Закуски        18.03.2024   

Разнообразие веществ. Урок "Разнообразие веществ" план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему Рассказ на тему разнообразие веществ узнавайка

2014-06-04

Причины большого разнообразия веществ. Благодаря существованию более 100 видов атомов и их способности сочетаться между собой в разном количестве и последовательности образовались миллионы веществ. Среди них есть вещества природного происхождения. Это вода, кислород, масло, крахмал, сахароза и многие другие.

Благодаря достижениям химии стало возможным создание новых веществ даже с заранее определенными свойствами. Такие вещества вам тоже известны. Это полиэтилен, подавляющее большинство лекарств, искусственный каучук — основное вещество в составе резины, из которой изготавливают велосипедные и автомобильные шины. Поскольку веществ очень много, возникла потребность каким-то образом разделить их на отдельные группы.

Вещества разделяют на две группы — простые и сложные.

Простые вещества. Существуют вещества, в образовании которых участвуют атомы только одного вида, то есть одного химического элемента. Воспользуемся справочной табл. 4 (см. с. 39) и рассмотрим примеры. С атомов приведенного в ней химического элемента алюминия образована простое вещество алюминий. В составе этого вещества являются атомы только Алюминия. Как и алюминий, простое вещество железо образована только из атомов одного химического элемента — железа. Обратите внимание, что названия веществ принято писать со строчной буквы, а химических элементов — с большой.

Вещества, образованные атомами только одного химического элемента, называются простыми.

К простым веществам относится и кислород. Однако от алюминия и железа эта простая вещество отличается тем, что атомы кислорода, из которых она образована, соединены по два в одной молекуле. Основным веществом в составе Солнца является водород. Это простое вещество, молекулы которого состоят из двух атомов водорода.

В состав простых веществ входят или атомы, или молекулы. Молекулы простых веществ образованные из двух или более атомов одного химического элемента.

Сложные вещества. Простых веществ существует несколько сотен, тогда как сложных — миллионы. Они состоят из атомов различных элементов. И действительно, молекула сложного вещества воды содержит атомы водорода и кислорода. Метан образован атомами водорода и углерода. Обратите внимание, молекулы обоих веществ содержат атомы водорода. В молекуле воды один атом кислорода, зато в молекуле метана — один атом углерода.

Такая небольшая разница состав молекул и такие большие различия в свойствах! Метан — легковоспламеняющаяся огнеопасна вещество, вода не горит используется при тушении пожаров.

Последующим разделением веществ на группы является разделение на органические и неорганические вещества.

Органические вещества. Название этой группы веществ происходит от слова организм и касается сложных веществ, впервые были получены из организмов.

На сегодня известно более 10 млн органических веществ, и далеко не все они естественного происхождения. Примерами органических веществ являются белки, жиры, углеводы, которыми богаты продукты питания (рис. 20).

Многие органических веществ создал человек в лабораториях. Но само название «органические вещества» сохранилась. Теперь она распространяется почти на все сложные вещества, содержащие атомы углерода.

Органические вещества — это сложные вещества, молекулы которых содержат атомы углерода.

Неорганические вещества. Остальные сложных веществ, не относящихся к органическим, называются неорганическими веществами. Все простые вещества относятся к неорганическим. Неорганическими веществами является углекислый газ, питьевая сода и некоторые другие.

В телах неживой природы преобладают неорганические вещества, в телах живой природы большинство веществ — органические. На рис. 21 изображен тела неживой природы и рукотворные тела. Они образованы или неорганических веществ (рис. 21, а- г), или изготовленные из органических веществ природного происхождения искусственно созданных человеком (рис. 21, г -е).

Одна молекула сахарозы состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода. Состав ее молекулы обозначают записью С12Н22О11. При пригорания обугливание) сахароза чернеет. Это происходит потому, что молекула сахарозы разлагается на простое вещество углерод (имеет черный цвет) и сложную вещество воду.

Будьте защитниками природы

Из органических веществ (полиэтилен) изготавливают разнообразные упаковочные материалы, например бутылки для газонной воды, пакеты, а также одноразовая посуда. Они прочны, легки, но не подвергаются разрушению в природе, а потому загрязняют окружающую среду. Особенно вредным является сжигание этих изделий, так как во время их горения образуются ядовитые вещества.

Защитите природу от таких загрязнений — бросать их в огонь изделия из пластмассы, собирайте их в специально отведенных местах. Советуйте своим родным и знакомым использовать биопакеты, Биопосуда, которые со временем разлагаются, не нанося вреда природе.

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода) .
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар ) .
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота) .
4. Виноградный сахар (глюкоза) .

По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода) .
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий) .
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо) .
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал) .
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль) .

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.

  • Подготовила Захарова Елена Владиславовна
  • учитель начальных классов
  • ГБОУ СОШ № 623 г. Москвы
На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • На свете очень много различных веществ. Одни из них существуют в природа, а другие созданы искусственно (например, пластмассы).
  • С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.
  • Вещества изучает наука – химия.
Давайте отправимся на кухню
  • Меня не едят –
  • И без меня мало едят.
  • Я бел, как снег,
  • В чести у всех,
  • В рот попал –
  • Там и пропал.
  • сахар
Поваренная соль
  • Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе.
  • Самое важное для человека свойство соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Она содержится в морской воде, в почве, в телах живых организмов.
Соль в природе
  • Морская соль
Сахар
  • С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.
В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • В Индии чуть ли не каждая семья издавна сажает на своём участке земли сладкий тростник. И на Кубе, в Китае и в других жарких странах сажают сладкий тростник. Когда приходит время собирать урожай, его срезают длинным ножом и кладут в котёл. Выварят на огне – получаются белые сладкие кристаллики. Индийцы называют их «саркар», а мы - похожим словом «сахар».
  • Правда, у нас сахар варят не из сахарного тростника, который в наших краях не растёт, а из сахарной свёклы. Это не красная, а белая и очень сладкая свёкла.
Сахарный тростник Тростниковый сахар Сахарная свёкла Глюкоза
  • Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.
Крахмал
  • Крахмал – это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Он необходим человеку. Свойство - хрустит при растирании.
Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • Крахмал содержится во многих продуктах растительного происхождения
  • картофель
Кислоты большая группа веществ, встречающихся на кухне
  • лимонная
  • яблочная
  • молочная
  • щавелевая
УКСУС - ОПАСНАЯ КИСЛОТА Кислотные дожди
  • Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождём на землю. (кислотные дожди).
П р о в е р ь с е б я
  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?
Список использованной литературы и интернет - ресурсы
  • А.А. Т.Н. МаксимоваПлешаков. Окружающий мир. 3 класс. Издательство «Просвещение», 2012 г.
  • . Поурочные разработки по курсу Окружающий мир: 3 класс к УМК А.А. Плешакова. М.: «ВАКО», 2012
  • http://novye-kuhni.ru/d/703-1/novye-kuhni278.jpg_кухня
  • http://www.profi-forex.org/system/news/A07_11.jpg_слайд_4_ соль
  • http://www.terra.md/i/news/20514.jpg_слайд_4_сахар
  • http://www.cosmetika-morya.ru/_files/menu/2/6_full.jpg_морская соль
  • http://900igr.net/datai/khimija/Hatrij-khlor/0001-002-Povarennaja-sol.jpg_соль в прир1
  • http://ukrmap.su/program2010/g8/g8_18_files/image004.gif_соль в прир2
  • http://www.mukachevo.net/Content/img/news/p_38967_1_gallerybig.jpg_слайд7
  • http://gomelblog.net/files/images/jpg_1._слайд7_2
  • http://kedem.ru/photo/articles/2011/04/20110523-sugar_4.jpg_слайд9_1
  • http://www.neonett.ru/wp-content/uploads/2008/09/321.jpg_слайд9_2
  • http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/052013/16/saxar/26.jpg_слайд_9_3
  • http://www.nazeleno.cz/Files/FckGallery/Cukry.zip/cukr.jpg_трост_сахар
http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://www.nest.by/files/imagecache/image_node/images/saxarnaja_svekla_advis.ru_0.jpg_слайд_11_1
  • http://i.vsekommentarii.com/pic/2011/09/19/vinnitsa.info/big-90-500-2011-09-19sax.jpg_слайд_11_2
  • http://www.altairegion22.ru/upload/import_images/gallery/general/640.SVEKLA.jpg_слайд_11_3
  • http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/330/91330215_4121583_E08qYq4PSu.jpg_слайд_12_сок
  • http://www.look.com.ua/download.php?file=201210/800x600/look.com.ua-49490.jpg_слайд_12_виноград
  • http://optiua.net/adv_img/06895_1.jpg _слайд_13
  • http://www.proxima.ru/images/products/254/Krahmal_kartofelniy_sort_ekstra.png_слайд_13_2
  • http://mcraigweaver.com/recipes/images/bread2.jpg_хлеб
  • http://www.birzha-taraz.kz/uploads/posts/thumbs/1335035156_potato2_origin.jpg_картофель
  • http://www.vegopolis.ru/upload/basmati_rice_wmark_news_thumb.jpg_рис
http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://www.krasota.uz/userfiles/images/62139_or(1).jpg_лимон
  • http://mediasubs.ru/group/uploads/zd/zdorove-i-pitanie/image2/ZjMtMzQ0M.jpg_яблоко
  • http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0365/36509.jpg_молоко
  • http://www.1semena.ru/published/publicdata/SHOPDB/attachments/SC/products_pictures/schavel_belh1_enl.jpg_щавель
  • http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/253594_w640_h640_uksus.jpg_уксус1
  • http://attach.forum.ge/post-43-1315776463.jpg_уксус2
  • http://k14.vcmedia.vn/Images/Uploaded/Share/2011/03/15/28.jpg_слайд17
  • http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/09/26/281575.jpg_слайд17

Разнообразие веществ

Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе

Подготовила:Камалова Зугра Аваловна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ с. Карамалы



СОЛЬ

- Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна


Поваренная соль

Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хватает, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Целые соляные горы есть в недрах Земли и на ее поверхности. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов.


Соль в природе

Морская соль


Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал.


Сахар

С этим веществом вы знакомы всю свою жизнь. Главное его свойство – сладкий вкус.


  • . Было время, когда на Руси о сахаре и знать не знали. В ходу были мед, сладкий сок березы, липы, клена.
  • Сладкий сироп из сахарного тростника получали в Индии. Сахар был очень дорогой диковинкой. Долго искали замену сахарному тростнику. Чего только не предлагали: капусту, тыкву, кукурузу, да вот беда – сахара в них мало. Победила сахарная свекла. В начале XIX века в России и Германии были построены первые заводы, которые начали делать сахар из сахарной свеклы.




Глюкоза

Ещё есть в природе сладкое вещество: глюкоза. Это разновидность сахара. В природе содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.


  • – Белый порошок – это крахмал. Его используют, когда варят кисель. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

  • Кислоты – это большая группа веществ, с которыми мы встречаемся на кухне. Всем известен кислый вкус лимона. Этот вкус придает ему лимонная кислота. В яблоках – яблочная кислота, в щавеле – щавелевая кислота.
  • С кислотами на кухне надо обращаться очень осторожно. Особенно с уксусной кислотой. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться.

  • Назовите главные свойства поваренной соли и сахара. Где эти вещества встречаются в природе?
  • Что представляет собой крахмал? Как обнаружить его в продуктах питания?
  • Какие кислоты встречаются в природе?
  • Какое общее свойство этих веществ?
  • Почему с кислотами нужно обращаться осторожно? Можно ли пробовать на вкус любую кислоту?
  • Что такое кислотные дожди? В чём их опасность?

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода) .
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар ) .
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота) .
4. Виноградный сахар (глюкоза) .

По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода) .
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий) .
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо) .
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал) .
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль) .

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

  1. Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
  2. По ходу работы заполняй таблицу.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку, тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.