Вторые блюда        15.12.2023   

Салат с малосольными огурцами. Пошаговый рецепт с фото. Салат с малосольными огурцами Рецепт салатных малосольных огурцов

Всем добрый день!

Продолжу тему салатов, хотя на этот все будет не столь радужно с точки зрения калорийности. К сожалению, мужа и сына не очень устраивает диетическое питание, и они требуют сытного обеда, причем каждый день. Вот и приходится идти на поводу у сильной половины человечества.

Как вы, может быть, успели заметить, я довольно часто придумываю салаты на основе риса. Они получаются и вкусными, и сытными. Сейчас самое время солить огурцы (о них я расскажу в ближайшее время), и именно их я добавлю к рису. Они прекрасно гармонируют друг с другом по вкусу. Остается только дополнить салат слегка обжаренными овощами… Но стоп! Давайте я расскажу обо всем поподробней.

Ингредиенты:

100 г риса;

3 малосольных огурчика;

1 помидор;

1 морковь;

1 головка лука;

Растительное масло.

Для начала отвариваю рис. Сразу присаливаю его, но не очень сильно (огурчики сделают свое дело). Кстати, можно смело использовать и вчерашнюю рисовую кашу, если она получилась рассыпчатой и не очень жирной.

Пока рис остывает, готовлю овощи для обжарки. Первым на сковородку с разогретым маслом отправляется лук. Я взяла сладкий, фиолетовый.

Пока он пассеруется, быстро чищу и тру на крупной терке морковку. Можно, конечно, и нарезать ее соломкой, но на терке получается быстрее. Кроме того, натертая морковь быстрее прожарится.

Следующий на очереди помидор. С него предварительно нужно «снять скальп» , то есть кожицу. Для этого безжалостно поливаем помидор кипятком. После такой варварской процедуры кожицу можно легко поддеть ножом и стянуть как скотч со стекла. После этого режу помидор на кубики и отправляю на сковородку к морковке и луку.

Сюда также добавляю щепотку соли. Сковородку закрываю крышкой, чтобы помидор пустил сок, и овощи немного потушились в нем.

Тем временем режу огурчики. Форма нарезки – произвольная. Можно даже натереть как морковку, но терку я уже помыла, поэтому режу.

Жду, когда обжаренные овощи немного остынут. Затем соединяю все ингредиенты в одной емкости.

Перемешиваю их и через 15 минут подаю на стол.

Летом практически в каждом доме обязательно есть малосольные огурцы. В том случае, если вы уже наелись хрустящими огурчиками от души и просто так уже их есть не хочется, то советую приготовить с ними вкусный овощной салат. На самом деле, существует большое количество рецептов салатов, в состав которых входят . Готовят их как из овощей, так и с добавлением яиц, сыра, грибов, колбасы. Любой салат, в который они будут добавлены, приобретет совершенно новый вкус и аромат.

Чтобы получится по-настоящему вкусный, рекомендую использовать малосольные огурцы из банки, которые простояли в рассоле пару дней. Кисло-острые огурцы просто идеальны для разных летних салатов. Яркий пример тому салат с малосольными огурцами, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Салат получается вкусным, в меру острым, и, самое главное, низкокалорийным. И еще один плюс – готовится он за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.,
  • Малосольные огурцы — 2 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Салат латук — 20 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Салат с малосольными огурцами — рецепт

Малосольные огурцы нарежьте кружочками. Большие огурцы можно разрезать полукружками.

Очистите и нарежьте половинками колец фиолетовый лук.

Дольками нарежьте помидоры.

Болгарский перец нарежьте соломкой.

Универсальность блюда заключается в том, что оно может употребляться и как в качестве закуски, и как основная составляющая стола. Характерный хруст и аромат малосольных овощей идеален при употреблении со спиртным, к тому же, улучшает пищеварение, снижая уровень токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на печень и другие органы человека, участвующие в пищеварительном тракте. Для готовки нам понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (1кг)
  • Чеснок (5 зубков)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп (свежий 1 пучок)
  • Петрушка (свежая 1 пучок)

Рецепт приготовления:

  1. На самом деле самый важный и трудоемкий, если можно так сказать, процесс в приготовлении этого салата – нарезка огурцов. Сперва их необходимо тщательно промыть, после чего отделить различные стеблевые отростки и задки. После этого, если кожура не дает горечи, просто нарезать на 4 части.
  2. Затем, взяв подходящую тарелку или салатницу, выкладываем порезанные овощи нижним слоем. После этого пропуская через терку чеснок, притрушиваем их, тем самым создавая второй слой. Также можно использовать чесночницу, что будет еще более оптимальным вариантом.
  3. После того, как будет выполнена присыпка чесноком, его нужно распределить по всей поверхности равномерным слоем.
  4. Следующий слой – зелень, в частности петрушка. Её также промываем и отделяем стебельки, после чего нарезаем на мелкие части и притрушиваем аналогично чесноку, создавая тем самым уже третий слой салата.
  5. Сверху присыпаем получившуюся заготовку солью. Соль берем по вкусу, но также не стоит сильно «разгоняться», так как это будет не последний слой.
  6. Выполнив вышеперечисленные действия рецепта, снова выкладываем огурчики и повторяем цикл. Выполняем это до тех пор. Пока не закончатся ингредиенты, либо же не наполнится тарелка/салатница либо другая посуда, выбранная в качестве основы для заготовки.
  7. После этого накрываем сосуд крышкой с перемешанными ингредиентами и встряхиваем 30-40 секунд. Даем салату настояться, и снова повторяем процедуру. Период отстаивания – не более 30 минут.
  8. Когда салат даст нужное количество сока, снимаем крышку. Далее возможно два варианта – либо употреблять блюдо сразу, либо же закатать на хранение. Если вы выбрали закатку, то лучше всего простерилизовать наполненные банки, поместив их в большую кастрюлю, предварительно установленную на огонь.
  9. Стерилизовать банки необходимо не боле 15 минут, с уровнем воды в кастрюле, который позволяет покрыть сосуд до горловины.

Огурчики достать из рассола, обсушить. Порезать относительно крупными половинками «медальонов». Сложить в достаточно крупную емкость, удобную для перемешивания.

Картошку отварить в мундире. Дать ей остыть. Клубни очистить. Порезать кубиками, чуть мельче, чем огурцы. Положить к кусочкам огурцов.

Спелый болгарский перец очистить от хвостика и семечек. Мякоть перца порезать поперек, тонкими полосками. Лук почистить, промыть. Порезать полукольцами той же ширины, что и кусочки перца. Сложить в емкость с огурцами и картошкой.

Маслины извлечь из рассола и обсушить, нарезать их тонкими «колечками». Любители маслин, побалуйте себя по классическом рецепту.

Листики свежих пряных трав мелко нарезать, чеснок покрошить маленькими кусочками. Соединить с ингредиентами, подготовленными ранее.

Для заправки подготовить сметанный соус. В отдельной емкости смешать сметану и молотые пряности. Их количество и жирность сметаны можно подобрать по вкусу. Состав смеси пряностей тоже можно подобрать по вкусу и желанию.

Помидоры нарезать некрупными тонкими дольками. Они могут быть чуть крупнее, чем кусочки огурцов. Выложить их в емкость с подготовленными ингредиентами салата. Положить нужное количество сметанного соуса со специями. Тщательно перемешать с ним все ингредиенты. Все кусочки овощей должны быть покрыты соусом. Готовый салат разложить по небольшим порционным салатникам и украсить листиками рукколы перед подачей.