Праздники        16.07.2023   

Какие витамины в моркови вам известны или не каротином единым…. Морковь: ее витаминный и минеральный состав Какой витамин дает морковь

В этой статье мы расскажем вам про витаминный состав моркови, какие и в каком количестве морковь содержит витамины, а также о том, чем она полезна для здоровья, как ее выбирать, хранить и готовить.

Польза для здоровья

Морковь имеет низкое содержание калорий, углеводов и натрия. Средняя порция здоровой моркови составляет всего 50 ккал.

Морковь не содержит ни холестерина, ни насыщенных жирных кислот. Это делает ее идеальной для предотвращения увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный противораковый эффект

Из-за высокого содержания антиоксидантов этот овощ помогает нам предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. В противном случае они повреждают генетический материал клеток, что может привести к развитию рака в долгосрочной перспективе.

Профилактика преждевременного старения

Морковь содержит большое количество бета-каротинов, которые превращаются в витамин А в организме. Это эффективно поддерживает здоровье кожи и предотвращает преждевременное старение. Внутренние органы также получают витамин А.

Мочегонный эффект

Мочегонный эффект моркови делает его хорошим средством для очистки почек, которое предотвращает камни в почках.

Улучшение зрения

Известно, что здоровые глаза и хорошее зрение напрямую зависят от потребления витамина А. Потому что морковь содержит его в значительном количестве, они на самом деле способна защитить наше зрение.


Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой

Потому что корнеплоды содержат много воды, много витаминов и минералов, но мало натрия, это еда, которая может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Помощь в похудении

Оптимальное сочетание антиоксидантов, витаминов, минералов и волокона помогает сбросить вес, не прибегая к ограничительным диетам.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что морковь не является панацеей, и что здоровая потеря веса возможна только благодаря сбалансированной диете и физической активности.

Красивая, сияющая кожа

В дополнение к антиоксидантам морковь также содержит вещества, которые стимулируют процесс регенерации и заживления кожи, что в значительной степени способствует ее здоровью. Чтобы принести свою кожу в морковь, вы можете применять ее как внутри, так и снаружи.

Таблица

Ниже мы приводим таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержатся витамины в морковке


Питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 41 Ккал 2%
углеводы 9,58 г 7%
белок 0,93 г 1,5%
Всего жиров 0,24 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,8 г 7%
Витамины
B9 19 мкг 5%
B3 0,933 мг 6%
B5 0,273 мг 5,5%
B6 0,138 мг 10%
B2 0,058 мг 4%
B1 0,066 мг 6%
А 16706 МЕ 557%
С 5,9 мг 10%
К 13,2 мкг 11%
Электролиты
натрий 69 мг 4,5%
калий 320 мг 6,5%
минералы
кальций 33 мг 3%
медь 0,045 мг 5%
Железо 0,30 мг 4%
магний 12 мг 3%
марганца 0,143 мг 6%
фосфор 35 мг 5%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-α в моркови 3427 мкг
Каротин-ß 8285 мкг
Crypto-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 256 мкг

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.


Методы приготовления

Перед использованием тщательно промойте морковь. Обрежьте оба конца; осторожно очистите внешнюю кожу и удалите волосистые корни. Молодые корни имеют хрустящий, приятный вкус с богатым ароматом. Сырая морковь, естественно, сладкая и сочная; однако, кипячение ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.

Вот несколько советов:

  • Свежую морковь можно кушать как есть, или можно использовать как компонент в овощных, так и во фруктовых салатах.
  • Ее кусочки легко смешиваются с другими общими корневыми овощами, такими как редька, свекла, кольраби, репа или с зеленью / томатом в смешанных салатах.
  • Морковный сок — освежающий напиток, который подается в одиночку или с фруктово-овощным соком.
  • Морковь хорошо дополняет овощи, такие как зеленая фасоль, картофель, горох в разнообразных рецептах, тушеных, в карри, картофеле фри и т. д.
  • В Южной Азии восхитительное сладкое блюдо «gaajar ka halwa» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, кешью, фисташки, масла, сахара и молока.
  • Корень также используется при приготовлении тортов, пирога, пудинга, супов, борща и т. д.
  • Они также используются при приготовлении здорового детского питания.

Сочную сладкую морковку любят не только кролики, но даже маленькие дети, и есть за что. Это один из самых полезных овощей, с богатым витаминным составом. Причем в результате хранения и даже кулинарной обработки полезные свойства корнеплода почти полностью сохраняются. Чем же полезна эта культура, какие витамины в моркови и как ее правильно употреблять?

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Включая в рацион , можно обезопасить свой организм от онкологии, болезней глаз, сердца и мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они регулируют углеводный обмен, а также обладают легким слабительным эффектом. Немало пользы и от конкретных «морковных» витаминов, о которых и пойдет речь дальше.

Какие витамины в моркови?

Оранжевые или желтые, длинные плоды содержат целый набор витаминов и минералов. Среди них витамины:

  1. А – стимулирует ростовые процессы, замедляет старение, помогает сохранить зрение. Также он убережет от инфекций, укрепит ногти и волосы, поддержит здоровый вид кожи.
  2. В – отвечает за работу нервной системы, предупреждает болезни сердца, гипертонию и тромбозы.
  3. С – укрепляет иммунитет и предупреждает раннее старение кожи.
  4. К – восстанавливает костную систему, работу желудка, мышц, сосудов. Выводит токсины.
  5. Е – защищает от канцерогенов.

Немало содержит морковь и минералов. Среди них лидируют калий, бор, медь, фосфор, натрий.

Как лучше есть морковь?

Парадокс, но самые полезные плоды – это отварные. Хотя и в свежем виде морковь прекрасно насытит организм витаминами, особенно в виде сока. А вот чтобы получить максимум полезных веществ от тертой свежей морковки, нужно добавить немного растительного масла или сметаны. Они помогут лучше усвоиться каротину.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях морковь есть нельзя. Это касается, прежде всего, наличия язвы, а также воспаления тонкого кишечника.

Хрустеть морковкой нужно осторожно. В большом количестве она провоцирует пожелтение кожного покрова, головную боль, сонливость и даже рвоту. Суточная доза для здорового человека составляет не более 200 г. При болезнях печени ее рекомендуется увеличить.

Безусловно, морковь - один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

Химический состав овоща представлен в таблице:

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин - пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

Морковь - это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Всем известно, что морковь содержит в себе массу полезных веществ. Ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Но часто возникает вопрос, какой витамин содержится в моркови в большом количестве и как он воздействует на здоровье. Ответы вы получите из этой статьи, а также узнаете, чем вообще полезен этот овощ, и как его правильно готовить.

Витаминный состав моркови

Витамин А

Больше всего в моркови витамина А. В ней он присутствует в виде бета-каротина. Этот элемент играет важную роль в формировании крепкого здоровья в любом возрасте. Витамин А называют «витамином роста», потому что он необходим детскому организму. Благодаря ему, ребенок нормально развивается, растет здоровым и сильным. Важен бета-каротин и для беременных женщин, и для молодых мам в период кормления грудью.

Кроме того, витамин А полезен всем людям в любом возрасте. Он защищает организм от инфекций и помогает сохранить острое зрение, предотвращает раннее увядание кожи, укрепляет волосы и ногти.

Витамины В-группы

Присутствуют в моркови и витамины группы В (больше всего в ней В1, В2, В3, В6). Они благотворно влияют на состояние нервной системы, устраняют бессонницу, являются источниками оптимизма и хорошего настроения. Если эти элементы поступают в организм в достаточном количестве, то человек получает профилактику тромбозов, гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Витамин С

Также он известен под названием «аскорбиновая кислота». Этот элемент крайне важен для женской красоты и молодости. Он способствует естественной выработке в коже коллагена, препятствуя раннему старению и образованию морщинок. Витамин С помогает женщине выглядеть свежо и молодо.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает оградить организм от различных вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет. Это особенно важно в периоды нехватки витаминов и в зимнее время.

Витамин Е

Он работает совместно с витаминами А и С, благотворно влияя на женскую красоту. Все эти три элемента помогают сделать кожу гладкой, красивой и упругой, а волосы и ногти - крепкими и здоровыми. Что же касается витамина Е, то он, кроме всего прочего, обеспечивает очищение организма от шлаков, канцерогенов и других вредных веществ. Он защищает от рака и продлевает молодость - как внутреннюю, так и внешнюю.

Прочие полезные элементы в моркови

Теперь вы знаете, какой витамин содержится в моркови в большом количестве. Более того, их несколько. И все они важны для здоровья в любом возрасте. Но кроме всего вышеперечисленного, в моркови есть и другие полезные соединения. Это витамины К и Н, а также минералы. Больше всего в данном овоще натрия, калия, фосфора, кальция, магния и серы. Все эти вещества активно воздействуют на состояние организма. Они нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы, укрепляют костные ткани и суставы, благотворно влияют на сердце и головной мозг.

Однако богатый химический состав всегда имеет обратную сторону. Морковь не исключение. Поскольку в ней много активных элементов, то и употреблять ее стоит в разумных количествах. В противном случае могут появиться такие неприятные симптомы как головная боль, общая вялость, пожелтение кожных покровов.

Всем, у кого есть язвы или воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, от моркови следует вовсе отказаться.

Морковь: природный источник витаминов и других полезных веществ

Как употреблять морковь?

Блюда из сырой моркови

Часто морковь употребляется в сыром виде. Этот корнеплод не требует специальной обработки. Вы можете есть его прямо с грядки, предварительно хорошо промыв и очистив. Естественно, что в данном случае вы получите максимальное количество полезных веществ.

Также морковь часто входит в состав свежих овощных салатов. Очень популярно сочетание ее с капустой, чесноком, свеклой. Существует множество рецептов на разные вкусы. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, старайтесь использовать натуральные заправки и только свежие овощи.

Учтите, что наиболее богата витаминами и минералами морковь, выращенная своими руками в экологически чистом районе. Если вы покупаете ее в магазине, то должны понимать, что, скорее всего, концентрация полезных веществ в ней несколько ниже.

Морковный сок

Чтобы извлечь для себя максимум пользы из этого напитка, употребляйте его только свежим. Причем готовые соки из супермаркетов не подойдут. Как правило, в процессе обработки они неизбежно теряют часть полезных свойств. Потому старайтесь готовить сок самостоятельно и пить его сразу.

Отварная морковь

Морковь - это овощ, который в процессе варки почти не теряет пользы. Но варить ее нужно правильно. Опускайте корнеплод не в холодную, а в кипящую воду. Варите от 20 до 40 минут, в зависимости от размера. Морковь не нужно разрезать перед варкой!

Для наилучшего усвоения всех содержащихся в вареном овоще витаминов употребляйте его с растительным маслом или сметаной. Помните, что и эти продукты должны быть высокого качества. Что касается сметаны, то в идеале брать фермерский продукт.

Жареная морковь

Полноценным гарниром к мясу и рыбе или дополнением ко второму блюду может стать жареная морковь. Существуют разные рецепты ее приготовления. Однако во время жарки неизбежно утрачивается часть витаминов и минералов. Поэтому данное блюдо будет скорее вкусным, чем полезным.

Узнав, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, вы можете составлять свое ежедневное меню с учетом этого фактора. А правильное, сбалансированное питание является верным залогом крепкого здоровья и бодрости.

Всем известно, что овощи очень полезны, но многие даже не догадываются, какие витамины в моркови имеются. Это самый популярный корнеплод после картофеля во всем мире. И дети, и взрослые любят этот сладкий хрустящий овощ.

Это интересно

Несколько фактов о пользе овоща:

  1. Овощ родом из Афганистана, изначально морковь была фиолетовой, красной, белой и желтой. Оранжевые овощи появились значительно позже в Голландии.
  2. Состоит из около 90% воды и 10% углеводов. Одна средняя сырая морковь содержит примерно 25 калорий и всего около 4 г углеводов.
  3. Питательные вещества, которые есть в моркови, могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогают сохранить крепкими кости и здоровую нервную систему.
  4. Содержащийся в овоще фалькаринол уничтожает грибковые инфекции и помогает организму бороться с раковыми клетками.
  5. У женщин, которые регулярно едят морковь, улучшается работа репродуктивных органов и снижается риск сердечных приступов.
  6. Более полезна для организма в приготовленном виде, чем в сыром, так в ней вырабатывается больше антиоксидантов и повышается питательная ценность.
  7. Гиппократ рекомендовал женщинам семена моркови для предотвращения беременности.
  8. Если съесть слишком много морковки или выпить сока, то кожа может стать желтовато-оранжевой, особенно на ладонях или подошвах ног. Этот процесс полностью обратим после того, как потребление моркови уменьшается.

Выбор и хранение

Свежая морковь доступна на рынках и прилавках супермаркетов круглый год. При покупке следует выбирать упругие толстые корнеплоды, имеющие ярко-оранжевый цвет. Лучше избегать выбора мягких, дряблых корешков с разрезами и плесенью. Не стоит покупать слишком большие овощи, они уже перезрелые, что ухудшает вкус, либо для их выращивания применялись химические вещества.

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к зеленоватому цвету верхушки и сердцевины моркови из-за повышения содержания хлорофилла. Хотя ее употребление не принесет вреда организму, зеленая морковь несладкая и жесткая.

Вернувшись домой, следует тщательно вымыть овощи в холодной воде, чтобы удалить грязь, срезать верхушку зелени. Морковь хорошо хранится в овощном отделении холодильника в течение 1-2 месяцев. Можно натереть морковь и заморозить порционно. В таком виде она не теряет своих полезных свойств и может храниться около года. Большой урожай моркови можно держать в подвале в ящике с песком. В таком виде она остается упругой и хорошо сохраняется до следующего урожая.

Какой витамин содержится?

Независимо от того, в каком виде вы едите морковь, она обеспечивает организм многими важнейшими витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Цвет моркови зависит от содержащегося в ее составе бета-каротина, который при поступлении в организм при помощи печени преобразуется в витамин А. Этот нутриент очень важен для нормальной остроты зрения, иммунной системы и органов репродукции. Витамин А повышает процесс метаболизма, помогает правильной работе легких, сердца, почек и других внутренних органов. Он способен помочь предотвратить рак молочной железы женщинам в постменопаузе, защищает и от рака мочевого пузыря, толстой кишки, гортани и простаты. Так как витамин А является жирорастворимым элементом, рекомендуется употреблять вареную или тушеную морковь с растительным маслом.

Морковь является великолепным источником витамина К. Хотя организм может производить это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, все равно необходимо его каждодневное пополнение извне для защиты от дефицита. Витамин К в основном требуется для нормализации свертываемости крови и помогает в создании и поддержании здоровья костей. 1 стакан измельченной сырой моркови обеспечивает 20% от суточной нормы витамина K, в то время как порция вареной моркови составляет почти 30% от рекомендуемого количества.

Хоть витамина С в моркови содержится не так много, как в болгарском перце и цитрусовых, но он помогает усваиваться железу, которым богаты корнеплоды. Витамин С — это природный антиоксидант, играющий важную роль в производстве тканей кровеносных сосудов, костей, зубов, десен, мышц и кожи. Он поддерживает функцию иммунной системы, защищает организм от простудных заболеваний.

Особенно полезен витамин Е женской репродуктивной системе, так как он нормализует менструальный цикл. Кроме того, улучшает цвет кожи, омолаживает организм, обогащает кровь кислородом.

Содержит морковь и витамины группы В:

  • В1 (тиамин) помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и сохранять здоровье нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток кожи, нормализует обмен веществ;
  • В5 (пантотеновая кислота) помогает повысить иммунитет, принимает участие в обменных процессах организма;
  • В6 (пиридоксин) улучшает состав крови, повышая гемоглобин, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) незаменим для улучшения женской репродуктивной системы, поддерживает хорошее состояние клеток, при беременности защищает плод от возможных патологий и дефектов.

Благодаря тому какие витамины содержит морковь (а также микроэлементы и пищевые волокна), этот корнеплод считается чемпионом по профилактике, лечению многих заболеваний и улучшению общего состояния организма.

Польза моркови для здоровья:

  1. Предотвращает болезни сердца. Помимо бета-каротина корнеплод содержит альфа-каротин и лютеин, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина, что помогает укрепить стенки сосудов. Каротиноиды, находящиеся в составе овощей, снижают риск развития ишемической болезни сердца.
  2. Понижает кровяное давление. Корнеплоды содержат в своем составе калий, который расслабляет напряжение кровеносных сосудов и артерий и, увеличивая кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в морковке, уменьшает свертываемость крови, расширяет сосуды, тем самым помогает понизить артериальное давление.
  3. Повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, стимулируют производство и активность белых кровяных клеток, которые повышают защиту организма от инфекций.
  4. Улучшает пищеварение. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нормализации стула и повышения процента полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику и регулирует секрецию желудочного сока.
  5. Стимулирует потерю веса. Из-за низкого содержания калорий и большого количества пищевых волокон овощ активно применяется в диетическом питании. Небольшое количество вызывает чувство сытости и избавляет от переедания. К тому же он хорошо переваривается, а клетчатка избавляет от запоров.
  6. Улучшает зрение. Этой своей способностью морковь наиболее известна. Конечно, она не вылечит серьезные заболевания глаз, но бета-каротин и каротиноиды помогают улучшить резкость зрения в темноте.
  7. Улучшает состояние кожи. Люди, которые едят морковь в достаточном количестве, могут заметить, что их кожа выглядит здоровой и гладкой. Помогает в этом витамин А, который широко используется для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, акне, герпес, раны, ожоги, псориаз. Каротиноиды улучшают цвет кожи при загаре, делая его ровным с красивым коричневым оттенком.
  8. Залечивает раны. Бета-каротин, содержащийся в морковке, эффективно помогает заживлению ран любого типа. Порезы, кожные инфекции, раны заживут быстрее, если включить сам овощ или морковный сок в свой рацион. Кашица из тертой моркови, приложенная к фурункулу, помогает вытянуть гной.
  9. Сохраняет здоровье полости рта. Органические соединения моркови помогают бороться с бактериями, которые часто являются причиной неприятного запаха, кариеса и других заболеваний полости рта. Эти соединения помогают в соскабливание налета, остатков пищи и пятен с зубов, если пожевать сырую морковь после еды.
  10. Отвар ботвы моркови помогает очистить лимфатическую систему от токсинов, обладает мочегонным действием, избавляет от авитаминоза, улучшает общее состояние организма. Молодую зеленую ботву можно класть в салаты, овощные смузи, сушеную — использовать в качестве приправы, добавлять в чай.

После того как вы узнали, какие витамины содержатся в моркови и насколько она полезна, постарайтесь почаще включать ее в свой рацион.

Дополнительно

Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.