Первые блюда        05.04.2024   

Куриное филе грудки с черносливом. Курица с черносливом в духовке. Пошаговый рецепт с фото Вареная курица с черносливом

Блюда из курятины очень вкусные и питательные. Чтобы по-настоящему украсить стол, можно немного отойти от стандартных рецептов и приготовить что-нибудь необычное, например ароматную тушеную курицу с черносливом.

Тушеная курица с черносливом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 мороженая курица; - 150 г чернослива без косточек; - 100 г очищенных грецких орехов; - 100 г зелени (кинза или петрушка); - пряности (чабер, хмели-сунели); - 1 яйцо; - 2 ст. л. растительного масла; - сливочное масло; - 2 ст. л. майонеза; - соль; - перец.

Подготовка мяса и гарнира

Разморозьте птицу. Тщательно промойте ее и оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно отделите шкурку от мякоти ножом, стараясь не повредить ее.

Следует использовать именно охлажденные тушки курицы. Важно, чтобы мясо было достаточно упругим, а его кожица – розовой, с отсутствием пятен и повреждений. При этом птица не должна источать никаких посторонних запахов

Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Разрезайте так, чтобы отделять их по суставам. Так процедура займет меньше времени, а в тушеной курице не будет тонких и опасных обломков костей.

Осмотрите ножки и крылья птицы. Убедитесь, что в них не осталось перьевых стержней. При обнаружении удалите их с помощью пинцета

Переберите чернослив, удалив ягоды с косточками и испорченные. Тщательно промойте под струей воды. Замочите отобранный чернослив в горячей воде, оставив на 10 минут.

Нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Порежьте мелко петрушку и кинзу. Добавьте зелень и грецкие орехи как дополнительную начинку и поместите все в холодильник на 20 минут. Добавьте майонез, сырое яйцо, затем посолите, поперчите и вымесите.

Процесс обжарки и тушения блюда

Возьмите просторную сковородку, смочите ее с помощью двух ложек растительного масла, добавьте пару ложек сливочного и разогрейте. Поместите на сковороду куски курицы и выполните их обжарку до румянца на сильном огне, после чего снимите сковороду и переместите готовую курицу в чистую кастрюлю.

Положите заготовку из чернослива к курице, залейте горячей водой или кипящим бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала мясо и чернослив. Посолите и поперчите будущую тушеную курицу с черносливом. По желанию можно также добавить пряности: чабер или хмели-сунели. Аккуратно перемешайте мясо и гарнир таким образом, чтобы равномерно распределить все компоненты в кастрюле.

Накройте крышкой кастрюлю, поместите на слабый огонь и потушите курицу с черносливом по рецепту до готовности в течение 40–45 минут. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Тушеная курица с черносливом и пряностями готова, можно приглашать всех к столу.

Почему-то принято считать, что запечённая куриная грудка - это очень сухое и скучное блюдо, что им нельзя удивить и порадовать, но это совсем не так. Даже филе курицы можно приготовить, так что оно будет сочным, просто пальчики оближешь. Здесь не стоит бояться, просто взять рецепт, вооружиться продуктами различными специями и приступить к работе и тогда уже через 30 минут куриная грудка с черносливом в духовке начнёт превращаться в нечто потрясающее.

Любой рецепт был создан лишь для того, чтобы сохранить все самые лучшие знания для себя, и, конечно же, своей семьи. Именно, таким образом, появился этот рецепт и теперь во многих семьях передаётся по наследству. Секрет в том, что блюдо это невероятно лёгкое и очень простое, но в то же время вкусное и довольно сочное. Чернослив придаёт этому пикантному мясному шедевру особый шарм и делает его особенным.

Порций: 1

Время приготовления: 1,5 часа

Рецепт подобного блюда далеко не единственный, их существует огромное количество, но многим хозяйкам нравится именно этот. Отчасти это из-за того, что вкус куриной грудки будет очень сильно напоминать вкус домашней сочной буженины, запечённой в сверкающей фольге.

Набор продуктов

  • 1 куриная грудка;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм аджики или кетчупа;
  • Специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления

В итоге всего через 1,5 часа на столе будет красоваться невероятное пикантное блюдо, которое можно использовать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда. Этот рецепт придётся по душе каждому, кто хоть раз им воспользуется.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

21.03.2018

Курица, запеченная с черносливом в духовке, имеет много вариантов приготовления. Отличаются рецепты ингредиентами, входящими в состав начинки, а также приправами и способом термической обработки. Так, птицу можно запечь в фольге либо рукаве. А если любите хрустящую курочку, готовьте ее просто на противне.

С черносливом идеально гармонируют яблоки, такая начинка насытит курочку пикантными нотками вкуса. Читаем и запоминаем простой рецепт невероятно вкусной фаршированной птицы.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • чернослив – 200 г;
  • яблоки кислого сорта – 2-3 штуки;
  • соль;
  • купаж молотых перцев;
  • масло рафинированное оливковое – 1-2 стол. ложки.

На заметку! Масло оливы можете заменить майонезом.

Приготовление:


  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Смажем ее маслом рафинированным оливковым.

  3. Оставим курочку на пару часов, чтобы она промариновалась.
  4. Промоем яблочки, вырежем сердцевинки.

  5. Чернослив зальем водичкой на 10-15 минут, потом жидкость сливаем.
  6. Фаршируем курицу яблочными дольками и черносливом.

  7. Выложим птицу на фольгу. Совет! Сверните фольгу в 2 слоя, тогда сок точно не вытечет в процессе термообработки птицы.


  8. Помещаем курицу в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 200 градусов.
  9. Запекаем птицу один час.
  10. Затем снимем верхний лист фольги. Польем птицу образовавшимся соком и вернем ее в духовой шкаф.
  11. Запекаем курочку до румяной золотистого оттенка корочки, поливая ее соком время от времени. Готово!

Ароматная курочка с невероятным вкусом

А вот еще один рецепт курицы, запеченной с яблоками и черносливом. По нему вы можете готовить целую куриную тушку либо отдельные ее части.

На заметку! Если у вас куриное мясо замороженное, размораживайте его в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • яблочки – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • купаж специй;
  • соль.

Приготовление:


Дополним вкус курицы курагой

Всем вашим домочадцам понравится курица, запеченная с черносливом и курагой. Благодаря меду птица получится с красивой вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • мед жидкий – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • майонез — 100 мл.

Совет! Чтобы курочка стала более сочной, сделайте из чернослива, кураги и яблок с помощью блендера «фарш».

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, вырежем сердцевинки.
  2. Нарежем фрукты дольками.
  3. Также нарезаем курагу, чернослив.
  4. Смешиваем сухофрукты с яблочными дольками.
  5. Куриную тушку промоем, просушим и натрем майонезом и жидким медом, а также приправами, солью.
  6. Фаршируем птицу фруктовым ассорти.
  7. Очистим зубки чеснока и тоже начиним ими птицу.
  8. Скрепим отверстие зубочистками либо зашьем его нитью.
  9. Прогреем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
  10. Курицу выложим на противень и отправим в духовку.
  11. Снизим температурный порог жарочного шкафа до 180 градусов.
  12. Запекаем птицу сорок пять минут.
  13. Готово! Вот такая румяная курица у нас получилась.

Готовим сочное и нежное на вкус филе

Приготовьте филе курочки с черносливом по данному рецепту. Оно получается таким сочным и нежным, что буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 100 мл;
  • филе курочки – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • сыр – 0,1 кг.

Внимание! Осторожнее с солью, ведь соус соевый даст достаточное ее количество.

Приготовление:


Курица с черносливом в духовке — еще один удачный рецепт для повседневного стола или праздничного меню. Можно использовать целую тушку курицы или ее части, например, окорочка, бедрышки, голени или крылья. Благодаря маринаду из горчицы, чеснока и оливкового масла мясо получается очень сочным и ароматным.

Сухофрукты отлично подчеркивают вкус нежного куриного мяса, придавая готовому блюду пикантную сладковатую нотку. По желанию кусочки курицы можно уложить на подушку из картофеля, лука или моркови. Тогда одновременно у вас будет готово и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек
  • 100 г чернослива
  • 3-4 зубчика молодого чеснока
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 веточки свежего розмарина

Как приготовить курицу с черносливом в духовке:

Охлажденные куриные бедрышки помоем под проточной водой, обсушим от бумажными салфетками. Если вы используете замороженное мясо, его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.

Приготовим маринад для мяса. Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Смешаем их с острой горчицей.

В полученную смесь добавим соль, черный молотый перец и сушеные итальянские травы. Можно использовать готовую смесь приправ для курицы.

Теперь вольем в маринад несколько столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешаем смесь, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Натрем куриные бедрышки готовым горчично-чесночным маринадом со всех сторон. Оставим мясо минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй. Можно оставить мясо в холодильнике на ночь, тогда курица фаршированная черносливом в духовке будет просто таять во рту.

Затем переложим куриные бедрышки вместе с маринадом в жаропрочную форму подходящего размера. Предварительно смазывать ее растительным маслом не обязательно.

Чернослив предварительно запарим в кипятке. Через 10 минут сольем горячую воду с сухофруктов. Равномерно распределим чернослив по форме с курицей. Для аромата добавим несколько веточек свежего розмарина.

Отправим куриные бедрышки с черносливом в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать ингредиенты на протяжении 40-45 минут, чтобы курица с черносливом в духовке полностью приготовилась.