Десерты        31.03.2024   

Рисовая каша с яблоком для ребенка. Рисовая каша с яблоками для малышей. Готовим на воде

В этой статье вашему вниманию представлена подборка рецептов вкусной и полезной рисовой каши с душистыми яблоками.

Базовый рецепт

Приготовление рисовой каши с яблоками на воде:

  1. Высыпать рис в глубокую миску и промывать в воде до полного исчезновения мутности. При наличии времени можно предварительно вымочить рис в течении четверти часа;
  2. Поместить крупу в кастрюлю, добавить холодной воды. На полстакана потребуется взять полстакана воды;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и варить чуть более получаса. Примерно столько времени понадобится, чтобы блюдо получилась необходимой консистенции;
  4. После того, как крупа закипит, нужно добавить соль;
  5. Пока она варится, вымыть яблоки и мелко покрошить их;
  6. Готовый рис снять с плиты и накрыть крышкой;
  7. Тем временем, на раскаленную сковородку поместить сливочное масло. Когда оно растает, высыпать ранее подготовленные яблоки;
  8. Тушить яблочки под крышкой около 3 минут, затем насыпать сахар и размешать. Продолжать готовить смесь в течение нескольких минут, не убавляя огонь;
  9. После этого крупу выложить к яблокам. Тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь;
  10. Блюдо необходимо выдержать под крышкой несколько минут, чтобы оно пропиталось яблочным вкусом.

Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка

Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан молока (коровье/козье);
  • полстакана воды;
  • 3 ст. ложки риса мелкого помола;
  • 1 небольшое яблоко;
  • половина ч. ложки масла сливочного.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 67 Ккал/100 гр.

Приготовление:


Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!

Рисовая каша с изюмом, яблоками и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 3 средних яблока;
  • 1 ч. ложка масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • 3-4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахар;
  • щепотка соли.

Время приготовления блюда: полтора часа.

Калорийность: 105.5 Ккал/100 гр.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и корицей:

  1. Необходимо подготовить крупу: тщательно перебрать при необходимости, промыть в холодной струе воды до ее прозрачности;
  2. Залить теплой водой приблизительно на десять минут, затем снова промыть в холодной, чтобы избавиться от мутности;
  3. Переложить крупу в кастрюлю с холодной водой. Готовить на сильном огне. После того, как вода начнет кипеть - поставить на слабый и дождаться, пока жидкость полностью не исчезнет (примерно четверть часа);
  4. Влить молоко, добавить изюм, тщательно вымешать кашу. После насыпать сахар и соль. Варить еще полчаса, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну;
  5. Нарезать яблоки средними дольками;
  6. Растопить сливочное масло на сковородке. Выложить яблоки и засыпать часть корицы (примерно ложку), добавить к ним сахар. Перевести огонь на среднюю силу и пассеровать смесь примерно десять минут;
  7. Вмешать получившуюся карамельно-яблочную смесь в кашу или же просто украсить блюдо при подаче. Сверху присыпать порцию корицей.

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 4-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

Рисовая каша с яблоком

Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Ингредиенты:

  • рис 2 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • вода 1 ст.
  • яблоко 0,5 шт.
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

Тыквенная каша

Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 400 г
  • молоко 2 ст.
  • рис 0,5 ст.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности.
2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой.
3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.
4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами

Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3 ст.л.
  • молоко 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливы 3 шт.
  • вода 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар.
3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.
4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

Тыквенная каша с яблоком

Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • рис 1 ст.л.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

2. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
3. Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком.
4. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

Манная каша без комков

Начинать давать манную кашу реб

енку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Ингредиенты:

  • манная крупа 1 ст.л.
  • молоко 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • сливочное мало

Приготовление:

1. Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения.
2. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром.
3. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
4. Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Так же полезны будут.

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Дорогие мамы, хочу побеседовать сегодня с вами на тему детских кашек. Сама знаю, что сейчас в продаже имеется огромнейший выбор на разный вкус. Гречневая, рисовая, пшеничная, разные вкусы и наполнители. Но лично я порой пробуя то, что давала своему ребенку была не очень довольна. Честно признаться, за такие деньги гораздо вкуснее и экономнее будет приготовить трапезу для ребенка самой. Даже если у вас нету блендера, чтобы измельчать продукты в однообразную массу, можно, в конце концов, использовать старый и проверенный инвентарь — жесткое ситечко. Так вы будете гораздо спокойнее за состав блюда и будет только под вашим личным контролем.

блюдо довольно простое для восприятие детским организмом. Вопрос только стоит в том, с какого возраста вы ввели крупы и фрукты. Примерно уже в возрасте 7-9 месяцев малыш точно должен быть с ними знаком.

Вообще чем проще, тем лучше. Самое полезное в основном растет на наших землях, потому что не требует длительной транспортировки в далекие страны. Возьмите это себе на заметку. Хорошо, если у вас есть возможность насобирать яблочки в своем саду на даче, тогда вы точно будете спокойны, что на них нет никаких химикатов. А вообще, лучше для малышей кожуру всегда снимать. Пока у них и зубов нету, чтобы ее пережевывать.

Хотелось бы как можно больше собрать полезных блюд в этот раздел, так что очень приветствую читателей, которые поделятся рецептами кашек, что готовили своим деткам. Может знаете как вкусно сделать кашу из гречневой муки? Она же такая полезная! Давайте делиться опытом))) А то дети растут быстро, все не успеваешь перепробовать и сфотографировать, а если вы напишите здесь свой вариант блюда, то возможно, поможете какой-то другой маме порадовать своих деток вкусненьким.

Ингредиенты :

  • 1 яблоко;
  • вода 100 мл;
  • половинка чайной л. сливочного масла;
  • молоко 100 мл;
  • 1 столовая л. риса.

Приготовление :

  1. Рис вымыть, замочить в воде. Так он быстрее приготовится потом.
  2. Яблоко хорошо вымойте под проточной водой. В кипящую воду бросьте очищенную яблочную кожуру, варите 5-6 минут. Варите при средней температуре нагрева с закрытой крышкой.
  3. Отвар из яблочной кожуры снимите, выньте кожуру и выбросьте. В кастрюлю с отваром добавить молоко и рис. Снова поставьте на огонь и варите до готовности крупы.
  4. Добавить натертое на мелкой терке яблоко. Через пару минут убрать с плиты, получившуюся кашу превратить в пюре блендером. Перед подачей добавить сливочное масло.

Вот и все премудрости. Готова наша рисовая каша с яблоками. Рецепт простой и быстрый, можно подавать к столу! Приятного аппетита вашим детишкам, пускай кушают хорошо, маме на радость!

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

1.Рисовая каша с яблоком
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г
молоко – 2 ст.
рис – 0,5 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – 0,5 ст. ложки
Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков
Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливочное мало
Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Хороша для детского и диетического питания. Взрослым рекомендуем это блюдо в первой половине дня.

Просто рисовая каша – это хорошо, но скучновато. Расскажем, как приготовить рисовую кашу с яблоками, основной рецепт несложный, его можно по-разному изменять в зависимости от желаний и вкусовых предпочтений.

Для каши нам более подойдет круглозерный белый рис и кисло-сладкие яблоки.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглозерный белый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана (необязательный компонент);
  • корица или ваниль– 1-2 щепотки;
  • масло сливочное натуральное.

Приготовление

Чтобы удалить остатки рисовой крахмалистой пыли, которая неизбежно возникает в процессе обработки зерен, хорошо промоем рис в проточной холодной воде. Заливаем промытый рис в кастрюле чистой водой, размешиваем 1 раз, доводим до кипения и варим в течение 8-12 минут. Если будете все время в процессе приготовления перемешивать кашу ложкой, то она получится клейкой и нерассыпчатой.

Яблоки надо нарезать маленькими ломтиками, можно очистить их от кожицы, но это необязательно. Если готовите для детей в период проблем с зубами можно вообще натереть яблоко на терке.

Добавляем яблоки в рисовую кашу вместе со . Приправляем кашу корицей или ванилью (только не вместе).

Если вы хотите молочную рисовую кашу с яблоками, добавьте в нее теплое молоко. Варить кашу на молоке не надо (рис плохо разваривается в молоке).

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками сладкой,можно добавить в нее немного сахара (по вкусу), а лучше – натурального цветочного меда. Следует учесть, что при добавлении меда каша не должна быть горячей, поскольку при нагревании мед не просто теряет всю свою полезность, но в нем еще и начинают образовываться вредные соединения.

Чтобы сделать рисовую кашу с яблоками еще вкуснее и интереснее, можно добавить в нее немного пропаренного изюма. Сначала залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду и еще раз промойте. Теперь можно добавлять его в кашу.

Еще лучше приготовить рисовую кашу с сушеными (вялеными) яблоками и изюмом.

В процессе приготовления сушеные яблоки приобретают особый вкус и аромат. Разумеется, можно добавлять в рисовую кашу не только сушеные яблоки и изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, а также орехи, семена кунжута и другие вкусности. Сухофрукты перед добавлением в кашу обязательно пропаривайте в кипятке.