Рецепты        06.03.2024   

Бисквитный пирог с ягодами. Как приготовить бисквит с ягодами: рецепты для духовки и мультиварки Бисквитный пирог с ягодной начинкой

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.

Одним из самых популярных десертов является бисквит. Ведь его совсем несложно готовить, а вкус получается просто отличным. К тому же всегда можно разнообразить начинку для такой выпечки, не переставая удивлять своих домочадцев. Сегодня мы поговорим о том, с ягодами. Большой плюс этого десерта в том, что делать его можно не только в разгар лета, когда в продаже много свежей клубники, малины, ежевики и т. д. Бисквит можно приготовить даже зимой, используя для его начинки замороженные ягоды. Итак, рассмотрим несколько несложных в приготовлении и очень вкусных рецептов.

Ягодный бисквит со сметанным кремом

Такой десерт станет настоящим украшением вашего стола. А поскольку вряд ли найдется человек, равнодушный к малине, вишне и клубнике, то хорошенько рассчитайте порции! Ведь вы и глазом моргнуть не успеете, как на тарелке, где до этого был торт, останутся одни крошки!

Ингредиенты

Бисквит с ягодами, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится из следующих компонентов: 5 яиц, по 120 граммов сахара и муки, щепотка ванилина и 180 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же нам потребуется: по 100 граммов вишни, клубники и малины, 400 граммов сметаны, 20 граммов желатина, 100 граммов сахарной пудры и полстакана сливок. Если вы любите шоколадную выпечку, то при приготовлении теста можно также добавить какао-порошок.

Процесс приготовления

Для начала в глубокой миске необходимо хорошенько взбить яйца с сахаром. Делать это желательно миксером на протяжении примерно десяти минут. Добавляем предварительно просеянную муку и ванилин. Используя венчик, перемешайте содержимое посуды до однородной консистенции. Выливаем получившееся тесто в форму для выпекания. Отправляем наш бисквит примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность можно проверить зубочисткой. Воткните ее в бисквит. Если она будет сухой, то выпечку можно извлекать из духовки. Если же она останется влажной, то бисквит еще не готов.

Теперь нам потребуется подходящая по размеру миска или форма с круглым дном. Застилаем ее пищевой пленкой. Ягоды промываем и при необходимости удаляем плодоножки и косточки. Крупные плоды можно порезать.

Желатин замачиваем на пару минут в холодной воде. В это время подогреваем сливки. Сметану соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до образования пышной массы. Отжатый желатин соединяем с теплыми сливками и хорошенько перемешиваем. Теперь необходимо дать массе немного остыть. Главное, не допустить, чтобы она застыла. Теперь можно перемешать ее со сметаной. Испеченный бисквит нарезаем на небольшие кусочки.

На дно формы, застеленное пищевой пленкой, выкладываем слой из ягод. Затем добавляем слой бисквита. Заливаем сметанным кремом. Обратите внимание, что он должен хорошо растечься и заполнить все пустоты. Повторяем слои, пока позволяет размер формы. Обратите внимание, что делать это желательно побыстрее, пока желатин не начнет застывать. Итак, уже почти готов наш великолепный торт! Бисквит с ягодами вместе с формой убираем в холодильник. За два-три часа он должен хорошенько застыть. Перед подачей форму необходимо перевернуть и извлечь из нее десерт. Этот оригинальный тортик наверняка придется по вкусу и вам, и членам вашей семьи, а также гостям. Приятного аппетита!

Бисквит с ягодами в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления десерта. Для этого бисквита можно использовать самые разные ягоды на ваш вкус в свежем или же замороженном виде. Сам десерт получается очень нежным и воздушным. Его наверняка по достоинству оценят ваши домашние.

Итак, для приготовления этого десерта нам потребуются следующие ингредиенты: полтора стакана муки, полстакана сахара, две чайных ложки разрыхлителя, полстакана сладкого йогурта, три столовых ложки растительного масла, пол-лимона (мы будем использовать и цедру, и сок), два яйца, стакан ягод (в свежем или замороженном виде), щепотка соли.

Инструкция

Для начала займемся тестом. Для его приготовления в миске смешиваем сухие ингредиенты - сахар, муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло, цедру и лимонный сок, йогурт. В отдельной чашке или пиале взбиваем яйца. Их также добавляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем массу до однородной консистенции. Добавляем ягоды. Острожно перемешиваем тесто.

Выкладываем получившуюся массу в кастрюльку мультиварки. Ее предварительно можно немного смазать маслом. Готовиться наш бисквит с ягодами будет час в режиме выпечки. По прошествии этого времени необходимо открыть крышку и зубочисткой проверить готовность десерта. Как правило, одного часа бывает вполне достаточно. Когда десерт будет готов, его останется извлечь из формы и слегка остудить. Также можно украсить наш бисквит сахарной пудрой. Теперь десерт можно подавать на стол и звать домочадцев пить чай! Приятного аппетита!

Лето – прекрасная пора для укрепления иммунитета. Поэтому, не теряя время, используйте в своем ежедневном рационе сезонные ягоды.
Бисквит с ягодами – это десерт, от которого невозможно отказаться. Приготовить такой торт не составит особого труда. Используйте самые разнообразные ягоды для приготовления этого прекрасного и аппетитного бисквита. Этот торт можно приготовить со свежими или замороженными ягодами. Но лучше готовить со свежими ягодами, к украшению торта обязательно позовите детей, наш бисквит с ягодами поход на ягодную полянку, пусть дети сделают эту полянку по своему вкусу.
Время приготовления ягодного бисквита составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Ингредиенты для бисквита с ягодами:

  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 1 штука.
  • Ягоды клубники, малины, шелковицы и крыжовника – 200 грамм.
  • Для крема:
  • Сливки домашние – 175 миллилитров.
  • Сахарный песок – 75 грамм.
  • Сок лимона – 3 столовые ложки.

Известно, что ягоды в кондитерской промышленности применяются как в свежем, так и в обработанном виде. В особенности используются ягоды сочные, яркие, с прекрасным ароматом и приятным вкусом: малина, черная и красная смородина, клубника, ежевика, земляника и т.д. Обычно из таких ягод готовят консервацию на зиму. Из айвы, апельсина, лимона изготавливают заготовки в виде цукатов. Эти заготовки прекрасно пойдут зимой в виде украшения для вашей выпечки. Мы воспользуемся свежими фруктами, вы можете приготовить бисквит с замороженными ягодами, тоже получится очень вкусно.


Как приготовить ягодный бисквит

В сухую широкую посуду вбиваем три куриных яйца, добавляем сахарный песок.


Миксером начинаем взбивать сначала на малых оборотах, постепенно переходя на более высокие. Продолжаем взбивать до густой консистенции.


Затем просеем муку с помощью сита во взбитые яйца с сахаром. Вымешивать тесто нужно деревянной ложечкой.


Добавим столовую ложку крахмала в тесто. За счет крахмала бисквитное тесто получается более нежным.


Далее нужно вымыть лимон, с лимона снять цедру.


В тесто добавить свежую цедру лимона.


Сливочным маслом слегка смажьте форму для торта.


В смазанную форму вылейте готовое бисквитное тесто. Форму для торта заполняйте на половину тестом. Следите за тем, чтоб форма в духовке стояла ровно, от этого зависит поверхность будущего коржа.


Теперь приготовим крем для нашего бисквита. В охлажденные сливки добавьте сок лимона.


Сливки необходимо взбить с сахарным песком, до крепких пиков.


Выпекайте бисквитное тесто при температуре 170°C до румяной корочки. На протяжение 10-15 минут когда бисквит находится в духовке, не открывайте крышку, иначе тесто не поднимется.


Готовый бисквит остудите, разрежьте на две равные части. Готовность бисквита проверяется так: проткните его в центре деревянной палочкой. Если она сухая, а тесто отстает от стенок формы, значит бисквит готов.
Первую часть бисквитного коржа обильно нужно смазать взбитыми сливками.


Далее нужно выложить ягоды малины и шелковицы.


Накройте сверху вторым коржом, его тоже нужно смазать сливками.


Украсьте бисквит сверху малиной, крыжовником, клубникой и шелковицей.


Готовить этот ягодный красочный торт как видите просто, он принесет вам прекрасное настроение, украсит выходной и любой летний праздник.

Пошаговый фото-рецепт приготовления нежного бисквитного пирога с клубникой от журнала f-Journal

Минимум муки, отсутствие разрыхлителя, масла, маргарина и прочих жиров - краткий перечень преимуществ бисквитного пирога. Эта невесомая выпечка подходит в качестве основы для сложных тортов с пропиткой, кремом, помпезным декором и одновременно ничуть не проигрывает в роли самостоятельного десерта.

Наш пирог отличается теплым ванильным ароматом, нежной и пористой текстурой, дополнен контрастной шоколадной прослойкой, традиционной для бисквитов пудрой и горстью сезонных ягод. Сегодня - это клубника!

  • мука в/с - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 5 ст. л.;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • клубника (или другие свежие ягоды) - 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

1. Желтки, отделив от белков, соединяем с половиной нормы сахарного песка - растираем до белесого оттенка.

2. Оставшийся сахар отдельно взбиваем миксером на высокой скорости до плотной, устойчивой пены.

3. В третьей емкости, не ленясь, дважды просеиваем муку. Бросаем щепотку ванильного сахара.

4. Сначала перемешиваем муку и желтковую смесь.

5. Затем, добавив взбитые белки, аккуратно вводим пышную белую массу в тесто - работаем бережно и доводим консистенцию до полной однородности.

6. Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, наполняем 1/2 густого, вязкого теста - прокручиваем посуду и распределяем бисквитный состав равномерным слоем.

7. С помощью мелкого сита просеиваем какао-порошок, заполняя все пространство без пробелов.

8. На бархатистый шоколадный слой ложкой выкладываем вторую часть теста - полностью закрываем темный слой. Заранее хорошенько прогрев духовку и снизив температуру до 170 градусов, печем заготовку 30-35 минут. Первые 15 минут дверцы печи не открываем, чтобы избежать оседания коржа.

9. Проверяем готовность, проколов мякиш лучиной, полностью остужаем наш бисквитный пирог и вынимаем из формы - щедро посыпаем сахарной пудрой, украшаем красочной клубникой.

10. Мягкий, воздушный, с тонкой шоколадной прослойкой бисквитный пирог отлично сочетается со сладкими клубничными кусочками, не требуя дополнительных соусов,топингов и/или глазури.

Интересные статьи

А я все никак на дачу не уеду... слишком холодно и мокро, так что еще кое-что вкусненькое, как ни удивительно, у меня обнаружилось несколько неопубликованных рецептов, вот один из них. Для этого пирога надо испечь бисквит, сделать из него корзинку, мякиш смешать с кремом, а потом добавить ягоды. Изумительно вкусно! Кстати, такой пирог будет хорош и с персиками или абрикосами, похожий вариант есть .

Для бисквита берем 4 яйца, 120 грамм сахара и 120 грамм муки.
Сначала взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности хорошенько.

И смешиваем белки с желтками.

Добавляем просеянную муку. Перемешиваем движениями снизу вверх от края к центру.

Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.

Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверяю спичкой, если проткнуть ей середину пирога, она останется чистой.
Оставляем бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.

Готовим сметанный крем: 250г сметаны, 50г сахарной пудры, сердцевину ванильного стручка перемешиваем и оставляем ненадолго.

С бисквита срезаем верхнюю корочку.

Извлекаем мякиш, чтобы получилась корзинка и добавляем вынутое к сметане. Перемешиваем.

Наполняем корзинку крошками в сметане, сверху кладем ягоды. Вкусно еще добавить немного жареных орешков.