Рецепты        27.02.2024   

Бисквитный торт со сметанным кремом: секреты приготовления и рецепт. Домашний торт со сметанным кремом Вкусный торт с сметанным кремом

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

2 часа

230 ккал

5/5 (3)

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Видеорецепт торта из сметаны

В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Торт со сметанным кремом – настоящий праздник для сладкоежек. Разнообразие рецептов позволяет каждый день баловать своих близких новыми блюдами, используя в качестве основы одни и те же ингредиенты. Черепаха, рыжик, горка, медовик – все эти тортики обязательно должны быть в арсенале у хорошей хозяйки.

Самый простой вариант сметанного крема – это, собственно, сметана, смешанная с сахарным песком. Готовится он буквально за пару минут, при этом отлично пропитывает коржи и придает блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для разнообразия в крем добавляют сгущенку, сливки, фрукты или ягоды, сиропы, какао, шоколад, мед и пр.

Коржи для торта могут быть самыми разнообразными. Подойдет и бисквитное, и слоеное, и . Также можно приготовить коржи в виде блинов, или использовать в составе морковь. Можно выпекать каждую часть по отдельности, или же приготовить сразу один пышный пирог, а затем разрезать его на 2-3 части.

Украсить торт со сметанным кремом можно как угодно, в зависимости от повода и собственной фантазии. Для этого подойдет тот же самый крем, который вы использовали в качестве начинки, а также шоколад, глазурь, сгущенное молоко и пр. Посыпать тортик можно орешками, остатками от коржей, сахарной пудрой, шоколадной стружкой. Кроме того, выигрышно смотрятся десерты, украшенные свежими фруктами или ягодами.

Несмотря на то, что меда понадобится всего 3 ложки, торт приобретет явный медовый привкус и аромат. При желании можно заменить маргарин сливочным маслом. Крем получается очень нежным, быстро пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 125 г;
  • Сахар – 2 стакан;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сметана (20% жирности) – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить маргарин в глубокую тарелку и растопить.
  2. Добавить к маргарину 1 стакан сахарного песка и мед.
  3. Продолжать нагревать содержимое тарелки на водяной бане и интенсивно помешивать, пока не получится однородная масса.
  4. Добавить соду, мешать, пока масса не станет белой и не увеличится в размере.
  5. Разбить в тарелку яйца, еще раз помешать.
  6. Всыпать муку, замесить.
  7. Полученное тесто разделить на 9-10 равных кусочков.
  8. Каждую заготовку по отдельности выкладывать на противень, раскатывать в тонкий корж.
  9. В каждом корже перед выпеканием сделать несколько проколов вилкой.
  10. Поместить противень в духовку и выпекать корж 2-3 минуты (до коричневатого цвета).
  11. В мисочке смешать сметану (холодную) и оставшийся стакан сахара. Взбить миксером.
  12. Каждый корж щедро промазывать кремом, складывая их друг на друга.

Интересное из сети

Бисквитные коржи очень просты в приготовлении. К тому же, они быстро выпекаются и хорошо пропитываются сметанным кремом. Разнообразить начинку можно с помощью бананов или клубники. Такой тортик отлично подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Сметана (20% жирности) – 800 г.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Коньяк или ром – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. В чашу для миксера разбить яйца и взбить их в воздушную пену.
  2. Добавить полстакана сахара и продолжать взбивать, пока масса не станет белой и без крупинок.
  3. Муку просеять, добавить в чашу и перемешать тесто венчиком.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее полученную массу.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать бисквитный корж 20 минут.
  6. Сметану и полтора стакана сахара выложить в одну емкость и взбить миксером.
  7. В небольшую кастрюльку залить воду и весь оставшийся сахар, вскипятить.
  8. Слегка остудить сироп и добавить несколько капель коньяка (3-4).
  9. Достать корж из духовки, разрезать поперек на две части.
  10. Нижнюю часть щедро смазать сиропом и выложить сверху крем.
  11. Бананы очистить и порезать кружочками, выложить на корж.
  12. Накрыть сверху второй часть коржа, промазать ее сиропом и кремом, украсить по вкусу.

Универсальный рецепт для домашней выпечки. Несмотря на сладость, торт получается достаточно легким и не калорийным. Пышные блинные коржи и нежный сливочно-сметанный крем заставляют десерт просто таять во рту. Вместо муки можно использовать гречневую крупу, смолотую в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука (гречневая) – 1,5 стакана;
  • Мука (пшеничная) – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 300 г.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сливки – 300 г.;
  • Ванильный сахар.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить до средней температуры.
  2. Добавить дрожжи в теплую воду, растворить.
  3. Высыпать в емкость с водой полстакана пшеничной и полстакана гречневой муки.
  4. Вымесить тесто и убрать его в теплое место на 30-40 минут.
  5. В готовую опару добавить всю оставшуюся муку, взбить миксером и снова убрать в теплое место на 40 минут.
  6. Молоко вскипятить, добавить в тесто.
  7. Бросить в тесто щепотку соли и остудить.
  8. Через 2 часа добавить яйца, растительное и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Дать тесту настояться еще 20 минут.
  10. Пожарить тонкие блинчики и дать и остыть.
  11. Сметану и сливки взбивать миксером 5-7 минут.
  12. Добавить в крем сок и цедру половины лимона, ванильный сахар. Еще раз взбить.
  13. Щедро перемазать блины кремом.

Удивительно легкий и простой в исполнении . Все приготовления занимают не более 15 минут. Кроме того, торт еще и полезен, поскольку в нем присутствует морковь и апельсин. Если хочется скрыть основной ингредиент торта – морковь – лучше потереть ее на самой мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г.;
  • Сахар – 175 г.;
  • Мука – 175 г;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 0,25 ч. л.;
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • Сгущенное молоко – 170 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть и выложить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйца, цедру апельсина, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  3. Влить растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Тщательно перемешать и засыпать муку.
  5. Замесить тесто и вылить его на форму, застеленную пергаментом.
  6. Готовить корж 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. После приготовления корж остудить и разрезать на две равные части.
  8. Сметану смешать со сгущенкой с помощью венчика или миксера.
  9. Нижнюю часть торта выложить на тарелку и смазать кремом.
  10. Накрыть вторым коржом, вылить сверху оставшийся крем.
  11. Дать торту пропитаться 20-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить торт со сметанным кремом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт со сметанным кремом – с детства любимое лакомство, которое всегда ассоциируется с домашней кухней и душевными чаепитиями. Приготовить такой самостоятельно совсем не сложно, особенно, если знать несколько полезных секретов:
  • Перед тем, как готовить коржи в духовке, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах;
  • Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, пока они не остынут. Лучше выложить их на полотенце по отдельности;
  • Если вы готовите бисквитный корж, обратите внимание на диаметр вашей формы для выпечки. Чем он больше, тем меньше понадобится времени на запекание. При диаметре 30 см оно составит примерно 25 минут;
  • после приготовления можно еще на 3-5 минут поставить в духовку. Так он будет более румяным;
  • Чем тоньше коржи, тем более пропитанным получится торт. Тем не менее, используя сметанный крем, лучше делать коржи средней толщины, иначе они могут размокнуть;
  • Чтобы ванилин в тесте не горчил, перед добавлением его нужно растворить в ложке с теплой водой;
  • Чтобы крем получился действительно воздушным, его необходимо взбивать миксером не менее 5 минут.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для того чтобы тесто дышало, а торт получился нежный и воздушный, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем мучной ингредиент в сито и просеиваем его прямо над средней миской. Таким образом, мы не только насытим муку кислородом из воздуха, но и избавим от возможных мучных комочков.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь для теста.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в свободную миску. Высыпаем в емкость к яйцам сахар и, воспользовавшись миксером или венчиком, взбиваем ингредиенты до однородности, а также до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не увеличится в размерах. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда взбиваем яйца с сахаром на средней скорости.

Шаг 3: готовим тесто.

Как только сахарно-яичная масса будет готова, сразу же начинаем готовить тесто. Продолжая все взбивать венчиком, постепенно небольшими порциями добавляем в миску просеянную муку, чтобы не образовывались мучные комочки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Внимание: чем лучше мы перемешаем яйца с сахаром, тем пышнее и красивее у нас получится корж для торта.

Шаг 4: готовим коржи.

Итак, делим тесто «на глаз» на две части. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180°-200°С . Сливочным маслом хорошо смазываем две формы для запекания, не забывая о внутренних бортах емкостей. Разливаем тесто в формы для запекания и после – с помощью столовой ложки разравниваем поверхность наших будущих коржей. Ставим или по очереди, или сразу (если позволяет духовка) формы для запекания в духовой шкаф и запекаем коржи в течение 20-30 минут до появления на поверхности теста золотисто-коричневой корочки. Внимание: по истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности теста. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму и в нескольких местах коржа прокалываем его зубочисткой. Если зубочистка останется сухой и без кусочков сырого теста, значит - корж готов и можно его доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда стоит поставить форму обратно и запекать корж еще в течение 10 минут. Итак, готовые коржи отставляем в сторону немного остыть в течение 5 минут. После этого накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук, придерживая и доску, и емкость, переворачиваем корж вверх дном. Готовый корж перекладываем на решетку и проделываем такую же процедуру с другим коржом. После этого по желанию коржи можно разрезать вдоль еще на несколько частей. Обычно из одного большого толстого коржа получаются еще 2-3 тоненьких. Я же обычно это делаю по настроению и в зависимости от расположения свободного времени. После этого отставляем коржи в сторону еще остывать на 5-10 минут. Тем временем приготовим сметанный крем.

Шаг 5: готовим сметанный крем.

В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахар с помощью столовой ложки и ванильный сахар. Теперь, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, сметанный крем готов! И просто, и вкусно!

Шаг 6: готовим домашний торт со сметанным кремом.

Итак, выкладываем первый корж на блюдо для подачи и после – с помощью столовой ложки наносим на поверхность коржа сметанный крем. Разравниваем крем подручным инвентарем по всей плоскости коржа и после этого накрываем его вторым коржом. Повторяем процедуру сначала и так до тех пор, пока у нас не закончатся коржи и сметанный крем. Внимание: крема не жалеем, а обильно смазываем им поверхность всех коржей. Последний корж по желанию можно смазать кремом. Внимание: по вкусу можно украсить торт кусочками фруктов или ягод, например, клубникой или малиной. И теперь ставим торт в холодильник настояться и пропитаться кремом в течение 20-30 минут.

Шаг 7: подаем домашний торт со сметанным кремом.

По истечению отведенного времени на пропитку торта, достаем выпечку из холодильника и можем подавать к столу. А вот угощать друзей и близких кусочком такого чудо-торта можно вместе с чаем или горячим кофе. По желанию домашний торт можно украсить кусочками фруктов, посыпать какао-порошком или кокосовой стружкой, но это только в том случае, если вы решили смазать поверхность последнего коржа кремом. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы домашний торт со сметанным кремом получился еще вкуснее между коржами прямо в крем можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, отличным дополнением будет клубника, малина или кусочки персика, апельсина или киви.

- – Сметану для приготовления крема можно использовать домашнюю, тогда крем получится насыщеннее и вкуснее.

- – Чем больше сметаны, тем больше можно пропитать коржи кремом. Тогда по желанию торт можно обмазать кремом и по бокам. Только в таком случае необходимо положить в крем и больше сахара.

Из бисквитных коржей, перемазанных сметанным кремом, получается высокий, нежный и сочный торт. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты и около 60 минут свободного времени.

Но прежде чем «смастерить» десерт , запомните несколько простых советов и придерживайтесь их в процессе приготовления торта. Благодаря им ваш бисквит получится высоким и пористым, а крем - нежным и густым.

Секреты приготовления сметанного крема

  • Готовьте крем из охлажденной сметаны с добавлением сахарной пудры (крупинки обычного сахара могут не раствориться полностью).
  • Не используйте домашнюю сметану - покупная для приготовления крема подходит лучше.
  • Жирность сметаны для крема должна быть не менее 25 %. В противном случае добавьте к ней жирные сливки или специальный загуститель.

Секреты приготовления бисквита

  • Желтки и белки взбивайте отдельно - так бисквит будет пышным.
  • При соединении белков с желтками пользуйтесь лопаткой (не венчиком и не ложкой).
  • Если для приготовления бисквита, кроме муки, вы используете и другие сыпучие ингредиенты (например, какао), то их нужно смешать и просеять через сито. Благодаря этому они равномерно распределятся в тесте.
  • Если вы боитесь, что бисквит не будет пористым, добавьте в тесто разрыхлитель.
  • Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъемную форму, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
  • Разрезайте только остывший бисквит. Для этого нужен специальный нож-струна для торта. Но разделить корж можно и с помощью обычной лески: сделайте надрез, в который будет вставляться леска, перехлестните концы и потяните в разные стороны.

Бисквитный торт со сметанным кремом: простой и быстрый рецепт

Для приготовления и бисквита, и крема нам понадобятся очень простые и доступные компоненты. Наверняка у многих хозяек они уже есть в запасе и покупать ничего не нужно.

Ингредиенты для бисквита

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • соль - щепотка;
  • ваниль - 1 пакетик.

Ингредиенты для крема

  • сметана - 800 г;
  • сахарная пудра - 200 г.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков и взбейте первые, добавив к ним 100 г сахара.
  2. Взбейте белки со щепоткой соли до состояния пышной пены.
  3. Затем постепенно введите в массу сахар, не прекращая взбивать.
  4. Соедините желтки с белками с помощью лопатки; движения должны быть аккуратными, снизу вверх.
  5. Вводим муку.
  6. Заполняем форму тестом и выпекаем бисквит около 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
  8. Пока корж печется, готовим крем: взбиваем сметану с ванилином и сахарной пудрой.
  9. Готовый остывший бисквит разрезаем на две или больше частей (в зависимости от его высоты) и смазываем кремом. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов (около 3–6), чтобы он хорошо пропитался, стал нежным и сочным.

Если вы хотите подать торт к праздничному столу, поэкспериментируйте с украшением десерта. Для этого подойдет шоколадная стружка, разноцветная посыпка, фрукты или ягоды.

Приятного аппетита!