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и сладкий перец кубиками на один сантиметр. Они должны получиться такого же размера, как горох-нут.

Томаты помойте, сделайте надрез крест на крест и залейте кипятком на две минуты. Затем сливаем кипяток и снимаем кожу. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Разогрейте масло в казане до дымка. Обжарьте до золотистого цвета баранину. Водим лук и доводим до мягкости. Затем вводим морковь и пассируем еще минут шесть.

Добавляем помидоры и сладкий перец. Обжариваем еще минуты четыре. Делаем огонь минимальным и тушим десять минут.

Промойте горох-нут. Уложите его в казан и залейте все двумя литрами холодной воды. Курдючный жир нарезаем кубиками, вводим в казан. Доводим до кипения и томим на очень слабом огне.

Варим до замутнения бульона, мягкости овощей примерно полтора часа. Проверяем на мягкость горох.

Насыпаем специи, добавляем мелко нарезанный картофель и варим до мягкости картошки.

За пять минут до готовности поперчите.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут.

Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и наслаждайтесь настоящим узбекским угощеньем.