Первые блюда        10.03.2024   

Молочная рисовая каша в горшочке духовке. Рисовая каша на молоке. Как приготовить молочная рисовая каша в духовке

Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши в духовке на молоке в горшочке, с сухофруктами, тыквой и черносливом

2017-09-26 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

8012

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

20 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

  • Свежее молоко нормальной жирности - 2 стакана;
  • Коричневый сахар - 2 ст. ложки;
  • Крупная поваренная соль - 1 щепотка;
  • Сливочное масло (не соленое) - 2 ст. ложки;
  • Круглый, желательно пропаренный рис - 100 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Вариант 2: Рисовая каша в духовке на молоке с запечённой тыквой

Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?

Из ингредиентов потребуется:

  • Тыква свежая - 450 гр.;
  • Круглый рис - 1 стакан;
  • Мед - 1 ст. ложка;
  • Соль крупная поваренная - 1 ч. ложка;
  • Масло сливочное - 80 гр.;
  • Молоко нежирное - 500 мл;
  • Приправы по вкусу - корица или ваниль.

Приготовление - 80 минут.
Порционность - на 3 персоны.

Как приготовить кашку с тыквой

Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.

Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.

Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.

Подготовить рис - промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.

Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы - их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку - почистить и украсить блюдо.

Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом

Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • Молоко козье или коровье - 1 литр;
  • Чернослив сочный, без косточек - 450 гр.;
  • Рис (желательно пропаренный) - 125 гр.;
  • Корица - 2 щепотки;
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло - 80 гр.;
  • Соль - 1 ч. ложка.

Приготовление - 45 минут.
Порционность - на 2 персоны.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом:

Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.

Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.

Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.

Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.

Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.

Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)

Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для приготовления потребуется:

  • Стакан риса;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли;
  • Горсть инжира;
  • Качественное сливочное масло - 50 гр.;
  • Горсть кураги;
  • Горсть сушеных цукатов;
  • Литр молока.

Приготовление - 1 час.
Порционность - 2 взрослые + детская порция.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:

Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.

Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.

На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.

Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.

Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.

Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.

– посуда, в которой кашу варили с древности. Его особая форма позволяет продуктам внутри прогреваться равномерно со всех сторон, каша хорошо упревает, приобретает сливочный вкус и аромат. Единственное, о чем нужно помнить, так это о горьком опыте, который описан в известном детском рассказе «Мишкина каша»: количество продуктов должно соответствовать объему горшка, чтобы каша не убежала из него. Обычно объем готовой каши увеличивается не меньше, чем вдвое.
К слову, на густой рисовой каше в древности гадали на Рождество. Набрав полную ложку каши, глава семьи подбрасывал кашу вверх, чем больше прилипало каши к потолку, тем богаче должна быть семья, полнее зерном амбары. Вряд ли кто-то будет гадать сейчас таким способом, но попробовать сытную, нежно-шелковистую рисовую кашу из горшочка стоит.

Этапы приготовления:

4) Кашу можно есть прямо из горшочка, она не только вкусна, но и дает много силы и энергии организму.

Будучи запеченной в духовке, в толстостенной посуде, сохраняет больше аромата и вкуса, остается сливочной и не пересыхает. При этом поверх запеченного блюда образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая делает запеченную кашу еще вкуснее.

Молочная рисовая каша в духовке

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 500 мл;
  • сливки - 300 мл;
  • рис (среднее зерно) - 110 г;
  • сахар белый - 100 г;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 полоски лимонной цедры;
  • яичные желтки - 2 шт.

Приготовление

Температуру духового шкафа доводим до 180 градусов. Соединяем молоко со сливками и сахаром, добавляем в молочную смесь стручок ванили, цедру лимона и палочку корицы. Рис промываем и соединяем с молочной основой. Ставим емкость с будущей рисовой кашей на средний огонь и варим, помешивая, на протяжении 5 минут. Накрываем емкость с кашей крышкой и оставляем на 15 минут. По истечении времени, извлекаем цедру, ваниль и корицу, добавляем пару яичных желтков и перекладываем рис в форму для выпекания, не забыв смазать ее маслом предварительно. Поверхность рисовой каши посыпаем щепоткой муската и ставим блюдо в духовке. Спустя 40 минут можно проверять готовность блюда.

Рисовая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • сладкая тыква (целая) - 1,5 кг;
  • сливочное масло -25 г;
  • коричневый сахар - 1/4 ст.;
  • рис - 2/3 ст.;
  • сгущенное молоко - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • ванилин;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Доводим температуру духового шкафа до 190 градусов. Срезаем с вымытой тыквы верхушку и с помощью ложки извлекаем семена. Полость тыквы смазываем маслом, посыпаем столовой ложкой сахара и щепоткой соли.

Рис промываем и смешиваем со и обычным молоком, добавляем корицу и ванилин, а после ставим смесь на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тыкву наполняем рисовой кашей, накрываем срезанной ранее верхушкой и ставим готовится на 2 часа.

Перед подачей извлекаем кашу на блюдо вместе с ломтиками запеченной сладкой тыквы.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в духовке?

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.;
  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • сливки - 150 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • ветчина - 180 г;
  • замороженный зеленый горошек - 2 ст.;
  • тертый твердый сыр - 1/2 ст.

Приготовление

Рис промываем, а пшенку ошпариваем, чтобы не горчила. Смешиваем рисовые зерна с пшенными, заливаем смесь из круп сливками и молоком, ставим все на огонь и варим на среднем огне 10 минут. Спустя время накрываем блюдо крышкой и оставляем постоять 15 минут. Добавляем в кашу ветчину и горошек, перекладываем все в форму и готовим в духовке в течении 20 минут (температура 200 градусов). Посыпаем блюдо сыром и подаем к столу.

Рецепт рисовой каши в духовке

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 200 мл;
  • сливки жирные - 40 мл;
  • мука кукурузная - 5 г;
  • морковь - 60 г;
  • рис отварной - 2 ст.;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • ветчина - 200 г;
  • лук белый - 60 г;
  • ассорти из твердых сыров.

Приготовление

Смешиваем бульон со сливками и подогреваем смесь на среднем огне. Добавляем кукурузную муку и продолжаем варку до загустения.

На растопленном сливочном масле пассеруем лук с чесноком в течение пары минут, добавляем натертую морковь и ветчину, продолжаем жарку еще 5 минут, а после смешиваем все с рисом. Заливаем содержимое сковороды сливками и перекладываем в форму. Обильно посыпаем блюдо несколькими видами тертых сыров и ставим в духовку. Готовим запеченную рисовую кашу в течение 10 минут при 200 градусах. Если вы хотите получить чуть более золотистую корочку сверху, по окончании готовки перейдите в режим гриля на пару минут.

В кулинарии, как и в любом другом направлении жизни современного человека, существует своя мода. Иногда это касается способа приготовления, иногда - присутствия или отсутствия определенных ингредиентов. И даже посуда подвержена моде. Помните, как не так давно мультиварки заменили на кухне кастрюли и сковородки? Но есть вещи, находящиеся вне времени. Например, глиняные горшочки, в которых еще наши прабабушки готовили различные блюда для всей семьи. Моя бабушка часто готовила рисовую кашу в духовке.

Вспомнить, как это делалось, да и просто разнообразить свое меню, мы и предлагаем сегодня. И именно - приготовить ароматную и изумительно вкусную молочную рисовую кашу в духовке в горшочках. Хотя на плите рис довольно плохо разваривается в молоке, использование горшка и томление при небольшой температуре помогут исправить этот недостаток. Помимо этого, мы добавим сочный изюм, который разнообразит нюансы нашей каши. Также вы можете добавить корицу, ваниль или другую специю по личному вкусу.

Ингредиенты для рисовой каши в духовке:

  • 90 г белого риса
  • 2 стакана молока
  • 35 г сливочного масла
  • 2 д.л. сахара
  • изюм по вкусу

Как приготовить молочную рисовую кашу в горшочках в духовке

Если у вас глиняный горшок без глянцевого покрытия, перед началом готовки его важно замочить холодной водой на 15 минут. Поэтому на первом этапе заливаем посуду и тщательно промываем рис (до прозрачной воды). Затем пересыпаем зерна в миску и внутрь наливаем крутой кипяток, чтобы крупа настоялась. Спустя 15-20 минут приступаем к закладке блюда.

Для этого промакиваем горшок полотенцем и высыпаем в него рис (воду сливаем в сите). Кроме того, добавляем мелкий белый сахар, промытый изюм (лучше без косточек) пару стаканов холодного молока. При этом важно, чтобы жидкость не доходила до края горшочка на 2 см, которые рекомендуется щедро смазать сливочным маслом. В этом случае каша «не убежит».

Также нарезаем оставшееся масло тонкими слайсами и размещаем на поверхности молока. Ставим заготовку нашего блюда на решетку в разогретую до 120-ти градусов духовку и томим рисовую кашу на молоке 20 минут (крышкой не накрываем). Затем увеличиваем температуру до 170-ти градусов и, не перемешивая содержимое горшочка, готовим еще примерно час. Многое зависит от марки духовки, поэтому следите за кашей и корректируйте время самостоятельно. Подавать вкуснейшую молочную рисовую кашу из духовки нужно немедленно, дополнив ее черным чаем, печеньем и искренней улыбкой. Приятного аппетита!

Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!

Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:

  • выбирайте крупу исключительно высшего сорта;
  • зерна должны быть не дробленными, а целыми;
  • при готовке не жалейте сливочного масла – оно точно не испортит кашу!
  • готовьте с нежностью и любовью, домашние оценят.

Каша в горшочках

Рисовая – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:

Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.

Теперь нужно . Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.

Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.

Запекаем примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.

Постная каша

Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:


Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).

При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.

Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая готова! Подавать можно со свежей зеленью.

Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!