Выпечка        13.03.2024   

Плов в микроволновке из баранины. Плов в микроволновке с курицей. Плов со свининой в микроволновке

Благодаря прогрессивной кухонной технике, множество блюд можно приготовить за довольно короткое время, причем затратив минимум усилий! Это касается и любимого плова в микроволновке– питательного и калорийного блюда, процесс создания которого предусматривает знание определенных тонкостей. Рассмотрим парочку рецептов и научимся готовить ароматное кушанье из риса с помощью современной печи. Ну что ж, приступим?

Секреты вкусного и ароматного плова

  • Самый важный момент правильного приготовления плова заключается в тщательном промывании риса. Процедуру необходимо повторить не менее 6 раз до момента появления прозрачной жидкости. Не следует забывать о важности хорошего качества используемой крупы!
  • Настоящий плов «любит» жир (растительное масло), поэтому его экономить не стоит.
  • В ингредиентах обязательно должны присутствовать зира (длинный тмин) и сушеный барбарис.
  • И последнее: блюдо обязательно должно томиться под крышкой, причем без лишнего вмешательства кулинара. Речь идет о том, что в момент, когда бульон закипит после добавления риса, его не нужно мешать до полной готовности блюда.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина либо баранина) — 350 г + -
  • — 250 г + -
  • Барбарис — 1/4 ст. л. + -
  • — 150 г + -
  • Зира — 1/4 ст. л. + -
  • — 120 г + -
  • Красный молотый перец — по вкусу + -
  • — 125 г + -
  • Куркума — 1/6 ст. л. + -
  • — 3 зубчика + -
  • — по вкуусу + -
  • — около 50 г + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Грибы – это, пожалуй, самый универсальный продукт, поскольку не способен испортить ни одно блюдо – ни первое, ни второе. В содружестве всех компонентов блюда грибы играют главную партию.

  1. Тщательно промываем подготовленную крупу. Можно просто поставить емкость с крупой под небольшую струю проточной воды.
  2. Подготавливаем овощи: морковку и лук очищаем и моем. Морковку нарезаем брусочками (довольно крупными), а репчатый лук – полукольцами. Шампиньоны промываем и даем жидкости стечь, далее превращаем их в аккуратные слайсы (пластиночки). Небольшими кусочками одинакового размера нарезаем мясо.
  3. Берем вместительную стеклянную емкость (конечно же, термостойкую), наливаем в нее масло и кладем измельченный репчатый лук. При значении мощности микроволновки, равном 750 ватт, готовим его 3 минуты. Затем к указанному ингредиенту добавляем морковь и выдерживаем в электроприборе оба овоща еще 3 минуты.
  4. Теперь к поджаренным продуктам отправляем кусочки мяса. Их тоже следует подвергнуть термической обработке. Для этого уменьшаем мощность и устанавливаем значение 450 ватт. Включаем микроволновку на 7 минут.
  5. По истечению указанного времени добавляем барбарис, куркуму, два вида молотого перца, зиру, соль. Всю массу равномерно перемешиваем, после чего вливаем водичку так, чтобы она покрывала мясо. Готовим еще минут 25.
  6. Кладем к имеющейся массе грибы, всыпаем рис, добавляем воду (обязательно только что закипевшую), на 2 см выше крупы, разравниваем его, но не перемешиваем. В центр вдавливаем зубчики чеснока. Закрываем емкость крышкой. Готовим еще 30 минут. Плов в микроволновке после звукового сигнала должен постоять еще некоторое время.
  7. Перед подачей все перемешиваем. Дополняем блюдо овощным салатиком.

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 2 шт. + -
  • — 300 г + -
  • Далее добавляем к полученной массе небольшие кубики курицы. Вполовину уменьшаем мощность электроприбора и готовим все еще минут 7, после чего дополняем смесь овощей рисом, солью и приправой для плова. Не забываем про воду (бульон), которую берем в количестве, равном объему крупы. Закрыв крышкой, выставляем на табло время приготовления 30 минуток. Звуковой сигнал оповестит о готовности кушанья.
  • Перед подачей рис с овощами и мясом равномерно перемешиваем.
  • Приготовленный в микроволновке плов – очень ароматный, рассыпчатый и аппетитный, а сам процесс его «уплетания» настолько увлекает, что довольно трудно остановиться! Сомневаетесь?! Тогда вперед на кухню!

Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать - как в этом случае.

Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове - не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел ((Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.

В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.

Итак, возьмите продукты по списку.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.

Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.

В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.

Нарезаем кусочками среднего размера свинину.

Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.

Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.

Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.

Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.

Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.

Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов - в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке - первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.

Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.

Приятного аппетита!


  1. Грудка курицы - 500 гр.
  2. Рис - 1,5 стакана.
  3. Крупная луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Специи - 1 ч/л.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Чеснок - 2 зубчика.
  8. Томатная паста - 2 стол/л.
  9. Растительное масло - полстакана.

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте и залейте тёплой водой на 30 мин. Куриную грудку поделите на кусочки. Морковку пропустите через тёрку, либо порежьте тонкой соломкой.

Луковицу шинкуйте четверть колечками. В сковороде нагрейте масло и жарьте мясо до белого цвета минут 5. Затем вместе с луком ещё 5 мин. Помните о помешивании. И после добавления моркови продолжайте жарить в течение 5 мин.

Затем залейте кипятком. На сильном пламени доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, тушите 10 минут до готовности курочки. При тушении крышка должна быть закрыта.
Через пройденное время закончите приготовление зирвака добавлением специй, соли и томатной пасты. Все ингредиенты перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты.

В чашку выложите куриное мясо с овощами (зирвак). С крупы слейте водичку и уложите рис на зирвак, попутно разровняв слой крупы. Налейте кипятка, превышая рисовую крупу на 0,5 см. Закройте ёмкость и поместите чашу в микроволновку.
Установите прибор в режиме высокой мощности на 5 минут, чтобы жидкость вскипела. Затем переключите на низкую мощность на 20 мин.

Оставьте постоять в печи 10 минут под крышкой и лишь потом достаньте и перемешайте.
Плов с курицей в микроволновке готов к употреблению. Накрыв плоским блюдом, переверните содержимое чашки на блюдо.Заранее заготовьте салаты.
Приятного аппетита!

Плов со свининой в микроволновке


Рецепты, которые я предоставлю вашему вниманию немного отличаются друг от друга.

  1. Филе свинины - 400 гр.
  2. Рисовая крупа - 1 стакан.
  3. Крупная луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Чеснок - 1 головка.
  6. Растительное масло - ? стакана.
  7. Приправы для плова - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Как приготовить плов в микроволновке

Нарезаете мясо и луковицу небольшими кубиками. Морковку тоненькой соломкой. Обжариваете в сковородке на прогретом масле мясо 5 мин.

И, добавив сперва лук продолжаете жарить 5 мин. А потом с морковкой ещё 5 минут.

Всыпаете специи, соль. Заливаете кипятком на 1,5 см выше уровня зирвака и кладёте головку чеснока, предварительно очистив от сухой шелухи, и срезав корневище. Тушите на огне чуть выше среднего 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем загружаете в жарочную чашу промытую и сцеженную крупу. Сверху укладываете зирвак со сковороды. Смешиваете с рисом, вливаете кипяток на 1 см выше уровня содержимого чаши, и закрываете крышкой.

Отправляете в микроволновку, установив полную мощность на 25 минут и ждёте сигнала. Оставляете в печи на 10 мин.

После чего плов достаёте и перемешиваете. Кладёте в тарелки и подаёте на стол.

Приятного аппетита!

Плов с мясом в микроволновке

Ингредиенты:
Мясо без костей (говядина или свинина) — 500 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Крупа (рис) - 1,5 стакана.
Растительное масло - 100 гр.
Соль, специи - по вкусу.
Лавровый лист - 2 шт. (по желанию).
Молотая паприка - 1 ч/л.

Приготовление:

Если вы используете свинину, то следует отделить сало и порезать мелкими кусочками. Мясо нарезать чуть крупнее. Лук шинкуете четверть кольцами. Морковь тонкой соломкой.
В сковородке или казанке, при использовании сала, жарите жир, превращая его в шкварки. Затем добавляете овощи и жарите 10 минут на средне-высоком пламени, периодически помешивая. Продлеваете жарку после добавления масла, соли и закладки мяса на 10 мин.

Спустя 10 минут отставляете сковороду в сторону.
Хорошо промытый рис насыпаете в рукав для запекания.

На крупу аккуратно ложкой выкладываете жареное мясо с овощами. Сливаете масло с соками со сковородки.

Теперь самое время заложить паприку, специи и лавровые листочки. Влить полтора стакана кипячёной горячей воды. Закрыть пакет имеющейся в наборе с пакетом защёлкой (клипсой). Установить пакет в плоскую тарелку с бортами, для предотвращения растекания соков по микроволновке

Установить среднюю мощность СВЧ на 35 минут и ждать сигнала. После сигнала не вскрывать пакет в течение 10 мин. После чего выложить готовый плов в блюдо и перемешать. Вкус приготавливаемого плова этим способом ничуть не уступает тому, какой мы ощущаем, когда готовим на плите в казане.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в микроволновке

Состав рецепта:

  1. Говяжье филе - 400 гр.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Салатное масло - четверть стакана.
  7. Приправы - 1 ч/л.

Сперва готовят полуфабрикаты: нарезают мелкими кусками мясо, морковь пропускают через тёрку, лук режут кубиками.
В отдельно взятой сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до коричневого цвета. Затем, добавив лук, продолжают жарить 5 мин.
В жаростойкую чашу кладут жареные лук с мясом. Посыпают солью и приправами. На них выкладывают хорошо вымытый рис и покрывают содержимое слоем тёртой морковки. Наливают стакан воды, закрывают ёмкость крышкой и отправляют в микроволновку. Выставляют высокую мощность на 20 минут. После сигнала оставляют в печи еще на 10 минут.
После чего вынимают чашу, перемешивают плов и, разложив в тарелки, подают на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты, с которыми вы ознакомились на этой странице можно использовать для готовки плова из любого мяса (говядина, свинина, баранина). А рецепт с курицей применим для приготовления из любой части курочки (гуся, индюка и т. д.).

Калорийность плова в микроволновке с курицей = 216 Ккал и мясом =262 Ккал в 100 граммах готового кушанья.

В конце, как обычно предлагаю вам один видео рецепт приготовления плова в микроволновке.

11.06.2013 30.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Плов - это очень вкусно. Особенно, сваренный на костре. Но нам, детям цивилизации и стремительно убегающего времени, порой так трудно выбраться на природу с казанком. Поэтому появился плов не только на плите, а и в микроволновке.

Плов готовят и с молодой бараниной, свининой и курицей. Давайте именно с последней и , дополнив хрустящими орехами, посыпав ими блюдо для пикантности. Второй рецепт более традиционен.

Ингредиенты плова

  • курица без кожи – 700 г;
  • рис продолговатый (кстати, знаете продолговатый в микроволновой печи?) – 225 г;
  • маленьких свежих грибов на ваш вкус – 225 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • хлопья миндальные – 50 г;
  • сливки 15-25% – 150 мл;
  • эстрагон сушеный – 1 ст. ложка.

Из этих продуктов получится четыре порции.

Как приготовить плов в микроволновке

В мелкую двух литровую кастрюлю положите масло и растопите его в СВЧ-печи в течение 1-1,5 минут.

Всыпьте в кастрюлю миндаль, хорошо перемешайте, чтобы он полностью «обмаслился», поставьте в МВП на полную мощность и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневого цвета, а тогда сразу достаньте его шумовкой.

В эту же кастрюлю положите кусочки мяса, которые нужно несколько раз перевернуть, чтобы они покрылись маслом. Готовьте на полной мощности минут 6,5–9, перевернув в процессе приготовления один раз.

Добавьте рис и грибы. Влейте бульон.

Накройте крышкой с отверстием и готовьте минут 13–18 на полной мощности.

Пока плов тушится, всыпьте в сливки эстрагон и хорошо перемешайте.

После окончания времени приготовления, попробуйте рис и кусочки курицы на готовность, если всё готово, то дайте минут 10 отстояться. Вытащите кастрюлю из печи. Поставьте сливки с эстрагоном и доведите их до кипения, минуты 1-2.

Налейте в плов горячие сливками, перемешайте и посыпьте миндалем.

Подавайте к столу. Очень вкусен такой плов с брокколи, зелеными в стручках бобами или другими овощами.

Если хотите приготовить две порции, то берите вполовину меньше ингредиентов и литровую кастрюлю. Готовьте миндаль минуты-полторы, а курицу – 3–6 минут, сам плов минут 9–13.

Рецепт традиционного плова в микроволновке

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1;
  • рис – 3 стакана;
  • сушеная алыча без косточек или изюм – 5 плодов или горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – на ваше усмотрение.

Приготовление

Сварите на плите или в СВЧ рис. Откиньте готовый на дуршлаг.

Лук очистите и нарежьте полукольцами и спассеруйте, опять же, как вам удобнее: на плите или в МВП на полной мощности пару минуток. Не забудьте, что пассеровать нужно на сливочном масле.

Курицу обработанную и вымытую уложите в кастрюлю для микроволновки, налейте воды так, чтобы курочка была полностью покрыта, подсолите воду и готовьте на максимуме минут 10. Вытащите мясо, дайте чуть остыть, чтобы смогли порезать на порционные кусочки.

Бульон процедите.

В кастрюлю сложите курицу, алычу (изюм), лук и рис, добавьте специй, перемешайте. Залейте бульоном. Тушите 9 мин под крышкой на средней мощности.

Дайте постоять минут 5–7 и подавайте к столу. К плову подойдут овощные салаты или просто свежие овощи и зелень.

Почти узбекский плов в микроволновке с фото

Почему почти? Потому что настоящий – этот тот, что на огне. Я же только попыталась немного к нему приблизиться. Вот что вышло.

Продукты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • топленое или растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кусочки курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи: барбарис, кориандр, базилик, куркума, зира.

Приготовление

Готовить будем минимально нарушая технологию. А значит первым делом хорошо промойте рис, до чистой воды. Далее замочите его в подсоленной холодной воде на 2-3 часа.

Очистите лук и морковь. Морковь нашинкуйте соломкой, а лук нарежьте тонкими полукольцами.

Влейте или положите, если используете сливочное, в просторную кастрюлю масло,

выложите соломку моркови, притрусите зирой.

Положите лук

и готовьте в СВЧ на максимальной мощности 7–10 мин. Обязательно посередине процесса перемешайте и после 5-й минуты следите, чтобы не сгорело.

Кусочки мяса посолите со всех сторон и положите на морковно-луковую подушку. Отправьте на 8–10 минут в микроволновку – кусочки должны стать практически готовыми.

Положите очищенные зубочки чеснока и специи.

Добавьте рис в кастрюлю.

Посолите, залейте кипятком, который должен быть немного выше уровня риса.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на 15 мин в микроволновку на полную мощность.

Не вытаскивайте после окончания приготовления. Дайте постоять за закрытой дверцей 15–20 мин., в это время рис всё ещё готовится.

Горячий плов разложите по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом.

Настоящий плов готовят в казане. Но если есть микроволновка, и нет времени возиться с готовкой, мы вам расскажем, как приготовить плов в микроволновке.

Плов из свинины в микроволновке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем продукты для приготовления плова в микроволновке: свинину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Морковь трем на терке или нарезаем соломкой, тут уж как вам больше нравится. Лук нарезаем мелкими кубиками. Рис хорошо промываем под проточной водой не менее 2 минут. Мясо с луком обжариваем на растительном масле на сковороде. В принципе, это тоже можно сделать в микроволновке, но на сковороде выходит вкуснее. Затем, свинину вместе с зажаркой складываем в посуду, в которой мы будем готовить плов, солим, перчим по вкусу, добавляем специи для плова. Сверху выкладываем рис, а на него сырую морковь. Все это заливаем полутора стаканами кипятка и ставим в микроволновку на полную мощность минут на 20. Время может изменяться в зависимости от технических характеристик микроволновки. Но в любом случае через 20 минут достаем наш плов, перемешиваем и пробуем, если еще сыроват, то ставим еще минут на 5.

Рецепт плова с курицей в микроволновке

Плов можно готовить не только из свинины, из курицы тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • рис – 250 г;
  • куриный бульон – 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Разогреваем сливочное масло, в него выкладываем лук, немного обжариваем и добавляем курицу, перемешиваем и еще немного обжариваем, соль и перец сыпем по вкусу. До готовности доводить не нужно. Складываем курицу с луком в емкость для микроволновки. Сверху кладем промытый рис, морковь и очищенные зубчики чеснока. Все это заливаем подсоленным куриным бульоном. Готовим в микроволновке около 30 минут. Затем достаем, чеснок убираем, а плов перемешиваем и пробуем на готовность. Если плов с курицей в микроволновке уже готов, подаем его к столу с салатом из свежих овощей.

В плов с курицей в микроволновке также можно добавить и грибы. Тогда их предварительно обжариваем с курицей и луком на сковороде. С грибами такой плов получится еще вкуснее.