Салаты        19.07.2023   

Банановые маффины от юлии высоцкой. Рецепт банановых маффинов в домашних условиях с фотографиями пошагово. Быстрый вариант в микроволновке

Выпечка с бананами появилась в моем «репертуаре» совсем недавно и только потому, что в нашей семье появился маленький человечек, который то просит бананов, то вдруг не хочет их есть и в результате часть бананов регулярно перезревает, становясь неприглядного темного цвета. А выбросить, вот поверьте, рука не поднимается, сразу вспоминаешь как в детстве родители приносили выстоянную в очереди связку абсолютно зеленых бананов, как заворачивали ее в пакет и убирали в шкаф, как мы с сестрой по несколько раз в день проверяли «не пожелтели ли», как от нетерпения пытались грызть зеленые – а они такие противно – мыльные, как делили желтые… Поэтому и пришлось искать рецепты. Этот один из самых простых и быстрых – буквально 5 – 10 минут на замес теста, 20 минут на выпечку и готово! Но не смотря на это, маффины получаются очень нежными и вкусными, в меру сладкими, в меру сдобными, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем и просто божественным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

На 12 маффинов

3 банана (около 400 г)

100 г сливочного масла

150 г сахара

Пакетик разрыхлителя для теста (я беру Dr.Oetker 10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бананы очистите от кожуры и разомните в кашу.

Муку смешайте с разрыхлителем.

Размягченное (комнатной температуры) сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте размятые бананы, размешайте.

Вбейте яйца, размешайте.

Вмешайте муку с разрыхлителем и тесто готово!

Очень желательно вмешивать муку довольно быстро, долго тесто не месить, чтобы не развить в тесте клейковину муки и, как следствие, чтобы тесто не «затянулось» и маффины не получились плотными. Достаточно только добиться однородности теста.

Форму для маффинов смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой (лишнюю муку стряхните).

Разложите тесто.

Выпекайте при 180 С до пробы на сухую палочку (около 20 минут).

Приятного вам чаепития!

Маффины – это кексы небольшого размера, которые легко готовятся в домашней обстановке. Их можно выпекать в красивых бумажных или силиконовых формочках. Эта ароматная и сладкая выпечка никого не оставит равнодушным. Ее можно подавать для семейного или праздничного чаепития. Давайте рассмотрим рецепт банановых маффинов в разном исполнении.

Классический рецепт

Зачем покупать выпечку в магазине, если ее можно приготовить в домашних условиях? К тому же она не будет содержать вредные добавки. Для приготовления маффинов по классической рецептуре нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Бананы – 180 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как приготовить:

  • Снимите кожуру с бананов, разомните мякоть с помощью вилки.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  • Введите куриные яйца, взбейте до однородного состояния. Внесите банан, хорошо размешайте.
  • Насыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Распределите массу по формам. Выпекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Извлеките вкусные банановые маффины в теплом виде, посыпьте сахарной пудрой.
  • Рецепт бананово-шоколадных маффинов

    Хотите приготовить к чаю великолепный десерт? Тогда испеките в духовке шоколадно-банановые маффины. Готовые изделия можете поливать шоколадной или сливочной помадкой, приготовленной на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 145 г.
    • Банан – 150 г.
    • Шоколад – 90 г.
    • Мука – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ст.л.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сахар – 2/3 ст.
    • Молоко – 50 мл.
    • Какао-порошок – 25 г.

    Как сделать:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Покрошите плитку шоколада и очищенный фрукт на небольшие кубики.
  • Отдельно взбейте яйца. С сахаром соедините размягченное масло. А затем в эту смесь введите яичную массу.
  • Насыпьте банан с шоколадкой, разрыхлитель и муку. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Тесто в форме должно занимать 2/3 части. Выпекайте банановые маффины с шоколадом ориентировочно 25 минут. Смешайте пару ложек сахара, какао и молоко, сварите помадку. Теплой глазурью полейте остывшие кексы.
  • Маффины из овсянки и банана

    Готовить банановые маффины можно с добавлением овсяных хлопьев. Этот рецепт под силу даже неопытной хозяйке. Хорошо измельчаются хлопья в кофемолке или блендере.

    Понадобится:

    • Сахар – 2,5 ст.л.
    • Хлопья овсяные – 230 г.
    • Банан – 250 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 0,5 пач.
    • Сметана – 200 мл.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Соль – щепотка.

    Инструкция по приготовлению:

  • На произвольные кусочки порежьте очищенные бананы.
  • В блендер загрузите хлопья, банан, сметану, сахар и яйцо. Растирайте в течение 1 минуты до получения однородности.
  • Теперь введите разрыхлитель, соль и ванилин.
  • Разложите по формочкам. При 200 градусах выпекайте в духовке 20-35 минут. Подавайте бананово-овсяные маффины с чаем или кофе.
  • Видео-рецепт

    Маффины с творогом и бананом

    Возьмите:

    • Творог – 190 г.
    • Бананы – 260 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 8 г.
    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сахарный песок – 60 г.
    • Сливочное масло – 95 г.
  • При помощи миксера до пышности взбейте яйцо и сахар.
  • Введите в общую массу творожок с мягким маслом.
  • Переспелые бананы разомните, внесите в основу, размешайте.
  • Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  • По бумажным формочкам разложите тесто. Отправьте в разогретую духовку. Готовьте творожно-банановые маффины 35-45 минут, украсьте пудрой.
  • Постные маффины с бананом

    Банановые маффины без яиц можно запросто испечь во время поста. В рецепте отсутствуют продукты животного происхождения. А для улучшения вкуса можно добавлять сухофрукты.

    Потребуется:

    • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
    • Бананы – 2 шт.
    • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
    • Мука – 270 г.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Вяленая клюква – по вкусу.

    Как приготовить:

  • Соедините мякоть банана и тростниковый сахар, разотрите вилкой.
  • Погасите уксусом пищевую соду. Добавьте ее в тесто вместе с растительным маслом.
  • В массу введите просеянную пшеничную муку, вяленую клюкву.
  • В каждую форму положите примерно по 2 ст.л. теста. Выпекайте постные банановые маффины примерно полчаса при 180 градусах. Очень нежная и ароматная получается выпечка.
  • Как сделать банановые маффины на кефире

    В тесто для маффинов можно добавлять переспелые бананы. На кефире выпечка получается очень нежной и воздушной. А выпекать банановые маффины на кефире можно в бумажных формочках. При желании кефир можно заменить простоквашей.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 2/3 ст.
    • Мука пшеничная – 260 г.
    • Банан – 190 г.
    • Оливковое масло – 80 г.
    • Сахар – 95 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Соль – 0,2 ч.л.

    Вариант приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите бананы, половину превратите в пюре, а другую часть покрошите кубиками.
  • Соедините кефир с банановым пюре.
  • В отдельной посуде взбейте яйца и сахарный песок. Сюда же внесите щепотку соли.
  • Добавьте к взбитым яйцам банановое пюре и оливковое масло.
  • Всыпьте муку с разрыхлителем. Размешайте до получения однородности. Затем внесите кусочки бананов, еще раз перемешайте.
  • Тесто распределите по формочкам, отправьте в духовку. Банановые маффины без сливочного масла выпекаются ориентировочно 20 минут. На кефире они легко готовятся, имеют приятный нежный вкус и аромат.
  • НА ЗАМЕТКУ: Готовность выпечки проверяйте сухой спичкой или деревянной зубочисткой.

    Диетические маффины с бананом

    Правильное питание – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. А в домашней обстановке можно сделать весьма оригинальные и вкусные диетические банановые маффины. Этот рецепт пригодится для тех, кто худеет и для детского питания.

    Нам понадобится:

    • Овсяные хлопья или крупа – 2 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Йогурт – 1 ст.
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    • Соль.
  • С помощью блендера превратите в муку овсяную крупу или хлопья. Можете взять готовую муку, она продается в магазине.
  • Почищенные от кожуры бананы измельчите блендром или вилкой.
  • В большой миске смешайте яйца, банановое пюре, овсяную муку и соль. Налейте низкокалорийный йогурт, размешайте до однородности.
  • По подготовленным формочкам разлейте тесто. Такие банановые маффины без сахара выпекаются приблизительно 18-20 минут. Получается удивительное лакомство для детей и взрослых.
  • Можно сделать вывод, что любой рецепт банановых маффинов заслуживает внимание. А различные способы приготовления никогда не оставят вас без ароматной сладкой выпечки. Состав ингредиентов разный, поэтому несложно подобрать подходящий вариант.

    Нежные банановые маффины с прекрасным ароматом и вкусом, в меру сладкие, в меру сдобные, с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке. А теперь вот рецепт есть и в России.

    Эти вкусные как свежие, так и вчерашние. Это очень хорошее качество у некоторой выпечки, так как иной раз сложно съесть сразу много. А тут удобно выходит.

    Ингредиенты
    • бананы 4 шт (~600-700 г)
    • мука 200 г
    • сахар 140 г
    • яйца 2 шт.
    • масло сливочное 40 г
    • разрыхлитель 2 ч. ложки
    • ванильный сахар 1 ч. ложка
    • соль 1 щепотка

    Рекомендую обязательно использовать только перезрелые бананы, с ними получается намного ароматнее и сильнее банановый вкус. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого довольно много в бананах, превращается в сахар, вот почему зрелые бананы более сладкие. Если бананы измерять в очищенном состоянии, то у меня получилось примерно 450 г.

    Если положить меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но всё такой же приятный.

    Из данного количества ингредиентов получаются 10-12 маффинов с бананами среднего размера.

    Приготовление

    Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца лучше немного нагреть в горячей воде, чтобы в них лучше и быстрее растворился сахар.

    Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло и пока оно остывает яйца слегка взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью до полного их растворения. Добавляем к яйцам растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) и перемешиваем.

    В отдельной посуде разминаем бананы вилкой или толкушкой. Пюрировать банановую мякоть блендером ни в коем случае не нужно: получается слишком жидкое тесто и маффины могут не пропечься. А грубоватая, с небольшими кусочками масса, наоборот, придаст тесту нежную текстуру и сочность.

    Смешиваем банановое пюре и полученную ранее яично-масляную смесь до однородного состояния и просеиваем в нашу тару муку и разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем. Тесто получается не густое.

    Раскладываем тесто по формочкам (полные делать не стоит, скорее всего во время выпечки тесто убежит, поэтому максимум на три четверти заполняем) и выпекаем 30-35 минут в разогретой заранее до 180°С духовке.

    Банановые маффины готовы. Для привлекательности можно слегка посыпать сахарной пудрой. Также я для красоты изготовил весёлые мини-таблички. Кстати, можно есть как свежевыпеченными, так и на второй и третьи дни после приготовления. Мне больше нравятся маффины на третий день — в них появляется упругость и вкус как у сушёных бананов. Приятного аппетита!



    Банановые маффины имеют пористый, чуть влажный мякиш, основательно насыщенный ароматом и вкусом тропических плодов. Легкая, невесомая, окрашенная темными фруктовыми волокнами выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками. В качестве аккомпанемента годятся как крепкий кофе, чай, так и молоко, компоты, соки, легкие безалкогольные коктейли. Готовые изделия можно осыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и т.п. Но и без декора эта скромная и неброская с виду выпечка получается очень вкусной, нежной, насыщенно-банановой и ароматной.

    Сложностей в рецепте нет. Замес теста быстро производится ручным венчиком, не нужно никакой расстойки, долгого и тщательного взбивания, длительного выпекания и т.п. Для получения вкусных, идеальных маффинов достаточно лишь внимательно следовать технологии, соблюдая пропорции и очередность закладывания продуктов. Банановая «нота» уверенно проявляет себя в десерте - выпечка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому здесь лучше обойтись без добавок в виде шоколада, орехов, сухофруктов, цедры и т.п. Конечно, при желании можно загрузить в тесто эти компоненты, но совсем чуть-чуть, чтобы они деликатно дополняли, а не перебивали главный ингредиент.

    Ингредиенты:

    • бананы - 200 г очищенных (2 небольших);
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 100 г;
    • соль - щепоть;
    • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
    • сливочное масло - 40 г;
    • сахар - 80 г;
    • ванильный сахар - 1 ч. ложка.
  • Очищенные бананы пюрируем блендером или тщательно разминаем толкушкой до однородной «кашицы». Наиболее вкусными маффины получаются с мягкими, насыщенными, полностью созревшими и даже слегка потемневшими бананами. Незрелые плоды с плотной мякотью лучше отложить для другого рецепта или оставить дозревать.
  • Сливочное масло распускаем на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния. Остужаем до комнатной температуры и затем добавляем к банановому пюре. Следом вбиваем яйцо.
  • Размешиваем массу ручным венчиком - миксер для замеса теста на маффины не потребуется.
  • В другой миске соединяем все сухие составляющие рецепта - просеянную с разрыхлителем муку, соль, обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Перемешиваем.
  • Добавляем смесь сухих компонентов к влажному банановому пюре. Размешиваем круговыми движениями венчика, растворяя сухие мучные сгустки (долго мешать такое тесто не рекомендуется). Масса получается не сильно густой - липкой, тягучей, легко спадающей с ложки. Вязкое банановое пюре позволяет использовать меньше муки, чем в стандартных маффинах - забивать тесто и делать его слишком плотным, увеличивая норму муки, не нужно.
  • Сразу после замеса распределяем тесто по чуть промасленным формочкам. Удобно использовать силиконовые емкости, из них легко извлекать готовые изделия - маффины легко отделяются от стенок, не прилипают и не рвутся, что заметно упрощает работу. Наполняем емкости мучной массой чуть ниже верхней границы - оставляем свободное место, ведь в процессе выпекания маффины слегка поднимутся. Теста, замешанного по рецепту, хватит на 7-9 маленьких форм.
  • Выпекаем в прогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. Деревянной шпажкой или зубочисткой прокалываем мякиш, чтобы проверить готовность. Убедившись, что на палочке не остается сырого теста, достаем изделия.
  • Остужаем маффины в формах, затем извлекаем из силиконовых углублений. В разломе хорошо видно структуру выпечки - частые отверстия делают мякиш «воздушным», пружинистым, похожим на мягкую губку.
  • Банановые маффины готовы! Приятного аппетита!

    Банановые маффины — это один из самых лучших видов выпечки с этими популярными южными плодами, которые мне когда-либо доводилось пробовать и готовить. Вообще говоря, несмотря на то, что бананы являются любимым фруктом подавляющего большинства детей и взрослых по всему миру благодаря их нежной консистенции и приятному сладкому вкусу, они не особенно хорошо подходят для приготовления десертных блюд. Во-первых, бананы практически не содержат в себе никакой кислинки и вместе со сладким сдобным тестом подчас составляют слишком приторный союз. Во-вторых, эти плоды не богаты жидкостью и, соответственно, соком, поэтому пюре, приготовленное из бананов, имеет слишком густую и вязкую консистенцию, что делает выпечку довольно тяжелой и плотной. Еще один недостаток этих фруктов заключается в том, что если случайно взять для приготовления выпечки не самые спелые бананы, то они придадут блюду не особенно приятный вяжущий привкус.

    Однако, если вы хотите испечь что-нибудь восхитительно нежное и вкусное с этими повсеместно распространенными у нас и весьма недорогими фруктами, то я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить банановые маффины по этому простому и достаточно быстрому рецепту. Используя всего несколько самых обычных ингредиентов, вы получите такие пышные, румяные и аппетитные маленькие кексики, которые вряд ли кого-нибудь смогут оставить равнодушными. Хотя из-за довольно вязкой консистенции бананового пюре маффины никак не могут в процессе выпекания стать очень легкими и воздушными, как например, эти классические американские , тем не менее, они имеют приятную мягкую структуру и получаются не слишком плотными, зато очень ароматными и неимоверно сочными.

    Эти банановые маффины настолько хороши, что могут послужить вам и будничным, и праздничным десертом в зависимости от обстоятельств, а кроме того, они являются отличным способом утилизировать залежавшиеся и переспелые бананы, которые из-за неаппетитной почерневшей кожуры никто не желает съесть. Однако, именно такие полностью созревшие фрукты имеют нежную и приятно сладкую мякоть без вяжущих ноток и тающую консистенцию, поэтому способны обрести вторую и, возможно даже, лучшую жизнь в вашей домашней выпечке. Они придадут маффинам сочность, глубокий насыщенный вкус и сумасшедший банановый аромат, сделав эти любимые всеми порционные изделия особенно лакомыми и желанными. Попробуйте приготовить нежные банановые маффины на завтрак или полдник к чашечке кофе или чая, и вы наверняка не сможете устоять перед их изумительным вкусом и ароматом!

    Полезная информация Как приготовить банановые маффины — простой рецепт вкусных и сочных маффинов с бананом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших спелых банана (400 – 500 г)
    • 250 г муки
    • 100 г размягченного сливочного масла
    • 2 больших яйца
    • 190 г сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить банановые маффины, в большую миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.

    Совет! Чтобы масло быстрее размягчилось, его следует порезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Если же времени на ожидание совсем нет, то его можно слегка подогреть в микроволновой печи при низкой мощности в течение нескольких секунд.

    2. Масло с сахаром взбить на невысоких оборотах миксера в течение нескольких секунд до однородности. В масляную смесь добавить куриные яйца и взбить на максимальной скорости в пышную массу.

    3. Бананы очистить от кожуры, поломать руками и выложить в отдельную миску, после чего размять с помощью вилки в неоднородную кашицу с вкраплениями небольших кусочков.

    Совет! Для приготовления банановых маффинов необходимо использовать слегка переспевшие бананы, кожура которых покрылась многочисленными темными пятнами. Мякоть таких бананов отлично пропечется и не придаст маффинам неприятного вяжущего привкуса.


    4. Добавить измельченные бананы в тесто и перемешать с помощью ложки.

    5. В два захода всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.

    6. Недолго вымешивать тесто с помощью ложки, пока вся мука не увлажнится. В итоге должно получиться довольно густое тесто для банановых маффинов.
    7. Тесто разложить ложкой в порционные формочки для кексов или маффинов, вставив в них предварительно бумажные манжетки. Формы можно и нужно заполнять тестом доверху, так как банановые маффины не очень сильно поднимаются в духовке.

    Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 аппетитных и ароматных банановых маффинов среднего размера.


    8. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

    Важно! Обязательно следует проверить готовность маффинов, проткнув их деревянной шпажкой в самом высоком месте. Поскольку тесто банановой выпечки в норме получается немного влажным, то шпажка из готового маффина тоже будет выходить слегка влажной, однако, она не должна вытягивать за собой кусочки теста.


    После приготовления маффины желательно остудить на решетке, чтобы из них испарилась лишняя влага и тесто не размокло. Они необыкновенно вкусны как в теплом, так и в холодном виде. Нежные и очень сочные банановые маффины к чашечке чая или кофе готовы!