Закуски        05.04.2024   

Тесто для эклеров самое вкусное. Эклеры c заварным кремом. Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке

Эклеры или заварные пирожные с заварным кремом заслуженно занимают достойное место в заметках у кондитеров всего мира. Истинный десерт для их поклонников — вкус эклера не забыть никогда. То самое волшебное сочетание нежного крема с хрустящей корочкой.

Захотелось эклеров на Вашем столе? Испеките сегодня их к чаю!

Заварные пирожные широко известны и многими очень любимы. Заварное тесто легко приготовить в домашних условиях, крем для пирожных выбирайте по своему вкусу, как правило, используется заварной вариант.

Интересно, что рецепт заварного теста подходит для приготовления не только пирожных, а так же для различных закусок. Заготовки можно наполнить разнообразными гастрономическими начинками. Пробуйте приготовить такие пирожные, радуйте своих близких вкусными десертами и закусками.

При украшении заварных эклеров полная свобода — различные виды шоколадной и белой глазури, орехи, сиропы, ягоды, сахарная пудра и какао. Проявите свою фантазию!

Обязательным условием выпекания эклеров является полный «покой» во время выпекания — дверцу духовки открывать категорически нельзя.

Заварное тесто обладает замечательным свойством — зрительно увеличиваться в 2-3 раза, при этом образуя пустоты внутри для крема. Этому процессу не стоит мешать, позволив пирожным хорошо подняться и закрепить свой результат при нужной температуре, выдержав заготовки необходимое время в духовке.

При наполнении эклеров пользуются кондитерским шприцом с заостренной насадкой. Эклеры круглой формы наполняют сбоку через 1-2 прокола, либо через дно, или срезая верхнюю часть — «крышечку». Для продолговатой формы эклера удобно боковое наполнение через несколько проколов в ряд, так же можно просто разрезать эклер вдоль на две половины и наполнить его кремом с помощью чайной ложки.

Готовим эклеры по классическому рецепту

Классические эклеры на Вашем столе, бесспорно, украсят любой праздник, а также соберут семью за чаепитием и приятным разговором. Угощайте любимых вкусной домашней выпечкой!

Вам потребуются для теста:

  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 4 шт. яйцо
  • 250 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 0,5 ч. л. соль

Для заварного крема:

  • 650 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г сахар — песок
  • 1 г ванилин
  • 160 г мука пшеничная
  • 50 г масло сливочное

Для глазури:

  • 1 ст. л. сок лимонный
  • 1 ст. л. вода
  • Сахарная пудра – по количеству

Способ приготовления:

Приготовление эклеров начнём с крема, так как его желательно потом охладить

В сотейник налить 150 мл молока, добавить пару яиц

Добавить просеянную муку, ванилин, хорошо размешать массу венчиком

Оставшееся молоко довести до кипения

Тонкой струйкой влить горячее молоко в смесь с мукой, интенсивно помешивая, чтоб яйца не свернулись

Поставить сотейник на небольшой огонь, варить смесь, помешивая, 12-15 минут

Он должен загустеть — задерживаться на венчике или медленно стекать с него

Дать массе немного остыть, добавить размягченное сливочное масло

Поверхность крема накрыть пищевой плёнкой, для того чтоб он не покрылся коркой, охладить его

Приготовим тесто для пирожных

Для теста в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а также сливочное масло

Довести смесь до кипения, варить около 3-4 минут

Всыпать подготовленную просеянную муку, размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с огня

После остывания теста по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь

Тесто для эклеров должно получиться кремообразной консистенции

Тесто заложить в кулинарный мешок с насадкой «звёздочка», выложить его на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины

Между заготовками необходимо оставлять промежуток 3-4 см, так как они при выпекании сильно увеличатся в объёме

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, далее снизить температуру до 180 градусов — выпекать эклеры до готовности ещё 30-35 минут

Пирожные желательно остужать в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими

Когда пирожные полностью остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить их заварным кремом

Для приготовления глазури смешать кипяченую воду и сок лимона, постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями до нужной Вам консистенции и цвета

Вкусные эклеры по классическому рецепту с заварным кремом можно подать к чаю или кофе

Приятного аппетита!

Вкусные эклеры с заварным лимонным кремом

Непременно приготовьте потрясающие эклеры с заварным лимонным кремом. Нежные и ароматные пирожные с лимонным вкусом понравятся всем без исключения. Ах, какие аппетитные, воздушные, тающие во рту…

Смело берите рецепт на заметку! У Вас получатся вкуснейшие пирожные по этому простому рецепту!

Вам потребуются для заварного теста:

  • 125 мл молоко
  • 125 мл вода
  • 150 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 1 ч. л. соль (без горки)
  • 4 шт. яйцо

Для заварного лимонного крема:

  • 250 мл молоко
  • 125 мл свежевыжатый лимонный сок (сок из 2 лимонов)
  • цедра 1 лимона
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо С1
  • 60 г мука пшеничная
  • 90 г масло сливочное
  • 1 щ. соль
  • ванилин

Для украшения:

  • сахарная пудра

Способ приготовления:

В сотейник влить молоко, воду, сливочное масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает

Затем увеличить огонь — быстро вскипятить масляно-молочную смесь

Муку и соль всыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня на 15 минут

Затем снова вернуть тесто на огонь и заваривать его, пока оно не образует шар, полностью отлипая от стенок посуды

Снять тесто с огня, остудить, 5-7 минут

Тесто должно стать пластичным, мягким и глянцевым

В процессе выпечки изделия хорошо поднимутся

Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета

Духовку до окончания времени выпекания эклеров открывать категорически нельзя — это приведет к педению высоты будущих пирожных!

Остудить заготовки на решетке

В сотейник влить молоко, лимонный сок, лимонную цедру, добавить яйцо и слегка взбить

Добавить сахар, ванилин, перемешать, поставить смесь на небольшой огонь

Всыпать муку, соль

Быстро перемешать венчиком, продолжая нагревать смесь, непрерывно помешивая

Когда смесь загустеет, снять с огня

Крем немного остудить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать

Убрать его на 30 минут в холод

Заложить крем в кулинарный шприц с насадкой, заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез

Перед подачей посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Эклеры с заварным сливочным кремом под шоколадной глазурью

Посмотрите, такие эклеры просто произведение искусства, а на вкус — выше всяких похвал. Пробуем приготовить по подробному пошаговому рецепту, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Удачной Вам выпечки!

Глянцевая глазурь, которую совсем не сложно приготовить, очень украсит эти пирожные — блестящая и вкусная, она остается мягкой и эластичной.

Выбираем сливочное масло для крема с особой тщательностью. Оно должно быть качественным и свежим, не менее 82 %жирности.

Вам потребуются для заварного теста (11 шт. х 12 см):

  • 80 г мука пшеничная
  • 40 г масло сливочное масло
  • 40 мл вода
  • 40 мл молоко
  • 2 шт. яйцо куриное (С1)
  • 1 щ. соль

Для крема:

  • 140 г масло сливочное масло (82%)
  • 90 г сахар
  • 70 л молоко
  • 1 шт. желток яичный
  • 4 г сахар ванильный сахар

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 2 ст. л. сметана
  • 3 ст. л. какао
  • 60 г масло сливочное
  • 1 ч. л. желатин
  • 30 мл вода

Способ приготовления:

В металлический сотейник выливаем молоко и воду

Добавляем сливочное масло, щепотку соли, ставим на огонь, доводим смесь до кипения

Одним движением высыпаем всю муку, сразу перемешиваем

Снижаем температуру, завариваем тесто около 5 минут

Снимаем его с огня, перекладываем в глубокую удобную посуду, даем тесту остыть 5-7 минут

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком или миксером

Понемногу добавляем яйца, хорошо вмешиваем их в тесто

Следующую порцию взбитых яиц добавляем только после того, как предыдущая полностью соединилась с тестом

В конце взбиваем тесто лопаткой около 5 минут — готовое тесто должно спадать с лопатки, быть гладким и блестящим

Перекладываем тесто в кондитерский мешок со срезом в 1-1, 5 см

Смазать противень небольшим количеством сливочного масла, распределив его кисточкой, убрать лишнее

Нанести мукой «разметку» с помощью линейки, делая дорожки по 12-13 см

Выкладываем тесто на противень ровными палочками, ориентируясь на «разметку», оставляя между заготовками по 8-10 см

Все неровности и дефекты по краям можно устранить пальчиком, смоченным в воде

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут, затем уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20 минут

Итак, наши заготовки готовы, выкладываем их на решетку до полного остывания

Приготовим сливочный крем — взбиваем желток, добавляем к нему молоко

Процедить смесь в сотейник

Добавить к смеси сахар и ванильный сахар

Поставить сотейник на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить еще около 5 минут

Снять с огня сироп, перелить его в пиалу, дать остыть до комнатной температуры

Сироп, остывая, будет немного густеть и станет напоминать сгущенное молоко по консистенции

Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить миксером на средней скорости около 5-6 минут до белого цвета

Сливочное масло и заварная масса должны быть обязательно одной температуры — это залог успеха сливочного крема

Готовый крем закладываем в кондитерский мешок, с помощью насадки с носиком, наполняем каждый эклер, делая несколько отверстий сбоку в один ряд

Готовые пирожные убираем пока в холод

Теперь приступим к приготовлению глазури — смешиваем желатин с водой, оставляем его набухать

В сотейнике растопить сливочное масло

Снять его с огня, добавить к нему сметану, сахар и какао, перемешать лопаткой

Вернуть на огонь — довести до кипения, снять с огня

Добавить желатин, хорошо размешать, оставить остывать

Обмакнуть в нее каждый эклер, дать стечь лишней глазури

Выложить эклеры на решетку, чтобы глазурь схватилась

Приятного аппетита!

Нежные эклеры с заварным творожным кремом и клубникой

Пожалуй, еще один кулинарный шедевр в Ваших руках. Такие симпатичные пирожные с клубничкой внутри способны по-настоящему удивить Ваших гостей и вызвать настоящий восторг. Пробуем приготовить! Удачи!

Вам потребуются для теста:

  • 250 мл вода
  • 180 г мука пшеничная
  • 100 г масло сливочное
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар-песок
  • 4 шт. яйцо куриное

Для крема:

  • 400 г творог
  • 50 г масло сливочное
  • 100 г сахар
  • 2 шт. желток яичный
  • 1 г ванилин
  • 150 мл сливки жирные

Для начинки:

  • клубника целая (без плодоножки)

Способ приготовления:

В кипящую воду добавить масло, соль и сахар

Вот такие воздушные булочки мы получаем в итоге

Творог, желтки и сахар в процессоре смешиваем так, чтобы не было крупинок

Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и смешать с другими компонентами до полной однородности

Добавить сливочное масло в творожную смесь, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим массу до образования пузырей

Затем продолжаем варить смесь, интенсивно помешивая, до консистенции густой манной каши

Даем крему остыть

В это время взбиваем сливки до устойчивых пиков

Получаем густой и ароматный крем для начинки

Подготавливаем эклеры к наполнению — острым ножом срезаем вершинки, сохраняя «крышечки»

Начиняем булочки наполовину кремом, внутрь закладываем клубнику без плодоножки

Сверху заполняем их доверху кремом и прикрываем «крышечками»

Украшаем по своему усмотрению — шоколадом, ягодным сиропом или вареньем

Приятного аппетита!

Видео-рецепт праздничных заварных эклеров «Лебеди»

Приготовление

  • В приготовлении действительно идеального заварного теста для эклеров и профитролей первое, что надо сделать, - это включить духовку. Она должна быть хорошо разогрета до максимальной температуры. И надо достать из холодильника продукты, из которых будете готовить. Ведь они должны быть комнатной температуры.

  • Когда подготовительные процессы завершены, можно начинать заваривать тесто. В кастрюлю наберите 750 мл воды.

  • Следом в воду добавляем сливочное масло (можно заменить маргарином, но вкус у готового изделия уже получится не совсем тот), соль и ставим на плиту. Просейте муку.

  • Когда масса из воды и сливочного масла уже закипела, можно снять ее с плиты.

  • Добавьте просеянную муку в воду. Помните! Муку надо добавлять всю и одним разом. Если попытаетесь сыпать ее частями, она свернется, а не заварится. Когда мука добавлена, массу надо очень быстро мешать, не останавливаясь. Уже соединенные ингредиенты снова отправьте на плиту.

  • На плите постоянно мешайте смесь, пока она не станет полностью однородной и блестящей. Если вы сделали правильное заварное тесто, то в нем не должно быть комочков. Добавьте яйца и еще раз все хорошо и быстро перемешайте, чтобы яйца не сварились. Совет! Чтобы готовое изделие было более золотистым, добавляйте только желтки.

  • Готовое классическое тесто для эклеров и профитролей можете отсаживать при помощи кондитерского шприца. Сколько выпекаются эклеры в домашних условиях, сложно сказать. Все зависит от духовки и температурного режима. Готовые эклеры по ГОСТу должны быть золотистого цвета, а на поверхности теста не должно быть пузырьков или влаги. Как видите, замесить основу для пирожных очень просто!

«Эклеры», если переводить на русский язык с французского означают «молния». Возможно, этому есть объяснение в том, что пирожные разбирали с подноса со скоростью света.

По классическому рецепту эклеры из заварного теста представляют собой вытянутые пирожные с начинкой внутри. Украшением служит шоколадная глазурь или сахарная пуда.


Правила приготовления:

  • яйца-основной ингредиент должны быть максимально свежими и комнатной температуры;
  • тесто требует длительного перемешивания, воспользуйтесь миксером или блендером;
  • в основе обязательно — масло, замена на маргарин может привести к не «поднятию» теста;
  • консистенция теста – густая сметана.

Вам потребуется:

  1. 100г сливоч.масла;
  2. 200г пшеничной муки;
  3. 200мл теплой воды;
  4. 4 яйца куриных;
  5. щепотка соли.

Рецепт с фото по шагам

Способ приготовления


Готовим заварное тесто для эклеров рецепт пошагово. Для начала необходимо растопить масло. Поставим тарелку в микроволновку на 30 секунд , либо растапливаем на водяной бане. Затем добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем. Переливаем в большую кастрюлю.


Ставим на огонь и начинаем «заваривать» тесто, постепенно добавляя муку. Быстро замешиваем деревянной ложкой до однородности. Перемешиваем не прерываясь, держа на огне около 1 минуты . Заваренное тесто снимаем с огня. Даем остыть 5-10 минут .

Внимание: если сразу начать добавлять яйца они свернутся.

Когда масса немного остыла, вводим по 1 куриному яйцу, постоянно помешивая. Переходим от ручного замешивания до взбивания миксером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.


Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Смазываем растительным маслом. Духовку включаем при 200 градусах . Перекладываем тесто в кондитерский шприц с широкой насадкой. Выдавливаем на противень.

Совет: если у вас нет кондитерского шприца, возьмите обычную столовую ложку. Достаточно 2ст.л. теста на 1 пирожное.

Расстояние между эклерами должно быть не менее 2-3см . Длина пирожных 10-15см . Печем 10 мин при 220 градусах и 25 минут при 170 градусах . Достаем из духовки. Даем остыть.


Эклеры готовы. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для пирожных по классическому рецепту.

Внимание: вы можете найти в интернете рецепт эклеров без яиц, но практически во всех них пирожные не поднимаются. Так стоит ли переводить продукты?

Заварное+песочное=эклеры


Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.

На заварное тесто вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120г муки;
  • 80г сливоч.масла;
  • 100г свежего молока;
  • щепотка соли.

На песочное тесто вам понадобится:

  • 125г сахарного песка;
  • 125г пшеничной муки;
  • 100г сливоч.масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см . Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
  • Разогреваем духовку при 180 градусах .
  • Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
  • Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут . Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.

У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке

С начинкой на пирожные вы можете экспериментировать как угодно: заварной крем, творожный, со сгущенкой и т.д., в отличие от теста. Заварное тесто не предполагает допущения и изменения. Единственный вариант замены-воду на молоко. При этом должны быть добавлены дрожжи.

Вам понадобится:

  • 200мл свежего молока;
  • 4 яйца;
  • 65мл растительного масла;
  • 10г дрожжей (сухие);
  • 200г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Способ приготовления

  • Яйца разбиваем в глубокую миску. Взбиваем их миксером в пенную массу. Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Пшеничную муку просеиваем. Соединяем муку и молоко. Смешиваем миксером до однородности. В чашку наливаем 1 ст.л. теплой воды. Всыпаем дрожжи. Смешиваем, пока дрожжи не растворятся. Всыпаем сахар. Снова смешиваем. Переливаем к основе. Взбиваем миксером до однородности. Вливаем пенную массу из яиц. Снова смешиваем. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Смешиваем миксером до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем еще муки.
  • Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Разогреваем духовку при 200 градусах. Выкладываем тесто палочками, длиной 10см. расстояние между ними 2-3см. Печем 30 мин .
  • Достаем. Перекладываем на тарелку. Даем остыть.

Эклеры – это нежные, воздушные пирожные, для приготовления которых используют заварное тесто. И чтобы результат был сногсшибательным, нужно с точностью высчитать пропорции и, следуя рецепту, приготовить тесто, а затем еще правильно выпечь заготовки в духовке.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров.

В сотейник влить воду комнатной температуры, выложить масло. По желанию можно добавить щепотку соли.

Выставить сотейник на средний огонь. Периодически помешивая круговыми движениями, довести массу до бурного кипения. Масло должно полностью растаять.

Затем, не снимая с плиты, не уменьшая огонь, всыпать в сотейник всю порцию муки. И очень быстро перемешивая, заварить всю муку. На это понадобится 2 минуты. Тесто сразу же соберется в один ком и начнет отставать от стенок сотейника.

Снять сотейник с плиты и продолжать вымешивать тесто до комнатной температуры. На это понадобится 5-7 минут. Можно воспользоваться миксером с венчиком для теста. Мука должна вся разойтись, не должно быть комочков.

Само тесто должно приобрести блестящий цвет и нежнейшую структуру. По своей консистенции оно будет напоминать хорошо размягченный детский пластилин.

Добавить одно куриное яйцо. Оно обязательно должно быть комнатной температуры. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет насыщенный желтый цвет. И сразу же начать вымешивать лопаткой.

Тесто сразу разделится на небольшие скользящие кусочки, но на протяжении 2-3 минут вымешивания оно снова станет одним мягким и нежным комочком.

И вот только тогда, когда это произойдет, добавить второе куриное яйцо. И снова вымесить до равномерной гладкой консистенции теста.

Выложить заварное тесто для эклеров в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой и отсадить заготовки эклеров в керамическую форму, устеленную пекарской бумагой. Можно отсаживать эклеры столовой ложкой, но тогда её необходимо смачивать холодной водой, чтобы тесто легко отходило. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке около 15 минут, до румяности, затем уменьшить температуру до 160 градусов и досушить 15 минут. Если температуру снизить раньше времени – пирожные упадут, а если вовсе не убавлять - плохо пропекутся. Во время выпекания эклеры не любят, когда их беспокоят, поэтому открывать духовку первые 15 минут нельзя – запаситесь терпением.

Проверить на готовность выпечку можно так: вынуть одно пирожное из духовки, если оно не опадет от холодного воздуха - выпечка готова, можно вынимать.

Готовые эклеры, приготовленные из заварного теста, - легкие, имеют красивый золотистый цвет и не теряют форму после извлечения из духовки.

Они имеют нейтральный вкус, поэтому в качестве начинки можно использовать сладкие крема, мягкий сыр, паштет, легкие салаты. Эклеры наполняют начинкой двумя способами: разрезают их пополам, наполняют приготовленной начинкой, а потом закрывают срезанной половинкой или используют кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой и выдавливаю внутрь крем, наполняя внутреннее пространство.

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать

    1. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.

    2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    3. Массу немного остудить.

    4. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде трубочек длиной 10–11 см.
    Инструмент Порционная ложка У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы - круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

    7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35–40 минут.
    Во время выпечки дверцу духовки не открывать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. Готовые пирожные наполнить кремом при помощи кондитерского шприца.

    9. Можно полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.