Выпечка        27.02.2024   

Какой должна быть брага для перегонки. Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях? Применение голов и хвостов

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам (смотрите еще: ).

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром . Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая , в ней явно чувствуется и нет ни малейшей сладости.

Проверив и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей .

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.


Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С . Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами . Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С .

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

  1. В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

  1. Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

  1. Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  1. Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.


Для информации:

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

  • Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

  • Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода .

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или его себе на ПК или смартфон.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.


Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов. Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры. Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур! Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Несмотря на фундаментальность вопроса, мнения относительно перегонки расходятся. Мы постараемся высказать свою точку зрения простыми словами , чтобы среднестатистический самогонщик получил качественный и вкусный дистиллят. Инструкция подойдёт для любых аппаратов, главное, соблюдайте чистоту вашего оборудования и следуйте нашим рекомендациям.

Условно весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка, первая перегонка и вторая перегонка. К каждому этапу мы дадим рекомендации, а также покажем фотографии для наглядности процесса. Если вы ещё не приступили к делу, то рекомендуем начать с , которая считается наименее сложной для самогонщика.

На качество самогона серьезно влияет современность оборудование и его чистота, поэтому перед перегонкой проведите интенсивную очистку.

Проверяем готовность браги

Не имеет значения, какое сырьё вы использовали для брожения. Готовая брага имеет следующие характеристики:

Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

Все семь способов проверки готовности браги к перегонке можно изучить в данной публикации — .

Если вы промахнётесь с этим моментом, то можете уменьшить количество выхода спирта или вовсе ухудшить его качество.

Фильтрация и снятие с осадка

Не поленитесь снять брагу с осадка и профильтровать её через слой ваты или марли. Вы очистите жидкость от дрожжей, которые в процессе перегонки будут пригорать к стекам аппарата и портить ваше оборудование.

Для проведения операции вам понадобится только трубочка и фильтр.

Дегазация браги

В идеале необходимо дегазировать готовую жидкость, то есть убрать лишний углекислый газ, который в процессе перегонке будет создавать избыточное давление. Есть два простых способа:

  1. Интенсивно взбалтываем брагу, пока она перестанет шипеть. Две - три минуты поколотите её и всё будет готово.
  2. Переливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Газ в виде пены выйдет значительно быстрее.

Осветление браги

Данную процедуру выполняем по желанию. Фильтрации, которую вы недавно сделали, будет вполне достаточно. Но если хотите сделать всё прямо 100% надежно, то выполните осветление.

Выпадение осадка после осветления

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

Старайтесь нагревать содержимое куба медленно, чтобы избежать перенасыщения парами

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.


Вторая перегонка

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

  1. При достижении температуры около 67 градусов, начнёт капать «голова» нашего дистиллята. Это крепкий самогон с высоким содержанием вредных примесей, из-за которого с утра сильно болит голова. Нам необходимо отделить по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге, после чего применять их в технических нуждах. Для питья этот самогон не пригоден.
  2. После отделения первой фракции, начинается «тело». Это самогон хорошего качества, который мы отбираем вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Всё, что выйдет до этого момента, и будет нашим дистиллятом, который мы будем ставить на стол.
  3. От 40 до 20 градусов отбираются «хвосты», жидкость с низким содержанием спирта и большой концентрацией сивушных масел. Мы не рекомендуем её отбирать вовсе, чтобы не испортить ваш продукт.
  4. Рекомендуется настоять хотя бы сутки самогон в тёмном месте, но обычно все сразу же переходят к дегустации, это нормально 🙂 .

Второе видео от Самогон Саныча . Пошаговая инструкция по второй перегонке, которую Константин проводит быстро и профессионально.

Очистка и фильтрация (дополнение)

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Недавно мы составили , в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:

Внешний вид угля БАУ и КАУ

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

Как правило, после брожения в браге остаются дрожжи, которые равномерно распределяются по всему объему продукта. Именно они и придают жидкости мутный вид. Если начать перегонку такого продукта, то определенная часть дрожжей попадет в перегонный куб, а позже и в готовый напиток. В результате такого приготовления алкоголь приобретает непонятный привкус, который придется по вкусу не всем. Помимо этого, дрожжи выпадают на дно аппарата и могут пригореть, что в конечном итоге не позволяет равномерно нагревать содержимое бака. Чтобы дрожжи не попадали в аппарат, необходимо проводить такую процедуру, как осветление браги.

Для чего это нужно?

Даже опытные виноделы не всегда производят осветление жидкости перед перегонкой. Однако подобные технологические приемы позволяют удалить из продукта дрожжи. Если их не убрать, то конечный продукт может приобрести серый и неприятный для глаз оттенок. Помимо этого, дрожжи очень сильно влияют на вкус напитка. Благодаря осветлению можно получить абсолютно прозрачный алкоголь достаточно высокого качества.

Естественное осветление браги происходит спустя несколько суток после окончания всех процессов брожения. Дрожжи перестают «работать», когда в жидкости образуется около 12% спирта. Они впадают в анабиоз, а затем просто выпадают на дно емкости в осадок. Многие прибегают к такому способу, как осветление браги холодом. Понижение температуры до 2-5 °С способствует тому, что дрожжи перестают работать и в течение суток оседают. Однако существуют и другие методы.

Понижение температуры

Способы осветления браги совершенно разные. При этом один метод может быть эффективен для сахарного продукта, а другой - для зернового. Использовать холод для очищения браги можно только в тогда, когда ее крепость составляет не менее 11%. Только в этом случае можно не бояться, что продукт начнет закисать, даже если осветление естественным методом несколько затянется.

Для нормального очищения браги требуется снижение температурных показателей до 5-7 °С. Чтобы этого добиться, достаточно поместить емкость с брагой в холодильник. Если же ее объемы велики, то можно поставить в погреб. В такой ситуации очищение напитка будет протекать медленнее. Если же появилась опасность то процесс осветления необходимо завершить экстренно.

Применение бентонита

Очень часто делают осветление браги бентонитом. Плюсы и минусы данного метода следует рассмотреть более подробно. Бетонит представляет собой минерал, который относится к гидролюмосиликатной группе. Данное вещество очень часто именуют белой глиной. Чаще всего бетонит используют при производстве керамических изделий, а также в гидростроительстве. Вещество способно связывать различные белковые соединения в хлопья, а затем вызывать их выпадение в осадок. Именно благодаря этому свойству, бетонит часто используют в самогоноварении и виноделии.

Главный недостаток осветления браги подобным способом - это наличие определенного оборудования. В промышленных условиях с этим особых проблем не возникает. В домашних условиях можно использовать различные бытовые приборы: миксеры, блендеры, кофемолки.

Еще один недостаток заключается в том, что в свободной продаже специальный очиститель для вина на основе бентонита отыскать очень сложно. Однако многие опытные виноделы используют основным компонентом которых является К таким смесям относятся продукты марки Catsan, «Зооник», «Пи-пи-Бент».

Осветление браги перед перегонкой бентонитом

Очищать подобным способом можно только ту брагу, в которой полностью завершились все процессы брожения. В противном случае эффекта практически не будет. Лучше всего таким способом очищается именно сахарная брага. Для осветления 10 литров продукта необходимо соблюдать следующие пропорции:

  1. Одна столовая ложка наполнителя для кошачьего туалета на основе бентонита, предварительно измельченного в кофемолке.
  2. Пол-литра чистой воды, нагретой до температуры 60 °С.

Вводить порошок в воду следует постепенно. При этом состав необходимо интенсивно перемешивать. В результате должна получиться сметанообразная и однородная консистенция. Полученный раствор необходимо аккуратно и постепенно влить в брагу. После этого продукт необходимо на некоторой время оставить в полном покое. Процесс оседания осадка протекает в течение 15-24 часов. После этого очистку можно считать завершенной. В конце нужно аккуратно слить осветленную часть. Для этого лучше использовать полимерную трубку.

Если же осветление осуществляется винным бентонитом, то проводить процедуру стоит в соответствии с рекомендациями производителей. Стоит учитывать, что некоторые марки очистителя необходимо использовать в сухом виде, без разведения в теплой воде.

Применяем каркаде

Осветление браги каркаде - это еще один популярный способ. Основан данный метод на способности различных белков оседать под воздействием кислоты. В сухих лепестках данного компонента предостаточно. Начинать процесс очистки следует с приготовления специального раствора на основе чая каркаде. Для этого необходимо залить литром чистой воды около 70 грамм лепестков гибискуса и поставить на огонь. Настой следует довести до кипения. После этого жидкость необходимо снять с огня, а затем остудить, тщательно укутав в теплое полотенце.

Такого количества компонентов достаточно, чтобы очистить 10 литров браги. Сырье перед процедурой рекомендуют нагреть до 40 °С. Осветление браги лимонной кислотой, входящей в состав чая, осуществляется в течение нескольких суток. На дно емкости выпадает осадок, остается лишь слить пригодную для перегонки жидкость.

Особенности данного метода

Этот способ осветления браги имеет некоторые особенности. В первую очередь следует выделить красновато-малиновый оттенок фильтрата. Его придает чай каркаде. Однако на вкус конечного продукта эта особенность никак не влияет.

Такой способ очистки идеально подходит при изготовлении браг на основе зерновых. Ведь именно в них содержится огромное количество частиц, которые очень сложно отфильтровать. Конечно, осветление браги каркаде имеет и явное преимущество - это сохранение достаточно приятного хлебного аромата.

Молоко для очистки

Белки, входящие в состав молока, обладают уникальной способностью. Они легко коагулируют При этом в процессе перегонки создаются нерастворимые соединения. Опытные виноделы рекомендуют проводить осветление браги только Продукт нужно влить примерно за несколько часов до перегонки в жидкость в пропорции 1:10. Иными словами, этот метод относится к дополнительным.

Нередко простой слив с осадка не дает необходимого результата. Поэтому рекомендуют проводить дополнительную очистку молоком в сочетании с фильтрованием, которое проводится в несколько этапов. Первый производится с применением марли, сложенной в несколько слоев, а второй - более плотного хлопчатобумажного материала.

Как осветлить фруктовую брагу

Очень часто для приготовления самогона используют различное ягодное или же фруктовое варенье. В данном случае подойдет осветление браги желатином. Этот способ достаточно прост и не вызывает особых затруднений. Стоит отметить, что очистка фруктовой браги должна протекать более мягко и щадяще. Лучше всего использовать коагулянт животного происхождения. К таким продуктам и относится желатин.

Подобный метод обладает и явным преимуществом. Желатин позволяет сделать конечный продукт более чистым в экологическом плане. Помимо этого, способ такого осветление требует малых финансовых затрат. Ведь на 10 литров сырья требуется всего несколько грамм желатина, который предварительно рекомендуется залить стаканом воды, желательно холодной. Продукт должен набухнуть. Полученную субстанцию желеобразной консистенции необходимо перед применением разогреть, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться. Готовый состав следует аккуратно ввести в брагу. Для полного очищения сырья требуется около трех суток. Подобный способ часто используют при изготовлении всевозможных фруктовых вин.

Другие методы

Обработка браги - очень важный этап. Для этого можно использовать различные компоненты, например, пищевую соду или мел. Эти вещества нейтрализуют сброженные кислоты. Достаточно добавить всего несколько ложек порошка на 10 литров сырья. Этот способ лучше использовать до осветления браги.

Многие опытные виноделы считают такую дополнительную обработку сырья лишней и прибегают к таким процедурам только в том случае, если перед перегонкой кислотность продукта несколько завышена. Как показывает практика, подобные манипуляции с брагой необходимы. Благодаря такой обработке конечный продукт не имеет в своем аромате сивушных нот, что значительно повышает его качество. Специалисты рекомендуют использовать именно мел, так как пищевая сода влияет лишь на рН сырья и на вкус напитка. Подходит способ для обработки зернового и фруктового сырья.

Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), а не собирать его самостоятельно. И хотя при работе с каждой конкретной комплектации самогонного аппарата присутствуют свои нюансы, мы расскажем про общие основы для всех типов самогонных аппаратов.

Итак, чтобы правильно перегнать брагу в самогон, нужно:

  1. Убедиться в том, что куб аппарата надежно закреплен на нагреваемой поверхности. Ничто и ни при каких обстоятельствах не должно опрокинуть куб, находящийся под впечатляющим давлением. Соблюдайте меры безопасности!
  2. Крышка куба должна обеспечивать герметичность. Проверьте, на месте ли специальные фторопластовые (или иного материала) прокладки, не перетягивайте винты. При закручивании винтов представляйте, что Вы меняете колесо автомобиля: сначала слегка притяните противоположные винты, а лишь потом затягивайте полностью. Проверить герметичность можно, дунув в трубку, подведенную к кубу.
  3. Блок охлаждения также должен быть надежно состыкован. Не создавайте слишком высокого напора воды во избежание срыва трубки.
  4. Ни в коем случае не допускайте ситуации, когда вентиль (или оба вентиля) на выходе из системы перекрыты! Это приведет к скачку давления и чревато разрушением аппарата.
  5. Не пренебрегайте техникой безопасности! Об основных требованиях безопасности читайте в нашей статье.
  6. Всю необходимую мерную посуду и банки нужного объема для сбора продукта следует подготовить заранее. Поставить процесс перегонки «на паузу», чтобы подыскать нужную банку, не удастся.
  7. В самом начале для ускорения процесса разогрева браги можно включить плитку на полную мощность. Обязательно следите за уровнем температуры в кубе! Уменьшаем нагрев при достижении температуры +50˚С.
  8. Воду в холодильник дистилляции следует подавать, только когда брага нагреется примерно до +60˚С.

Чтобы без лишних мучений быстро перегнать брагу в самогон, не используйте метод дробной перегонки самогона непосредственно из браги. Он применим только для браги, содержащей много метанола (например, для яблочной). Дробная перегонка браги – процесс длительный, он занимает от двух до четырех часов.

Поскольку после удаления осадка в браге все равно присутствует некоторое количество отработанных дрожжей и побочных продуктов их жизнедеятельности, их длительное кипячение приводит к образованию вредных серных соединений с довольно неприятным запахом. Это, в свою очередь, отразится на качестве и вкусе продукта: весь этот букет неминуемо просочится в самогон и его будет сложно отделить при последующей перегонке. Для предотвращения выхода соединений серы из куба часто используют медную проволоку, или даже медные кубы (аламбики). Медь связывает эти вредные вещества, не давая им попасть в продукт.

Первичную перегонку лучше осуществлять без отбора «голов» и «хвостов», быстро и с максимальным нагревом. Изначально крепость получаемого продукта будет держаться в районе 70-80 градусов. Когда спиртуозность получаемого продукта упадет до 20 градусов, перегонку можно прекращать. Полученный спирт-сырец имеет крепость около 40 градусов и требует второй – на этот раз дробной – перегонки.

Для дробной перегонки спирт-сырец разводится чистой (хорошо подойдет родниковая) водой до крепости примерно 20 градусов. При такой крепости лучше происходит отделение «голов» и «хвостов».

Требования по сборке и наполнению куба для перегонки спирта-сырца принципиально ничем не отличаются от таковых для перегонки браги.

Рассмотрим основные этапы получения самогона из спирта-сырца посредством дробной перегонки:

  1. Первыми на выходе (при температуре от +72 до +78,4˚С) появляются так называемые «головы» — метанол, уксусный и муравьино-этиловый эфиры и уксусный альдегид. Головы составляют примерно 5-9% от итогового объема полученного продукта и их легко определить по неприятному запаху. Так пахнет жидкость для снятия лака. Кстати, «головы» можно смело использовать для этих и других технических целей, например, в качестве средства для розжига. Собираем их в отдельную емкость. В зависимости от объема куба это будет 50-100 мл, но руководствоваться стоит органолептикой.
  2. После отбора «голов» начинается сбор собственно «тела» – этилового спирта – основного и желаемого продукта. О том, что пошло именно «тело», свидетельствует характерный спиртовой запах. Добавляем нагрев в кубе, чтобы продукт шел струйкой толщиной в спичку (выход примерно 3 литра в час, в зависимости от параметров аппарата). Этим мы добьемся оптимального выхода объема тела с минимумом примесей. Температура в кубе в зависимости от качества исходной браги будет сначала в районе +80°С. Постепенно увеличивайте ее до уровня +93-98˚С, когда струйка будет становиться тоньше.
  3. В процессе перегонки необходимо делать замеры крепости продукта. Как только крепость самогона упадет ниже 40°С, необходимо сменить приемную емкость: наступает очередь отбора «хвостов». Их отбираем до остаточной крепости в 20-10 градусов, затем процесс перегонки можно прекращать.
  4. «Хвосты» можно впоследствии использовать для укрепления браги.

Чтобы наверняка не сомневаться в том, как правильно гнать самогон из браги, отметим еще некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • Во многом на качество получаемого продукта влияет состав браги. Используйте разные емкости для выдержки и перегонки браги! Аккуратно снимайте брагу с осадка: он не должен попадать в куб.
  • Не заполняйте куб «под горлышко». Оставьте свободной треть или хотя бы четверть его объема. Это в какой-то степени защитит систему от попадания в нее жидкости.
  • Крепость продукта определяйте при помощи спиртометра. Лучше использовать мерный стакан или цилиндр.
  • Оценивайте температуру дистиллята на выходе после охлаждения. Лучше, если она будет держаться на уровне не выше +30-40˚С.
  • Если Вы всё-таки используете метод дробной перегонки самой браги, учитывайте следующие моменты:
    -скорость отбора «голов» — примерно 1 капля в 1-2 секунды, объем отбираемых голов — 100-300 мл. Руководствуйтесь органолептикой;
    -при отборе «хвостов» не стоит продолжать кипятить брагу свыше +85˚С. Преследуя цель извлечь спирт по максимуму, Вы допустите попадание в самогон большого количества сивушных масел и других неприятных веществ. В этом случае потребуется значительно больше времени на его очистку.

Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайся до пьяна пьяным

Сильвестр

П осле того, как и затор превратился в брагу, наступает этап отделения спирта от остальных веществ, входящих в состав затора. Отделения спирта из браги носит название отгонки спирта, его можно произвести двумя способами; процессом дистилляции или процессом ректификации.

Процесс дистиляции

Процесс отгонки спирта методом дистилляции основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Чистый спирт кипит при температуре 78,3°С, при таком же давлении вода кипит при 100°С. Если имеется смесь спирта и воды, кипящих в чистом виде при разных температурах, то температура кипения этой смеси будет где-то между температурами кипения воды и спирта. И чем больше спирта в смеси, тем ниже точка кипения смеси. При кипении смеси спирт будет испаряться гораздо быстрее, чем вода. Чем больше улетучивается из смеси спирта, тем меньше его остается в воде и тем выше поднимается точка кипения смеси.

Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. (рис.1) Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C); вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления.

Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне - в противном случае может произойти выброс браги или, что ещё хуже . Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона.

Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С.

Прекратить перегонку следует при температуре браги выше 85°С (критическая точка 3). Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мало, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

Прекращать перегонку бражки следует и тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. При наличии спиртометра перегонку контролируют по крепости отгона, когда в пробе крепость отгона становится меньше 30 градусов, перегонку заканчивают. Если в готовую брагу добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.

Наличие сивушных масел в самогоне или водке можно определить следующим образом. К пробе из проверяемой жидкости приливают равное количество серной кислоты (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов). Если смесь почернеет, значит в самогоне или водке есть сивушные масла.

Процесс ректификации

Процесс ректификации требует более сложного, а значит и более дорогого оборудования, которое носит название ректификационной колонны. В результате сложных физических процессов происходящих в ректификационной колонне на выходе её получается практически чистый этиловый спирт крепостью не менее 93 градусов, практически лишённый вредных примесей. Причём, вне зависимости от того какое сырьё было использовано для приготовления браги. Другими словами, при изготовлении браги из сахара, винограда или крахмала и последующей перегонки её в ректификационной колонне получается химическое соединение C2H5OH, т. е. чистый спирт.

Это достоинство ректификационной колонны на практике оборачивается в её недостаток, по той причине, что при её использовании нельзя получить натуральные напитки, такие как коньяк, кальвадос, самогон и массу других, при приготовлении которых применяется метод дистилляции.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов.

Температуру измеряют при помощи жидкостных термометров со шкалой до 150°С. Для измерения относительного веса сусла требуется ареометр с пределами 1,000-1,080, а для спиртовых растворов - набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность сусла и браги может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый, сильная кислотность нежелательна.

Аппараты для отгонки браги.

Для отгонки спирта существует множество конструкций перегонных аппаратов, остановимся лишь на одной самой распространенной конструкции, представленной на верхнем рисунке. Перегонный куб со змеевиком, он состоит из бака закрываемого крышкой, в которую вмонтирован термометр и трубопровод, который соединен со змеевиком, размещенным в емкости и охлаждаемой проточной водой. Бак заполняют брагой на 2/3 объема и доводят ее до кипения. При нагреве бака до 75°С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения. Производительность такой конструкции 1,0 - 1,5 л самогона в час. Крепость самогона после однократной перегонки 35-45°.

Крепость и качество самогона можно увеличить установив между перегонного куба и змеевиком устройство, которое называется сухопарник или дефлегматор . Он представляет из себя ёмкость, имеющую два патрубка входа и выхода. Пар попадая в сухопарник охлаждается и тяжёлые фракции браги остаются в нём, а более лёгкие, содержащие спирт проходят дальше в змеевик. Охлаждение сухопарника осуществляется окружающим воздухом. Для принудительного охлаждения можно использовать вентилятор.