Выпечка        21.05.2021   

Куриные ножки тушеные в кефире. Запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке. Блюдо на все случаи жизни

Этот простой рецепт позволит вам удивить своих близких изысканным блюдом не затрачивая особых усилий.

Из куриных голеней можно приготовить массу разнообразных блюд: тушить, жарить, либо приготовить суп. Но беспроигрышный вариант это запеченные куриные голени, они получаются очень аппетитными и сытные. К тому же готовить их очень просто, и данный рецепт является достаточно бюджетным, но в то же время красивым и праздничным.

Желательно, чтобы голени были полностью разморожены. В данном рецепте в качестве маринада предлагаю использовать кефир, который очень богат витаминами и минералами и прекрасно подходит для маринования курицы. Куриное мясо, становится мягким и с приятным сливочным ароматом.

Итак, для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • Куриные голени 5-6 штук
  • Кефир
  • Майонез
  • Чеснок
  • Соль, перец, травы

Пошаговый рецепт с
фото:

Промытые и обсушенные голени хорошенько натираем солью, затем протертым в кашицу чесноком, перцем и травами (можно прованскими). Кладем голени в емкость для маринования и заливаем кефиром, полностью погружая в смесь (если голени все же не залиты полностью, нужно переворачивать их периодически) и оставить на 5-6 часов в холодильник. Либо замариновать заранее на ночь. В этом и изюминка. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается мясо.

После маринования переместить в сковороду и залить тем же соусом. Сверху курицу обмазываем дополнительно майонезом. И готовим 40-50 минут при температуре 220 градусов.

Идеальна для запекания чугунная или керамическая посуда, она нагревается равномерно, и вероятность подгорания минимальна. Также можно использовать фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания.

Чтобы проверить готовность нашего блюда, надо проколоть мясо в самом толстом месте, если выделится сок прозрачного цвета и протыкается легко, ваше блюдо готово! Его можно подавать к любому гарниру: овощи или крупы. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей.

Я параллельно готовила картошку в фольге, которую промыла, очистила от кожуры, обтерла солью, майонезом, травами и черным перцем. Можно добавить семена черного тмина, но в данном рецепте я не использовала. И запекала вместе с куриными голенями. Картофель также нужно проколоть, и если легко протыкается, значит, наш гарнир готов.

Это блюдо — еще один из множества вариантов приготовления курицы. Куриные ножки в таком маринаде получаются очень мягкими, сочными и пропитанными специями. Готовится все быстро и просто, и такое блюдо отлично подходит для семейного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 гр куриных ножек,
1-1,5 стакана кефира,
2 ч.л. горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи для курицы по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления куриных ножек в кефире с горчицей сначала нужно курицу вымыть, обсушить и при желании снять кожу.
2. Добавить к курице специи, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец, перемешать.
3. Влить кефир, еще раз размешать.
4. Поставить курицу в холодильник замариноваться на 30-60 минут.
5. Затем выложить замаринованные куриные ножки в кефире с горчицей в жаропрочную форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 40-50 минут.
6. Подавать куриные ножки в кефире с горчицей с овощами, отварной картошкой и пр.

Приятного аппетита!





1. В глубокую чашу выливаем кефир и всыпаем все необходимые специи. Тщательно все перемешиваем. От качества приготовленного маринада будет зависеть конечный результат, поэтому к данному пункту следует отнестись особенно ответственно.

2. Куриные ножки хорошенько промываем, при необходимости очищаем от остатков перышек, просушиваем бумажным полотенцем. Теперь на каждой голени необходимо сделать по два надреза с каждой стороны.


3. Погружаем куриные ножки в кефирный маринад, тщательно обмазываем им и оставляем для пропитки на полчасика.


4. Когда ножки промаринуются, останется лишь выложить их на противень и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса (время приготовления составляет 30-45 минут, в зависимости от температуры духовки).




5. Подавать куриные ножки «Чикен тандури масала» нужно горячими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и салатом.


Готовить курочку по-индийски совсем не сложно, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбирать продукцию. Понятно, что не должно быть неприятного запаха, но кроме этого есть еще некоторые условия. Перед покупкой тщательно осмотрите куриные ножки. Качественный продукт должен быть однородного цвета, не иметь пятен и кровоподтеков, срез не должен быть сухим и желтоватым. Проверить свежесть курочки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если получившаяся вмятина сразу распрямляется, можно не сомневаться в качестве продукта, если же этого не произойдет, то лучше от покупки отказаться.

Куриные ножки «Чикен тандури масала» — прекрасный способ удивить гостей и разнообразить рацион своей семьи.

Кефир, как и уксус прекрасный маринад . Мясо, маринованное на кефире получается нежным и очень вкусным, в нем нет той остроты, которую мы привыкли ощущать после уксуса, это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает специальные диеты и им противопоказано кушать острое. На таком простом маринаде из кефира получается прекрасный шашлык, но подержать мясо в кефире придется несколько часов, а желательно даже всю ночь.

Хоть на улице ранняя весна и снег практически растаял, но жарить нет желания, так как до сих пор хмурое небо и грязь под ногами, поэтому замаринованную куриную голень на кефире я решила пожарить в кляре на сковороде. Блюдо оценили все мои домочадцы на 10 баллов. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир -0,5 литра (жирность подойдет совершенно любая)
  • Голень -1 уп.
  • Мука -3 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Куриную голень промываем под проточной водой, кладем в глубокую чашку, посыпаем специями, солью и перцем крупного помола.

Http://сайт

Все перемешиваем, заливаем кефиром так, чтобы он полностью покрывал голень.


http://сайт

В таком состояние надо оставить мариноваться минимум полчаса, максимум пару часов. Пока маринуется голень, можно приступить к приготовлению гарнира, в моем случае это .


http://сайт

По истечению времени, вынимаем куриную голень из маринада на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем немного специй, у нас получился такой сухой кляр,


http://сайт

обваливаем голень в муке, чтобы она покрывала ее со всех сторон, и обжариваем с двух сторон на сковороде.


http://сайт
http://сайт

Не на сильном огне, чтобы голень хорошо прожарилась до золотистого оттенка.


http://сайт

Куриная голень, маринованная на кефире и жареная в кляре на сковороде готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ - курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.

Блюдо на все случаи жизни

Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:

  • потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
  • сочетается с разнообразными специями, маринадами;
  • быстро готовится.

Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.

4 рецепта птицы в кефирном маринаде

Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.

Диетический рецепт

Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.

Ингредиенты:

  • 700 г курятины (филе);
  • 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:


Читайте также:

Не любите белое мясо филе? Не беда - можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней или бедер;
  • 600 мл нежирного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. специй для курятины;
  • соль, молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
  3. Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
  4. Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
  5. Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
  6. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
  7. Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.

Курятина с овощами

Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г курятины (филе);
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • 2 луковицы;
  • 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль, молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
  2. Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
  3. Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
  4. Лук нарезаем крупными кольцами.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
  6. Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
  7. Мясо готово через 10-15 минут.

Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром - два в одном.

Ножки в горчице

Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.

Ингредиенты:

  • 7 ножек;
  • 1 ст. не слишком жирного кефира;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
  • молотый перчик (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. С ножек снимаем шкурку.
  2. Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
  4. Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
  5. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
  6. Тушим около 30 минут на среднем огне.