Десерты        28.02.2024   

Рецепт голубцов в савойской капусте в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления голубцов из савойской капусты с фото. Как приготовить голубцы из савойской капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное блюдо - голубцы - имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда - получается . Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:
- капуста савойская - 1 головка (1,5 кг),
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис круглый - 1 стакан,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- мясной фарш - 700 гр.,
- томат или томатная паста - по вкусу,
- вода питьевая - 1,5 литра,
- растительное масло - 100 мл.,
- сметана для подачи.

Рецепт с фото пошагово:





2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.





3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.





4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.







5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.





6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.





7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.




8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.







9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.





10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.





Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Разобрать кочан савойской капусты на листья. В дело пойдут только крупные, а от капусты останется небольшой кочанчик размером чуть больше кулака. Инструмент Нож шефский


  • 2. Листья на три минуты положить в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали помягче. Слегка приваренные листья переложить в ледяную воду, чтобы они окончательно не размякли.


  • 3. Нарезать тонкой лапшой оставшуюся капусту. На смеси сливочного масла и растительного припустить нарезанный мелкими кубиками бекон, добавить мелко нарезанную луковицу - обжарить до мягкости, добавить капусту, посолить, приправить щепоткой сахара и тушить, помешивая, семь-десять минут. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 4. Готовую капусту слегка остудить и смешать с фаршем и хлебной крошкой, посолив и поперчив. Из полученной смеси вылепить шарики размером с кулак и завернуть их в капустные листья. Сильно сжать голубцы ладонями, чтобы удалить лишнюю жидкость и зафиксировать оболочку.


  • 5. На смеси сливочного масла с растительным обжарить до карамельного цвета нарезанные крупно репчатый лук, одну морковь и стебель сельдерея. Пересыпать результат в глубокий противень, уложить сверху голубцы и залить их горячим говяжьим бульоном. Запечатать сверху фольгой, сделать несколько дырочек, чтобы выходил пар, и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея


  • 6. Оставшуюся морковь нарезать крупными кусками, очистить шалот, залить их - каждый в своей кастрюльке - водой, в которую добавлена щепотка соли, чайная ложка сахара и чайная ложка сливочного масла.

Запах горячих голубцов в густой томатной подливе невозможно сравнить ни с чем. Использование тонких пузырчатых листьев савойской капусты делает кушанье наряднее и интереснее.

Бланширование целого кочана следует проводить виртуозно – каждый лист должен стать достаточно гибким, но вместе с тем сохранить прочность, достаточную для удержания начинки. Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачивают хотя бы на полчаса.

Поскольку в процессе готовки блюдо не перемешивается, заливаемый отвар нужно сразу приправить по вкусу. Не стоит расстраиваться, что последние голубчики выходят совсем маленькими — с этим сталкиваются все хозяйки.

Ингредиенты

  • капуста савойская 1 вилок (крупный)
  • рис 2 ст.
  • мясной фарш 400 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • томатная паста 4-5 ст. л.
  • вода 1-1,5 л (кипяток)
  • сахар 0,25-1 ч. л.

Приготовление

1. Луковицу и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. В сковороду влейте масло, поставьте разогреваться на огонь. Обжарьте овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. К овощной зажарке добавьте томатную пасту, перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне 5-7 минут.

3. Рис переберите и хорошо промойте. В большой кастрюле вскипятите около 2-ух литров воды. В кипяток насыпьте промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 7-10 минут на умеренном огне. После отключите огонь, накройте крышкой, оставьте набухать на 10-15 минут.

4. Рис промойте и остудите. Оставьте на дуршлаге, чтобы лишней жидкость стекла.

5. В отдельную миску переложите 4-5 столовых ложек зажарки из сковороды. К оставшейся на сковороде зажарке влейте кипяток. Перемешайте и закипятите. Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Если заливка кисловатая, добавьте немного сахара.

6. Капусту промойте, переместите в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Вилкой придержите кочан, тем временем ножом отрезайте капустные листы. Проварите листья 2-3 минуты и достаньте в отдельную миску.

7. В остывший рис добавьте мясной фарш. Перемешайте.

8. К рисовой начинке добавьте зажарку, соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.

9. Капустные листья переместите в дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните от лишней влаги. Отрежьте по центру толстую жилку.

— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?

— Очень ленивые голубцы.

— Это как?

— Капуста на балконе, фарш в морозилке.

Это конечно же анекдот, но в тему сегодняшнего поста про голубцы. Кстати, хочу отметить, что капуста у меня тоже в морозилке, по крайней мере пока)).

Начну чуть-чуть из далека. Я и вся моя семья всегда любили голубцы, а кто их вообще не любит? Приготовленные с любовью и заботой о домочадцах, приправленные сметанкой и зеленью……. М… вкуснотища.

Однако, как бы мы не любили голубцы, делала я их не часто. Возиться с капустой всегда было лень – вилок отвари, остуди, разбери… Муторное занятие.

Но с тех пор, как я открыла для себя , вопрос с приготовлением голубцов отпал сам собой.

Мало того, что голубцы из савойской капусты нежные, ароматные и невероятно вкусные, так и возни с кочаном никакой нет. Я просто вынимаю кочан савойской капусты из морозилки, помещаю его в раковину или чашку и даю ему время полностью оттаять при комнатной температуре – вот и вся возня. После того, как капуста разморозится, разбираю ее на листья, аккуратно срезаю утолщенную часть, заворачиваю в лист подготовленный заранее фарш – голубец готов!

Ну, а дальше с подготовленными голубцами можно делать все, что угодно. Например, обжарить, сложить в кастрюлю, добавить обжарку из лука, моркови, томатной пасты, залить водой и тушить до готовности. Можно просто выложить голубцы из савойской капусты на подушку из овощей, заправить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Можно смело готовить такие голубцы и в мульти варке. В общем, каждый выбирает способ приготовления по своему усмотрению – кому как привычнее, проще, вкуснее.

А теперь расскажу о том, как я готовлю голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Капуста савойская – один средний вилок,

Фарш любой – 500 грамм,

Рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана,

Лук репчатый – 2 средние головки,

Морковь – 2 штуки длинной с ладонь,

Томаты дробленные – 2/3 стакана,

Сметана – 3 столовые ложки,

Сыр натертый на крупной терке для посыпки – две горсти,

Масло для жарки (на ваш вкус),

Соль, перец.

Для начала приготовим фарш для начинки. Фарш можно взять любой, я буду делать из индюшатины.

Добавим к рубленному мясу одну натертую на крупной терке морковь и одну нашинкованную мелким кубиком луковицу, отваренный до полуготовности рис.

Заправим все солью и перцем, тщательно перемешаем. Все, начинка для голубцов из савойской капусты готова.

Теперь савойскую капусту разберем на листья и острым ножом аккуратно срежем утолщение.

На фото хорошо видно, что листья у савойской капусты после разморозки становятся очень нежными и тонкими. Они похожи на гофрированную бумагу, так же растягиваются. Вот, честно, заворачивать в них фарш сплошное удовольствие.

Как-то в одной из социальных сетей, мне попался юморной пост, о том, как молодая хозяюшка пыталась накормить своего драгоценного мужа голубцами, скрепленными степлером… Если бы она готовила голубцы из савойской капусты, то степлер бы ей точно не пригодился)).

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и убираем в сторонку.

Теперь займемся приготовлением заливки.

У нас осталась еще одна луковица и одна морковь, очистим их. Морковь натрем на терке, лук нарежем кубиками. Лук и морковь обжарим на сковороде, добавим дробленые томаты и будем тушить до тех пор, пока помидорная жидкость немного не выпарится, примерно минут пять.

Теперь заправим нашу овощную поджарку сметаной, солью, перцем (по вкусу) и прогреем всю эту красоту пару минут.

Готовую заливку равномерно разместим по нашим голубцам и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Через 15 минут посыпаем голубцы сыром и снова в духовку. Как только сыр расплавится – голубцы из савойской капусты готовы.

Если вы не любите сыр, или у вас его попросту нет под рукой, ничего страшного, голубцы можно смазать сметаной.

В целом на запекание уходит примерно минут 20 – 30.

Готовые голубцы вынимаем из духовки, даем им немного «отдохнуть», минут 5 – 10, и накрываем на стол.

Описание

С фаршем, запеченные в духовке с бульоном и овощами, получатся очень сытными, вкусными и праздничными.

Текстура листьев савойской капусты позволяет нам сделать не столько классическую форму голубцов, сколько аккуратные и очень аппетитные биточки.

Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях и смело подавать даже на праздничный стол.

Для приготовления таких голубцов из савойской капусты мы будем использовать свежий кусочек говядины, но также подойдет и свинина.

Прокрутив мясо и смешав его с обжаренной капустой и луком, мы завернем получившийся фарш в отварные листья капусты.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с говяжьим фаршем и савойской капустой представлен ниже с фото. Из него вы узнаете о том, как готовить это блюдо удобным и простым способом дома.

Необычно то, что голубцы мы будем не тушить, а запекать в насыщенном бульоне и с овощами: так ингредиенты полностью пропитаются всеми соками.

Приступим к приготовлению голубцов из савойской капусты.

Ингредиенты


  • (1 кочан)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1,5 л)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Тщательно промойте и высушите кочан савойской капусты, отделите верхние листы в том случае, если они повреждены слишком сильно.

    Одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем пополам, потом на четверти и каждую четверть еще пополам. Разделяем каждую четвертинку лука на отдельные лепестки. Стебли сельдерея нарезаем достаточно крупно. Морковь очищаем, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно всю овощную нарезку и обжариваем её в течение 5 минут до мягкости.

    Разделяем всю капусту на листья, в глубокую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения. Выкладываем листья в кипящую воду и варим их в течение 4 минут до мягкости.

    После этого перекладываем листы шумовкой в глубокую миску с очень холодной водой: так листья капусты станут достаточно мягкими, но при этом не потеряют свою структуру. Выкладываем листья капусты сохнуть.

    Шинкуем достаточно мелко те листья капусты, которые по размеру и цвету не соответствовали требованиям для последующего наполнения: те, что ближе к центру качана. Мелко измельчаем оставшийся лук, смешиваем его с капустой и обжариваем ингредиенты до мягкости на оливковом масле.

    Кусок свежей и сочной говядины пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем к будущему фаршу обжаренную капусту с луком. Сюда же можно добавить по желанию щепотку тимьяна и совсем немного орегано.

    Заворачиваем столовую ложку фарша с горкой в каждый лист капусты по принципу конверта: сначала загибаем основание, потом бока, затем мягкую верхнюю часть. Формируем все голубцы так, как показано на фото.

    Обжарку из овощей перекладываем в глубокую и объемную жароустойчивую кастрюлю. Поверх них опускаем все сформированные конверты из капусты с фаршем.

    Залейте голубцы указанным количеством мясного или овощного бульона.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него кастрюлю с голубцами из савойской капусты, которую предварительно необходимо плотно накрыть фольгой. Запекаем блюдо в течение 50 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем или холодном виде с бульоном. Голубцы с фаршем из савойской капусты готовы.

    Приятного аппетита!