Вторые блюда        17.03.2024   

Салаты без майонеза с фотографиями. Салаты без майонеза: рецепты с фото простые и вкусные. Теплый салат без майонеза “Готовим вместе” с баклажанами

Весной так хочется легкой и свежей еды, которая добавит бодрости и не скажется на фигуре, ведь скоро лето и отдых.

Мы выбрали для вас несколько рецептов легких салатов, которые зарядят хорошим настроением на весь день и не прибавят лишних килограммов.

Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби (можно заменить редькой)
  • 300 г яблок
  • 200 г моркови
  • 150 г стеблей сельдерея
  • сок половины лайма (или лимона)
  • растительное масло

Приготовление:

  • Кольраби натрите на средней терке. Если сока много, его надо отжать.
  • Морковь натрите на средней терке. Сельдерей мелко нарежьте.
  • Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
  • Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.

Салат «Капрезе» с авокадо

Ингредиенты:

  • 150 г салата романо
  • 170 г сыра моцарелла
  • 1 чашка помидоров черри, порезанных пополам
  • 1 авокадо, очищенное и мелко порезанное
  • 1/4 чашки базилика
  • 1/2 чашки бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие кусочки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Куриную грудку натрите солью и перцем и поджарьте на среднем огне.
  • Для соуса смешайте бальзамический уксус с сахаром и слегка подогрейте в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и уваривайте на слабом огне 6–8 минут, затем отставьте в сторону и остудите.
  • Выложите в большую тарелку листья салата романо, сверху выложите остывшую куриную грудку, моцареллу, помидоры черри, авокадо и базилик. Заправьте салат соусом и слегка перемешайте.

Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 100 г вяленых помидоров
  • 50 г пармезана
  • 150 г зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ч. л. сушеных трав
  • 2 ст. л. растительного масла

Для заправки:

  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • перец

Приготовление:

  • В ступке разотрите перец с солью. Добавьте чеснок и хорошо разотрите. Добавьте сушеные травы и масло, посолите и перемешайте.
  • Полученной массой натрите куриное филе и заверните в фольгу. Выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.
  • Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помидоры и сыр также тонко нарежьте.
  • Для заправки смешайте масло, горчицу, сок лимона, добавьте соль и перец. Смешайте салат и помидоры, добавьте заправку и перемешайте.
  • На тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.

Салат с сухариками и беконом

Ингредиенты:

  • 100 г батона
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 200 г бекона
  • листья зеленого салата
  • 100 г пармезана
  • 15–20 помидоров черри
  • перец

Приготовление:

  • Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавьте сушеные травы, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Батон нарвите на небольшие кусочки. Выложите кусочки батона в форму для запекания, перемешайте с маслом с чесноком и травами. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до золотистого цвета (около 25 минут).
  • Бекон нарежьте соломкой, обжарьте его на сковороде без масла. Пармезан нарежьте ножом или натрите на терке.
  • Черри разрежьте на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками). Зеленый салат порвите руками. Добавьте черри, бекон, пармезан, сухарики, соль - по вкусу.

Итальянский салат с рукколой

Ингредиенты:

  • 15 листьев пекинской капусты
  • 1 пучок рукколы
  • 1 головка красного сладкого лука
  • 10 помидоров черри
  • 20 мл оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами и сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
  • Нарежьте и смешайте пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
  • Заправьте салат смесью из лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров (очищенных)
  • 300 г грибов
  • 150 г фунчозы
  • 150 г лука
  • перец
  • растительное масло

Для заправки:

  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 6%
  • сок половины лайма (или четвертинки лимона)
  • соль, перец

Приготовление:

  • Кальмаров опустите в кипящую воду и отварите 3 минуты. Выньте, остудите и нарежьте соломкой.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку, добавьте соль и перец. Жарьте до готовности (около 15–20 минут).
  • Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
  • Для заправки смешайте масло и уксус, добавьте сок лайма, соль и перец.
  • Смешайте кальмары, грибы, фунчозу и полейте заправкой.

Острый салат из моркови, имбиря и огурцов

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 200 г огурцов
  • 1 зубчик чеснока
  • имбирь свежий
  • 50 мл соевого соуса
  • 40 мл кунжутного масла
  • 20 г кунжута

Приготовление:

  • Морковь очистите и натрите на терке, как для корейской моркови. Потом нарежьте огурец и добавьте его к морковке.
  • Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
  • Добавьте масло, соевый соус и перемешайте. Потом влейте в салат заправку, перемешайте, дайте постоять около 30 минут в прохладном месте. Сверху посыпьте кунжутом.

Какое праздничное застолье без салатов и закусок? Это же, наряду с праздничными бутербродами, самая основа любого стола, будь то день рождения, Новый год, юбилей и так далее. Особенно в последнее время пользуются спросом салаты без майонеза на день рождения, простые и вкусные, рецепты с фото которых мы вам сегодня и представляем. В нашей подборке вы найдете салаты с курицей и рыбой, с капустой, орехами и апельсинами, с кукурузой, креветками, яйцом и грибами, легкие овощные, сытные горячие и нежные диетические. Все они нарядно выглядят, очень вкусны, легки, не тяжелы для желудка, и безусловно порадуют ваших гостей.

Салат с курицей и сметанным соусом


Продукты:

— 1 куриная грудка
— чуток оливкового маслица
— соль, перечик измолотый
— 1 ч. ложка тимьяна
— 1 ч. ложка орегано
— 1 ч. ложка тимьяна
— 1 ч. ложка розмарина
— 2 зубочка чеснока
— 2 ст. ложки сливочного масла
— 10 листиков салатного листа
Для соуса:
— 3 ст. ложки сметаны
— 2 ст. ложки мёда
— 5-6 листиков мяты
— 5 ч. ложек свежего тимьяна
— стружка с одного лимона
— 1 ст. ложка оливкового масла
— соль, перец

Прогреваем хорошо духовку при 180 градусах. Солим и перчим грудку и руками хорошо смазываем оливковым маслом. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем грудку, до золотистого цвета. Берём маленький противень, выкладываем на дно розмарин, тимьян, оригано, чеснок и сверху ложем куриную грудку. Таким образом, когда будет печься курочка, она возьмёт в себя весь аромат от приправ.

Разогреть до кипения сливочное масло и кипящим вылить на курицу. Печь в духовке 15 минут. Когда остынет — нарезать тонкими порциями. Хорошо помыть салатные листики и дать высохнуть.
В небольшой мисочке смешиваем все продукты для соуса и все тщательно перемешиваем. Салатные листы выложить на блюдо, сверху грудку, и полить сметанным соусом.

Салат Афина


Продукты:

— 1 пучок кучерявого салата
— 0.5 качанчика красной капусты
— 0,5 качанчика белой капусты
— 2 киви
— 1-2 грецких ореха
— 1 апельсин
— 2 ч. ложки мёда
— соль

Это красивый, простой и легкий салат на день рождения или для детского стола. Салатные листья помыть, дать высохнуть и выложить на большое плоское блюдо, по краям. Мелко натереть, на специальной тёрке, белокочанную капусту и выложить в центр блюда, в форме кружка. Таким же образом нарезать красную капусту и выложить вокруг белой, создавая кольцо. Немного красной капусты выложить в центр, поверх белой.

Очищаем киви, нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем, поверх красной капусты и один кусочек в центр блюда. Разбиваем орехи и выкладываем поверх белой капусты в виде лепестков цветочка. Апельсин разрезать и половину сока выжать на салат. Полить мёдом и оливковым маслом. Соль добавить по вкусу, можно и без соли. Этот салат сладко-кислый.

Салат с консервированным тунцом


Продукты:

— 250 гр. риса
— 1 консерва тунца в собственном соку
— 100 гр. сыра
— 3-4 солёных огурчика
— 6-8 зелёных маслин (без косточек)
— 1 сладкий красный перец
— 7 ложек оливкового масла
— 1 баночка консервированной кукурузы
— 2 ложки виноградного уксуса
— 1 ложка горчицы
— соль, перец

Этот рыбный салат станет украшением любого застолья, хоть на новый год, хоть в день рождения. В подсоленной воде отвариваем рис до готовности. Пока варится рис, приготовим соус к нашему салатику. В небольшой мисочке венчиком смешиваем и взбиваем уксус, оливковое масло и горчицу. Оставляем в холодильнике, пока не приготовим наш салат. Маленькими кусочками нарезать перец и огурчики, маслинки маленькими кружочками, сыр небольшими кубиками. Рис отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и выложить в салатницу. Добавить все продукты, полить соусом из холодильника. Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Посмотрите еще на праздничный стол .

Итальянский салат с сыром фета


Список салатов без майонеза на день рождения пополнит и этот восхитительный салатик.

Продукты:

Для соуса:

— один пучок петрушки
— 10 листочков свежего базилика
— ¼ чашки орегано
— 2 зубчика чеснока
— ¼ чашки уксуса с красного вина
— ¾ чашки оливкового масла
— ¾ ч. ложки соли
— ¼ ч. ложки перец
— 1 1/5 ч. ложки мёда

Для салата:

— 10 листиков салата
— 1 большой красный перец
— 2-3 свежих огурчика
— 1 большая морковка
— 4-6 помидорок чери
— немножко маслин без косточек
— 100 гр. фета

Вначале приготовьте соус. Все продукты для соуса пропустите через блендер. Салатные листья помойте, высушите и крупно нарежьте, выложите в глубокую салатницу. Морковь нарежьте очень тонкими полосками во всю длину. Огурцы и перец нарежьте кубиками. Маслинки тонкими кружочками, помидорки разрежьте на две или четыре части. Всё выложите в салатницу, вылейте половину приготовленного соуса, попробуйте, если понадобиться — добавьте оставшийся соус или же меньше, не забывая что вы еще добавите фету, которая немного солоноватая. Салат готов.

Салат с гранатом и грецкими орехами


Легкий и восхитительный салатик на день рождения, простой и одновременно изысканный.

Продукты:

Для салата:

— 350 гр. копчёной индюшки (можно заменить копчёной курицей)
— 50-60 гр. фета
— 600 гр. шпината
— 1 не большой гранат

Для соуса:

— 2 ч. ложки горчицы
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. ложки виноградного уксуса
— 2/3 чашки оливкового масла
— соль, перец

Для орехов:

— 1 чашка измельчённых орехов
— ½ ч. ложки соль
— 1 ст. ложка сахара

Нам понадобиться не пригорающая сковорода. В ней на маленьком огне обжариваем орехи с солью примерно 5-6 минут. Затем добавляем сахар, и постоянно помешивая, жарим еще 6-7 минут, чтобы орешки получились красивого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, чтобы остыли. В небольшой мисочке, венчиком взбиваем горчицу, толченый чеснок и уксус. Постепенно добавляем оливковое масло и в конце соль, перец. Индюшку нарезать очень маленькими кусочками, шпинат помыть, гранат очистить, фету нарезать маленькими кусочками. В салатницу выложить шпинат и слегка полить соусом, индюшку смешать с небольшим количеством соуса и поверх шпината. Затем посыпать фетой, орехами и полить оставшимся соусом. Приятного аппетита, это восхитительно!

Салат с кукурузой

Простой салат из простых продуктов, хоть на праздничный стол детворе и взрослым, хоть на каждый день для домочадцев. Итак, продолжаем перечень салатов без майонеза на день рождения, предлагаем простые и вкусные рецепты фото.

Продукты:

— 3-4 кочана свежей кукурузы
— 2 красных перца
— 2 лука
— пол пучка укропа
— соль
— перец
— 2-3 ст. ложки оливкового масла

Нарезать мелко перец, лук и выложить на большой противень. Рядом положить кукурузу, не очищая от листьев. Печь 30 минут при 180 гр. Когда кукуруза остынет, очистить от листьев, и ножом срезать зёрна. Выложить в мисочку, смешать с овощами и мелко нарезанным укропом. Посолить, поперчить, смазать маслом и хорошо перемешать. Свежую кукурузку можно заменить консервированной. Так же этот салат можно поместить в формочки, как показано на фотографии.

Посмотрите еще: .

Салат с креветками и картофелем


Очень вкусный салатик, который понравиться взрослым и детям, с морепродуктами, простой и легкий в готовке.

Продукты:

— 500 гр. очищенных креветок
— 2 ст. ложки лимонного сока
— 1 зубчик чеснока
— немного петрушки
— 500 гр. вареного картофеля
— 200 гр. помидор черри
— 2-3 салатных листика
— 4 зелёных лучка
— немного оливкового масла
— соль
— перец

Креветки помыть, выложить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и полить слегка лимонным соком. Выложить на сковороду и тушить 3-5 минут при сильном огне. Затем добавить немного масла, толчёный чеснок и немного мелко нарезанной петрушки. Через несколько минут снять с огня.

Нарезать в салатницу небольшими кусочками вареный картофель, помидорки разрезать на две части и добавить к картофелю. Туда же добавить нарезанный зелёный лучок.
Выложить сверху креветки, посолить и поперчить слегка, полить оставшимся маслом. Выложить салатные листики целиком и посыпать петрушкой.

Совет: не пережарьте креветки, будьте осторожны, а то будут твёрдыми.

Салат с тунцом и яйцом


Очень простой, легкий, но в тоже время, сытный и вкусный салатик для гурманов, на любой день рождения или другой праздник.

Продукты:

— 6 листиков салата
— 2 листика красной капусты
— 4 вареных яйца
— 1 консерва тунца в масле
— 1 помидор
— 1 огурец
— соль
— оригано
— немного оливкового масла
— уксус бальзамический

Все овощи мелко нарезать и выложить в глубокую салатницу, открыть консерву, вылить юшку и выложить вилкой на овощи. Яйца разрезать на четыре части и выложить в салатницу. Всё посолить, полить оливковым маслом, посыпать оригано и сбрызнуть уксусом.

Салат с печёной тыквой и рукколой

Нежный и вкусный, необычный и оригинальный салатик украсит ваш праздничный стол и удивит гостей.

Продукты:

— 2 кг. свежей тыквы
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 1 пучок рукколы
— 100 гр. сливочного сыра
— немножко свежих листиков мяты

Для соуса:

— сок с одного лимона
— ¾ чашки оливкового масла
— стружка с одного лимона
— 1 ч. ложка (с горкой) горчицы
— 1 зубчик чеснока
— соль, перец

Прогреваем духовку при 200 градусов. Тыкву помыть, разрезать надвое, а затем на дольки, как арбуз. Выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом, присаливаем, и печем 30-40 минут, пока не станет мягкой. Когда тыква будет готова, выкладываем на блюдо, даём остыть, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками.

В блендере взбиваем продукты для соуса. Большую часть выливаем на тыкву. Перемешиваем хорошо руками и выкладываем на плоское блюдо. Мытую рукколу разрезаем на две части и выкладываем на тыкву. Поливаем оставшимся соусом, сверху выкладываем сыр.

Салат с рукколой и белыми грибами


Продукты:

— немного оливкового масла
— 1 огурец
— 1 помидор
— пол стакана греческих орехов
— соль, перец
— один пучок рукколы
— 5-6 белых грибочков
— 30 гр. белого вина
— немного уксуса бальзамического

Моем хорошо рукколу и сушим бумажным полотенцем. Затем нарезаем руками крупными кусками и выкладываем в салатницу. Помидор нарезаем кубиками, огурец кружками. Грибочки тоненькими дольками и тушим в широкой сковороде в не большом количестве оливкового масла. Добавляем вино, соль, перец. Уменьшаем огонь, сковороду накрываем крышкой и готовим минут 15.

Когда наши грибочки будут готовы, выкладываем их сверху на рукколу, туда же помидор, огурец. Сбрызгиваем уксусом, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем орехами.

Посмотрите еще:.

Салат с молодой картошкой, горячий


Продукты:

— 500 гр. молодой картошечки
— 2-3 зеленых перца
— 2-3 красных перца
— 10-15 помидор чери

Для соуса:

— 1 стакан оливкового масла
— 1/3 чашки виноградного уксуса
— 1 лук
— 2 зубчика чеснока
— 1 ч. ложка орегано
— соль, перец
— 1/ ч. ложки острого красного перца

Картошечку вымыть, высушить бумажным полотенцем, и, не очищая от кожуры, разрезать на две части и выложить на противень, полив оливковым маслом. Печь при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут, пока не появиться красивый золотистый цвет.

В другой противень выложить помидорки, разрезанные на две части, и перец, нарезанный крупными кусочками. Всё это так же полить оливковым маслом и отправить в духовку на 7-10 минут. Противень с помидорами и перцем ставим в духовку за 10-15 минут до окончания готовки картофеля. Все продукты на салат должны быть горячими. Соус для нашего салата, так же должен быть горячим. Поэтому, как только противень с помидорами и перцами отправиться в духовку, готовьте соус. Лук и чеснок натереть на тёрке, смешать с остальными продуктами для соуса, выложить в маленькую кастрюльку и нагреть.

Готовый картофель выкладываем на большое блюдо, туда же помидоры, красный и зелёный перец. Залить горячим соусом, посыпать оригано и острым красным перцем.

Салат с макаронами и осьминогом


Продукты:

— 500 гр. макарон
— 300-400 гр. осьминога (можно заменить кальмарами)
— 1 небольшой пучок укропа
— пол пучка петрушки
— 1-2 зелёных перца или 1-2 красных
— 2-3 солёных и или свежих огурчиков
— 1/3 чашки уксуса виноградного
— соль, перец

В кастрюле с большим количеством воды, ставим варить нашего осьминога. Как только закипит, шумовкой убрать пену, уменьшить огонь и оставить варить примерно на 50-60 минут. Если вы замените осьминога кальмарами, то для варки вам понадобиться не более 15-20 минут. В первом и во втором случаях, воду солить не надо, эти морские продукты, при варке в солёной воде, будут твёрдыми, как резина. Пока варится осьминог, сварите макаронные изделия, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой, и верните в кастрюлю, полив слегка оливковым маслом.

Даём им остыть. Как только будет готов осьминог, выложите его на доску, и когда остынет, нарежьте маленькими кусочками. Выложите в кастрюлю к макаронам. Нарежьте все остальные продукты и отправьте в кастрюлю. Всё посолить, поперчить, полить оливковым маслом и уксусом. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Ваши гости будут приятно удивленны.

Салат с варёными кабачками


Очень легкий и нежный салатик, подойдет к дню рождения, или обычному воскресному застолью.

Продукты:

— 8-10 маленьких кабачков
— 1 репчатый лук
— 2-3 зелёных лучка
— 3-4 морковки
— 1 красный перец
— 1 жёлтый перец
Для соуса:
— 1 чашка оливкового масла
— сок с одного лимона
— 1 ч. ложка горчицы
— 2-3 зубчика чеснока
— ½ ч. ложки орегано
— соль, перец

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, как только закипит вода, бросаем кабачки и варим 8-10 минут, уменьшив огонь. Когда кабачки будут готовы, выложите их на дуршлаг, и охладите под холодной проточной водой, чтобы не потеряли свой цвет. Оставьте, чтобы хорошо стекла вода. В маленькую кастрюльку налейте не большое количество воды, подсолите. Когда вода закипит, выложите в неё морковку и варите до готовности. Но при этом, учитывая что овощи варите для салата, постарайтесь не переварить их.

Пока вариться морковка, приготовьте соус, пропустив все продукты для соуса через блендер. Нарежьте соломкой перцы, мелко нарежьте зелёный и репчатый лук, выложите в глубокую салатницу. Когда остынут кабачки и морковка, нарежьте их, и выложите к остальным продуктам. Полейте приготовленным соусом, все осторожно перемешайте, при необходимости посолите и поперчите.

Надеемся, что наши рецепты салатов на день рождения, простые и легкие, впечатлили вас, и вы обязательно порадуете своих гостей. Фото оформления салатов вам в помощь!

Майонез - продукт весьма распространенный на постсоветских просторах, наследие СССР, так сказать, ведь в те времена многих других соусов просто не существовало в широкой продаже. Он щедрым образом добавлялся и добавляется по традиции во многие салаты. Но даже обладая неоспоримыми вкусовыми преимуществами, данный соус - будем откровенными - для здоровья не слишком-то полезен, а в особенности его «заводской», а не собственноручно приготовленный вид. От высококалорийного, слишком жирного соуса придется отказываться также тем, кто хочет контролировать свои килограммы, питаясь полезной и здоровой пищей. Но к счастью, без этого ингредиента можно довольно легко обойтись: нам на помощь приходят легкие салаты без майонеза - отличная альтернатива! Данная статья являет собой своеобразную подборку, где имеются и «парадные» яства, и будничные варианты. И даже диетические легкие салаты без майонеза - с овощами, птицей, морепродуктами. Они позволят реализовать любое меню, наполняя трапезы пользой по максимуму.

Самые несложные рецепты легких салатов без майонеза

Да, они есть в природе - удивительные и восхитительные по своей простоте. А сделать их можно практически за несколько мгновений при наличии заявленных компонентов. Стоит ли говорить о том, что их ингредиенты ни в коем разе не будут редкими и дорогущими, какими-то деликатесными (хотя они и являются безумно вкусными). Большинство - свежие овощи, которых в сезон урожая полным-полно на любой кухне и в любом супермаркете (на рынке). Вот некоторые варианты.

Капустный

Сегодня, наверное, всем известно, что отнюдь не цитрусовые являются истинными поставщиками витамина С в организм человека, а простая и дешевая белокочанная капуста. А еще в ней имеется фолиевая кислота и много клетчатки! Очень богат, приятен вкус свеженькой и молоденькой капустки. А еще добавим туда крепенькие огурчики, яркую морковь, яблочко с кислинкой, сочный и сладкий перец, свежайшую зелень и ложечку свежеотжатого сока лимона. Поскольку мы готовим овощной легкий салат без майонеза, заправляем всё оливковым маслом - душистым и ароматным «вирджин». Или льняным, или подсолнечным холодного отжима. Кстати, от уксусной заправки также рекомендуем отказаться, в крайнем случае используйте натуральный яблочный или виноградный бальзамический.

Ингредиенты: полкочана капусты, несколько свежих огурцов, пара сладких болгарских перцев, одна большая морковка, пучок свежей зелени, ложка лимонного сока и ложка постного масла, соль.

«Капрезе»

Изысканный и вместе с тем простой, достаточно дешевый и очень вкусный - все это про салат «Капрезе», который станет настоящим украшением любого стола, праздничного или будничного. Готовим просто: нарезаем помидоры и моцареллу ломтиками, укладываем в емкость слоями, пересыпав листьями базилика и сбрызнув оливковым маслом (можно использовать и льняное, и кунжутное, и подсолнечное). И на этом все. Мы же готовим легкий салат, без майонеза. Впрочем, есть один довольно интересный вариант - заправить жидким медком и лимонным соком. Решение, конечно, необычное, но стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты: полкило крупных помидоров (свежих), 150-200 граммов моцареллы, несколько веточек базилика, оливковое масло, соль.

Греческий

Рассказывая, как и из чего можно приготовить простые легкие салаты (без майонеза, разумеется), никак не обойтись без упоминания о греческом. Тем более что классические традиции отнюдь не отменяют свободу творчества. Традиционную фету (очень калорийную, кстати сказать) можно заменять другими сырами: брынзой, адыгейским, сулугуни (для веганов - тофу). Репчатый лучок - луком-пореем или же белым, красным салатным. Заправкой может послужить масло оливковое первого отжима, лимонный сок, уксус бальзамический или яблочный натуральный. У нас принято нарезать ингредиенты кубиками, заправлять и перемешивать. Но греки поступают иначе: подают отдельно заправки, а отдельно - крупно нарезанные сыр и овощи.

Ингредиенты: несколько помидоров свежих, сыр фета - 150-200 граммов, луковица, один сладкий перец, черные маслины без косточек, постное масло и сок лимончика.

«Цезарь»

Вы, возможно, удивитесь, но полюбившееся многим блюдо можно готовить и без майонеза. Легкий и вкусный салат с курицей станет настоящим украшением праздничного стола! Секрет: чтобы «Цезарь» вышел как можно более сочным (чего довольно трудно добиться, если грудку вы отваривали - она слишком суха), не будем использовать отварное мясо. Сырую филешку нарезаем кусочками и быстро обжариваем (2 минут довольно) в кипящем масле. Филе получится сочным, поэтому заправки «сок лимона + оливковое масло» будет вполне достаточно. А свежие овощи, хрустящие листья зеленого салата или рукколы и так обеспечивают блюду насыщенный вкус и сочность. Сухарики с кунжутом, чесночок, яйца, которые могут быть и куриными, и перепелиными, - ну просто праздник желудка!

Авокадо с кальмарами

Какие еще простые рецепты легких салатов без майонеза можно опробовать для новогоднего стола? Да так, чтоб все было по-праздничному и вкусно? Возьмем один спелый авокадо, полкило чищеных отварных (или же маринованных) кальмаров, свежеприготовленные сухарики (полбуханки тостерного хлеба подрумяниваем в одноименной машинке и режем), любой твердый сыр, лимонный сок (1 ложечку) и апельсиновый (1 ложечку), чуток горчицы со специями. Все режем и перемешиваем - и вот перед нами ароматный, очень воздушный, нежнейший и праздничный представитель славного рода салатов легких без майонеза (фото смотрите вверху). И уж поверьте, на любом праздничном (в том числе и новогоднем) столе данное яство недолго останется нетронутым.

Сельдь под шубой

Продолжаем праздничную тематику - а она весьма обширна. Все хозяйки, наверное, знают, как готовить такой привычный и традиционный на постсоветском пространстве салат, как сельдь под шубой (хотя есть различные его вариации). Предлагаем еще один не менее интересный способ: приготовление без майонеза. Да-да, сие вполне возможно. Это облегченный вариант горячо всеми любимого праздничного яства. Теперь это модно (в смысле ЗОЖ), и некоторые домашние повара смело убирают из рецептуры жирный и вредный майонез, заменяя ингредиент сметано-горчичным соусом, а чтоб придать салатику оригинальный вид, делают его же в виде частей - отдельных порций, то есть закладывают классические слои не в большие емкости, а отдельно в чашечки. Так даже и вкуснее будет. Остается лишь украсить зеленью и подать на праздничный стол. А ваш сборник рецептов с фото легких салатов (без майонеза) пополнится еще одним видом. К тому же приготовление блюда (кроме заправки) остается без изменения: слоями укладываем филе селедки, картошку, лук, морковь, свеклу, яйца. Ну, в общем, все, как положено.

С курицей и ананасом

Оливковое масло, соус соевый, винный уксус (или бальзамический) — из таких вот ингредиентов получаем ароматную заправку, что с успехом заменяет калорийный майонез и позволяет приготовить этот полезный салат. А можно попробовать добавить и новый ингредиент - медок (жидкий, свежевыкачанный). А в остальном рецепт останется без всяких изменений: берем ломтики филе курицы и поджариваем на сковороде или гриле на сильном огне. Далее берем консервированный кусочками ананас, добавляем имбирь и латук, красный лук и морковь, болгарский перец с брокколи - можно взять в равных пропорциях. Вместе с готовым мясом перемешиваем в глубокой емкости, добавляя заправку, о которой говорилось выше. А сверху готовый салат можно посыпать толченым арахисом. Это добавит особой пикантности, кулинарной изюминки блюду.

С крабовыми палочками (креветками) без майонеза

Рецепт «крабового» салата имеется, наверное, в арсенале у каждой домашней поварихи. Некоторые более дешевый ингредиент - крабовые палочки - заменяют вареными и очищенными креветками, но так его себестоимость выйдет дороже. В остальном все по плану: кукуруза консервированная, яйцо, свежие огурцы, лук репчатый.

А попробуем наш вкусный салатик вообще ничем не заправлять? Свежие огурчики и сладкая сочная кукуруза дадут ему и так предостаточно жидкости, чтобы крабовые палочки хорошенько пропитались ею. Итак, как видим, жирный и привычный майонез можно совершенно исключить - безо всякого вреда для вкусовых качеств. Попробуйте - не пожалеете!

Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное - они не должны содержать майонез.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 8 рецептов вкусных салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные!

Вкусные салаты без майонеза

Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус. Азиатские повара советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • 1 пучок салата
  • 150 г куриной печени
  • 10 помидоров черри
  • 1 луковица
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 20 г белого хлеба
  • бекон по вкусу
  • 2 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать. Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
  2. Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи. Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
  3. Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
  4. Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.

Салат овощной с маслинами и фетой

Ингредиенты

  • 200 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г феты
  • 10 маслин без косточек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
  2. Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
  3. А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета. Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
  4. Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.

Калифорнийский куриный салат

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 100 г помидоров
  • 100 г авокадо
  • 40 мл лимонного сока
  • 150 г салата-латука
  • 100 г редиса
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
  2. Помидоры разрежь на 8–10 долек.
  3. Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
  4. Нарежь небольшой соломкой редис.
  5. Порви салат на небольшие кусочки.
  6. Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.

«Цезарь романо»

Ингредиенты

  • 200 г ромен-салата
  • 20 г пармезана
  • 100 г куриной грудки
  • 1 яйцо
  • сухарики по вкусу
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • сок из половины лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 анчоуса
  • вустерширский соус по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
  2. Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
  3. Выложи на блюдо ромен-салат.
  4. Выложи нарезанную курицу.
  5. Полей соусом «Цезарь».
  6. Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.

Овощной салат с креветками

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 5 помидоров черри
  • 200 г очищенных креветок
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г твердого сыра
  • 2–3 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок салата
  • полпучка укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
  2. Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
  3. Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
  4. Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
  5. Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
  6. Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным маслом и лимонным соком.

Салат с кусочками семги

Ингредиенты

  • 150 г салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 250 г филе семги
  • 20 г дижонской зерновой горчицы
  • 20 г мёда
  • 20 г соевого соуса
  • 50 г оливкового масла
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
  2. Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
  3. Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
  4. Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
  5. Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.

Итальянский салат «Романтика для двоих»

Ингредиенты

  • 500 г тигровых креветок
  • 2 пучка салата
  • 3 помидора
  • 200 г кетчупа или томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
  2. Порви салатные листья и выложи на тарелку.
  3. Нарежь помидоры ломтиками.
  4. Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок. Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
  5. Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.

Салат с курицей, овощами и кунжутом

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 100 г маслин
  • 100 г твердого сыра
  • 2 копченых куриных бедрышка
  • 1,5 ст. л. французской горчицы
  • 1 ч. л. кунжутных семечек
  • Редакция «Так Просто!»

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!