Напитки        01.11.2023   

Какие бывают пельмени 36 необычных видов. Ультимативный гид по пельменям разных стран. Среднеазиатский вариант - между пловом и тюбетейкой

Русские пельмени знают все. Сейчас, в связи с все возрастающим интересом к восточной кухне, многие различают китайские пельмени, дим самы. Но, оказывается, в Японии тоже любят лепить эти популярные изделия. Так как же называются японские пельмени? Как называются пельмени с мясом, производимые на самом краешке Дальнего Востока? Почему они стали такими же популярными, как роллы и суши?

Так вот, японские пельмени называются - гёдза . Представляют собой небольшие слепленные пельмешки, схожие с нашими варениками. Отличительная черта - тонкое тесто, сквозь которое иногда просматривается содержимое пельмешка. И способ обжарки - чаще всего во фритюре.

На самом деле, появились они не в стране Сакур - родоначальником этого лакомства является Китай. Кстати, очень часто гедза называют китайскими пельменями, даже в специализированных ресторанах японской кухни.

После 1940 года они стали особенно распространены в Японии. Просто, нравились по вкусу, «пришлись по душе» японским семьям. В итоге, японцы так полюбили это простое и сытное блюдо, что скоро стали считать его своим. Предком японских пельменей гёдза можно считать китайские жареные «цзяоцзы» (китайские пельмешки).

Блюдо стремительно набирает популярность и в наших широтах, активно закрепляется в меню обыкновенной семьи.

Маленькие хитрости - как еще готовят гедзе

Кроме мясной начинки, у изделий гёдзе может быть самое разнообразное наполнение. Японские хозяйки добавляют в фарш мясо и овощи, рыбу и морепродукты, а иной раз делают и фруктовые пельмени.

В Японии эти пельмешки схожи с нашими блинами. Можно напечь высокую стопку и заворачивать туда, что душе угодно.

Один из важных ингредиентов гёдзе – это тесто. Для них выкатывают более тонкие, более прозрачные лепешечки, чем, например, для тех же цзяоцзы (китайская альтернатива).

Все дело в том, что японский вариант пельменей - это не основное блюдо, а скорее дополнение или закуска к рису. Поэтому тонкое и прозрачное тесто позволяет мгновенно обжаривать их на горячем масле до хрустящей румяной корочки.

Необходимыми ингредиентами для японских мясных пельменей являются

  • Фарш из свинины
  • Пекинская капуста
  • Соевый соус
  • Кунжутные семена

Именно обжарка в небольшом количестве масла с добавлением кунжута делает японские пельмени самобытными и не похожими на другие варианты подобных блюд.

Лепка гёдзе так же требует определенных навыков. Завертывание края теста напоминает нашу «косичку» для вареников. Но зрительно японский вариант больше похож на небольшую лодочку. Стоит потренироваться, что бы получилось уж совсем по-японски!

Где едят гёдзе в Японии - правильная, традиционная подача

В Японии есть специальные ресторанчики, в которых готовят и угощают посетителей только гёдзе. Самая популярная японская сеть общественного питания так и называется по названию этих пельменей - Гедза. Здесь можно попробовать самые различные вариации, в любых количествах:

  • Яки-гёдзе – жареные пельмени
  • Агэ-гёдзе – жареные во фритюре
  • Ауй-гёдзе - вареные в бульоне
  • Муси-гёдзе - пельмени на пару

В ресторане готовят и специальный соус, который считается традиционным. Основой для него является рисовый уксус, с добавлением кунжутного масла, обязательного соевого соуса и специй.

Едят японские пельмени в любое время суток. Главное – быть голодным! Если случится побывать в стране восходящего Солнца, то гёдза – это то, что точно стоит попробовать, настоящие японские пельмени с мясом.

baikaliaincognita.com

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона - герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка - свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)


duckhan.ru

Бёрики - это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки


mtdata.ru

Бораки - блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники


xcook.info

Вареники - традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

5. Вонтоны

Вонтоны - разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)


matome.naver.jp

Гёдза - это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза


t-h.ru

Гюрза - блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт - начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги


koreahouse.su

Дамплинги - это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)


turandot-palace.ru

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара


gastronom.ru

Дюшбара - одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом - в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

11. Кава-манты


wikimedia.org

Блюдо уйгурской кухни. Кава - это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду


novosti-n.org

Кимчи-манду - корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики


vinegrette.ru

Кнедлики - чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом - один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах


beerotwomen.ru

Креплах - традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже - в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор


changeua.com

Кропкакор - шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы


hlebopechka.ru

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе


zdortegi.ru

Курзе - дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты


gastronom.ru

Манты - особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» - каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

19. Маульташен


drprof.ru

Маульташен - немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку - ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак


fullpicture.ru

Модак - оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо


dembovsky/livejournal.com

Момо - пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Пигоди - это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо


russiantouristunion.ru

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо - пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24. Позы (буузы)


travelask.ru

Позы, или буузы, - традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики


i.ytimg.com

Посикунчики - блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли


hnb.com.ua

Равиоли - блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени


womanjournal.org

Пельмени - традиционное сибирское . Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини


cdn.schwans.com

Тортеллини - блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты


f18.ifotki.info

Традиционные для Востока существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали


liebherr.com

Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

31. Цеппелины


russkayakuhnya1.ru

Цеппелины - традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы


zdorovie.com

Цзяоцзы - разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка - фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Чумары - блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)


gastronom.ru

Чучвара - блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май


infocomrade.com

Ещё один сорт китайских пельменей - шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш


kak-vkusno.com

Завершают наш список пельмени крымских татар - юфах аш. Крымско-татарская кухня - это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.

Кто сказал, что это чисто сибирское блюдо – оно есть у всех народов мира, просто называются пельмени по-разному в разных частях света. Различаются они не только начинками, но и рецептом теста, а также способом приготовления и даже тем, как их нужно есть. Да и названия у пельменей разные – это могут быть позы, могут быть манты или равиоли, стоить в ресторане бешеные деньги и по сути вам просто принесут пельмени, которые называются так, как принято в стране приготовления.

Как называются итальянские пельмени

Итальянцы знают толк в тесте с начинкой, поэтому их пельмени очень и очень вкусные. Они могут иметь рыбную и овощную начинку с сыром рикотта или с моцареллой, а называются итальянские пельмени равиоли. Их делают из тончайшего теста на оливковом масле и готовят традиционно в подсоленной воде.

Как называются большие грузинские пельмени

Ну кто же не любит хинкали, вот только едят и готовят их не как у нас. Начинку готовят из рубленого мелко ножом мяса, туда добавляют зелень и лук, а форма таких пельменей напоминает мешок с закрученным верхом. Готовят их на пару, реже – отваривают в небольшом количестве воды и едят руками, придерживая за кончик.

Как называются китайские пельмени

Популярность восточной кухни добралась и до повседневных блюд. Многие хозяйки спрашивают, как называются большие пельмени, которые подают в китайских ресторанчиках. Это блюдо носит название вонтоны или хуньтунь, готовят их, нарезая тесто на квадраты, после чего сворачивают в форму хрустиков и обжаривают в кипящем масле.

А большие китайские пельмени, которые варят, называются цзяоцзы, это блюдо с начинкой из овощей и свинины.

Как называются пельмени с картошкой

Вообще-то, это вареники, традиционное блюдо украинской кухни. Его готовят, отваривая в воде, тесто делают пресное и подают со сметаной и свежими шкварками из сала.

Как называются маленькие пельмени

О больших пельменях и как они называются, мы рассказали, но есть ещё одно традиционное блюдо, в котором присутствуют эти изделия из теста – суп. Как называются маленькие пельмени, которые продают часто в отделах готовых замороженных продуктов?

Это юфахаш – традиционное блюдо татарской кухни из пресного теста с добавлением мяса и лука. Их всегда лепит невеста, чтобы угостить своего суженого и переводится название таких пельменей как «маленькая еда».

И что можно интересного из них придумать для дизайна – советы домашнему мастеру.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие считают, что пельмени - исконно русское блюдо. Однако теория о том, что пельмени имеют русские корни, сомнительна. Исследователи придерживаются мнения, что это популярное блюдо впервые появилось именно в Китае. Сейчас практически в каждой стране существует свой уникальный рецепт пельменей, они имеют свое название, историю, вид и способ подачи, оставаясь одним из самых популярных продуктов в мире.

Мы в сайт нашли самые разнообразные пельмени со всего мира и места, где их можно попробовать.

Китай - сяо лонг бао

Россия - пельмени

Гёдза - одно из самых популярных в Японии блюд. Изначально это были китайские пельмени цзяоцзы , однако японцы позаимствовали их себе, изменив рецептуру. Начинка может быть самая разнообразная, но практически во все входят овощи и лук, иногда чеснок. В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом.

Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы, полуфабрикаты из мяса птицы и т. д.
В весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. Продукция сегмента пельменей опередила в своем развитии все другие замороженные мясные полуфабрикаты не только количественно, но и качественно. В целом во всех городах наибольшую долю рынка в стоимостном выражении – порядка 60% занимают пельмени. Различным мясным полуфабрикатам, хотя они и занимают вторую позицию в структуре рынка, принадлежит только 20%, а блинчикам – всего около 10%.
Изготовлением "быстрых разномясов" занимаются сейчас и крупные мясокомбинаты, и маленькие ЧП. Флагманы отрасли уже давно имеют постоянную клиентуру, а маленькие фирмы стремятся "взять" покупателя именно домашностью своей продукции, качеством по минимальной цене. Рынок пельменей характеризуется низкой концентрацией: на нем находят место крупные компании и многочисленные средние и малые предприятия. Потребители в большинстве городов отдают предпочтение продукции местных производителей.
Среди современных тенденций рынка также можно выделить увеличение спроса на дорогую продукцию, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значения брэндинга, расширение ассортимента.

Основные игроки на рынке мясных замороженных полуфабрикатов Нижнего Новгорода

Российские производители
1. Дарья
2. Талосто – пельмени «Сам Самыч», блинчики «Масленица»
3. Равиолли
4. МЛМ
5. Колибри
Местные производители
1. Дэмка
2. Велрус – ТМ «Сделай Ам»
3. Скоровар
4. ИП Фуфаева – ТМ «Поспел»
5. ИП Кузнецов – ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»
6. Балахнинский мясокомбинат – ТМ «ВарВара», «Сноу мен», «Под водочку»
7. ИП Богдан – ТМ «Домашний кулинар»
8. Ефимовские продукты
9. Шибаевские продукты
10. ИП Фомин
11. Морозко
12. Барыня
13. и другие

На рынке производства мясных полуфабрикатов и пельменей в Н.Новгороде очень высокая конкуренция (65 пельменных цехов). Качество готовых пельменей очень низкое – все стараются работать в «эконом» классе. Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом» класс. Самая дорогая продукция пельмени «Царские» ИП Кузнецов – 160 р. за 1 кг. Разделанное мясо - охлажденный продукт, в основном, продается без торговых марок, например, ИП Беляев.

Выводы
1.На рынке представлена продукция как российских, так и нижегородских производителей.
2.Местные производители имеют сильные бренды, хорошую дистрибуцию и лояльных клиентов. (Велрус, Поспел)
3.Велико число игроков и марок - очень пестрое рекламное поле.
4.Очень сильна конкуренция по цене и качеству. Сегмент «эконом» - перегрет, сегмент «премиум» – требует высокого и стабильного качества. Производители стремятся удешевить производство и часто фальсифицируют свою продукцию.

Примеры названий пельменей ТМ «Скоровар»

Типы названий и концепций

Названия выпускаемых пельменей

Вкусовые атрибуты

Нежные, Ароматные, Южные, С укропом, Столичные

Нижегородская тема

Окские просторы, Бурлацкая слобода.

Сказки и мультфильмы

Три хозяйки, Двое из ларца, Три толстяка.

Домашнее приготовление еды

Семеро с ложкой, Семь поваров

Народное

Любава

Разработка продовольственного названия
Рассмотрим типичные названия продовольственных торговых марок в сфере торговли мясной и куриной продукцией, полуфабрикатами и пельменями. Можно выделить три группы товаров:
Разделанная, охлажденная и порционная продукция (крылья, грудки, вырезка)
Замороженная (фарш)
Фасованная продукция (котлеты)
*** Пельмени (можно выделить в отдельную группу)

Классификация названий продовольственных марок

Названия марок

Тип названия

Атяшево, Линда, Дэмка, Диком, Чернышиха, Микоян, Останкино, Дивеево

Географическое название – указывает на место производства мясной продукции

Прод-оптима, Продмаркет, Продсервис, Продинвест., Провиант

С названия с корнем «Прод»

Нижегородрыба-НН, Нижегородптица-НН, Губернские колбасы, Полтавские колбасы, Русские колбасы, Мир птицы, Росптица, Интерфрут, Нижегородская бакалея

Названия указывает на продукцию, на товарную категорию.

Стародворские колбасы, Крестьянское подворье

Название указывает на традиции пищевого производства

Мяско, Мясогор, Мяснов (ф),Мясоруб

Название указывает на мясную продукцию

Магазин «Кормилец»

Название, указывающее на продукты питания

Робин-Бобин

Название литературное, герой - любитель хорошо поесть мясную пищу

Морозко, Айсберг

Название указывает заморозку

Поспел, Мистер-Твистер

Название указывает на быстроту приготовления пищи.

Вкус лета, Нежная линия, Вкусная линия

Название указывает на достоинства вкуса
Название указывает на импорт продовольствия

Добрыня, Сделай АМ, Ядрена копоть

Имиджевые названия

Шибаевские продукты, Ефимовские продукты, И.П. Беляев, ИП Кузнецов, ИП Киреев,

В отличие от мясокомбинатов мелкие производители мясной продукции

Барыня, Мастерица, Домашний кулинар

Название указывают на домашнее и ручное приготовление

Столовая ложка, Для Жениха, Домашние, Готофф, Поспел, Сам Самыч, Под водочку

Названия пельменей

Закономерности нейминга
1.Географические и исторические названия характерны для крупных мясопереработчиков, комбинатов
2.Название указывает на торговлю (продажу) продуктами питания
3.Название указывает на товарную категорию (мясо, рыба, птица)
4.Названия имиджевые (Добрыня)
5.Названия, ориентированные на потребителя (вкус, еда, прием пищи)

Закономерности позиционирования
Анализ торговых марок показал, что все имеющиеся торговые марки можно разделить на 5 группы:

Образы

Бренднеймы

Иностранно-литературные

Робин-бобин, Мистер-Твистер, Фрау Марта, Санта Бремер, Курляндия

Традиционно русские

Стародворские колбасы, Крестьянское подворье.

Домашнее, ручное приготовление

Мастерица, Домашний кулинар, Своя кухня, Для Жениха, Шибаевские продукты, Ефимовские продукты,.

Пищевые, урбанистические

Сделай АМ, Готофф, Поспел, Сам Самыч

Зонтичные бренды

Дарья, Добрыня, Мастерица, Морозко а

Закономерности брендинга
«Домашние» бренды разрабатывают и продвигают мелкие производители, ИП, цеха
Зонтичные бренды создают крупные мясокомбинаты