Праздники        05.04.2024   

Что сделать из греческого теста. Рецепты из теста фило. Тесто фило - что это

Конвертики из теста фило с вишней и  Порезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че... Потребуется: сыр козий - 220 г, вишня спелая - 125 г, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло сливочное - 50 г, тесто фило - 4 листа

Баклава из теста фило с орехами Готовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb... Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра - 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица - 10 г и 1 палочка, сахарная пудра - 100 г, миндаль дробленый - 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) - 200 г, тесто фило (см. ...

Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и банана Духовку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом. Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис... Потребуется: (на форму 28 см): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло

Рулетики из теста фило с мармеладом Мармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18... Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла

Рулет с рыбой из теста фило Медленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)... Потребуется: тесто фило - 9 листов, растопленное слив.масло - 150 гр., судак - 400 гр., сёмга - 250 гр., сливки - 100 мл, яичные белки - 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза - 100 гр, Творог мягкий - 200 гр., Сок лимона - 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)

Слоёные треугольники из теста фило Медленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня... Потребуется: На 6 штук: Тесто фило - 6 листов, Масло сливочное - 100 гр., Орехи грецкие - 1 ст., Сахарная пудра - 1/3 ст.

Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило))) Еще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки от кож... Потребуется: Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог - 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж...

Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило) Для начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может... Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры

Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми Оливера Итак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м... Потребуется: Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 гр...

Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малиной Духовку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос... Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина

Совсем недавно на прилавках супермаркетов появился новый мучной деликатес – тесто под названием Фило. Для чего подходит такая основа? Какую начинку можно завернуть в тесто и как приготовить его у себя на кухне? Разобраться в этих вопросах вам поможет инструкция.

Тесто фило - что это

Пресное, очень тонко раскатанное тесто, популярное в средиземноморских странах, впервые начали готовить в Греции. В переводе с греческого языка phyllon означает лист. Действительно, греческое тесто настолько прозрачное, что сквозь него можно с легкостью читать газету или просматривать страницы модного журнала. В России тесто фило – это вытяжное. Оно намного тоньше привычного слоеного теста и часто встречается в магазине, замороженным в упаковке по 10 слоев.

Состав

Чтобы в домашних условиях сделать настоящее фило, придется постараться. Бытует мнение, что в Греции у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления и особый секретный компонент. Все же опытные повара советуют использовать базовые инструкции и выбирать классический состав теста фило . Итак, для домашнего приготовления вам может потребоваться:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • оливковое или растительное масло (без запаха);
  • яйца или желтки от них;
  • вода;
  • несколько грамм соли;
  • яблочный или винный уксус.

Выпечка

Все ингредиенты необходимо соединить в однородную эластичную массу, а затем раскатать и вытянуть по особой технологии. Листы должны получиться максимально тонкие и прозрачные. Готовят из вытяжного теста практически все, чего пожелает душа, но вкуснее всего получаются десерты. Выпечка из теста фило разнообразна – это австрийские штрудели, турецкая пахлава, египетский Гуллеш, русские мешочки с различными начинками, пироги, запеканки.

Начинки

Поскольку эти пласты очень тонкие, нежные и хрупкие, то и к выбору начинки стоит подойти ответственно. Такая выпечка готовится очень быстро, поэтому в пироги, пирожки, рулеты никогда не заворачивают сырое мясо или овощи. Начинка для теста фило должна быть заранее приготовленной, содержать минимум влаги и жира, потому как выходящие пары могут повредить структуру теста. Для наполнения идеально подойдут: орехи, все сорта сыра, шпинат, обжаренный фарш, курица, нежирная рыба. В сладкую выпечку можно добавить сливочный или заварной крем, яблоки, творог.

Тесто фило - рецепт в домашних условиях

Есть мнение, что самостоятельно приготовить фило невозможно – оно очень капризное, постоянно рвется и липнет к рукам. Доля правды в этом есть, но на практике все выглядит не так критично, особенно если взять правильный рецепт теста фило в домашних условиях и запастись терпением. Не получилось правильно раскатать листы в первый раз? Не стоит отчаиваться и бросать, со временем рука станет увереннее.

Вытяжное

  • Количество порций: 30 шт.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.

Если же сложность приготовления вас не напугала, а интерес взял верх, тогда попробуйте для начала освоить этот пошаговый рецепт вытяжного теста . Главная особенность его в том, что раскатывать нужно сразу несколько листов, а чтобы они не слипались, присыпать каждый крахмалом. Такой способ раскатки позволяет добиться наилучшего результата, а на выходе получить около 30 заготовок большого диаметра.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, за исключением крахмала, смешайте в однородную массу.
  2. Отбейте массу на столе 2-3 минуты, а затем оберните пленкой и уберите на холод.
  3. Через полчаса достаньте заготовку, отделите 3 равные части.
  4. Каждую часть раскатайте в небольшой круг, диаметром около 5 см, присыпьте крахмалом и сложите горкой.
  5. Раскатайте все три части одновременно в тонкий пласт, постоянно пересыпая крахмалом.
  6. Затем накройте массу чистым полотенцем, дайте отдохнуть при комнатной температуре и начинайте вытягивать лист в разные стороны.
  7. Готовое изделие должно получиться толщиной до 2 мм.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 12 листов.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Тесто фило от Юлии Высоцкой готовится по иной технологии рецептуре, но получается не менее нежным и тонким. Раскатка на полотенце – хорошая кулинарная техника для новичков. Так масса не прилипнет к столу, ее будет легче катать, а затем вытягивать. Не бойтесь растягивать тесто руками, ведь оно очень мягкое и податливое. Главное – не давать тесту ни минуты покоя до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.

Ингредиенты:

  • мука – 185 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Руками или с помощью кухонной машины замешайте мягкое и нежное тесто.
  2. Слепите из теста шар, положите в чистую посуду, накройте пленкой и уберите на холод.
  3. Через полчаса, достаньте заготовку и разделите ее на 2 части.
  4. Расстелите на столе льняное чистое полотенце, слегка присыпьте мукой.
  5. Выложите сверху тесто и начните раскатывать скалкой, насколько получится.
  6. Затем возьмитесь обеими руками за края теста и начните растягивать его в разные стороны.
  7. Вытягивать лист нужно до тех пор, пока через него станет видено рисунок полотенца.

Рецепты из теста фило

Из ультратонких листов можно приготовить массу разнообразных блюд. Большинство рецептов из теста фило пришло к нам из Турции, Египта, Греции, Австрии и Германии, одна русские хозяйки тоже не теряются и открывают все новые подходы к выпечке. Какие: классические или авторские блюда получаются вкуснее? Однозначно ответить трудно, ведь одни ценят традиции, другим же, напротив, нравятся эксперименты. В любом случае вам обязательно понравится сам процесс приготовления и предложенные ниже рецепты с тестом фило .

Пирог­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.

Этот пирог из теста фило с сырной начинкой готовят в Греции, и носит он замысловатое название – Тиропита. Как правило, в состав входит несколько видов сыра: мягкий и твердый, но иногда в начинку добавляют йогурт, сметану, яйца и шпинат. Готовое блюдо разрезают на квадратики и подают к столу с теплым молоком или чаем. Пирог вкусным будет в холодном, и в теплом виде, будет являться отличным перекусом.

Ингредиенты:

  • фило – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр Фета – 300 г;
  • сыр Адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • оливковое масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на сковороде в масле.
  2. Для начинки фету разомните вилкой, а адыгейский сыр натрите на терке.
  3. Перемешайте оба сорта сыра, добавьте к ним манку.
  4. Всыпьте в миску остывший лук, смешайте все ингредиенты до однородности.
  5. Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте к ним щепотку соли.
  6. На дно формы выложите тесто, промазывая каждый слой маслом.
  7. Сверху равномерно распределите третью часть начинки.
  8. Накройте листом фило, промажьте маслом.
  9. По такому же принципу сделайте несколько слоев пирога, в самом конце подвернув края теста внутрь формы.
  10. Полейте заготовку яично-молочной смесью, уберите в духовку.
  11. Выпекайте греческую тиропиту 30 минут при 190 градусах.

Штрудель

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Штрудель из теста фило любят готовить немцы, австрийцы и венгры, не менее популярным блюдо стало и в России. Такой выпечке придают форму рулета и запекают в духовке до очень хрустящей корочки. В начинку традиционного штруделя с яблоками можно добавить чайную ложку ванильного сахара и обязательно положить корицу. Панировочные сухари в рецептуре используются для того, чтобы запечатать сок внутри яблок, так рулет никогда не будет влажным.

Ингредиенты:

  • фило – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 30 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • изюм – 100 г;
  • панировочная крошка – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску немного воды, выдавите туда сок лимона.
  2. Очищенные от семечек и сердцевины яблоки нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Чтобы фрукты не потемнели во время нарезки, складывайте готовые кусочки в миску с водой и лимоном.
  4. Затем слейте жидкость и добавьте к яблокам панировочную крошку.
  5. Измельчите грецкие орехи блендером. При желании их можно слегка обжарить.
  6. Вместе с сахаром и корицей добавьте их к яблокам.
  7. Всыпьте несколько столовых ложек свежего изюма, перемешайте.
  8. Размороженное тесто уложите слоями, каждый из которых промажьте растопленным маслом.
  9. У края третьего листа выложите ровной горкой начинку, заверните края и сверните рулет.
  10. Чтобы край теста плотно прилип, смажьте его маслом.
  11. Переложите штрудель на противень, покройте остатками масла и уберите в духовку.
  12. Готовьте рулет при 180 градусах 30 минут, готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Пахлава­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: грецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Все еще размышляете над тем, что приготовить из теста фило ? Тогда попробуйте сделать пахлаву, но не совсем обычную. На Востоке пахлаву принято поливать медом, но в этом рецепте сироп сахарно-лимонный. Такой вариант очень понравится тем, кто не любит приторные десерты. Количество ореховых слоев вы тоже можете варьировать по своему вкусу, но, как правило, делают только одну прослойку.

Ингредиенты:

  • фило – 12 листов;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи острым ножом или разомните скалкой.
  2. Растопите на водяной бане или СВЧ печи сливочное масло.
  3. На дно формы с высокими бортиками положите пергамент, обязательно хорошенько промаслите бумагу для выпечки.
  4. Сверху положите лист теста, обильно смажьте маслом. По такому же принципу сделайте 5 слоев.
  5. На шестую прослойку высыпьте орехи. Повторите процедуру вновь.
  6. Острым длинным ножом разрежьте пахлаву на одинаковые треугольники, по центру каждого положите половинку ореха и полейте остатками масла.
  7. Выпекаться пахлава из теста фило должна при 180 °С ровно 35 минут.
  8. Из сахара и воды приготовьте густой сироп. Добавьте к нему 2 чайные ложки лимонного сока и проварите 5-7 минут.
  9. Готовую восточную сладость полейте сахарно-лимонным сиропом.

Блюда из теста фило – секреты приготовления

Подобных рецептов может быть масса, но, чтобы блюда из теста фило вызывали аппетит от одного взгляда на них, стоит запомнить несколько простых советов:

  • Тесто нужно полностью разморозить. Даже слегка подмерзшая масса будет ломаться в руках.
  • Вытяжное тесто может быстро высохнуть, поэтому, работая с одним листом, другие лучше прикрыть влажным полотенцем.
  • Раскатывать пласт нужно в одном направлении, а вытягивать в разные стороны. Удобнее растягивать листы, придерживая один край на столе, а тот, что будет свешиваться, тянуть вниз.
  • Готовые листы можно обрезать ножницами до любого размера формы или противня.
  • Если вы планируете замешивать мучную массу самостоятельно, потрудитесь заранее приготовить все необходимые продукты, ведь вымешивать все нужно очень быстро: просеять муку, отмерить стакан воды и достать яйца из холодильника. Только после этого можно приступать к работе.

Видео

Описание

Тесто фило – пресное вытяжное листовое тесто, очень распространенное в Греции и на Балканах. На его основе готовят хрустящие буреки, пироги, пирожки, пахлаву и даже штрудель.

Приготовить греческое тесто фило в домашних условиях – задача не из легких. Дело в том, что его очень трудно раскатывать, и сделать это правильно с первого раза получается не у всех (нужно «набить руку»). Вот почему большинство хозяек предпочитает покупать уже готовое фило в магазине.

Однако, согласитесь, что никакое магазинное тесто не сравниться с домашним. Так что стоит попробовать приготовить слоеное фило своими руками. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс описан в подробностях. Сразу скажем, что это не самый простой вариант приготовления фило, зато самый результативный. Тесто по данному рецепту получается удивительно тонким и нежным и подходит для самой вкусной выпечки .

А теперь запаситесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (5 ст.)

  • (2,5 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (5 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Просеиваем через сито 4,5 ст. муки, всыпаем соль, а затем понемногу вливаем соединенную с растительным маслом и соком лимона (можно заменить яблочным уксусом) воду. Тщательно вымешиваем тесто до однородности. Если, на ваш взгляд, оно суховато, вливаем еще чуток воды.

    Готовое тесто делим на пять частей, из которых формируем шарики. Присыпаем их мукой, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на ½-2 часа в холодильник.

    Теперь стол, на котором будет раскатываться тесто, покрываем натуральной тканью для впитывания лишней жидкости, обильно посыпаем мукой (и руки тоже, причем муки не жалейте) и повторно вымешиваем шарики, а затем оставляем их еще минут на 10 «отдыхать». После этого можно приступать к раскатыванию. Для этого вам понадобится длинная нетолстая скалка. Раскатывать ею шарики нужно максимально тонко. Когда добьетесь приемлемого результата, оберните один конец раскатного шарика вокруг скалки, намотайте тесто ролом, а после разверните, прижимая к поверхности стола. Делайте так до тех пор, пока толщина пласта не станет менее 3 мм.

    Теперь берем пласт в руки, поднимаем и начинаем вращать от центра к краю, вытягивая тесто, чтобы оно стало тонким до прозрачности. Если вытягивать вращением не получается, поступаем следующим образом: цепляем пласт за край рабочей поверхности и аккуратненько тянем пальчиками, пока толщина теста не достигнет 1 мм. Так делаем с каждым шариком.

    Готовые пласты выкладываем друг на друга, режем прямоугольниками и сразу же используем. Имейте в виду, что на воздухе тесто фило очень быстро высыхает, поэтому готовые пласты нужно либо аккуратно смазывать маслом, либо прикрывать пленкой или влажной тканью. Если вы собираетесь некоторое время хранить фило в морозильнике, каждый пласт нужно присыпать крахмалом, затем сначала завернуть минут на 10 в натуральную ткань, а потом – в пергамент и отправить в холодильник . Из домашнего теста фило получается отличная сладкая и несладкая выпечка: пироги, ватрушки, пирожки и т. д..

    Приятного аппетита!

Нежнейшее вытяжное тесто фило родом из Средиземноморья. Необычность в том, что его полупрозрачные слои не толще бумажного листа, что делает его особенно хрупким, хрустящим и легким. Оно немного похоже на слоеное, но более тонкое и менее жирное.

Используя это тесто в качестве пресной основы, можно приготовить множество сладких десертов и соленых блюд национальных кухонь разных народов: штрудели, тарталетки, корзиночки, киши, тарты, пироги и пирожки, пахлаву и многое другое.

В качестве начинок можно использовать яблоки, вишню, орехи, сыр, баклажаны, куриный или говяжий фарш, морепродукты и рыбу, шпинат, томаты, болгарский перец и другие овощи.

Бытует такое мнение, что готовить тесто фило в домашних условиях под силу не каждой хозяйке! Однако не так страшен черт, как его малюют: если соблюдать все нюансы приготовления, то можно получить в итоге яркие и запоминающиеся блюда, которые наверняка полюбит вся семья.

Классический рецепт приготовления

Перед приготовлением лучше заранее подготовить качественную пекарскую (пергаментную) бумагу и кухонное полотенце.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо растворить в теплой воде соль и уксус, добавить яичные желтки;
  2. Тщательно просеять муку в глубокую миску, сделать в ней углубление и влить туда подготовленную смесь;
  3. Немного замешать вилкой или ложкой, влить подсолнечное масло и продолжить вымешивать руками;
  4. Для того, чтобы тесто стало эластичным, отбить его о твердую поверхность 40-50 раз;
  5. Накрыть тесто полиэтиленовым пакетом или пленкой и при комнатной температуре оставить на 1 час;
  6. Рабочую поверхность присыпать мукой, прикрыть сверху чистым кухонным полотенцем и вновь покрыть его тонким слоем муки;
  7. Разрезать тесто на 8 частей;
  8. Теперь взять одну часть и аккуратно раскатать ее скалкой, а остальные 7 частей пока прикрыть, чтобы они не заветрелись;
  9. Как только тесто стало достаточно тонким, взять его в руки и начать медленно растягивать в разные стороны до толщины листа бумаги (около 1мм);
  10. Раскатанное тесто подровнять до формы прямоугольника или квадрата, переложить его на слой пекарской бумаги и накрыть его еще одним таким же листом;
  11. То же проделать (пп.8-10) с остальными кусочками;
  12. Готово! Можно приступать непосредственно к выпечке!

Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • щепотка морской соли (1/4 чайной ложки);
  • яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • теплая (не горячая!) вода - 100 мл.

Время приготовления: 30 мин для активной готовки + 30 мин для того, чтобы тесто «отстоялось».

Калорийность на 100 грамм: 380 ккал.

Рецепт приготовления теста фило от известного кулинара Юлии Высоцкой по шагам:

  1. Муку просеять в горку через сито на доску для вымешивания теста;
  2. Добавить соль в углубление горки из муки;
  3. Ввести туда же яйцо;
  4. Начать замешивать вручную. Как только яйцо стало захватывать муку, добавить 1 столовую ложку оливкового масла;
  5. Постепенно добавляя теплую воду, вымесить тесто;
  6. Когда тесто станет эластичным, хорошо обмять его руками, скатать в шар и разделить на две части;
  7. Скатать два шарика из теста, по ощущениям они должны быть гладкими и похожими на пластилиновые;
  8. Размять руками один шарик в лепешку, сбрызнуть ее 0,5 столовой ложки оливкового масла и накрыть сверху лепешкой, сделанной из второго шарика;
  9. Вымесить повторно до однородного, эластичного состояния без вкраплений масла;
  10. Готовое тесто полить сверху половиной столовой ложки оливкового масла, прикрыть любой миской и дать постоять около получаса;
  11. Теперь тесто годно к дальнейшему приготовлению задуманной вами выпечки.

Тесто фило может легко стать вашей палочкой-выручалочкой: стоит лишь заготовить его впрок и заморозить. Для этого его нужно свернуть в рулон и обернуть пергаментной бумагой – в таком виде оно сможет пролежать в морозильной камере несколько месяцев.

Главное помнить, что тесто фило очень нежное и хрупкое, поэтому его надо размораживать долго и аккуратно, чтобы не сломать, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, повторной заморозки не выдерживает и теряет все свои уникальные свойства.

Раскатывать нужно в одну сторону, а растягивать - в разные. Считается, что оно становится идеальным тогда, когда через его один растянутый лист можно читать книгу – вот к чему стоит стремиться!

Для облегчения работы с тестом можно использовать крахмал, лучше кукурузный.

В классическом рецепте вместо уксуса без ущерба для вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Чтобы выпечка получилась идеальной – хрустящей и нежной, при приготовлении нужно каждый слой теста промазывать сливочным или оливковым маслом.

Это тесто очень быстро сохнет на воздухе, поэтому с ним нужно работать быстро и осторожно, а те листы, которые вам пока не пригодились, лучше накрывать влажным полотенцем. Поэтому и к замесу теста лучше подготовиться заранее: достать все необходимые ингредиенты, просеять муку, подогреть воду, приготовить начинку, - и только после всего этого начинать.

Выпекается оно в мгновение ока, в связи с чем к нему нельзя добавлять сырые или влажные начинки. Самая подходящая температура для выпекания изделий из теста фило – это 190-200°С. После того, как выпечка готова, желательно подавать ее на стол немедленно, т.к. она очень хрупкая.

Конечно, готовый продукт можно купить в обычном магазине, но всегда интереснее и приятнее попробовать самому сотворить что-нибудь необычное и порадовать свою семью и друзей!

Тем более, что ингредиенты для этого используются самые обыкновенные, которые есть в любом холодильнике. Важно приложить терпение и любовь, и ваши старания не останутся неоцененными!

Рецепт теста фило в домашних условиях необычайно прост, но занимает достаточно много времени и достичь тонкости магазинных листов вручную не получится в любом случае.

Рецепт теста фило в домашних условиях

Само тесто состоит из пятерки простейших ингредиентов, не нужно использовать ни дрожжей, ни разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • мука - 275 г;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • вода - 195 мл;
  • растительное масло - 55 мл;
  • уксус - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать тесто фило, необходимо соединить вместе все жидкости: воду, растительное масло и уксус. Муку же отдельно смешивают с солью, а затем включают миксер (или орудуют обычно деревянной лопаткой) и приступают к замешиванию. Постепенно подливая жидкости к муке, следует замесить слегка липковатое тесто, которое в готовом виде следует дополнительно вымесить около 15 минут. Далее тесто легонько смазывают маслом, предварительно округлив, и оставляют отдыхать примерно на полтора часа.

Так как тесто липковато, под рукой всегда придется держать немного муки. Подсыпайте ее на стол время от времени, продолжая раскатывание. Раскатывать следует порции теста размером с мяч для гольфа настолько тонко, насколько получится.

Греческое тесто фило сделанное в домашних условиях, складываю вместе, слегка подпыляя каждый из слоев мукой. Все тесто затем можно свернуть рулетом и хранить в морозильной камере, либо использовать сразу же.

Рецепт греческих пирожков из теста фило

Разобравшись с тем, как приготовить тесто фило в домашних условиях, перейдем к рецепту, в котором можно его использовать. Применений у фило не меньше, чем у привычного слоеного теста, чаще всего с ним готовят пахлаву, но сами греки больше любят делать небольшие треугольные пирожки со шпинатом и творогом. Им-то мы и посвятим нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Разморозьте шпинат, отожмите его и смешайте с творогом, тертым сыром, сушеным луком и чесноком. Добавьте сметану, крем-сыр и щепоть соли. Вырежьте прямоугольник из теста фило и положите на нижний его край порцию начинки. Согните один из нижних углов так, чтобы полностью покрыть начинку. Подверните тесто вверх и накройте свободным верхним углом, чтобы получить треугольник. Выпекайте пирожки 25 минут при 180 градусах.