Вторые блюда        20.03.2024   

Курица, фаршированная гречкой, в духовке. Вкусная гречка с курицей в духовке Курочка запеченная с гречкой в духовке

Соединяем в одной посуде основное блюдо и гарнир - готовим гречку с курицей в духовке. Проводим быстрое обжаривание овощного ассорти, смешиваем с сырой крупой без предварительной варки. Дополняем кусочками птицы на кости, заливаем кипятком и отправляем в печь для тщательного пропаривания.

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог - отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 250 г;
  • куриные ножки - 6 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • орегано - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

  1. Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты - до прозрачности и золотистого оттенка.
  3. Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
  4. Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в емкость для запекания - разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
  6. На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
  7. В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Гречка с курицей, томленная в духовке - простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
укроп;
2-3 зубчика чеснока;
соль, перец.

Этапы приготовления

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

    Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

    Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

    Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой - количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

    Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

    За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход - 6-8 порций. Приятного аппетита!

Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.

Гречка пропитается куриным соком и станет нежной, сочной. Вы можете добавлять к крупе и филе, и более грубые части – ножки или крылья.

Вкусная гречка с курицей

Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу порубите на небольшие кусочки.
  2. Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
  3. Луковицу нарежьте кубиками.
  4. Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
  5. Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с гречкой со сметаной

Если замариновать предварительно куриные кусочки, то мясо станет мягким и очень нежным. Гречка пропитается соком, а само блюдо будет очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • чёрный душистый перец;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Добавьте сметану, мелко рубленный укроп и перец. Посолите. Оставьте на 1-2 часа.
  2. Гречку замолчите на 20 минут в воде.
  3. Выложите в форму куриные кусочки вместе с гречкой.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, добавьте в блюдо.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 гр. гречки;
  • чесночные дольки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Курицу выпотрошите, промойте.
  2. Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
  3. Начините куриную тушку гречкой.
  4. Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
  5. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой в рукаве

Ещё один вариант фаршированной птицы – добавить к гречке грибы. Если вы используете рукав, то мясо станет сочным и более мягким. Томлёная гречка же получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. гречки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте на сковороде.
  2. Гречку замочите в воде на 20 минут.
  3. Смешайте крупу с грибами и луком. Посолите.
  4. Курицу выпотрошите. Начините гречневой смесью.
  5. Запекайте 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 ст.л.соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.