В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, слегка перемешать.
Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Можно тесто замесить и вручную: муку просеять, сделать углубление. В углубление всыпать дрожжи и ванилин. Мед растопить и соединить с молоком, размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и соль, хорошенько перемешать. Эту смесь постепенно вливать в углубление в муке, замешивая тесто. Тесто должно быть не тугим, немного липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. А вот так выглядит тесто после замеса в хлебопечке.
Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на пергамент. У меня получилось 14 булочек. Для смазывания булочек растопить мед и смешать со сливочным маслом, перемешать до получения однородной смеси. Этой смесью смазать все булочки.
Для посыпки булочек измельчить арахис в кофемолке или просто порубить ножом.
Смазанные булочки посыпать измельченным арахисом.
Выпекать медовые булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут - до легкого зарумянивания.
Необычайно вкусным, ароматным медовым булочкам дать остыть и можно подавать их с молоком, чаем. Очень вкусно кушать эти булочки с вареньем или сливочным маслом. Я разрезаю булочки горизонтально пополам не до конца и смазываю маслом или вареньем.
- В теплую (35-40 С) воду добавляем ложку сахара, сухие дрожжи и две ложки муки из общего количества муки по рецепту. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут чтобы дрожжи активировались. Должна появиться характерная пенка.
- Добавляем оставшийся сахар (3 ст.л), соль, ванильный сахар, растительное масло, яйцо и теплое молоко или кефир (моем случае это кефир). Все хорошо перемешиваем.
- Просеиваем туда половину нормы муки и замешиваем липкое тесто.
- Добавляем слегка подтопленное сливочное масло и вмешиваем его руками в тесто.
- Добавляем остаток муки и замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто.
- Кладем тесто в миску, предварительно слегка смазав её растительным маслом, нарываем и оставляем в теплом месте на полтора-два часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
- Делим тесто на 12 равных шариков. Каждый шарик раскатываем в лепёшку, смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем сахаром и корицей (по желанию), сворачиваем лепешку в рулетик, складываем его пополам и в месте сгиба делаем ножом надрез, но не до конца, надрезанные части разворачиваем срезом вверх. Получается плюшка.
- Кладём плюшки на противень на большом расстоянии друг от друга, накрываем их и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно по 30 минут до румяности. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Пока плюшки ещё очень горячие щедро смазываем их жидким мёдом. Если мёд густой, то прогрейте его немного в микроволновке.
Видео рецепт:
Тесто для плюшек:
- Вода – 120 мл (35-40 Ć)
- Молоко (или кефир) – 120 мл (35-40 Ć)
- Сахар – 4 ст. л. (1 в опару + 3 в тесто)
- Ванильный сахар – 10 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 500 г (± 30 г)
Сливочное или растительное масло + сахар + корица = начинка
Мёд для пропитки готовых плюшек – примерно 150-200 г
Доброго времени суток дорогие друзья!
*
У меня мама учится работать на ПК, а если быть точнее работать с электронной почтой. Формировать письма в формате Ворд и отправлять.
Так что, в качестве получателя таких писем она выбрала меня. Так что у меня уже отдельная папка на рабочем столе и ее письмами, а в них содержаться рецепты с фото сразу. Очень удобно. Удивительно и как мне такая идея самой раньше не приходила, а то все по старинке в книги кулинарные записываю))))
Итак, нам необходимо подогреть молоко (я для этого использую микроволновую печь) и отправляем в нее дрожжи сухие (идет 1 пачка с весом 7 грамм). Если использовать свежие дрожжи, то получается 25 гр. К дрожжам отправляем сахар и отставляем в сторону, ждем когда начнется реакция.
Теперь приготовим другие ингредиенты. Для этого просеиваем муку (по рецепту идет 450 грамм, на мой взгляд тесто получается липкое и можно добавить еще муки, а вот сами булочки очень мягкие), готовим масло (я использовала сразу с холодильника), мед и яйцо (плюс еще желток).
Как только дрожжи поднялись мы замешиваем тесто. Оно получается липкое, но я такое всегда оставляю. И отставляем наше тесто в сторону (я оставляла на столе) на 40 минут.
Из полученного теста необходимо сформировать одинаковое количество шариков и отправить их в форму. У меня стеклянная, это очень удобно, так как сверху мы еще будем поливать медовым маслом. Шарики оставляем на столе на 20 минут, для того чтоб булочки поднялись.
Тем временем, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов по Цельсию. Как булочки поднялись, отправляем их в духовой шкаф на 25-35 минут.
Теперь готовим медовое масло. Для этого смешиваем мед и масло. Я готовлю медовое масло сразу, оно стоит на столе и поэтому уже мягкое.
Когда наши булочки будут готовы, вынимаем их из духовку и сразу смазываем медовым маслом. Они быстро впитывают в себя масло и становятся очень мягкие и нежные.
Готовим опару: Муку, дрожжи, сахар, 110 мл смеси теплого молока и кефира (в равных количествах) перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова. Затем оставшуюся смесь теплого молока и кефира перемешиваем с медом. В муке делаем углубление, добавляем подошедшую опару, яйца, смесь теплого молока и кефира с медом, размягченное сливочное и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
Накрываем тесто и оставляем подняться на 1 час в теплом месте (можно поставить на верхнюю полку в выключенную духовку, а на нижнюю поставить кастрюлю с горячей водой), обминаем и еще оставляем на 30 минут.
Затем тесто делим на 3 части. Тесто очень мягкое и эластичное. Стол слегка подпыливаем мукой, много муки не надо, только чтобы тесто не прилипало к столу.
Из одной части теста раскатываем круг. Делим на 8 секторов.
заворачиваем тесто. На оставшемся крае делаем 3 надреза.
Оставляем на 20-30 минут для подхода в теплом месте.
Желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока и хорошо перемешиваем. Смазываем поверхность булочек. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета (20 минут).
Можно приготовить быстрый яблочный джем: 6 средних яблок очистить от кожуры, нарезать кубиком; в кастрюлю налить 100 мл воды, добавить яблоки, проварить 5-10 минут до выкипания воды. Пюрировать блендером.
Добавить сахар по вкусу (100 грамм), проварить 5-10 минут до загустения и растворения сахара.
Вот такие замечательные булочки у нас получились!!!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этих воздушных булочек!!!