Вторые блюда        24.02.2022   

Секреты виноделов: натуральная брага из яблочного сока. Домашняя брага для самогона из яблочного сока Брага из яблочного сока пропорции

Аппетитнейший самогон из яблочного сока уже давно завоевал сердца обожателей домашнего горячительного. Ниже я предложу вашему вниманию отличные рецепты этого восхитительного напитка, которые достаточно просты в реализации.

Изготовление самогона на основе яблочного сока пользуется колоссальной популярностью среди бывалых винокуров. В отличие от —самогона из яблок— процесс приготовления этого спиртного требует минимум внимания и сил.

Согласно предложенному простому рецепту самогона, который легко реализовать своими руками в привычных домашних условиях, допускается использование как свежевыжатого, натурального, так и консервированного, прошедшего термическую обработку и варку яблочного сока. Однако замечено, что именно из натурального сока получается наиболее ароматный дистиллят, обладающий плотным, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления браги

Технология приготовления самогона


Рецепт самогона из концентрированного яблочного сока

Брага из концентрированного яблочного сока более перспективна, поскольку содержит в своем составе большую часть ароматических веществ, которые создают насыщенный, характерный аромат.

Более того, фруктовый концентрат значительно облегчает работу винокура – не нужно возиться с фруктами, выжимать и фильтровать сок, а также процеживать уже готовую брагу. Также концентрат не имеет мякоти, что значительно снижает образование большого количества сивушных масел, которые пагубно влияют на вкусовые и ароматические качества алкоголя.

Единственным минусом концентрированного сока является его высокая стоимость, однако дегустационные характеристики готового продукта практически ничем не уступают —самогону на сухофруктах—, который пользуется огромным успехом у ценителей качественного спиртного.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Колодезную или бутилированную воду прогреваем на плите до 25-30°С.
  2. Небольшими порциями вносим в теплую воду концентрированный сок.
  3. Хорошенько размешиваем жидкость до получения однородной консистенции.
  4. Переливаем разбавленный концентрат в бродильную емкость.

  5. Туда же добавляем сахарный песок или декстрозу в том же количестве, затем размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последнего.
  6. Теперь необходимо активировать спиртовые дрожжи. Для этого засыпаем порошок в глубокую миску и заливаем его 500 мл теплой воды. Перемешиваем составляющие на протяжение 2-3 минут, а затем оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности жидкости появится пенка.
  7. Готовый дрожжевой раствор добавляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор, а затем переносим сусло в теплое, затемненное место. Для того чтобы точно избежать попадания солнечных лучей, рекомендую накрыть бутыль плотной тканью.
  9. Настаиваем бражку на протяжении 5-7 суток, в течение которых внимательно наблюдаем за процессом брожения и контролируем пенообразование. Спиртовые дрожжи могут повести себя непредсказуемо, а кислотность концентрированного сока может повлиять на скорость брожения и в итоге привести к скисанию продукта. В случае, если бражка скисла, спасти ее можно лишь путем дополнительного добавления сахарного песка или декстрозы.
  10. После прекращения процесса брожения напиток аккуратно снимаем с осадка и не подвергаем дополнительной фильтрации. Вкус и аромат подобной яблочной браги значительно отличается от традиционных, более привычных видов алкоголя – она напоминает крепкий . Приблизительная крепость данного спиртного колеблется от 18 до 20 оборотов. Такую бражку ни в коем случае не подвергайте осветлению, так как данное действие полностью устранит очень приятный, соблазнительный аромат.
  11. Первую перегонку проводим на максимальной скорости без разделения на фракции.

  12. Перед второй дистилляцией разбавляем напиток бутилированной водой до крепости 20-25 оборотов.
  13. Вторичную перегонку проводим с отбором каждой фракции согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
  14. Готовый прозрачный самогон разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в холодном месте на протяжении 2-3 суток. При желании дистиллят из концентрированного яблочного сока можно настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке, что в результате позволит вам наслаждаться бесподобным ароматом и отменным вкусом самодельного кальвадоса.

Видеорецепты приготовления самогона из яблочного сока

Прежде всего хочу познакомить вас с интересной методикой изготовления самогона из консервированного яблочного сока без сахара. Профессиональные винокуры предлагают авторскую версию этого напитка с пошаговой демонстрацией всего процесса.

На этом видеоролике именитый самогонщик показывает поэтапное изготовление первоклассного самогона из яблочного концентрата. Вы узнаете о хитростях и тонкостях приготовления этого ароматного и вкусного горячительного.

Не менее полезно и познавательно изучение полного процесса готовки самогона из покупного яблочного сока. Вас ждет освещение всех тонкостей и нюансов, которые необходимо знать для приготовления действительно вкусного дистиллята.

Полезная информация

  • Советую не игнорировать очень любопытную и простую в реализации рецептуру приготовления .
  • понравится тем, кто ценит благородный, изысканный аромат и богатый, изумительный вкус домашнего горячительного.
  • Напоследок просмотрите незатейливую методику готовки необычного .

Вот таким нестандартным способом можно утилизировать излишки богатого урожая яблок или же насладиться вкусом добротного самогона из покупного или концентрированного яблочного сока. Готовьте в свое удовольствие и радуйте своих близких отменным домашним алкоголем исключительно из натуральных составляющих. Не забудьте описать свои чувства относительно спиртного, сделанного по моим рецептам. Всего вам самого наилучшего в покорении нехитрого и непростого дела самогоноварения!

Когда количество бутылок с яблочным соком в вашем погребе или холодильнике уже перерастает все возможные пределы, настает время заняться более серьезными вещами. Приготовление алкогольного напитка требует знания точной технологии и последовательности действий. Самогон из яблок в домашних условиях может приготовить каждый – весь процесс займет около недели (или чуть больше, в зависимости от выбранных дрожжей и способа брожения).

Это интересно: брага из яблочного сока для самогона делается очень быстро, его понадобится около 5 литров. Но если у вас еще остался перезревший урожай, неважно, летний, осенний или зимний, будет даже лучше. Если напиток готовится из яблок, то мякоть и кожура придадут тот неповторимый вкус и запах, какого от отжатого сырья невозможно добиться.

Брага из яблочного сока

Ингредиенты

Порции: – + 35

  • Яблочный сок 5 л
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1.2 л
  • Сухие дрожжи 10 г

На порцию

Калории: 178 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 43.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    В сок добавьте сахар и выбранные вами дрожжи. Это могут быть обычные магазинные сухие или винные. А также изюм, на поверхности которого живут полезные микроорганизмы, поэтому его нельзя мыть!

    Так называемое сусло переливаем в посуду для брожения. Обычно используют большие стеклянные бутыли. Тем, кто планирует заниматься этим систематически, советуем сразу купить отдельную емкость. Если вы в дальнейшем не собираетесь гнать самогон, то можете брать разнообразные керамические, стеклянные или алюминиевые изделия. Не подойдет только посуда из нержавейки.

    Установите на горлышко медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Хорошо, если у вас под рукой окажется гидрозатвор. В процессе брожения будет активно появляться углекислый газ, и если его не выводить вовремя, в емкости может образоваться высокое давление, и она попросту взорвется. Оставлять бутыль открытой тоже нельзя, так как туда попадет кислород, провоцирующий размножение бактерий. И наша брага довольно быстро превратится в уксус.

    Уберите посуду для брожения в темное место на 4-45 дней. Температура по Цельсию должна быть около 20 градусов.

    Определить готовность можно по перчатке – она сдуется. Брага станет несладкой и горькой, а на дне будет виден осадок.

    После этого можно приступать к перегонке. Это классический и довольно простой рецепт; брага из сока яблок всегда одна из самых лучших, поэтому не упустите шанс приготовить подобный напиток. На поверхности яблок есть дикие дрожжи, поэтому, если вы собрались готовить брагу из целых плодов, их нельзя мыть. Скорость брожения будет очень медленной, но если вам некуда спешить, обязательно воспользуйтесь такой возможностью.


    Брага без отжима сока

    Нередки моменты, когда процесс происходит прямо на даче, вдалеке от таких благ цивилизации, как соковыжималка или обычный пресс. Отжать фрукты в практически походных условиях затруднительно, но брагу из яблок все равно можно сделать. Для этого воспользуемся старым и проверенным способом.

    Важно : как было подмечено выше, на шкурке немытых яблок «обитают» дикие дрожжи. Если вы задались целью приготовить брагу без отжима, то должны воспользоваться всеми дарами природы, в первую очередь, натуральными дрожжами. Яблоки при этом способе нельзя мыть – просто оботрите их сухой тряпкой, особенно если они лежали на земле.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • белки: 0.7 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 46.3 г;
    • калорийность – 190.3 кКал.

    Ингредиенты

    • яблоки – 5 кг;
    • сахар – 1 кг.


    Пошаговое приготовление

    1. Фрукты отсортируйте, уберите хвостики, листья и все испорченные и подгнившие плоды. Затем нарежьте дольками, удаляя семенную коробочку. Должна остаться только мякоть и кожура.
    2. Для быстрого брожения яблоки необходимо нарезать как можно мельче – в некоторых рецептах даже советуют перемалывать плоды через мясорубку.
    3. Пересыпьте яблочную смесь с сахаром, тщательно перемешайте и оставьте в выделенной для этих целей емкости, установив гидрозатвор. Дикие дрожжи активизируют процесс.
    4. Через несколько дней мезга (масса раздавленных фруктов) должна стать мягкой и рыхлой. Периодически проверяйте, чтобы происходило именно брожение, а не гниение. Если на яблоках не осталось дрожжей, то заготовка будет испорчена.
    5. Вся процедура занимает от 4 до 45 дней, всё зависит от количества сырья и выбранного вами сорта яблок.
    6. Когда из трубочки гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, брага готова. Затем её необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать мезгу и осадок, и можно будет приступать к перегонке.

    Приготовление браги и дальнейшая дистилляция – это, что называется, старинная русская забава. На Руси самогон гнали повсеместно, и у каждого были свои способы. До наших дней дошли только самые лучшие, поэтому спешите приобщиться к этой культуре!

Любители домашнего самогона знают немало способов получения этого напитка из фруктов и овощей, растущих на приусадебном участке. Наибольшей популярностью по скорости и простоте приготовления пользуется самогон из домашнего сока. Лучший алкоголь получается из сока яблок, винограда, томатов и даже березы. Обязательным условием является натуральность сока. Рецептов его приготовления множество, но наиболее популярным у любителей самогона является приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Сок, дрожжи, сахар = самогон

Приготовление самогона требует сноровки и знаний. Так, наиболее качественный напиток получается из сока яблок. Естественно, что самогон можно изготовить и из виноградного сока, но яблочный, как правило, самый сладкий, что придает напитку своеобразие.

Брага из сока

Чтобы приготовить самогон из яблочного сока, необходимы:

  • пять литров сока (можно использовать консервированный напиток, а также с начавшимися процессами брожения);
  • один килограмм сахара (если сок изготовлен из сладких сортов яблок, обходятся без его добавления);
  • 40 грамм дрожжей (вместо них можно использовать изюм).

Сахар растворяется в подогретом соке, после чего к нему добавляются дрожжи и остальной сок. Полученная смесь разливается по банкам, сверху устанавливается медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев.

Как только в банке начнется процесс брожения, перчатка наполнится выходящими из нее газами. В это время важно не допустить попадания в готовящуюся брагу кислорода. Именно для этой цели банка накрывается перчаткой.

В качестве ее замены можно использовать зажимы, купленные в аптеке, или же трубочку от капельницы. Отверстие банки закупоривается, в него вдавливается один конец трубки, а второй опускается в стакан с водой (как сделать фильтр из капельницы смотрите на видео).

Периодически в стакане будут появляться пузырьки, являющиеся освобождающимся газом. Как только газообразование прекратится, брага из самогона готова для перегонки.

Попадание кислорода в брагу превратит этот продукт в кислую неприятно пахнущую смесь, употребление и перегонка которой будут не просто нежелательны, но и опасны для здоровья. Сделать вкусную брагу не так просто, как кажется. Брага для самогона должна быть, прежде всего, сладкой.

Ароматная брага получается только из натуральных продуктов, поэтому, если есть такая возможность, то сок для последующей перегонки нужно изготовить самостоятельно. Для этой цели более всего подойдут сладкие сорта яблок. Ароматный напиток с удивительным цветом и вкусом удается получить, если сделать брагу на основе яблочного ассорти. В этом случае смешивание сока из нескольких сортов яблок не просто желательно, а необходимо.

Количество сахара не влияет на вкус браги и самогона, этот продукт лишь ускоряет брожение, потому без него можно и вовсе обойтись, но при условии, что сам сок достаточно сладок.

Обычно бражку заправляют сухими дрожжами, что воздействует на запах браги и самогона. Запах дрожжей может перекрывать яблочный аромат, что нежелательно. Чтобы этого не допустить, за один-два месяца до начала процесса брожения покупают обычный изюм, дожидаются появления на нем белых отметин и добавляют в бражку. Срок брожения при этом может увеличиться с пяти–семи до 40 и даже 45 дней, но результат будет отличаться от самогона на винограде, полученного с добавлением в брагу дрожжей.

Кальвадос в дубовой бочке

Из яблочного сока можно приготовить не только самогон, но и кальвадос - напиток намного приятнее самогона, но не лишенный его крепости. Для приготовления кальвадоса приобретают дубовую бочку подходящих размеров, перегоняют с помощью самогонного аппарата брагу, заливают в тару, закупоривают и ставят в погреб либо любое другое затемненное место сроком на один год.

Отсутствие бочки можно компенсировать корой дуба. Кору укладывают на дно емкости для самогона, заливают готовым напитком и дают настояться в течение шести месяцев. Продолжительный контакт спирта с дубовой корой сделает самогон из сока неповторимым по вкусу, ароматным, практически неотличимым от настоящего кальвадоса.

Как перегнать брагу из сока?

Чтобы получить чистый самогон из яблочного и любого другого сока, необходимы:

Для получения самогона из сока требуется не менее двух перегонок. Перед заливкой в самогонный аппарат брагу процеживают через марлю. Непроцеженная может содержать небольшие кусочки яблок, которые, пригорев в процессе перегонки, могут стать причиной приобретения самогоном горечи.

При первой перегонке брага отбирается до падения ее крепости ниже 30 градусов. При этом полученный напиток может не иметь свойственной магазинной водке прозрачности. Подобное считается вполне нормальным явлением. Готовому напитку дают отстояться, после чего измеряют общую его крепость и количество чистого спирта. Так, в четырех литрах напитка с крепостью, равной 60 градусам, количество чистого спирта не превышает 2,5 литра.

Полученный самогон от первой перегонки разбавляют водой, доводя крепость до 20 градусов. Очищать напиток не следует, так как этот процесс отрицательно сказывается на яблочном аромате и вкусе.

Брага из сока заливается в самогонный аппарат и перегоняется повторно, при этом примерно первые 10 % перегнанной жидкости отделяют в отдельную посуду. Пить ее опасно, так как она содержит вредные для организма примеси, неприятна на вкус, не имеет характерного для самогона запаха. Жидкость используют исключительно в технических целях, для обработки царапин, дезинфекции поверхностей.

Перегонка заканчивается, как только крепость самогона падает ниже 40 градусов. Напиток разбавляют водой, доводя крепость до 40–45 градусов. Чтобы стабилизировать вкус и аромат, его разливают по стеклянным емкостям, плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном месте на три-четыре дня.

Как только положенное для отстаивания время истечет, самогон, приготовленный на основе браги, готов к употреблению.

Рецепт браги из сока отличается от того, который используется для приготовления сусла из других сахаросодержащих продуктов для дальнейшей перегонки. От времени брожения зависит качество готового напитка - если брагу недодержать, она будет слишком слабой, перезрелая даст сильный спиртовой запах и будет неприятной на вкус. Хорошая питьевая брага имеет легкий аромат используемого сока и содержит не более 7-8% содержания спирта.

Брага из яблочного сока

Чтобы брага из яблочного сока была более ароматной, можно будет добавить немного лимонной цедры. Три свежих лимона помыть, ошпарить кипятком, высушить и натереть кожуру на мелкой терке. Цедру добавить в сок.

В стакане теплой воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и поставить на 40 минут в теплое место. Когда смесь начнет бродить - на поверхности появится пена, добавить в сок, перемешать и всыпать 4 килограмма сахара. Лучше всего сахар добавлять небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Брагу из сока яблок поставить в теплое место на 10 дней - за это время она должна хорошо перебродить.

Процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные банки. Ароматный напиток пить охлажденным.

Брага из березового сока

Брага из березового сока готовится очень просто и достаточно быстро.

Сок нужно нагреть до комнатной температуры, растворить в нем сахар, снять с огня и добавить дрожжи. Настаивать в тепле 5-6 дней - по желанию емкость можно укутать теплой тканью, тогда брага созреет еще быстрее. На 15 литров сока нужно взять примерно 3 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей - для натурального березового сока сахара можно брать меньше. Используя сок из магазина, добавьте немного светлого изюма.

Брага из виноградного сока

Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто - оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.

Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.

На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут - до появления хорошей пены.

Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

Брага из томатного сока

Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток - брагу из томатного сока.

За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей - для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.

Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.

Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.

Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги - ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.

Брага из концентрированного сока является не только ароматным напитком, но и пригодным сырьем для приготовления более крепкого и чистого алкоголя. Из такой браги часто изготавливают вино или сидр, а также можно получить самогон.

Концентрированный сок

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрата имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями и другими типами сырья:

  • Напиток готовится из сока высокой концентрации, а это значит, что за основу взяты фрукты. Именно такое сырье дает вкусный аромат в готовом самогоне.
  • Не требуется готовить и закладывать фрукты самостоятельно. Поскольку концентрат не имеет мякоти, значит, и в браге не будет образовываться фурфурол и большое количество сивушных масел с альдегидами. Также не требуется фильтрации готовой браги через марлю, чтоб избавиться от мякоти, и в кубе аппарата ничего не пригорит.
  • Концентрат уже имеет готовые показатели сахаристости, содержания разных веществ в составе. Можно не определять сахаристость на глаз, а спокойно рассчитывать требуемое количество сахара и дрожжей. А также можно заранее просчитать выход чистого спирта.

Концентрат сока - это облегчение для работы винокура. Поскольку ему не надо заниматься фруктами, давить и фильтровать из них сок, пастеризовать его. Если говорить о пропорциях, то яблочные концентраты разводят 1 к 6. Если вещества имеется 5 литров, то его разбавляют водой в количество 30 литров и получают сок, который продается в магазинах.

После такого разведения можно сэкономить на сырье для браги и получить больше напитка, а соответственно, и больше самогона. В таком случае пользуются рецептами того, как приготовить брагу на фруктовом соке. Но можно и не разбавлять концентрат водой, а использовать его для приготовления самогона в первоначальном виде.

Технология приготовления браги

Концентрат невозможно использовать без дополнительного сахара или источника углеводов. Для этого делают инвертированный сахар или приобретают декстрозу. Также можно дополнительно приобрести чипсы из дуба, чтоб настоять самогон на концентрате.

По количеству ингредиентов можно использовать такие пропорции:

  • 4 килограмма декстрозы или сахарного сиропа, то есть инвертированного сахара.
  • 5 литров концентрата (яблочный или виноградный).
  • 20 литров воды. К воде такие же требования, как и в других рецептурах.

Все компоненты перемешиваются между собой, температура содержимого в емкости для брожения не должна превышать 20-25 градусов. При таких показателях измеряется плотность сусла, а также информация сверяется с инструкцией к дрожжам. Дрожжи стоит брать спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги. На концентрат потребуется около 100 грамм спиртовых дрожжей или количество рассчитывается по специальной таблице в соответствии с плотностью и сахаристостью смеси.

Предварительно сухие спиртовые дрожжи можно активировать. Для этого культура засыпается в емкость с водой и перемешивается в течение трех минут. Воды для активации дрожжей должно быть не более половины литра. После перемешивания на поверхности воды появится пена, что и будет означать готовность дрожжей к дальнейшей работе.

Брага ставится на 5-7 дней. Но следить за процессом брожения необходимо ежедневно. Спиртовые дрожжи могут вести себя непредсказуемо. А еще кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование.

Поскольку время брожения уменьшено с помощью дрожжей, и мезги в напитке нет, процесс проходит быстро и без особого образования пены - можно не использовать пеногасители. Но чтоб все прошло без заминки, требуется следить за температурой в помещении, где находится емкость для брожения, показатель должен находиться на уровне от 20 до 30 градусов. Также на емкость не должны попадать солнечные лучи.

Склонность к скисанию браги - не единственный недостаток использования концентрата. Это вещество не только реагирует непредсказуемо, но еще и стоит дороже, чем сок или другой вид сырья. Концентрат можно найти в интернете или заказать на фабрике по производству сока. Главное, чтоб в концентрате не было примесей химических веществ, иначе брага получится невкусной. А еще важно, чтоб все характеристики концентрата вроде кислотности были указаны на этикетке к нему.

По окончании процесса брожения напиток снимается с осадка. Вкус и запах у такой браги отличаются от традиционных видов алкоголя. Брага напоминает крепкий сидр, если сделана из яблочного концентрата. Примерная крепость напитка, при условии работы спиртовых дрожжей - 18-20%. Брага перед дистилляцией снимается с осадка, но не осветляется, поскольку это устранит приятный аромат.

Перегонка может проходить на максимальной скорости. Отбор фракций обязателен, а вот фильтрация перед второй перегонкой может испортить вкус. К брагам и напиткам на фруктовом сырье нельзя применять химические вещества. Сама перегонка ведется по стандартной схеме. При первой дистилляции отбираются «головы», или первак - эта часть используется в качестве технического спирта или выливается.

Перед второй дистилляцией напиток следует разбавить до крепости 20%, а затем самогон перегоняют и не забывают про отбор. Первые 8-12% напитка - «головы», а после падения крепости в струе до 40% идут «хвосты». В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовых щепах и получить кальвадос.

Приготовление самогона из концентрата - не слишком тяжелая задача для винокура. Главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов, ориентируясь на собственный концентрат. А вкус напитка практически не отличается от самогона, приготовленного на браге из фруктов.